考研论坛

[经管] 山东大学国际贸易学经验贴(807经济学适用)

新手上路

K币
11 元
自我介绍:我是某双非财经类的经济学学生,总分数381(国际贸易学第一),数学125,专业课115,英语74,政治67。并不是大神,只是在这里简单做一些经验分享,尽量告诉大家我走过的弯路。

【考研原因】:关于考研的决定其实我本人并没有过多的纠结,也并不赞同一些人说的考研是逃避现实之类。现实一点讲,学历和钱这两样东西,只有你已经握在手里了才能说他没用。但也别把研究生学历当万能法宝,读了研你并不会走上人生巅峰,也并不会保证你年薪几十万起步。我考研的原因很简单,答主年纪比较小,在财经类学校待了四年想去感受一下综合大学的氛围,也算是弥补高考失利的遗憾。
当你决定要考研的时候,就给自己一个压倒一切的理由,冲破一个缺口,你会看到一个不一样的世界。在你不再左右摇摆的时候,其实就已经战胜了80%的对手。

【关于心态】:
1. 考研真的比高考简单,即使本科双非或者大学期间根本没有拿过奖学金也还是可以冲名校的,别给自己的人生设限。
2.不要以为坚持到最后的一定能成功上岸,剩者为王只是一个必要不充分条件。真正会成为你的对手的那些人是不会放弃的,换句话说,那些中途放弃的人即使坚持到最后也并不会对你构成威胁。
3.别自己感动自己。人难免有自怜情绪,但努力不是你的特点,每个人都会,只有能力才是一个人立足的底气。如果要拼努力的话,富士康流水线上每一位工人都比你努力多了,中国最不缺的就是人,更不缺努力的人。
4.底气是自己给的,要相信自己有任何一种可能。如果野心是烈焰,请让它积蓄成一座火山。

【数学备考】
得数学者得天下这句话每年考研都适用!!!我是每天整个上午拿来看数学,任务没完成下午晚上会补回来,每天时间不少于4小时。
(1)报班or网课
大三上陆陆续续开始看张宇网课,但鉴于本人自制力不是特别好,而且担心自己看网课的进度问题,所以正式准备考研的时候就在本地报了数学面授全程班。关于报班这个因人而异,我身边也有很多没有报班照样数学140+的例子。网课选择的话一般都是基础比较好的跟张宇,想看讲的细致一点的跟李永乐。因为19考研数学难度比较小,根据大小年20届考研说不定会比较难,所以更推荐张宇一点吧,可以都看一下选择一个最适合自己节奏的老师。
(2)资料选择
李永乐数学全书我从3、4月份开始做,在暑假之前大概过了两遍。第一遍错的很多或者有些题根本解不出来没关系,跟着解答慢慢做,全书上的题目都是比较基础而且很经典的题目,我后期是就没再看过全书,所以前期一定要打好基础。暑假之前开始看张宇18讲,不得不说张宇的书技巧性很强,而且很多方法都很巧妙,看完18讲个人感觉解题能力有质的飞跃。暑假还做了李永乐660题和张宇1000题,660题错到崩溃。。。但我很顽强的挺下来了(捂脸),做了厚厚一大本数学笔记。做660最大的好处就是以后做任何难题怪题都不怕了,而且很有兴趣钻研出来。我是做完660之后做的1000题,当时暑假已经快过完了,所以1000题只做了张宇老师微博上发的必做题。可能是因为被660虐过,所以1000题做的比较顺。大家如果暑假刷题被虐的很惨的话不要怕,本来这两本习题集的难度就是高于真题的,一定要带着比较乐观的心态去对待,要坚信,暑假被虐的多惨,10月开始做真题的时候就有多轻松。
真题我选择的是张宇30年真题,10月份开始,一周保证至少五套,大概11月初完成全部的真题。经过暑假的训练这个时候做真题应该会感觉非常轻松,现在回忆起来好像每天上午一套卷子的日子好开心。。。有关做真题的进度因人而异,不要为了赶进度囫囵吞枣,如果连着几套做的不太理想就停下来,分析哪一部分掌握的不好,再去专门做这一块的题,张宇线代9讲和概率9讲我都是在这个阶段的看的,并没有全部 看完,只看自己薄弱的板块就好。
等11月真题完成到时候各种模拟题也差不多出来了,张宇8套卷虽然做的很想哭,但是质量还是非常非常高的,建议不要因为做的不好被打击到了就放在一边,很多解题思路都很有借鉴的价值。李永乐6+2的线代部分也比较推荐,跳楼4套卷我只做了完整的一套就做不下去了,真实的想放弃考研(捂脸)。合工大五套卷做了两套左右,然后开始反复看自己的错题本。最后押题阶段看了李林押题四套卷,然后听了大连面授的押题,上考场惊喜发现四套卷的一道选择题原封不动改成一道10分大题。在此告诫学弟学妹今年押题一定一定要看李林!!!
总之数学的备考不要过于依赖报班或者看网课,所有这些都不如自己一道一道题解出来提高的快,还有要建立自己的错题本和笔记,不需要做的特别工整好看,自己看的懂就好了,做完之后不要束之高阁,要经常翻看,把所有易错易混淆的点每天看几遍,让粗心错的题一定一定保证在5分以内。

