考研论坛

[交流] 回馈贴/19浙江理工考研服装艺术设计10月开始看书成功上岸

新手上路

K币
43 元
2018年8月开始决定考研。
-
9月跟公司请假回家看书,这个月实际上除了画画和睡觉什么都没做。
-
10月去理工大学旁边租了一间房子,一边练习画画一边看政治,这时候才真正开始看书上的内容了,然后南门对面的砂锅真的很好吃。
-
11月开始看专业理论,开始背考研英语单词,有点懒政治最后两大章节都没看,剩下的时间都在看服装有关的走秀和纪录片。
-
12月开始冲刺,来不及了,画画练习全部停下来一张没画过,政治没看完,1000题只做了前3章,买了冲刺的资料,拼命背了肖四肖八,英语报了老蒋的押题班,老蒋其他的书一个字都没写过,服装专业理论三本书只背了两本,另一本是第一天考完英语政治当天晚上一夜没睡觉学霸潜力觉醒硬背下来的。
-
最后等于政治看了知识点精炼,最后一章没看,题目只做了前三章,时事和时间线也没看,所以最后选择题做的很烂,但是五个问答题肖八肖四压中四题半,最后政治58分。
英语背了差不多1000多个基础词汇,其他老蒋所有书都买了,但是一个字没写过,真题和精读80篇没写过,不过最后老蒋的英语作文模板我都选择性背了,冲刺辅导班我报了,新题型最后写了全对,英语48分也有点惨,阅读做的太差了,跟看天书一样的。
-
专业手绘的功底算是还行,因为也工作过了,画的不错,主观题也能逼逼,虽然最后出的题和提前准备的画画模板套不上,但是最后临场发挥,考了127。
-
专业理论课世界现代史背的最用功,美学四讲也背的还行,中外服装史之前看过几遍,但是没有背过,考前一天提出重点一晚上没睡觉把所有的背完了,结果第二天下午考试150分差不多有110分考的现代史,15分美学四讲,25分中外服装史,拿到卷子发现基本上都会做,最后考了128分。
-
最后总分361,国家线340,线比去年多了5分,理工服装自主划线又加了4分344分,我大概在32名,今年考的人真的厉害,学校有一点点专业课压分了,结果分数普遍还比去年上了一个层次。
-
然后进了复试,太过放松心态,一直没看书,最后一个星期学校出了复试时间,然后慌了,一个晚上加一个上午把三本理论参考书看完了,加起来大概一千多页,最后结果是也没考书上的内容。因为我在工作了,所以作品集可以迅速整理出来,然后英语是从头到尾没有练习过。
-
最后复试有点紧张,因为准备确实不够充分,首先是英语口试,差不多是自我介绍加回答材料,发现一个问题,就是大家在侯考室准备的时候都是在写和默背,只有我是在楼道里大声的读出来的,考试是三个人一组进去的,只有我是可以跟老师逼逼逼聊起来的,可能语法不对,但是确实是可以正常交流,出来以后问起来很多人说开口就卡住了,我觉得英语还是要说出来,不能吃了中国应试教育的亏。
-
第二门是理论,两个论述题40分,手绘60分,给的一张少数民族服装图片为灵感,我知道那是畲族,但是我写不来畲这个字,只能不写了,时间只有2小时,非常紧张,据我所知的就有3个人没有做完理论题,但是最后她们都录取了。
-
最后是面试,也是最重要的,因为我知道有英语和理论都不错的结果没过,面试不错的是都过了,我因为有工作经验,面试比较顺利,导师们也都很随和好交流。
-
面试过后两天,也就是昨天晚上,收到录取通知,很感激,作为过来人总结这一路的重点有
-
1.初试不难不用担心,但是要好好准备,像我这种临时抱佛脚的真的是运气好,再来一次就不好说了,然后英语政治很拉分,很多专业课没我高的总分比我高,因为我英语政治太惨了
-
2.手绘好好练,无论初试还是复试还是作品集都要用到手绘,好的好看的是加分项
-
3.有工作经验在复试很加分,没有工作经验多跟前辈讨教,因为复试最重要就是面试了,你回答不好就没戏,我知道有一切都很顺利的同学初试分比我还高最后没过,可能是复试不太OK,是真的可惜
-
4.复试作品集也很关键,可以前面就准备起来,我是工作过的所以作品很多,没有工作的同学之前就要准备,而且不是平时画画作业那种,要有系列设计过程,区别于学生作业才能出彩,才能让导师对你感兴趣
-
5.最后就是要提前联系导师选好导师,明确自己的方向,导师很在乎你是不是清楚考研的意义,而不是随大流一起考了再说
-
先就这些,以后有空会写一些具体的细节回馈学弟学妹们,有问题可以留言,我有时间就会回复
对了,考服装设计男生真的很少,我是男生,他们说自带优势体系,而且我面试后面那个男生压线过的初试,复试报了很热门的导师,一样也过了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
想问一下学长复试一定要作品集嘛 我是跨专业考研应该怎么办

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
littlemoonz 发表于 2019-4-5 00:04
想问一下学长复试一定要作品集嘛 我是跨专业考研应该怎么办

一定要的,要不然会显得你很随便,老师不会给高分的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
得一闲谈 发表于 2019-4-5 09:51
一定要的,要不然会显得你很随便,老师不会给高分的

好的非常谢谢你T_T

来自iPhone客户端

一般战友

K币
236 元
littlemoonz 发表于 2019-4-5 19:41
好的非常谢谢你T_T

违心在这里

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
littlemoonz 发表于 2019-4-5 19:41
好的非常谢谢你T_T

作品集蛮重要的,学生的作品集大多都不好,如果你的做的很好,优势就很明显

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
好的非常谢谢你T_T

加这个吧,我们19届建的帮助新人用的,没有盈利性质

来自iPhone客户端

新手上路

K币
43 元
好的非常谢谢你T_T

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学长,现在我马上要大四了,在纠结到底要考研还是找工作,可以给点建议吗[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
1402 元
18届学姐,免中介,Vx :xiaoColleen

来自Android客户端