考研论坛

2019复旦文博专硕404分经验

一般战友

K币
152 元
最近收到复试通过的消息,算是给这一年多的考研生涯划上了句点。作为一个跨考生,从对这个专业空有一腔热血,到现在也有了些自己的心得和感悟。
  如果不是从九月才开始备考,建议先将考试要求的几本参考书好好读一遍,有时间最好能读两遍,边读边做相应笔记。这一点很重要,要学着自己去判断重点。这一个过程也是对整个专业和专业课形成一个宏观框架,迅速熟悉专业内容,为后期的集中记忆和答题打基础。否则一上来就拿着笔记资料背,东西都是零散的,没有一个整体的体系,根基不稳,对应试和以后的专业学习都不利。
  把基础打好了,就可以利用自己的笔记和参考往年的真题进行集中背诵和练习答题。如果觉得自己整理的会偏或者不全面,也可以找找前人的成果,将两者综合,最终还是要形成自己的一套思维体系和叙述方式(考试时间紧张,能思考的时间很短,这就要求对知识点的运用很熟悉)。我是先把专业课的大方向分成博物馆、考古、文物、文保等几大板块,集中阅读每一板块的参考书,自己总结,再参考资料,形成自己后期背诵的笔记,背的时候也还是按门类背为好。这里面又可细分哪些是必须精确背,哪些是自己能说就好等等。
  针对背诵,提一下,由于要背的东西还真的挺多的,一轮背完了,最开始背的大部分/几乎/都…忘完的情况是很正常的,所以重要的是不断重复,越到后面越熟悉,也就没有刚开始背得痛苦和耗时长了。我的方法是先把一个部分或者一道题的框架自己总结出来,然后再背细节,往里面一点一点塞内容,这样比较不容易忘记。可以利用临睡前时间在脑子里过一遍今天记的,花费少效果好。
    公共课这里也可以说几句。首先,萌新要对考研英语和政治的考察形式、内容、所需资料等基础情况的了解,善用搜索,如知乎、考研帮等。
    英语备考,我是从单词开始并贯穿始终,4月阅读和整理大作文模板开始,9、10月加入完型、新题型和翻译。以下细说。
    1月开始,加速看朱伟的恋恋有词,结合他的书每天读,并形成自己整理的一个词缀、近义词、反义词笔记。3月左右第一遍结束,然后读第2、3遍,后面就把书扔了,每天早上循环背自己整理的(我把恋恋有词看完了才晓得它的词汇量是不够的…不过也没太大影响,因为后期阅读过程中我也在不断给自己的笔记里添单词,最终字数统计显示是9285词)。      
   阅读,我大概是从4月开始,先做英一,每天一篇阅读改错加精读,第二天把头天的拿出来读一遍,并整理单词(这很关键),一直做到暑假快结束。然后做英二的,并留下最近三年的供考前一个月每周模拟。在这里强推唐叔的课,最好是做完阅读先不对答案,加速看完唐叔相应的讲解,再进行改错整理。      
   作文,因为一直是我软肋吧(深受雅思残害),所以当时就想早早地准备着(事后证明很机智,到10月份,果然给作文的时间只够我理理小作文的了:) ),就以潘赟的方法为主,王江涛的作文范例为辅,整理了真题作文和自己的模板。注意自己整理的每一篇作文都要能背诵并默写默写默写一遍。
    其他版块就后期做真题阅读的时候顺带做了就好。我的顺序是阅读(50、60分钟)→新题型→翻译→完型→作文,考试时给作文的时间刚够在草稿纸上写好再誊抄的。
  政治,从7、8月开始是最建议的,跟着徐涛可爱的课一天一节,并做相应的1000题(精讲精练我是买来一个字都木看,实在太厚了…核心考案同理),每天40分钟以内。注意1000题做在本子上,保持书上空白。视频看完,第一轮结束,继续狂刷1000题,总共3遍以上为好,后期只看错题就行。然后看肖大大的形教、知识点提要马原部分的框架。后期做做蒋任米几位冲刺卷的选择题。我最后的选择是40分。
  主观题,资料建议肖四肖八+徐涛的小黄书。我自己是把肖八+小黄书的马原部分背了一遍,别的没时间了,然后主背肖四,结合网上的简洁版整理出自己的最终背诵材料。说明一下,因为后期主要把精力放在了循环背专业课笔记上,没多的时间把小黄书背下去,所以我想必背肖四的同时,能跟着徐涛的冲刺课来背小黄书,主观题会更完美。
   先说这些吧,有什么不清楚的再问就好。祝愿学弟学妹们都能如愿以偿~

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
学姐你好,想问下可以加你嘛☺

一般战友

K币
152 元
可以的哇,我加你吧。也可以在这里问~

新手上路

K币
8 元
学姐好棒,我现在就在看书中,但是自己一个人判断不来重点,可以求您的笔记参考下吗[害羞]

一般战友

K币
152 元
怎么总是屏蔽...那微博交流吧,id:有悟迷

新手上路

K币
86 元
请问推荐书籍是哪几本呢

新手上路

K币
9 元
六本专业课的复习书,你是怎么零基础学的呀

一般战友

K币
152 元
先拉通看,再细看,边看边做笔记(自己悟考点或者参考前人的)。不止六本

新手上路

K币
83 元
学姐可以让学弟认识一下嘛[哦?]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐您好!可以交流一下吗[害羞][害羞]

来自iPhone客户端