考研论坛

2019东北师范大学mti英语笔译备考过程回忆初试+复试

新手上路

K币
10 元
19东北师范大学英语笔译(初试+复试)
趁着备考记忆还在,来写一点点我备考过程中的准备情况以及我的个人情况,本人水平非常非常一般,备考过程踩了很多坑,所以以下所写仅供大家参考,我的初试分数是377分,政治76,基础英语73,翻译基础115,百科113。初试排名13;复试排名6;总排名:第8;
️自我介绍:本科双非一本,商务英语专业,BEC中级162,专四66,六级574,五月份考了三级笔译67/60,十一月份参加了二级笔译考试76/51
正式开始备考应该是在3月份,到了暑假(7-8月)回家备考结果荒废了一个多月(自制力不太强的尽量不要回家啦,自制力很强的随意)8月末回学校备考到考试,9-10月还好,11月中末期几乎每周崩一次,各科情况如下:
初试❣️
✅️政治:
从七月份开始的,报了考虫的暑假政治班,断断续续的看老师讲知识点,配套做了考虫1000题和肖秀荣1000题,在家自制力不强,基础班看完已经快9月中旬了,之后看了提高班以及冲刺班,期间背了几遍考虫的配套笔记,(网课真的很耗时,每节课两个多小时)全部跟完已经11月中旬了,考虫笔记看了四五遍,每天找个角落小声读,把自己声音录下啦(用喜马拉雅APP),便于复习,走在路上可以带上耳机听一节自己录的笔记,(亲测有效),十二月份买了肖四肖八,做了肖八的选择题,肖四的选择题和大题,继续看之前的考虫笔记(攻选择题),当时心慌也买了徐涛的八套卷,发现不太对路,只做了两套,政治简答只背了肖四(肖四强推,肖大大牛,简答几乎全中),每天背三道,每天背三道,然后不停复习,大概背了四遍,考试前一天晚上默写了一遍肖四所有大题的思路,算是背了五遍,考前最后一周我担心要是压不中题怎么办,就又看了徐涛老师的押题班(推荐,万一压不中也有一些套路可答。)总之,政治要早准备,选择知识点看熟,多做做多选题肖四肖八上的选择全会,肖四的简答背熟背透。
✅️基英:
这科东师考选择(语法,词汇),阅读,改错/完型/选词填空,大作文,之前一直出改错或是完型,今年换了选词填空这个新题型,不过这些题型都要准备,都可能出。背单词我用的是百词斩和墨墨背单词这两个软件,偶然也用用沪江开心词场,单词书我没用过,看单词书我坚持不下去(当然看单词书记得牢固,只不过软件我能稍微坚持一下,个人喜好吧),百词斩刷专八和GRE单词,墨墨刷专八单词,考试之前坚持每天刷单词,总是没错的。语法暑假看了新思维语法(中级),这个讲的很全面很透,九月份时刷了英语专业考研精讲精练这本书(挺难),十二月份开始刷专四语法那本书,每天两个list单选练手;阅读用的华研专八阅读和跨考小黄书的各大院校真题,当然东师历年真题一定得刷刷,看看难度如何,再去找类似难度的题做;改错用的华研专八改错;完型用的华研专四完型那本书。大作文只跟了**小潘潘老师的网课,背了她总结的模板和三到四篇例文,考前自己只练了两篇,有模板加持,考试时候写得还算顺利。
✅️翻译基础:
从三月份开始看武峰老师的十二天突破英汉翻译(蓝皮书)配着网课,边看边做上面的练习,完完整整刷了两遍之后开始做武峰老师的紫皮书(翻译篇章练习),四月初跟了武峰老师的八周笔译特训群,每天跟着练习一小段翻译。五月初跟了高斋老师的翻译群,跟了武峰老师的CATTI冲刺班,六月份开始刷三笔实务新版,七八月份断断续续的练习翻译,可以说是扔了一个月的时间,九月初开始刷三笔实务旧版,期间又刷了一遍十二天的网课,十一月跟了武峰老师的强化班。热词刷了一遍卢敏老师的蓝皮书,整理了三笔实务上的短语,反复背,反复背(考东师的话,三笔实务这本书特别重要,既可能会出段落翻译原题,又会出短语翻译原题)。此外,古文观止和论语也要看,古文观止三天看一篇,论语我录了音(还是用喜马拉雅),每天睡觉之前,走路的时候听一听。总之,翻译跟住武峰老师,多练习。
✅️百科:
从四五月份开始慢慢看关也老师的网课,关也老师很可爱,我都当讲故事看,七八月份的话网课也看过两遍了,但是说实话脑子里没记住什么,所以不要只是看视频,要背!!!九月份买了52mti的百科材料,一个专题一个专题看,刷了一遍,但是一定要先背好东师历年真题的百科名解,因为会重复出题的,今年就至少出了四个以前考过的真题名解,十月份是我一遍整理10―18年的东师真题名解,一遍去小角落把52那本书上的题录下来(还是用喜马拉雅APP),算是刷了第二遍,但是还是没什么印象,就是要反复听反复背,(我记性不好,,Ծ^Ծ,,),(这个要背的东西特别多我特别抵触,一直磨磨蹭蹭的没有踏踏实实的背,以至于到了最后天天用很长时间背,练翻译都不练了,)到了十二月份,我每天抽出三四个小时边听自己的录音,边看对应的名解,算是留下来点印象,整理过东师真题你自然会发现,东师很爱考文学类,我就拿着真题对照52百科书,每个单元对照,看每个单元有几个真题,哪个单元真题率高就重点多背几遍。大作文和应用文我跟的关也老师的网课,也是自己没练几篇,最后看看应用文格式,背一下各种文体的格式。东师大作文类似高考作文那种,可以去看看高考作文,我准备了七八篇主题的范文背,然后考试也是套模板,(毕竟我是写不出作文星人,不管英语还是中文作文都没咋准备,都是套模板)