【英语备考】
(1)单词
我是从大三上抽空就开始听恋练有词,我一直觉得看视频比较浪费时间,所以我建议要不提前开始,要不学累的间隙当消遣,不要让看视频占用你主流的时间。等到3、4月份基本就听完一遍了,同时夹杂着背**乱序词汇表(对就是超级厚的那一大本),这一本要到暑假快结束才背完第一遍。当初就是觉得恋练有词太少才背的**,具体说有没有用我也不好衡量,毕竟每个人背单词的方法都不一样。但我觉得背完这一本增强了不少信心,毕竟这么大部头都啃下来了还有什么是做不到的(捂脸)。到后期这两本就都不看了,开始背张剑小黄书后面的赠送的很薄一本。背单词真的要贯穿备考过程的始终,切勿每天投入太多时间,重在长期积累,反复温习。这里强推艾宾浩斯遗忘曲线。(图片在最后)图片来自公众号学长讲考研,我当时就是按照这个时间表每天看三四遍,没觉得任务重记得还比较劳。这个公众号里有很多干货,推荐给大家。(最后我会列举一下比较有价值的公众号,要拉到最后呦)
(2)真题
真题是最好的材料,任何模拟题都比不上。上一届的学姐也是跟我这么说,然而我到最后的时候不放心也买了不少模拟题。做完发现真的是这样,任何一本模拟题的出题思路和真题都有很大差别。
我是从4月份左右开始做2005年之前的真题,早些年的真题没有新题型,而且篇幅短,难度也比近些年小。我刚开始做的时候一篇一篇手写翻译,然后把每篇文章的生词记到一个本子上,每天早上读几遍,做几年就会发现单词有重复。后期也基本只背自己做的单词本了,我个人觉得这是提高最快、也是背单词最有效的办法。因为每篇都手写翻译实在是太耗时了,所以我在做了大概五年之后就开始口述翻译。除此之外建议试着写一下可以试着写一下每道题属于哪一种类型,设置的陷阱在哪里,以及出题人最想让你选错哪一个。比如:未提及、定位错误、偷换、主观题错误等,这种方法的优势在于即使一篇文章完全看不懂也可以凭着分析思路做出来。
(3)作文
王江涛和何凯文我是结合着背的,小作文按照建议新、求职信、辞职信等分类,大作文准备几个万能话题。最重要的是一定要亲自动手写,我就是因为作文准备的比较晚,加上后期每天背政治和专业课,没有真正写几篇,导致上考场的时候感觉明显生疏。。。。直接造成了我第二卷不太满意的分数(哭)所以背范文的同时一定要自己模拟练一下。

