考研论坛

[交流] 江苏大学图书情报学硕经验~

一般战友

K币
132 元
楼主
[情书][情书][情书]之前受到过一些学长学姐的帮助 顺利上岸 希望自己也能帮助学弟学妹[钻石]
[西瓜]专业课(9月~12月背书,之前我只是整理和列框架,还有本专业考试啥的)
(无论你考的是图书还是情报)
一开始,看到厚厚的书,我的烦恼就是:这么多怎么背啊,有木有啥子技巧咧。然后现在我可以告诉你们:emmm不好意思,这个真滴没有呢。。一开始我选的是情报学基础,但是后来改了。如果初试选了情报可能会难一点,但是复试会轻松一点,因为复试考的是情报研究与创新。复试之前我把情报学基础和情报研究与创新串起来背了,所以觉得复试笔试还算中规中矩。
      [草莓]背书心得:背书之前,我买到了部分资料,然后对着考纲开始直接背了,没有自己总结。一开始,我是想总结的,但是,写完了80多个名词解释之后,觉得自己在重复学姐的劳动,完全在抄书啊,然后就放弃这项整理工作。但是后面我屡次三番的想整理,但是还是没有,(现在有时间可以按照题型自我整理一下,就写题目,不要抄答案,否则还是抄书)然后还是那句话,背就完事了!但是在背之前还是要有个框架,至关重要!我长达3个多月背书之旅第一步就是写框架。这个必须要自己来,不是纯粹的抄目录。就是弄个类似思维导图那种的,把考过的题型、考点、考纲等全部列上去,用不同颜色的笔标出来,一目了然。这只是框架,不要啰嗦,这个框架要全面,但又不可赘述,否则还是抄书。这个做完之后就先背下来。背书的时候,在脑子里把这个框架继续丰富起来。你的脑子里会是一个结构庞大的知识图谱。随时随刻回想知识点,还会有成就感。。就是反复背,多次填充。直到走上考场,把知识倒出来。
       [草莓]遗憾+经验之谈:考纲外的知识点,我几乎没整理,太过依赖真题,但是以往也确实考了很多原题,今年不按套路牌,很偏很偏,所以这是血的教训,复习的时候一定要全面!一定要全面!一定要全面!毕竟现在考研越来越难了。

[西瓜]政治 10月份——考前
一开始每天花2小时左右背政治,越往后花在政治上的时间越长。暑假期间我看了一点徐涛,觉得不错,基本放弃了精讲精练,但是后来又不放心做了肖1000,对比之下,觉得徐涛讲的也太粗了吧,1000题都不会啊,焦躁万分之下还是一边过1000题一边看精讲精练,别人都看,你敢不看吗?

总的来说,政治我就是徐涛+肖爷爷。肖爷爷的四套卷大题一定要背的滚瓜烂熟!!!还有八套卷的大题知识点,这次就考到了一个,我知道8套卷里有,但是我没背......肠子毁青。最后政治68分,有点失望,因为我选择就有41分啊,还以为自己能上75呢!所以,最后一段时间把时间多腾点给肖爷爷!!!我最大的问题就在于没有像专业课一样简单梳理一下框架,这样就导致我心中无架构!下笔无条理。

[西瓜]英语(3月开始,后期基本只写作文练手)
前期,我确实相信了朱伟的恋练有词,这是我在寒假就基本完成的任务,但是我没有像他建议的那样看3遍,一是词汇量不达标,二是费时间,三是自盲目自信......
这本书和课程确实能提高语感,但是例句就不要看了,因为那是真题啊。看了之后对以后自己做题,我觉得弊大于利。推荐唐迟老师的阅读,还有“考研人的解忧杂货铺”公众号里的作文模板,这也太好用了吧!!!单词书看完恋练有词之后就靠真题和“不背单词”app。真题很重要!我大概做了3遍吧,第一遍做题,第二遍结合唐迟方法论,第三遍按照题型找规律。最后我死在了新题型上......只得了两分,没能上70,稳扎稳打,60分我觉得没问题的。对,我没背王江涛的作文,因为我背不住……实在要买,就买潘赟的九宫格 ,很好用[糖果]

[爱心][爱心]总结:
1.专业课:列框架+背书(全面!!!)
2.政治:肖爷爷四套卷+八套卷+1000题+徐涛优题库+徐涛知识点总结(很小的一本)+各种老师的选择题+肖爷爷时政
3.英语:唐迟真题讲解视频+背单词+真题+作文模板(适合自己的独一无二的那种)
初试就酱[丸子][丸子][丸子]
复试 emmm 笔试是复试唯一可控的!!![绿茶]笔试就按照初试的复习方法,时间完全来得及,差不多一个月呢!
口语:1.读+翻译英文文献
         2.自我介绍
         3.问答(2个)
综合面试问题:自我介绍+抽题(1道专业+1道非专业)+老师随机提问(一般来自自我介绍和本科经历)
初试分尽量高啊[果汁][果汁][果汁]
希望能帮到有需要的人吧

来自Android客户端

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    学姐,想问一下专业课怎么复习比较好?

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    悠筱aa 发表于 2019-3-31 21:47
    学姐,想问一下专业课怎么复习比较好?

先看经验贴呀 学妹[感冒]

一般战友

K币
    262 元
    地板
    学姐,不好意思,我是想问一下你说的复习全面,是看书的时候要做到不留死角,并且背的时候要背整本书,就是指的全是重点吗

一般战友

K币
    132 元
    悠筱aa 发表于 2019-4-1 07:15
    学姐,不好意思,我是想问一下你说的复习全面,是看书的时候要做到不留死角,并且背的时候要背整本书,就是 ...

是的 只看考纲是行不通的 比如今年简答考了莫尔的信息政策 非常非常小的一个知识点 而且有填空题呀 还是要细致一点 毕竟只有两本书呀 好好背就没问题

一般战友

K币
    262 元
    好的,谢谢学姐

新手上路

K币
    22 元
    学姐好棒

新手上路

K币
    6 元
    学姐,可以分享《情报研究与创新》考纲吗?

一般战友

K币
    132 元
    你好Aslan 发表于 2019-4-1 20:28
    学姐,可以分享《情报研究与创新》考纲吗?

这个是复试才用到的呀 没有官方考纲的 自己整理背诵[哎呀]

新手上路

K币
    24 元
    请问可以拍一下考研所有用书嘛?蟹蟹!