✅️个人推荐用书
一.基英
专八阅读
专八改错
考研完型
专四选词填空
专四语法(单选)
英语专业考研精讲精练
网课作文资料(模板)
二.翻译基础
十二天蓝皮书
十二天紫皮书
三笔实务(旧版)‼️
董成老师的书‼️
论语‼️
古文观止‼️
武峰的各种翻译练习
高斋翻译练习
三.百科
李国正
52mti名解
52mti应用文
各种资料
四.政治
肖秀荣1000题
考虫网课加配套题
肖八
肖四
其他
东师真题‼️‼️
✅️19真题回忆版
    2019年东北师范英语笔译(回忆版)
一.翻译英语
1.单选20’
一半语法一半单词辨析
语法部分专四难度(eg:划线部分的语法成分)
单词部分专八难度
2.选词填空10’
专四题型
3.四篇阅读40’
枪杀案调查;种族alienation;维基百科的困境;两种梦游饮食紊乱症;
4.作文30’
人工智能是否应该取代人类智能
二.翻译基础
1.词条互译30’
25个三笔实务书上原题
5个翻译理论类:
E-Csemantic translation;amplification
C-E形合意合;同声传译;交替翻译;
2.六个翻译:120’
E-C:
①文学类:人性矛盾在睡觉与看书问题上的体现
②纽约时报的一篇报道:讲特朗普为自己的父亲偷税漏税
③忘记了
C-E:
①旅游文本:海南市的介绍以及地理位置
②三笔实务原题:globalization全球化那篇文章,介绍全球化概念以及作用
③古文观止:周敦颐《爱莲说》第一段
三.百科
1.名词解释50’
25个
相声
软实力
倾销
HSK
光年
傅雷
林紓
《权利法案》
流媒体
公共权利
B2C
马太效应
债券
莎士比亚四大悲剧
波士顿倾茶事件
动态对等
清王朝
兵马俑
《三字经》
道家
金庸
可再生能源
三纲
(剩下的忘记了)
2.应用文40’
给校长的一封信
关于管理校园里外卖送餐车的建议
3.大作文60’
人生如寄
(给了几句关于人生如寄的诗词,人生如寄即人生短暂,立意挺开放的,角度很多)
✅️其他
️个人建议不要以为自己回家和在学校图书馆备考是一样的效果,真的不一样啊,想的太完美了,事实是回家就懒了!苦点的环境更能激发斗志,七八月份断了一个月的复习进度,血泪史啊(自制力强的同学当我没说️)
️我是没有研友的,每天自己去图书馆(室友们去近的图书馆,我去远的,为的就是清净),偶尔跟父母打电话聊聊天,我觉得挺好,不要让一些无聊的八卦和琐事干扰学习的心。
️每天的学习要有计划,用小本本记录一下最好,保持自己的进度,不盲目攀比。
复试❣️
3.25下午笔试
题型分别是:选择最佳译文;句子翻译;两段英汉;两段汉英
五个句子有英汉有汉英;比较难,类似文学翻译;两个英汉段落翻译;有一个讲的是土地与服兵役;两个汉英段落翻译;今年没有考古文翻译;一个是介绍香港的半岛酒店,另一个是讲的发展中国家和发达国家电信技术发展。
3.26全天面试
今年人太多了没有自我介绍;顺序是按成绩高低来,即正序;分上下午;
️视译:一小段英汉,一小段汉英;英汉:中美之间的合作与贸易;汉英:中国与加拿大之间的合作与外交贸易;比较简单(候场时候给你几分钟时间看)
️交传:类似采访对话;欢迎美国代表团再次来访广州市,之前的来访取得了怎样怎样的成就,这次来访还讲去的怎样怎样的成绩;四句话;和三口实务难度差不多,比三口简单点儿
️问答:问了我五个问题1. MTI是哪几个单词的缩写2.你有过口译经历吗?3.你取得过哪些翻译证书?4.你认为口笔译有什么区别5.你能解释一下omission这种翻译策略吗,并且举个例子?

注:三个工作日之内东北师范大学外语学院官网出拟录取名单❣️(今年笔译进复试58,录取47,29号出拟录取名单)

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
学姐 可以求一份真题答案吗

新手上路

K币
32 元
主要就是 我也想整理百科词条 没有答案的话 有什么地方可以查到嘛 百度百科可以吗

新手上路

K币
46 元
学姐 请问下 您出备考资料嘛

新手上路

K币
32 元
Xin0213 发表于 2019-4-4 01:03
学姐 请问下 您出备考资料嘛

上岸学姐   出所有备考资料  经验分享  知无不言~

新手上路

K币
26 元
学姐,求带!

新手上路

K币
10 元
学姐 听说董老师今年要退休 我有点害怕会不会题型什么的又要变

新手上路

K币
6 元
求董成老师的书

新手上路

K币
44 元
求真题

新手上路

K币
36 元
Eternally521 发表于 2019-4-4 09:16
上岸学姐   出所有备考资料  经验分享  知无不言~

学姐我也想要!