考研论坛

[文学] 2019华科翻硕mti已上岸 (走心备考经验)

一般战友

K币
253 元

1 政治
多学了一年也只多了4分….所以感觉没啥可说的 多记多背,注意总结错题吧
参考书  徐涛:《核心考案》《背诵笔记》《预测八套卷》《考前预测必备20题》
肖秀荣:《肖四》《肖八》《1000题》

2 翻译硕士英语(单选+阅读+作文)
单选  专八词汇自测10套(1000题)
英语专业新题型巅峰突破八级词汇巧学速记
专四语法与词汇1000题
如鱼得水记单词专八
黄皮书真题
中公出的MTI真题 (补充练习,后期用来查漏补缺,刷题保持手感)
因为华科近几年已经封题了,所以复习时也不知道难度怎样,听学姐说喜欢考词义辨析之类的,于是把复习重点放在了这上面 每天会保持一定的练习量,然后会整理自己的错题,隔一段时间会把错题找出来反复刷,自己整理的一些词义辨析也会拿出来反复的看 当然也不能只把注意力放在词义辨析上,还要关注语法
华科今年差不多是一半语法一半词汇辨析吧 语法题不是特别难,但是也不能掉以轻心(以免拖后腿)词汇辨析有难有易(既然无法做到面面俱到,那就保证容易的题不要丢分)

阅读 星火专八阅读+黄皮书真题+高口阅读
华科是2篇单选+1篇问答题  我是一周做3-4次阅读这样的,每次就练星火的一套题,临近考试前练习量会减为2-3次 阅读感觉一直都不是我的强项,所以勤能补拙吧

作文 星火专八作文+自己整理的一些资料大概12页(取材于经济学人)
9-11月一直有坚持每周看一篇经济学人的文章,会把遇到的好词好句以及一些新的观点都记录下来(推荐使用印象笔记,直接复制粘贴,省时且方便整理查看)
大概从10月中旬,有幸认识了一个考研的小伙伴,开始每周一篇作文,然后相互批改,一直到考前的那周仍然在坚持写 个人觉得找个小伙伴互相批改是个不错的方法,能够督促自己学习,也能挑出自己的错误,还能学习别人写作文的一些方法写作主要还是在平常积累,其实慢慢写多了,有一些写作文中的套路就可以固定下来,加深印象,以便在考场上灵活运用。考前主要就是看看自己之前写过的作文,翻看自己整理的资料

3 英语翻译基础 (短语互译+英译中1篇+中译英2篇)
短语互译 跨考黄皮书出的《英汉词条互译词典》
       中国日报的全年热词/卢敏微博热词/52mti出的最后的礼物 (这三个资料可能有些重复的,以中国日报的热词为主,其余作为补充,多记多背总是好的)
今年华科的短语互译延续去年的风格,英译汉,汉译英各15个。英译中全是缩略语,考的比较偏,会写的就那么几个,其他的都是我瞎编的(这部分很心累,感觉自己也背了不少,但华科总能找出些特别生僻的,建议这个部分把能拿的分拿到,其余随缘吧),中译英比较常规,好好准备的话应该差不多都能写出来(今年考了富二代,安检,园博园等)
每天用在背短语互译的时间是1小时左右,后期有增加到1.5小时
我是先背的黄皮书,每天4页,背完一个单元会把自己觉得有难度的录音(平常可以随时拿出来听听)黄皮书上的词条一定要仔仔细细背,我可能前前后后背了有3.4遍吧,当然也要记得及时复习。黄皮书背完了,就按同样的方法背中国日报热词等 总之就是每天要保证一定的记忆量,及时复习
黄皮书背完一遍之后,我就开始做黄皮书上各个学校短语互译的真题,一方面是查漏补缺,另一方面可以检验下自己的拼写 (有些单词真的很容易写错…)后期会着重看自己写错的地方

篇章翻译  从学姐那购买的资料+自己搜集的一些材料
《实用语篇翻译》
张培基散文翻译1
华科今年的英译汉是讲5个保护眼睛的习惯,文章总体不难,可能出现了几个专业术语(瞎写,大家都不会),但是文章特别特别长,长到你无法想象,我可能花了1小时40分钟来写英译汉,导致汉译英时间严重缩水 汉译英第一篇是散文,主题是诗人,整篇都是诗人是….诗人是….诗人是….这样的排比句。第二篇比较短,讲世外桃源的,比第一篇简单  但是我写到最后,也没时间检查了,写完差不多就要交卷了。在此提醒大家,合理安排时间,注意平常的练习量。
翻译在精不在多。我一般是一天汉译英,一天英译汉交替进行,每天花在翻译的时间1.5-2.5小时不等。先自己译,然后对照译文改,分析自己错在哪里,会简要注明一下自己错误的原因,并且会抽时间专门看一看自己翻译过的文章。
华科最近几年喜欢考散文翻译,所以也会看张培基的散文翻译,把其中的一些翻译的很好的短语或者句子都抄下来,经常读读背背,这样可能会形成一定的语感,灵活运用到自己的翻译过程中 (11月之前基本把张培基散文1都看完了,该抄的也抄下来了,11.12月就是拿着自己的笔记读背)

