考研论坛

[资料] 『2019川大金融专硕已上岸学长考研心得』

新手上路

K币
32 元
楼主

『2019川大金融专硕已上岸学长考研心得』
个人情况:本科双非,成绩中等,备考时间5个月,政治66,英语72,数学125,金融学综合127,总分390,一志愿川大金专上岸。
      首先我想说,每个人的情况不同,我的经验贴仅仅是根据我的备考过程、从我的角度来谈的,可能并不适合所有人,我建议大家多看几篇经验贴,从中提炼一些共性,找到适合自己的学习方法,每个人的方法是不同的,我在备考过程中没有照搬任何人的方法,但是学长学姐给过我许多建议,这样有助于自己清楚地知道下个阶段要做的事。
     各科目的复习计划,总体来说我的备考过程并不算太累,早上是8点半到图书馆,晚上9点半下自习,中午一般情况下午休40分钟,回去之后再看一至两小时书,每周有空余的休息时间,下面说说4科的备考经验。
      英语 : 任何单词书,任何单词软件都可以,纸质书为主(我用的**绿色那本,只要有空就翻阅,10遍以上定能熟稔于心),app为辅(本人用的墨墨单词,欧路词典,不背单词),真题研读宜早不宜迟,当你认为单词记得差不多时便可着手真题,毕竟真题只有从2010年开始才有英二,每套的阅读做5遍都不算多,作文从11月开始背诵小作文,大作文背开头的模板即可每年题型是固定的,特别注意:书写很重要,但是不要写圆体,我考场上写的圆体,大小作文用了1个半小时,太费时间导致阅读做的很仓促,不然分数还能多一点。
       政治:我的政治分数不算高,66分,选择38主观题28。政治主观题我分不高,主要是因为我我对文字的记忆不够努力,认真备考的同学我相信你们的主观题分数基本都能达到在30到35,然而选择题知识点细,存在偶然性,想达到75以上的高分我建议从暑假就得开始背诵辅导书,现在早就应该开始预习了,等到暑假过后开始政治复习是非常荒唐的。
视频方面,看了下徐涛老师的视频,参考书主要是肖秀荣老师全套,看一章做一章1000题,进行完一遍之后开始看第二遍精讲精练,反复做1000题,我大概做了四五遍,虽然还是没能记住所有答案,但是至少能掌握清脉络及出题规律了。
另外值得一提的是,模拟题一定要多练,这是11月之后的任务,市面上所有的模拟题,网上很多资源,自行打印出来练习,宜多不宜少。
根据我出现的问题,总结几个经验教训
①在做1000题的过程中, 关键是把每个题涉及的知识点掌握,而不是仅仅做对题目。
②肖四肖八的风格跟真题选择题不太一样,肖四肖八平均分45以上可能只是说明1000题你掌握得好,跟真题能得多少没关系,有时间的话最好把市面上买到的押题卷选择题都刷一下。更重要的是,要重视真题,在过完一遍精讲精练后就可以做一下真题选择题,感受一下真题的命题风格,了解下一步的复习方向。
③你也可以用多个老师的辅导书查漏补缺,补充到一起。
④主观题很难跟别人拉开差距,但你不认真背就会被别人拉开差距。
⑤主观题注意书写。
       数学 :  本人基础不好,基础班听过张宇的课程,强化也听过部分,不过视频我建议是在不懂的地方才去听,因为很费时间,而且从我听过的经验来讲,课堂上的例题和考场上就没啥关系,后期个别老师的冲刺班押题班有几率命中题源,不过不应该侥幸。但是如果你完全不了解考研数学三考什么,那同学,我建议你就一定要听视频了。参考书我用的高等数学18讲,后期用了粉皮的复习全书,练习题我做了一遍1000题,两遍狮子数学训练题集a训,后期模拟题主要是宇8及合五卷。
      专业课:我考的是金融学综合431,川大题型不固定,但题量不大,金融学考题中规中矩,全部出自书本,就连热点论述题也可从教材中总结答案。课本要过至少3遍,用A4纸笔记理清脉络,我也用了思维导图使得框架更清晰,清楚每章在讲什么,然后研究历年真题,第一遍主要看题,要找到题目出处。第二遍看他们整理好的答案,要理清答题思路,答案要分段总结空白出,比如很大一段,就直接总结成一句话,这句话必背,其他书写上自己延伸,这样背诵压力就不会大。然后真题至少过5遍,到第五遍基本能背出来。名词解释,简答题,论述题每年都有重复出现的,考前一月必背,背好120没问题。
写在最后的有几点:
①注意锻炼身体,身体不舒服很难认真学习(教训有很多)。其他的建议可以不听,这条真心需要采纳。
②累的时候可以休息,休息是为了更好地学习;但不要太频繁,一次也不要太久(我是每周休息2天),容易失去学习状态。
③建议把手机上游戏卸载。
④找个研友相互借鉴和鼓励,在心态崩的时候可以帮你很平稳地度过去,可以谈恋爱,ta会在你累的时候鼓励你。
⑤试着做计划,最好是比自己能做到的稍微多一点。能做完会有成就感,做不完会有压迫感,同时也使自己能够把握复习进度。(我开始是每天做计划,后来就变成做每周和每月的计划,用思维导图做,也可以用表格打印出来)。
⑥可以给自己每科定个目标,后期模拟的时候看看能否达到,找出自己的短板,抓紧补上。
⑦保持适度的压力,不能过分松懈,也不能逼得自己太紧。      
结语:不忘初心,牢记使命,砥砺前行,加油同学们!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学长还有狮子的习题吗

一般战友

K币
    198 元
    板凳
    怎么链系学长呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    请问学长复试怎么准备,难吗?

新手上路

K币
    8 元
    431金融综合你用的教材是什么?

新手上路

K币
    31 元
    师兄,专业课推荐谁的视频啊

头像被屏蔽

Banned

K币
    194 元

新手上路

K币
    12 元
    学长,可以加下你吗

一般战友

K币
    314 元
    学长可以jia一下wx嘛?大写字母g壹巴贰五溜溜溜

新手上路

K币
    42 元
    学长,公司理财计算题怎么练的啊!?有资料推荐嘛?enen431的资料怎么样啊?好贵[面条泪]