考研论坛

[经济] 19上岸南开大学国商经验贴

一般战友

K币
117 元
今年南开国商上岸,政治76 英语84 国商139 联考120,考研帮真的帮助我蛮多的,想来回馈一下,希望能给未来学弟学妹们帮助,也借此感谢给我超多帮助的无敌美丽可爱优雅迷人的学姐(好吧这是表白嘿嘿)
已经有好多经验贴啦想必大家已经翻看无数遍了,每个人都有适合自己的学习方法,可能你并不能够完全做到像经验贴里写的那样刻苦效率那么高,也真的不要焦虑真的,考验期间容易焦虑的时候真的很多,当时我就是十月份专业课还没背完一遍再和别人经验贴一对比焦虑到背不下去,浪费了很多时间。在这里主要是强调心态很重要,要知道自己的计划自己的什么时候该做什么事情就好,就算慢一点以自己的方式能够把事情做完就很好了,千万不要盲目让自己焦虑。
一、英语:刚开始也是看很多经验贴都是说从恋恋有词开始,我最开始也是从看这个视频开始的,开始准备考研是大三下学期开学大概三月二十几的样子,现在看来个人说法不一有的觉得朱伟讲的好有的又说没啥用,我觉得还是有些效果的,但是也不用死磕,加速器加速播放有大致的印象就好,我记得我大概是看了十几个单元就没看了,在这里强烈推荐墨墨背单词这个app,从一开始坚持每天打卡确实让我词汇方面好了很多!比较喜欢这个软件的释义以及拓展部分。我觉得词汇这方面我主要是软件打卡积累起来的,如果没有时间看恋恋有词我觉得每天用心在墨墨上背两百个考研词汇帮助也是很大的~至于何凯文长难句我也看了但就看了几页,感觉对我个人而言用处不大。之后就是直接真题,我用的黄皮书,大概是六月初的样子,开始做英语一的真题,刚开始错的多比较正常,后期随着词汇量的积累做题目阅读的感觉都会好很多,每做一年真题我会总结自己不认识的生词,难懂的句子解析这种,所以速度比较慢,一直到十月还是十一月的样子我才开始刷英语二,相比英语一英语二的翻译是真的很友好了,大概到了十一月中旬的时候开始背王江涛的作文书,背的英语二的范文,大概大小作文各背了十篇,我是选择整篇全背的也有人推荐背部分就可以我觉得也是看个人习惯和选择~
二、政治:政治当时看各种经验贴开始的时间都不一样有的早有的晚,我当时真正开始大概是九月份,精讲精练看完一章做一章1000题,但是我速度真的比较慢刚开始的时候,精讲精练又特别多一看就困的这种前期效果真的不太好,刷完精讲精练这个我时间不多了大概十一月中下旬的样子,这个时候就开始每天在自习室外面读两到三章劲草,个人感觉特别有效果,能记最好记记不得有印象也很好,当时就是读几章就二刷1000题,一直到考前十几天刚好结束的样子,期间刷肖四和肖八的选择,最后大题我也就背了肖四其他的我没时间背了,背了大概三遍的样子就上考场了,没有刷其他的模拟题,如果有时间我建议可以多刷,不过也要选择质量比较好的那种,我记得今年第一个选择我当时就在任汝芬的模拟题上看到了,我是买了但是没刷因为没时间,但是这题碰巧记下来了就还是运气比较好……
三、国商专业课:这是段心酸史,整个期间走了好多弯路,在此给学弟学妹借鉴经验。我本科是国贸专业,学过国商,但是记忆也不是很深刻了,当时买了四本资料:圣才国际商务专业基础和真题,翔高的国际商务复习指南(红皮好像已经绝版了当时在某宝上买到的),希尔课后习题笔记,我没有看别的书籍当时听学姐说这几本是完全够的,不过我也没看过其他的不知道具体会有什么样的帮助所以还是自己斟酌
