考研论坛

[交流] 19东大经管学院管科

一般战友

K币
149 元
先简单介绍一下自我情况:本科杭州普通一本,报考东南大学经济管理学院管理科学与工程,一战上岸。初试总分383,复试笔试144。在我考研期间得到往届一些学姐学长的帮助,所以今年也想多多帮助下一届的考研学子。以下为个人经验,仅供参考,希望大家根据自己的个人情况,有所判断。
1院校选择
我遵从地域为第一标准。也就是说我选择出最想去的几个城市,并且读研后我愿意留在这个城市继续发展。因为我认为读研不光是知识积累的过程,也是资源和人脉积累的过程,所以在一个地方扎根,可能更加有利于后期的发展。
然后根据你对自己自制力,执行力,复习情况的评估,选择相对来说适合的院校。希望大家想清楚你是想单纯想拿研究生文凭,还是想去好学校读研。不用着急做选择,但是确定了就希望不要后悔,坚持下去!
我本人是4月份后期确定了东南大学的管科,中途也差点换学校,好在最后决定拼一把,不要留遗憾,一直坚持到最后。
2初试复习安排
2.1英语(71分)
英语我本人先是3月份跟着屠皓民老师和何凯文老师的每日一句,一个补充语法知识,一个补充热点文化背景,一直跟到他们每日一句结束。然后背单词推荐一个app☞墨墨背单词,每日打卡,一直坚持到考研结束,我觉得很有用。
4月份后期大概开始做英语真题,用的是张剑的黄皮书,每天一篇,把文章里不懂的单词句子标注出来,选项为什么选这个,其他的哪里错了,都要搞清楚。第二天早晨有空可以读一下前一天的做的文章,也有助于英语语感的提升。一直持续到暑假。暑假有空推荐看一下唐迟老师的阅读视频,或者何凯文的五夜十篇(褒贬不一,试看后自行决定)。掌握一些做题方法和技巧,带着目的去真题阅读。
最近五年的真题可以留到9.10月份开始做,其他题型(完型、翻译、新题型等)也可以在这段时间慢慢开始练习。
☞真题阅读最重要,每一篇文章都可以反复去揣摩,尤其的近十年的,更加可以多做几遍。在你水平有了提升后每次做都有新的感悟。
☞作文不建议背范文,王江涛的作文书看看即可,建议自己整理不同类型(如科技、环境、品质、文化类等)的大作文模板,或者网上买一下比较好的模板,然后找真题或者模拟题的作文自行练习。11月份开始建议每两天一篇大作文或者小作文练习。
☞模拟题有空可以做,没时间就算了,我后期做了何凯文的六套卷,整体还可以。
2.2数学(119分)
我考数三,这个分数在今年不高,考试状态很重要,我本身很喜欢数学,太想考好导致适得其反。所以大家考试也一定要保持良好的心态哦~
我是全套跟着张宇老师来的(线代用的李永乐老师)。3月份开始看基础班视频,做高数18讲、概率论9讲。线代用李永乐老师的书,看他的视频。系统学完一遍后,开始做张宇1000题的A套题。
暑假开始强化练习,看强化视频,然后36讲和线代再做一遍,这次会有新的提升,以前不太明白的,这一遍往往会豁然开朗。然后再用张宇1000题的B.C组来训练,以及他的闭关修炼100题。
9,10月份真题为主,定时模拟,把不熟练的公式,定义,定理归纳在A4纸上。后期可以拿出来背一背,防止自己忘记。我做真题也是用的张宇的真题大全解,第一遍按套卷做,第二遍按章节做,第二遍的时候相当于再次系统的复习一遍,这次我就要夸夸宇哥的大全解了,书编的很好,通过这一遍,我觉得我对一些难解知识点的了解更加透彻了。
后期做一些模拟题,市面上的一些都可以拿来做做,但是做一套就要搞懂一套,要重质量,而不是数量。
☞数学视频很多老师都说的不错,可以根据个人喜好选择,建议不要看太多,每个老师肯定都把必学内容讲完了。而且视频是辅佐,数学主要在自己主动。
☞练习题选择一本做精就够了,更多的时间大家可以花在真题上。
☞要学会自己归纳同类题型的结题方法和步骤,错题本不是必要的,但是希望自己能总结错题,需要看的时候能找到在哪。
2.3政治(69分)
我从8月开始跟着徐涛老师学习,可以把他的视频和肖秀荣的书搭配起来用,全套用徐涛也可以。做题主要用肖的1000题,第一遍是学习完一章做一章题,写在A4纸上,方便二刷。第二遍是全部内容学习完后,自己看一章书,做一章题。这次可以写在书上。
后期主要做肖八肖四,背诵肖八肖四的主观题,市面上有整理的背诵版,建议背诵整理后的,比较有逻辑性,背徐涛小黄书也可以哦。
☞主观题视频可以看一下腿姐的技巧解析课,我觉得很有套路,徐涛的刷题班就别跟了,他后续的课也可以别看了,没什么用。( ˶‾᷄࿀‾᷅˵ )
☞政治四科马原建议最好看一下视频学习,其他的不强求。
☞肖四出题还是很有水准的,今年压中两道主观题大题~
2.4专业课(124分)
初试管理学原理945,我是暑假买了参考书开始看,然后8月份根据自己整理的框架开始背课本和买的资料。前期背一遍大概需要一个多月,背到后面越背越快,考前差不多一个星期就能背完一遍。
管理学是一个工具,复习最重要的是形成管理学的思想。
专业课课本除了学校官网挂的灰白色的那本管理学原理第二版,还建议参考周三多教授的新书,第六版,和第七版,相互补充,互通有无。今年专业课
