考研论坛

[交流] 19级湖大国商专业课137分经验分享(帮发)

中级战友

K币
1447 元
楼主
 最重要的话写在前面,考研,一定是“以自我为中心”的考试,你的所有学习计划和生活工作的安排都应适用于你本人。这一篇仅仅是我过去一年准备考研的经验,但我的经验一定不会是所有人都适用的捷径。如果有某些方法你认为不错,尝试了一段时间后发现反而学习效率还下降了,那么请一定一定尽快变更方案。 

我的初试成绩为:政治71、英语二79、经济类联考105、专业课(国商基础)137

可以看出我的初试成绩绝大部分是靠专业课拉分提上来的,其他三门并不出彩。所以我着重讲专业课的复习经验,但在此之前我将简单列一下其他三门的准备。

政治:10月开始,结合肖秀荣的《知识点精讲精练》看网课,马原部分看的是任燕翔的,其他部分看的是徐涛的。看完网课以后把肖八、肖四做了,还听了讲解肖八肖四选择题的网课,最后把肖四背的滚瓜烂熟。

英语:3-5月每天高强度背单词,每次3个小时以上。用的是一个很古老的电脑软件“单词风暴”,每日计划是90个。我把当天背的新单元里所有不认识和不熟悉的单词抄在本子上,一排单词一排中文意思。每天先把前面几天的单词念一念,检查一下记忆情况,忘了的就多背几遍。接着遮住英文、看着中文默写、批改,然后才会打开软件进行复习,并记新的单词,最后又会把当天抄的新单词再默写批改一遍。把考研的单词都背了以后,在六月为了准备六级刷过六级的真题,再就是到9月份开始看英语二的8套真题。8套真题是按照学长介绍的“四步法”认真刷完的。同时还会把真题里重要但不熟练的单词挑出来写在空白A4纸上,和之前背单词的方法一样反复记和默写。10月底有买《考研高分写作》,一般是状态放松的时候拿着看,学习小作文的格式和大作文的思路。

396:
逻辑:4,5月开始看赵鑫全《逻辑精点》配的网课,更新一集看一集,看完就写逻辑精点上对应部分的题。暑假写完了逻辑精点。9月后开始写王诚的《逻辑真题》,刷到了18年。
数学:暑假看了赵鑫全的《数学精点》里配的网课,刷了数学精点的基础版块。有不懂的地方会找教数三比较好的老师的网课看。9月中旬的样子开始写《核心笔记》,认真做一遍,又查漏补缺地看了一遍。11月开始写了王诚的《396真题》,2011年到2018年的。
写作:11月听了王诚老师的网课,在初试前就练了三四次小作文,大作文只看了一下王诚《写作攻略》里的范文。
我的逻辑其实还挺好的,数学是真的很不好。上大学以来高数线代什么的就没有上过80分,我学完一个定律马上写相关的题是写得出的,可如果换个考法给我就算不出了(在数学方面不太会举一反三)。但是每年396都会有些题换新考法,所以一开始我对396的期望就是想着努努力说不定有110,最后还是差5分。

