考研论坛

[交流] 双非三跨逆袭985,19年浙江大学教育学上岸(二)

一般战友

K币
119 元
好像答应了很多人要写一篇经验贴,答应太多了就实在也是推不掉了(其实我是毕业论文实在不会写),就借着知乎这个平台分享一下我是如何从双非院校三跨进入浙江大学教育学。
背景介绍:江苏人,双非院校,生物科学(师范)专业,四年班级排名大概在15/40左右,四级550+(靠着江苏的英语底子),但是听力巨差,以至于第三次裸考六级才以433分飘过。
录取情况:浙江大学教育学院高等教育专业。
目录:
一、前期准备
1、心态准备
2、择校、择专业
3、资料准备
二、专业课复习(720 、311可参考)
三、英语复习
四、政治复习
五、往事回顾

二、专业课复习(720 、311可参考)
专业课复习是决定要考研的时候就应该准备的。以下将围绕浙江大学教育学初试复习来介绍,因为720考试的大纲是参考311的,因此311也可以参考。
首先,参考书如下:
参考书中中教史、教育学原理、教育研究方法好像是和311一样,外教史和教育心理学和311不一样,那么可能会有学弟学妹问,到底看什么?
我是那种捕鱼会把网织密的人,因此我的建议是:都要看。为什么都要看,按照官方来说,这六本是参考书,从这六本里面出题完全没毛病;按照考纲来说,考纲说是参考教育部统考大纲,也就是考311的内容完全没毛病;按照往年真题来说,不管是去年还是今年,给出的参考书中很多人忽略的《学与教的心理学》就出了很多的选择题。
我的复习过程如下:
3-4月中旬:看了凯程的基础班视频,跟着凯程做基础班笔记。那段时间,本来备考东南大学,因此没有买浙大的参考书,做了基础班笔记之后,大概知道了教育学是什么、有什么、考什么。基础班笔记实际上就是理清楚了框架,具体背诵不适合。
(可能我跟很多人的顺序不一样,大多数人都是边看书边看视频或者是先看书再看视频,而我先看视频不仅有客观的原因——前面有提到,还有我主观方面觉得跨考先看书完全不知道书的重点在哪儿反而浪费了自己的时间。 )
4月中旬-五月底:看完浙大六本参考书。看六本参考书的同时,我会把书上面我认为的重点用不同颜色的笔标记在我的勤思讲义上面。看书也要注意重点。看书的时候会发现和看视频有些不一样,看视频比较轻松、有趣,但是真的自己拿起一本厚厚的书啃起来的时候,尤其是外教史有些国家我都不知道在哪儿,这真的很头疼。看书的速度是不一定,但是我用“高难度、高速度”(请复习过的学弟学妹告诉我这是哪个教育家的理论)严格要求自己,好像教育研究方法我觉得比较有趣就会看的快一点,外教史和我的知识基础关系不大就看的慢一点。看的时候,我尤其注意了《学与教的心理学》这本书,因为这本书和311参考书不同,因此我就按照凯程的框架图学习法自己理清了这本书的逻辑。
6月初-7月:我看了凯程前一年的强化班,跟着强化班做笔记。我认为凯程的中教史、外教史框架图尤其的好,自己也做了笔记,教原这门课我自己理解的比较好就没有跟着凯程做笔记,只是把一些容易乱的德育模式、教学模式等做了表格。在这个过程中,我觉得凯程的教育心理学笔记做的不好,就随自己的想法做了一个适合自己的强化笔记。在听凯程强化班的同时,我会带着凯程应试宝典一起稍微背诵一些。
备注:笔记本的选用最好找那种活页本(用起来很好),或者像我这样拿白纸写再用个透明夹子夹起来(便宜)
暑假期间:凯程前一年的强化班听完了我就一边背诵一边写勤思的题目。背诵的话我是按照艾宾浩斯遗忘曲线背的,刚开始跟着凯程强化班的笔记背诵会比较轻松,因为他的笔记都是一个大框架,比如你会记住中教史中“朱子读书法”的八个内容,但是这时候你可能记不住“朱子读书法”中具体的每句话的含义,这个时候也不要担心太多,因为后期你会背诵超级多遍。
在背诵的同时,我也做了很多选择题,我当时也是买的勤思内部的练习题(我怕有打广告的嫌疑就把书的封面照片去掉了)。在暑期刚开始背诵的时候,我并没有写大题,而只是写了选择题。我写题也没有就这一道题目写上答案而已,而是会根据这道题,找出相应的知识点,如果不是很会的话就会用红色的笔将知识点标记在题目周围,因此这两本习题册做的还是很认真的。
