考研论坛

[交流] 19年湖南大学学科思政备考经验

中级战友

K币
1119 元
双非勇战985 211大学的酸甜苦辣

看标题就知道,我本科出身不好,一个普通二本学校。却又有满腔孤勇,哪怕毕业了还是想继续深造,所以才有了19年考研神仙打架的激烈竞争下,也无畏向前直至今日画上完美句号的收获满满。回首过去,这一年来都是值得的,我现在收获了满世界的掌声,又着手开始了新的旅程,所以想把自己的经历的所有,都写出来,告诉给更多需要的人。我考上的是千年学府—湖南大学,一所坐落在长沙的美丽学校,东西皆被岳麓山和湘江环绕,我选择她始于颜值,忠于办学水平,所以才有了我这么久以来的坚持和动力。
我专业一333分数124,专业二842分数136,总分388。比起总分四百多分的童鞋,我主要是公共课英语和政治拖了后腿,分别只有六十多分,但对于专业课的分数我还是很满意的哈哈~ 所以在这里我主要想给学弟学妹们分享一下专业课的复习方法。

【专业一】333
1、考情分析:
333是专业一的总名称,主要由四门课构成
,分别是教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史。这个重要程度,即所谓的考试试卷占分比也是不同的,我刚才说的就是依次按照由重到轻的排序排列下来。湖南大学333试卷分布和其他一般师范类院校重点不一样。师范类院校重点都是教育学原理和中国教育史,其他两门次之,而湖南大学是教育学原理和教育心理学占分最大。今年的真题更是外国教育史一个题目都没有,只有中国教育史的几个名词解释题,所以我们的复习的重点教育学原理和教育心理学。

2、教材准备
这四本书的教材别乱买,下面我放一张图,这才是湖南大学官网指定教材。前期4月到5月都要以教材为主,看透书本,只有理解了书本才能在后期背诵。
其次,我复习的学习资料很多,有找学姐买的真题,有包包真题全套、凯程、某考研辅导班全套资料、研途**资料.... 这么多资料全是因为我自己买多了,但是我都充分利用了起来,因为每一套资料各有其价值,各有优势和短处,要学会利用是关键。这个阶段,学弟学妹们可以自己琢磨一下自己用什么辅导资料为好,适合自己的才是最好的。

3、是否报班
于我而言,我是18年一战的时候便学过333,而且当时专业课都报了辅导班,所以在18年便打下了基础。19年二战时,我没有报班,就是掌握方法后自己学的,考完成绩在我理想范围内。关于是否报班我个人认为要看你们自己的学习能力。如果你学习能力强,自己可以学可以自己背,一样可以考高分,如果毅力不足,不知书本所云,你也可以找个班报,同时还有老师或者学姐督促你学习,譬如每天的监督抽查任务完成情况。如果报班的话,不要乱报。我们都是学生,经费有限,记得我之前报了一个班花了大几千都没有什么用,那个时候觉得很对不起父母,后来跟了一个学姐学就好了一些,自己整理了很多笔记,后期帮助很大。我也知道之后能考上就是好的道理,但是我们在选择的时候定要三思,摸清班种,别人口口相传的不一定适合你,或者也适合你,关键要看自己选择。我们都是成年人了,这点判断还是要有的啦~

4、复习计划安排
这部分学弟学妹们要注意了⚠️ 敲黑板!
准备好所有资料,然后就着手去复习啦~以下是我的复习方法,各位可以借鉴下。总的来说如下:
{1}按时间划分为“三段式”:
4-5-6月
把四本教材书 看完 看熟 列好提纲 (俗话说的好“基础不牢,地动山摇”,书本是关键,只背诵辅导资料你无法理解那些原理的。书本上有丰富的举例,可以让你们更加理解知识。)
7-8-9月着手背诵提纲
刚开始会很困难,觉得难懂难理解,你如果把提纲背诵了其实不然,一切都会迎刃而解。提纲就是知识的整个脉络和框架,是大树的枝干,提纲在心中有数,后期只需要填细节就很简单了。最后,在背提纲的时候,后面的细节不要忽略,一边背提纲一边把后面的细节读四遍,让自己大脑对这些知识加深印象。
10-11-12月 填细节冲刺期
10月开始前,提纲便熟记于心了,而且后面的细节你也读了很多遍,这三个月冲刺期便是把细节填补完全。最重要的就是抓重点背诵,这一点在最后一个月的时候尤为重要。每个学校333考察重点不一,这些重点到时候我可以告诉你们怎么去抓。ps:此阶段着手背诵湖南大学真题哟,也推荐背诵包包学长真题集,它涵盖了各个学校的真题(这不是给他打广告哟,是我个人感觉特别好)湖南大学真题我是来回背诵了不下九遍。
【以上便是总概括,具体怎么执行要靠自己,如果有不懂的可以再问我 】
{2}按复习顺序
首先我要强调,你不要乱看,看书也要讲究方法。
请按照这个顺序看书:中国教育史—外国教育史—教育学原理—教学心理学
按照这个顺序看书通俗地说是因为: 先看简单的再看复杂的。中国教育史最容易,看得快也背的快,也最容易理解,可以先从这方面下手形成教育思维,到后面也会越来越容易的。