专业课:也正因为数学不好、加之跨专业、我对自己记忆力还比较有信心等,所以我对专业课非常重视。看过的书:王耀中《国际贸易理论与实务》第二版、莫莎《国际贸易实务》的第二版和第三版、杨胜刚《国际金融》第四版、翔高《国际商务复习指南》、以及学长学姐给的笔记资料和真题。
3月-7月中下旬抄书,大致按照国贸理论、贸易实务、国际金融的顺序抄在三个本子上。我是一章一章地看,把手上有的所有书的相关内容都看完,理解了学会了以后再划记我认为关键的句子或者段落,以及公式和曲线图,最后把划记的部分抄在本子上。有不理解的地方就百度查或者问同学,有时候其实自己多读几遍,用自己的思路解释一下或者看书上的例题都可以帮助理解。抄完一章,再看着教材每一章后面的名词解释和例题,用自己话总结一下说出来,看到比较适合出论述题的我会写解题大纲。
整个都抄完吃透,已经到暑假7月中下旬了。暑假我待在家里,早上八点到晚上六点家里都没人,就拿着本子反复背,把不熟悉的理论自己跟自己反复解释,跟自己讲解那些效应机制和曲线变化。背完一个版块,我就用学姐说的思维导图法,把自己脑海里的关键词用思维导图串起来进行整理。
9月开始看真题,先自己写一遍,因为前面背了很多所以每套都能写出七七八八,然后再对答案。发现之前没有重点记的知识点,特别是选择题里的零碎,我会翻书,再抄在本子上。国际商务是会出重复题的!以前考过的尤其是反复考的一定要背好。而且经常在选择和判断里考某个人持什么思想,所以我就把理论部分出现过的人都分门派整理在本子上。从15年以后国商的计算题基本都是有效保护率、换汇、国际贸易活动中的套期保值,案例分析题基本都留在复试考,并且难度一般不会超过教材里的经典例题。计算题方面我主要就是做学长学姐给的资料里的,还有借考湖大金融的同学手里资料的套期保值题。
写真题的时候我还发现论述题挺贴近时事的,16年特朗普竞选,年底马上就考了他的政策。去年国贸相关最大的热点就是中美贸易战和一带一路了,所以在刷真题的时候我还花了一些时间去查这两个热点。从中美建交开始了解中美贸易关系的发展,还有去知网搜相关研究的论文,看整个事情的发展进程、带来的影响、未来的趋势,还有一带一路的相关政策。(之前还考过新贸易壁垒、布雷顿森立体系、国际贸易政策等等,其实这些也都看了)
说来真的是幸运,当时我真没有想很多,只是抱着了解一下也不亏,反正政治也会考的心态去做了这件事情。结果真的考了,两道论述题还真的一个“去美元化”一个“一带一路”,后来面试抽到的题又是中美贸易战。
在真题都看完以后我一直反复巩固脑子里的理论体系,不断地做自问自答的练习,直到考试的那天中午都没睡午觉一直在背。我是越到后期越兴奋,背东西越起劲。周末考试,周五那天早上六点起的,一直到考完的那天晚上十二点,这三天时间我就睡了不超过十小时。当时满脑子想着绝对绝对不能因为这一分钟放松了,把本来记得的东西给忘了模糊记忆了,不管结果如何我也一定要全力以赴。
在整个备考过程中,18的学长学姐分享了很多文件资料,也说了很多备考经验,我体会最大的是他们在群里跟我们说“最有用的资料就是真题”。英语、逻辑、数学、专业课,我都是通过反复做反复看真题,来探索出题思路和考试重点的。每次做真题我都挑自己清醒的时候,并且掐着秒表计时,还会给自己打个分,总结哪一类题型不够熟练,下次就会在这方面多加注意。有时状态真的很不好或者心情很糟糕,我就让自己放松一下或者回去睡觉吃点好吃的,也绝对不会逼着自己去写真题。因为觉得真题很重要,因为每次做真题其实就相当于参加了一次最贴近真实考试的模拟考。
以此纪念2018年备考的岁月。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1447 元
    沙发
    有问题可以留言

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    可以具体说一下思维导图法吗,

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    官网的参考书是克鲁格曼的国际经济学和对外经贸出版社的国际商务,有必要拿来认真研读背诵吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1447 元
    辣牛肉粉丝汤 发表于 2019-4-2 11:59
    官网的参考书是克鲁格曼的国际经济学和对外经贸出版社的国际商务,有必要拿来认真研读背诵吗 ...

国际商务需要选章节来读,经济学的话遇到相关问题再去弄懂就好。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    楼主请问哪里能得到国际商务专业课资料呢

中级战友

K币
    1447 元
    你的幸福我买单 发表于 2019-4-3 19:22
    楼主请问哪里能得到国际商务专业课资料呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    前辈可以指导我一下吗

新手上路

K币
    96 元
    你好 我想问下你有看钱晓英的《国际商务》吗 你觉得有必要看吗

中级战友

K币
    1447 元
    fanxyxxxi 发表于 2019-4-7 14:20
    你好 我想问下你有看钱晓英的《国际商务》吗 你觉得有必要看吗

有必要的

来自iPhone客户端