4 汉语写作与百科知识 (名词解释20个+小作文+大作文)
名词解释 根据往年真题自己整理的衍生词条
         名词解释考点狂背(52mti)
         最后的礼物
华科今年的名词解释感觉也有点一改往常风格,考了有广交会,石油美元,修昔底德陷阱,丛林法则等,我完全有把握的可能也就12.13个,好在这些名词解释都有一定的上下文,可以根据背景来编 (哈哈哈)
一开始是非常头疼名词解释的,觉得没有参考书,没有范围,要背很多很多东西还不一定会考。后来学姐提供了一个我觉得不错的方法,整理真题的衍生词条(比如真题考过贸易顺差,可以相应的整理出贸易逆差,国家贸易,贸易壁垒等,一个词不用发散太多,3个差不多)这样整理一遍之后,会发现有的词是往年考过好几次的,自己对华科的考察方向也会有大致了解。整理完之后我就开始背了,每天花在背百科的时间一开始是1小时,最后冲刺阶段到了2小时。背的过程非常痛苦,因为总是记不住,背了后面忘了前面,所以要经常复习,我也会用同样的方法,把这些名词解释录音,方便利用琐碎时间听。
背完这个之后还有多的时间,我又找来了名词解释考点狂背这个资料,进行查漏补缺,把我没背过且感觉跟华科出题风格相似的词接着拿来背,这个过程一样很痛苦,因为在背新词的时候你还得兼顾很早之前背过的旧词。平常也可以多看新闻,丰富自己的知识储备,遇到有些词时有背景知识就不会显得太生疏。
背诵的过程肯定是非常枯燥的,并且不能抱有侥幸心理,往往你越觉得不会考的地方就真的考到了。坚持下来,总有你会背熟的时候。

作文 应用文写作
     高考满分作文
     作文素材库(随便买了一本,不用每期都买,把一本里面的东西都用好就够了)
小作文先熟悉格式,再试着记一些比较‘官方’的话,使文章看上去更正式。华科以前很喜欢考信,但是这两年都变了,所以一定要各种类型的应用文格式都掌握清楚。
大作文类似于高考作文,我关注了一个公众号:高考作文,里面会推送一些比较新的素材,刷手机的时候看一看,也许就能派上用场。当时还买了一本作文素材库,把里面的素材分类整理一下,好词好句也记了一下,有的素材是适用于多个话题的,可以灵活运用。也开始看高考作文,记录好的句子和素材,学习别人的作文。自己也会动笔写,不过就写了3.4篇。
作文其实是差不多11月才开始准备的,也没有花特别多的时间,一周3.4小时吧。自己整理那些素材和好词好句也没有整理的特别多,最后打印出来可能就2页纸(4面),但是平常自己还是不要放弃多看新闻多积累。因为我觉得,到了11月时间特别宝贵,在作文上不能花太多时间(大家也可以早点开始)。其次,作文的素材之所以没整理太多是因为我觉得多了我也背不完,如果能把整理的2页纸都尽其可能的理解运用也是足够了的(在考场上我也这么做到了)学习不在于你的资料有多少,你的笔记有多少,而在于你真正能理解并且运用的有多少。
最后祝大家都能圆梦,考上理想的学校。

来自iPhone客户端

评分

as3652553 + 10 原创内容

新手上路

K币
22 元
[害羞]可以加你嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
253 元
不娶何撩99 发表于 2019-3-30 11:22
[害羞]可以加你嘛

有什么问题就在这里问吧 看到了都会回[我汗]  总是被屏蔽

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
想问一下,有必要买一下华科历年的真题做吗[嘿嘿]

一般战友

K币
253 元
是假咯哦哦 发表于 2019-4-3 15:56
想问一下,有必要买一下华科历年的真题做吗[嘿嘿]

可以看看百科的名词解释和翻译里的短语互译 这部分的真题很重要  其他的我觉得不看也问题不大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
253 元
复试
华科今年3.8出复试线,3.9出复试通知,3.16体检+资格审核,3.17复试,3.18公布结果。
笔试 (听力+作文)
听力之前一直考的都是BBC问答题+TED填空题,但今年考了一个类似于三口综合的summary(先听文章,自己再写摘要),另外还听一篇文章,有问答题和判断题。
作文是先读一篇文章,然后根据文章内容谈一谈你自己的看法,300词。

面试(口译)
早上笔试完了之后大家一起抽签决定下午的进场顺序。中译英,英译中各2句话,总共4句话。英译中力求准确,中译英力求流利。

华科是全日制和非全日制一起复试,总共62个人参加复试,最后录取26个人全日制,20个非全日制,所以如果想要读全日制还是得下功夫的。复试充满了许多不确定因素,且初试分数按百分制折算再乘以60%之后,大家之间的差距都被缩小了,逆袭也是极有可能发生的。今年就有380+被刷到非全,也有360+成功跻身全日制的。所以还是踏实努力吧,不到复试结束都不要掉以轻心。

补充了一些信息 希望帮助到大家

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
可以整理一下参考书吗☺

一般战友

K币
253 元
MinamoAha 发表于 2019-4-8 09:54
可以整理一下参考书吗☺