9月以后:这段时间学姐拼命的跟我说要看书,加上男朋友在我前一年考研(工科专业课拿了136/150)用自己的经验跟我说要多看书,因此这段时间我把我薄弱的《学与教的心理学》、《外国教育史》、《教育研究方法》、《中国教育史》前半部分又看了一遍,也就是整个考研期间我大概看书看了两遍。看的同时我还是会做一些题目,这个时候我背到哪儿就把上面那本的选择题再看一遍,也会看一下相应的大题在心里做一些回答,看自己这个知识点是否掌握了。这段时间还买了凯程的应试题库(即下面那张图的第二本红色)和高教版的题目,但是因为这个时候新大纲出来发现增加了很多新的知识点(大概一百多个),但是凯程的应试题库并没有新的知识点,因此我就没做了,但是听小伙伴都说题目还行。高教版的题目我做了一部分,有些题目估计是模拟题,质量不是很好,比如太偏了/没有正确答案。
上面提到了新大纲发生改变这一件事,今年比较特殊,教育学大纲很多年没有变,但是在我们考研的时候,新大纲突然发生了还蛮大的变化,并且这个时候已经背诵了几遍了突然告诉你还有一百多张的知识没有学,内心其实有些崩溃。加上浙大的720参考教育部统考大纲,那是否背这些新知识成为一个抉择。我当时犹豫不决,就打了招生办电话(强烈推荐学弟学妹有事不懂就拼命打电话问,我的心态是反正他也不知道我是谁),那边的回答模棱两可,我后来就狠狠心又跟着视频学习和背诵。最后考试好像并没有涉及,但是我还是没有什么后悔的,因为如果没背,去考场就不会那么的心安。
接着说背诵的问题,因为九月份之后我的专业课基本上就是一直背诵,虽然经常背着背着有些崩溃,但是一遍一遍的真的坚持下来了。到后期的时候,背诵速度越来越快,等到十一二月的时候好像一两天就能背完一本书,五门课的话大概是一周,并且背诵的深度也越来越深,比如我会深入去了解王阳明和朱熹的思想异同点。
翻烂了的讲义
背诵的方法也可以尝试很多,我不仅尝试了艾宾浩斯记忆法,还尝试过一天把五门课都背一部分那种,还尝试过交叉两门课的背诵方法,总之自己变着方法让自己学进去就好。
背诵的环境呢,也是因人而异,反正我也是坐着背、躺着背、站着背、走着背都尝试过,就看身体舒服不舒服呗。有一段时间坐太久腰部疼痛的不能睡,每天就把热水袋绑在腰上站着背。有一段时间巨困,每天搬个小板凳就到小树林里背,夜深了就带个可以充电的小台灯。
晚上在自习室困就到路灯下背,研友偷拍的
在背诵的同时我还会做一些模拟考试,这些模拟考试是很正式的、好多人一起考的(付费的),考试的过程是比较艰辛的,因为模拟考场的紧张、遗漏知识点的悔恨……但是每次考试就会发现自己还有一些知识点没有背熟,发现自己的不完善,再接下来的复习中继续斗志昂扬,这也是一个非常有意思的过程呢。有条件的同学我建议后期也可以参加一些模拟考,把每次考试都当成是考研的正式考试来对待,你不仅会看到自己一次次的进步,还会在真正的考场上不太紧张、发挥自如。下面是我的一些模拟考的卷子。
还有就是我要单独讲的真题,真题非常的重要,我花重金收集到了1991年至今的浙大真题。首先,真题不是用来做的,因此问真题是否有答案是没有意义的,就算你拿到了所谓的真题答案,这个答案也仅仅是学姐写的/辅导班做的,因为学院不可能有答案流露出来。那么真题不是用来做的,而是用来干嘛的呢?事实上,真题是用来看的,看真题就可以知道考试重点,多看几遍真题你就会知道你所考的院校关注点在哪儿,比如我最后就有押中一些题目。
除了浙大本身的真题之外,我还做了311统考的真题,并且做完一遍之后还看了一遍。当时已经十一二月了,每天白天背完书之后,到晚上九点就已经很累,但是九点钟回宿舍就代表这一天没有完整利用,这个时候我就会拿出真题出来看。后来和别的考的很好的研友交流,发现他们后来每天也几乎都会看一两张真题。看真题的时候,不仅要明白这个真题的知识点,还要回顾他相关的知识点,自己脑海中要有一个评判标准,我当时给自己的标准就是“这道题下次碰到我保证会写”。
到复习后期,我还是有看一些视频课程,包括凯程新一年的强化班、真题课、专题课,我觉得真题课还是不错的,会教你如何答题,因为前面背诵的时候都是一个输入的阶段,你拼命的做好了输入阶段,也并不一定就代表你就能很好的输出,这时候的真题课就能很好的教你输出。其实视频课还是看自己的喜好选择,我在十一月的时候还觉得高鸽老师的心理学基础班讲得好,因此又刷了一遍心理学基础班的视频,虽然当时别人都觉得我不正常,都已经冲刺阶段了,怎么还在看基础班视频,但是实际上,看完基础班视频,我觉得我的理解更加深入,对我而言益处更多。
因此,在复习过程中,很多事听自己的,听自己的感受,做对自己有益的事。

新手上路

K币
32 元
跪求英语学习方法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
视频课可以分享一下不,学姐

来自Android客户端

一般战友

K币