我刚开始也是看希尔,大概四月五月份当小说一样看,有些地方看不懂也没关系,我刚开始看书效率真的很低,每看一章希尔我会看圣才的课后习题和笔记以及相应的那一章圣才的真题,大概第一遍看完是在暑假,然后就开始纠结要不要整理一份自己的笔记,综合学姐经验我决定还是整一份自己的可以直接用来答题的笔记也背的放心,暑假大概七月份的样子开始整理笔记,当时也是主要根据这几本资料来整理,结合圣才真题和专业基础,整理出自己背着顺口或者是比较规范的答案,然后我会看看复习指南(红皮书)上面和一个人大学姐的笔记(这个好多人都提到过的)有没有哪些补充的点,红皮书和学姐笔记上面有许多比较有用的拓展知识,我比较喜欢把这些拓展知识也整理到笔记上,这就花费了我很多时间,快暑假结束我觉得这样整理工程量太大,算了算时间绝对不够,所以就抑制了下我的强迫症开始以框架的形式来整理,A4纸一张一张的,但是比较重要的知识点也不漏下,就是省去了些我觉得不太会考的内容,这样一边整理也一边在九月份的时候开始抽时间背背,但是这个时期背诵真正就是三天打鱼两天晒网的状态,一边觉得笔记没整理好不想开始一边又忧心到时候来不及背那么熟怎么办,这种焦虑在10月份到达顶点,当时我专业课还没背完一遍,相比好多经验贴我不知道已经落后多少了。好在我不是自暴自弃的性格,焦虑感给我的危机意识让我效率更高,当时我真的连续快一星期左右每天就弄专业课笔记,最后全部完成之后大概是十月底我每天就抽一个下午的时间在自习室外面的楼梯坐着背笔记,背着背着有了实感焦虑就少了就更专注于眼前的任务了,十一月十二月一直到考前几天我每天都差不多背3-4小时专业课笔记,从刚开始下午到每天背一上午,考前大约背了四遍的样子,因为考试做题时间真的很紧张,必须做到反射性的看到题目就能写出来的程度,如果边想边写真的会比较吃亏的。我笔记做完之后就抽时间看真题,不过真正认真看大概是十一月份,在某宝买了历年真题和详解,打印出来,把一些我不太熟悉的题目好好看了看,熟悉了下南开考试重点,比较可惜的是考前我没时间做一整套卷的模拟,就大致写了写名解和简答,如果有时间还是希望可以自己模拟试试及时做出一些调整,这大概就是我的经历,在这里总结几点:
①建议跨考或者是忘记宏微观好多知识点的可以提前看一下宏微观,这是我整理笔记之后的感想,对于理解国商的一些内容确实有帮助的,我当时整理笔记对于一些比较简单点宏微观知识感到疑惑现在想想实在不该,再者395作文微观涉及的内容较多,宏观在18年考试也有涉及,复试宏微观也必考所以我觉得看看宏微观百利无一害,前提是你要有时间,要是认为自己时间比较紧张可以斟酌
②希尔那本书也很重要的!不要后期专注于专业基础那本就忽视了希尔,好多内容专业基础上面没有,比如在我整理真题的时候就看到补偿贸易的名词解释,专业基础就没有个人认为看希尔课后笔记那本就可以了,笔记部分将课本内容大部分整理了,我后期根据希尔上面有的专业基础上没有的知识点又整理了补充笔记,背专业课的时候就加上了③建议早看真题,早摸清南开国商考研的套路加重点,南开国商题目真的是很友好了,重点很清晰,但是次重点也不要丢下,再加上关注下时事,做好万全准备
④考场做题经验:一定尽可能多写,每道题尽量写全面,时间不太够就提高手速,这是我的经验,自认为今年专业课题目比较灵活的,有些题目很新颖,我感觉答的不是很好,但是分数出来情况还不错,可能就是因为其他会答的题目我都尽可能写全,按照规范的答题步骤来的,做完我大概是快把答题卡写完了,之前看某学长经验贴也是说确实有写的越多分数越高的趋势,所以希望大家答题可以尽可能全面