【专业二】842
1、考情分析与教材准备:
18年是842大改的一年,教材变了,任何机构都买不到复习资料。我开始着手准备842已经到了九月初了,好在变换的那本书还是与之前老版有共同之处,自己琢磨着整理了背诵笔记,也得心应手了起来。842我是136分,专业总排名全班第二,第一名137分。我在复习842的时候学姐给了我很多备考经验,所以在短时间里跨考一门专业课程有了大致了解,也少走了很多弯路,譬如什么是重点,譬如不能死记硬背,譬如如何答题,譬如关注什么课外考点,譬如怎么看书怎么背书......
842只有两本书学,初试掌握这两本书就完全够了。需要关注的微信公众号:中国政府网 人民日报 中国教育报 昆仑策研究院 高新区新市区零距离 世界社会主义研究 等。
总的来说,842不难,但还是要讲求方法,这样就可以留下更多的时间给专业一,毕竟专业一是重头,也是最容易拉分的科目,我们要有主有辅,才能在有限时间内拿到最佳分数。

2、⚠️重点来了:如何复习
{1}时间上总安排:
6-7月  只看
6月开始足矣,我去年都是九月分才开始,所以时间上绰绰有余,六月之前攻克333和英语单词为主。
这两个月时间把考试的两本书看熟看透,跟333的前期准备一样,看看课后习题,看看教材,看看资料。
8月 整理笔记
可以自己把框架整理出来,整理框架要在看的后面准备是因为这样做可以避免做不必要的工作,节约时间成本。当你花两个月时间看两本书的时候,你对这两本书就有很大的印象了,这时候心中也会有数知道什么是重点什么次之。去年九月份,我手里一没资料,二没经验,在突然换书的情况下我以为我招架不住了,还好我硬着头皮上,自己把一天的时间当几天用,硬生生自己整理了笔记整理了重点出来。所以在你们有充足时间的日子里,不要虚度光阴,赶紧的做好准备工作,为后期冲刺做准备吧。
9月 背提纲
对于不重要的章节:两本书的提纲不多,有的章节可以直接忽略,大家可以不用背详细内容,直接背一下提纲就行。当然后面的内容可以读几遍,这样哪怕学校考到了,你把大点写上去,其他后面的内容用你的印象自己答题就很棒了。
对于重点章节:提纲熟烂于心
10-11月 9月份提纲背完了,现在这两个月就是要好好的把重点章节后面的细节补充完整,和复习333一样,要讲究细水长流。 一开始会很难背,但是在后期只会越来越容易,我自己是快速刷遍数,一直背到考前,书本是背了快九遍,真题是背了十遍。
12月 背真题
真题答案我建议这个月再整理,因为之前你不了解知识不了解书本,一个考过的真题摆在你面前,也组织不出一句话出来。但是如果这时候书本提纲乃至细节都背过后,在仅剩的冲刺期,就花几天时间把考过的842真题用你自己的思路写下来或者用手机编辑打印出来,让考过的学姐给你看看,哪些地方需要查漏补缺,再完善后,直接背你整理的答案。湖南大学真题有很大的参照性,每年都会有考过的重复真题,无论是333还是842真题都得反复背诵熟烂于心。

写在最后: 建议模考一次专业课,借鉴时间是12月中旬,具体自己酌情安排。

{2}按复习顺序:
先复习原理,再复习方法论。
最后强调一遍842不难,自己把书本吃透就完事,看完原理再看方法论会得心应手很多。我考的842是第四年出题,今年已经改了很多题型,学弟学妹们复习的时候要抓住重点呀

以上便是我的专业课复习总感想,篇幅有限,无法告诉大家很多,只是说了大概复习总框架,到每一个具体实施时间结点,我再发帖具体怎么复习。所谓修行靠个人,既然选择了考研这条注定孤独的路,就要无谓风雨兼程。当然,欢迎学弟学妹咨询我你们不知道的问题,我很感恩我现在能考上,所以愿意帮助更多的人追梦,感恩所有️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
153 元
学姐 有真题吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
1119 元
向阳莞尔 发表于 2019-4-1 22:39
学姐 有真题吗?

有的哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐,我想要考马克思主义理论 看了一下也要考842,这个考试内容是和学姐的一样吧?听说原理教材有变动,那学姐有什么推荐的吗,十分感谢[支持]

中级战友

K币
1119 元
向阳莞尔 发表于 2019-4-1 22:39
学姐 有真题吗?

有的 ni

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1119 元
宇宙超人佳佳 发表于 2019-5-24 22:41
学姐,我想要考马克思主义理论 看了一下也要考842,这个考试内容是和学姐的一样吧?听说原理教材有变动,那 ...

原理书大改,以郑永延老师的最新版原理书为准

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
好的,谢谢学姐

新手上路

K币
4 元
想要333.真题

来自iPhone客户端