考研论坛

[金融] 19上财保险专硕复试贴

新手上路

K币
29 元
从昨天上午复试完到昨天晚上出成绩简直是人生的大悲大喜。
上财保专的复试分为两部分,中文面和英文面,两个是同时进行的,成绩排后的先英文,成绩排前的先中文。而且复试期间是不可以说姓名和本科院校的,也就是盲审。
在等待室的时候我以为先中文,结果英文面的太快了就直接喊去英文面试了,简直一脸懵逼。
英文面试:今年不知道为什么,大家抽到的题目都是关于金融的,特别特别难,没有关于保险也没有生活话题,也不能自我介绍。我一进去就先抽,题目是what is the meaning of impossible trinity, 反正当时一脸懵逼,完全不会。就直接问老师啥意思,她解释了半天也没懂,又问我啥专业,我说金融,她说你应该知道。。。。后来又问我BOP,SDR反正都是国际金融,太无语了,而且觉得老师蛮凶。。。其实SDR我会说,但是刚说一句时间就到了,出去后觉得自己凉了,发挥太差了,后来问了一圈大家都是一样的感觉。。。
‌中文面试:英文出来后就没有心情复习了,做好了二战的准备,被叫去后也是先抽题,按照自己选的方向抽专业课题歪抽一道综合题。我没有立刻打开,而且先开始2分钟自我介绍。结束后把题目大声读出来,第一道是利率期限结构,第二道是美联储加息。当时脑子已经蒙了,心想怎么又是金融,打扰了。。。结果磕磕盼盼说了下利率期限结构后,一个面试老师说:孩子,你抽到怎么和保险精算没关系啊,你再抽道,真的非常非常感谢她,救了我一命!后来抽到了关于生命表的编制。我先解释了我国有哪些生命表,然后再说怎么编制,时间非常充裕,不要紧张,语速放慢点没关系。回答完之后老师并没有问我综合题,而且对我自我介绍中保险公司实习的事非常感兴趣,开始问我一些在国寿实习期间收获,因为毕竟是真实经历,所以有话可说,就和老师很愉快的聊了起来,也聊了很久,以至于老师完全忘了综合题的事。。。最后快结束的时候一位精算老师又问:觉得利率期限结构对保险精算的影响,并没有为难我,简单回答完就说时间差不多了,可以结束了。
‌总之中文的气氛非常融洽,老师非常和蔼,其实我认为最重要的是真诚,在自我介绍里一定不能掺假,如果讲了一段没有经历过的实习经历,一旦被问就有欺骗的嫌疑,所以不要怕自己不优秀,一定要诚实!!
‌最后关于复试的准备,讲真英语别太花心思,练好口音毕竟重要,谁也不知道题目多变态。中文好好准备,我看的书是朱文革老师的保险精算,另外虽然我没有被问综合题,但是其他小伙伴综合题都是紧贴时事的,所以平时多看看新闻!
‌就这样啦,希望可以帮到学弟学妹!

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
祝贺祝贺  谢谢分享
(复试好难。。。)

来自Android客户端

中级战友

K币
1010 元
求辅导,求真题

一般战友