考研论坛

[交流] 19现当代文学拟录取 分享一点经验

一般战友

K币
154 元
初试384排名第三 初复试综合排名第二
关于公共课 其实大大小小的平台高分经验贴都很多 某乎啊某博啊某公众号呀考研帮呀都有 大家就结合自己实际情况来借鉴别人经验
说一下我的
政治:67分 全程肖秀荣 可以关注肖大公众号 他会给一个他建议的政治复习时间规划 政治不用花太多时间 更不用太早背 多做几遍1000题 后期肖八肖四选择题及其周边知识点全部搞懂 主观题就背肖四 背4遍!
英语:71分 上半年:看何凯文长难句 老实说他那个kk四步法我觉得是有用的 背几遍单词 暑假:开始做真题 从05年的开始做就可以 不认识的单词查出来写在生词本上 用记单词的时间来回顾 要做到没一个单词不认识 没一个句子不理解 重点就是搞阅读呀 阅读最重要 阅读搞好了 完型新题型甚至翻译都好上手了 作文我背的王江涛 背了很多遍 默了很多遍 就每天中午吃完饭午睡前的那段时间背
文学理论:120分 前期看书 看个两遍 一定要看懂 后期才好背 从9月开始 背个四遍 这样才能做到卷子拿在手上提笔就能答 我建议整本书的大大小小知识点都背下来 同时要梳理好框架 把框架(目录)也背下来 做到整本书在心中都有数 同时文学理论真题很重要 真题13年前的bai度/某宝都有 13年后的我这里有 也是从学姐学长那里买的
现当代文学:126分 这门课我看了下我单科排名第1 还是有点经验可以说 学弟学妹先去官网把去年发布的大纲和样卷和参考书书目下下来 整个复习过程跟着大纲走 因为大纲是去年才换的 所以今年大纲估计不会有太大变化
9月之前 看书 不光是看高玉老师版本的文学史 三十年、洪子诚、朱栋霖版的文学史都可以买来看一下 因为个人觉得高本有些地方讲的有点简单 根据大纲互做补充 大纲涉及的多看 看仔细 看熟 大纲未涉及的 也看 但可以相应放低要求 再说真题 因为去年换了大纲 那么之前几年的真题自然只有现当代文学部分才有参考价值 还有就是19年的真题了
9月开始 背书 根据之前看书时做的笔记和在书本上勾画的 啥都别想 就是背 背4遍吧 名词解释可以不用花太多时间 因为分值不高且多是考考过的 作品可以买高玉老师那版的作品选来读
其他 每年的报录比 复试线 复试的淘汰率 有几个一志愿有几个调剂 招生简章 都可以在浙江师范大学研究生招生信息网上查到 这点动手能力还是要有哈 个人认为不存在压分 不存在歧视双非 不存在歧视跨专业
可能还有些没说到的地方 或者学弟学妹还有疑问的地方 都可以加扣来询:一令久久骑留零留儿吧

不管是学习方面的 还是心理建设方面的都还是有点经验可以分享 我是往届生 也是跨考生 本科西南地区某双非医学院 学的卖药专业 毕业后在家复习准备考研 大半年就是关在自己屋子里看书 一个月的一个月的不出门 期间崩溃过好多次 好在第二天闹钟一响就还是会起来看书 苦是真的苦 但是现在爽了!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
感谢分享!

新手上路

K币
4 元
现当代文学是只要看三十年和高玉的中国现当代文学史吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
漱互 发表于 2019-6-15 08:16
现当代文学是只要看三十年和高玉的中国现当代文学史吗?

上面经验里有说到 除了高本和三十年 推荐再看朱栋霖版文学史和洪子诚的当代文学史噢

新手上路

K币
84 元
前辈你好,请问一下文艺理论都有哪些参考书啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
感谢分享!

一般战友

K币
154 元
水木30 发表于 2019-6-19 10:31

童庆炳的文学理论教程 这一本就行了

一般战友

K币
154 元
水木30 发表于 2019-6-19 10:31

童庆炳的文学理论教程 可去官网下载大纲和样卷

新手上路

K币
10 元
学长,您好。关于真题和资料请问怎么样可以分享一下呀

新手上路

K币
92 元
学姐你好,请问跨考生需要加试吗?