题型变化,有些因为内容据说就是新出的第七版里面的,所以大家要多看看。
☞2019东大管科945初试试题回忆版
1名词解释(5×3)
管理,组织文化,标杆管理,非正式组织,建设性冲突
2简答题(6×5)
西蒙的行为决策理论
泰勒的科学管理理论
管理学的系统论
管理学假设人理论
管理的技能
3论述题(10×2)
1)管理的科学性是什么?企业组织文化建设设计提现科学性了吗?如果有,在哪里体现?如果没有,要怎么加强建设组织文化?
2)周三多教授的书《管理学——原理与方法》从第二版出到第七版,是管理学书籍中的“常青藤”,请从管理学原理的角度分析一下为什么?
4评论题(10×2)
1 )雷军说“不赚钱的企业就是犯罪”,360老总说“我创业从来不是为了赚钱”,对这两个观点有什么看法?说说你的观点?
2 )你觉得伟大的企业的标准是什么?你认为阿里巴巴和华为是伟大的企业吗?如果是,他们两个谁更伟大?如果不是,要如何改进成为伟大的企业?
5技能题(15×3)
1) A是某名校的MBA毕业生,毕业后来到B的公司工作,B凭借自己的技术,人脉把50万元的小公司在5年内发展到了5000万。B给A打电话希望A帮忙主持制定一个5年发展规划,目标是5亿。但是A觉得这个目标太大了,好在B打过电话以后还希望面谈。请问面谈时,A应该如何和B沟通?
2) 5亿,1% ; 2.5亿 0.625%(具体题目类型不好表述,这是题目设计到的数据)
3) A和B都是东南大学的学生,而且是4年的室友,毕业后进入同一家公司工作。B因为工作能力强,表现出色得到了提拔,成为了A的顶头上司。根据这个背景,根据菲德勒权变领导模型,B对A应该采用什么样的领导方式比较合适?(给了菲德勒模型图)
5材料题
B是销售最好的销售人员,跟客户关系也非常好,所以得到了A的提拔。但是提拔以后,B的销售经理工作做的不怎么样,不受同事的待见,自己也非常不喜欢现在的工作。因为她觉得之前做销售员,业绩只跟自己的销售情况有关。现在做了经理,业绩就跟下属挂钩,关键是她觉得下属们又笨又不努力。自己的奖金也只有年终奖,非常没有成就感。而且成为经理以后,B就买了豪宅和车,生活作风也和以前不一样了。 A就困惑了“究竟是B变了,还是我看错了人?”
(备注:设计到的A.B在真实题目中均为人名)
3复试
3.1笔试(144分)
出了成绩发现自己能进复试我就回学校准备复试了。复试考运筹,我用了3本参考书,清华教材2005版(绿色),胡运权第四版(黄色),第六版(蓝色),加上一本胡运权第四版习题册。真题是看的往届回忆版,自己整理了证明题,并且把书本原理都搞得很清楚,所以最后分还可以。(东大喜欢考证明题)
☞2019东大管科566运筹回忆版
主要考点:线性规划,对偶问题,运输问题,整数规划,图论
1. 判断题(图论,线性规划知识)有一个没见过的名词哈密顿图
2 .填空题
树T中度为i的点的个数为ni,则树中树叶的个数为?
单纯形法计算的过程中,换出变量在下一次迭代中会不会入基?
3 单纯形法
(1)计算-大M法或者两阶段法
(2)写出对偶问题,并求对偶问题的解-互补松弛性
4 找最小树、最小树是否唯一
5 求v1到各点的最短路
6 求最大流,最小割集
7 运输问题(最基本的产销平衡问题)
  求C13(数字格)的变化范围使最优解不变
8 单纯形法计算和灵敏度分析
9 线性规划部分证明题两道
(1)互补松弛定理
(2)单纯形表迭代之后的解的正分量对应的系数列向量线性无关
10 图论证明题(10分/道,共两道)
有n个点(n≥3)的树中,最大次至少是多少,最多是多少?
  图G是简单图,e1 e2是G中某个圈中的两条边,证明存在包含e1 e2 的割集。
3.2面试(126分)
大概说一下流程,进门自我介绍(中文),抽一个专业课问题,我的是,零库存是不是一把双刃剑?
然后用英文问你一些问题,再用中文问你一些问题,大概15-20分钟。
☞可以准备简历和成绩单,问题也会主要根据简历来问。
终于写完了,谢谢你能耐心看到最后,祝你考研成功~(=^▽^=)

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
真的很有用,谢谢分享[嘿嘿]

新手上路

K币
50 元
我本科物流管理 想考管理科学与工程

新手上路

K币
4 元
好全面的经验贴,很有用谢谢分享

一般战友

K币
149 元
思念天天圈aa 发表于 2019-3-30 23:19
我本科物流管理 想考管理科学与工程

可以报考,东南经管学院也有物流工程

一般战友

K币
149 元
aparture 发表于 2019-3-31 09:14
好全面的经验贴,很有用谢谢分享

能帮到大家很荣幸❀.(*´▽`*)❀.

新手上路

K币
19 元
谢谢学姐!

一般战友

K币
149 元
有问题可以留言,看到就回复哦

新手上路