【专业课备考(敲重点!!!)】

因为我本科就是经济学所以还算有一定基础,暑假前之前断断续续开始看高鸿业的课本,因为担心自己看过就忘抓不住知识点暑假开始自己手写每章重点,写了整整一大本,巨耗时间!!!但是坦白讲并没有特别大的用处,实践证明我后期也完全没有看过,所以暑假快结束的整个人都很焦躁,专业课既不知道考什么也不知道要怎么答题。万幸的是我当时通过搜经验贴认识了一个学姐(不是广告!!!我自己跟了全程是真的收获很大!!),她给我推荐了山大专业课的一些资料,资料是“高能考研”出的,简直帮我打开新世界大门~西经政经按照章节和重点分好类,历年真题一直追溯到1995年,而且每一年都有详细解答。之前也在某宝上买过专业课资料,有缺漏不说还有很多错误……被坑过的同学都应该知道有价值的专业课资料有多难得。我当时是报了一个三个人的小班,全部资料帮你准备好,学姐每天安排任务进度,后期的时候每周模拟考试,完全按照考试三个小时的时间安排,做完之后发给学姐,然后帮你改正答题思路和格式。所以在正式上考场之前我已经练过四次左右,应该保持怎样的速度以及怎样排版比较好看基本已经比较熟练了,真正考试的时候我写完大概还有15分钟~
资料最可贵的一点在于教会我答题的套路,比如通过备考知道老师改卷子是按点给分的,所以答题的时候每个点可以写的少一点但是知识点要写全。还有无论是简答还是论述要先解释题目中所给名词的名解,这一步其实很简单,但是很多人都忽略了,漏掉这一步起码扣两分,这样即使掌握的程度一样明白这个套路几道简答下来10分的差距也是很容易拉开的……还有很多很多答题小技巧。看完资料一遍才知道应该怎么答题怎么拿分数,我觉得真正会考试的人就是,我可能没有掌握所有的知识,但我知道要怎么考。
买了资料之后西经部分我就开始边听课边整理,有些知识点资料的没涉及到的我就直接从课本或者其他辅导书上剪下来贴上,每天花费不少于四小时吧,西方经济学全部整理完大概花了一个多月,10月份左右弄完之后就是完全专属于自己的几大本资料,每次翻看都是满满的成就感~
因为山大是第一年加考政治经济学,所以政经的复习资料真的少之又少。指定课本是于良春的政治经济学,但因为课后习题实在是很多。。。。我是从10月中旬才开始看政经,全部背过课后题不太现实,所以我也是选择直接背政经的资料。有一道题资料上明明有原题,但我以为知识点太偏就没怎么仔细看,结果上了考场看到原题肠子都悔青了……起码丢掉10分,这也充分说明资料给的范围已经是比较精简了,不要觉得想减轻负担就偷懒少背。
因为真的觉得很有用,所以给学弟学妹推荐一下“高能考研”啦~但也并不是说把资料背过就一定能拿高分,毕竟考试不会一字不漏的出原题,需要融会贯通和形成自己的答题思路,但相信我,背过整本资料之后解题能力会有质的飞跃,上考场也还是很有信心der~

【政治备考】
因为是纯理科而且最后分数也不算特别高,所以不敢有过多的经验分享。网课的话徐涛老师讲的不错,小黄书对于选择题的帮助很大。最后压题阶段只背了肖4和我报的线下班的资料。。。考前觉得政治复习的不好也不用过多的担心,因为其实政治确实拉不开太大差距。

【公众号推荐】
最后给大家推荐一些比较有价值的公众号,因为本人是网瘾少女,怕自己控制不住所以后期基本卸掉了手机里所有娱乐APP,微博知乎小红书全卸掉了,我周围有同学留着微博就是怕错过老师在微博上分享的资料,其实大可以放心,微博上有的公众号的基本全都有,而且打着查资料的旗号打开微博没有半小时是关不掉的。。。。。(自控力特别好的除外)
英语:何凯文考研英语
数学:数学汤家凤;张宇考研数学
政治:考研政治徐涛
资料整理:考研狗之家;研木易木子
经验分享及攻略:不止考研;考研宝;考研成长笔记;学长讲考研

考研这一段旅程让我长大很多,既然决定了,就请享受着走完这片荒野吧,未来你会感谢这段经历的。孤勇之后,世界近在眼前。

来自Android客户端

中级战友

K币
1076 元
刘颖君Jean 发表于 2019-4-2 00:16

关注学姐说的专业课复习方法可以jia这个

中级战友

K币
1076 元
刘颖君Jean 发表于 2019-6-9 13:31
内附彩蛋

6.9问题:你好!我想问一下,这个不招收二志愿调剂对一志愿有啥影响么
     答疑:没有的
     院内调剂规则如下:
      对于专业间调剂:
   经济研究院:
       学硕只有理论经济学(包含西方经济学等),金融学,数量经济学(每年收1到3个)三个专业,每年可能是18年理论经济学调剂到金融学,或者是19年金融学调剂到理论经济学,不收二志愿对调剂没有影响
    经济学院:自2019年以后,金融学不再具有优先调剂权。调剂规则是所有专业一志愿优先录取后,仍然有缺额,所有专业未录取考生按照初试复试叠加成绩从高到低录满为止。
    总结,每个学院每个专业优先保护一志愿,除非考生复试成绩低于60。

新手上路

K币
44 元
学姐,您的考研资料转吗

新手上路

K币
12 元
幽幽南山69 发表于 2019-6-20 14:44
学姐,您的考研资料转吗

我有去年的

一般战友

K币
178 元
九月去山大报道,关于心态简直说出了我的新生[害羞]

一般战友

K币
179 元
学姐,专业课压分么?

新手上路

K币
38 元
学姐,你说的专业课的方法 能不能说一下啊,我也想要这种小团队辅导

新手上路

K币
16 元
刘颖君Jean 发表于 2019-4-2 00:16
关注学姐说的专业课复习方法可以jia这个

加什么呀?

中级战友

K币
1076 元
婧子aaa 发表于 2019-9-11 07:49
学姐,你说的专业课的方法 能不能说一下啊,我也想要这种小团队辅导

这个就是学姐说的那个