⑤背书经验:我当时也看各种背书经验,什么重点词记忆法,音频记忆法,综合尝试下来感觉(我自己而言)还是踏踏实实的抽一整块时间字字句句的背效果比较好,但是也不要太扣字句,可以用自己的话复述出来也是可以的,后期我喜欢整理框架,根据框架来把每个小知识点默背一遍,个人感觉这样结构很清晰有助于记忆,当然具体什么方法还是看个人习惯,从小到大大家背书应该有自己的方法,不适合自己的一定不要硬套,也不要拿到那本专业课就觉得好多啊这怎么可能背的完呢,是绝对可以背完的每背完一遍下一遍的速度就会更快,所以还是不要焦虑
四、395联考:我选择南开国商其中一个原因就是我数学不怎么好,当时可能是冲动也可能是幸运知道395数学分值不大而且比较简单就很想考这个了,在这个时候还不知道作文和逻辑是什么情况,我就义无反顾的觉得到时候没问题的,结果最终联考我的分数也不高,个人认为逻辑基本没扣分,今年395有一篇作文原文,应该丢分也不多,重点可能还是我自己计算部分出了问题,今年395原题很多,选择至少三道原题,大题两道,大部分出自小蓝书(经济类联考核心笔记),我记得最后一个选择是数三真题,当时我好像做某套模拟卷做到了,所以今年题目整体是很友好,大题部分的计算量比396要大很多,所以希望大家多注意计算不要像我一样丢分
数学:我刚开始是看的教材,觉得速度太慢就直接看汤家凤的基础班视频一边做笔记,感觉这个效果比较好,刚开始准备我也是按数三来的,但是后期觉得没那么多精力,就按照396大纲划重点然后按数三难度来复习,基础不太好的可以先从教材开始,基础比较好的可以直接看全书了,我当时是教材看完直接看的全书,刷了两遍,结合视频刷(第二遍是按396大纲来省去了很多不考部分),其他的分阶训练,660我全部没有做,看经验贴说没有必要,全书刷了两遍我就开始看小蓝书,先从笔记开始看完就刷题,一直到考前我总共刷了两遍,具体的时间流程我记不清了,总之小蓝书要趁早看多刷,今年的题目证明了小蓝书多重要,个人认为小蓝书讲解什么的都比较适合我,有点后悔没有早看,小蓝书刷完我就快速刷了396真题和几套模拟题,最后刷的395真题,做了一次考前模拟,我数学刷的题目不够多应该也是我得分不高的原因,其他高分大神的经验大家可以多多借鉴,总之数学还是重中之重
逻辑:我开始学逻辑比较早大概是五月中旬的样子,很庆幸自己开始的比较早不适应也可以慢慢调整,建议可以早点开始,我也是刷逻辑精典,视频选择性的看了看觉得还是有用处的,刚开始学对我来说有点吃力,到了后期就好了,我觉得重点是把逻辑的那一套规则烂熟于心,这样做题目会省力很多,刚开始不太熟悉的时候不要过分纠结逻辑精典的那个计时,395联考逻辑题一般都比较简单选项只有四个,一般时间是够的。当时我每天刷逻辑的时间不多,一天一小时的样子,所以刷的比较慢,我就刷了精典一遍,然后开始刷周建武660和真题,一直到考前,真题这本我还没刷完,但是基本的方法都已经掌握了就没有太强求刷题
写作:写作我准备得比较晚,十一月份我才开始,当时因为时间紧张就买了一份学姐的笔记,这本笔记不只是写作部分,还包括逻辑,395真题,写作部分包括微经重点和395历年写作例文,个人觉得学姐真是整理得很好了,当时就主要死磕这本,考前微经重点看了两遍,重点的部分背了一下,再就是反复研究395作文真题,自己留了一年的真题做了考前模拟,准备的不算充分,如果有时间建议好好钻研微经,最好是能够找到学长学姐整理的例文钻研下写作角度,395一般都是要你从经济学的角度来解释某件事,两篇文章的差别感觉没有396那么大,不太建议按396来复习,之前也有经验贴推荐自私的皮球之类的我觉得可以看个人情况,有时间可以看看,没有时间也不用强求
大致就是我的考研经验啦~我个人算不上那种刻苦类型的,没有做到早上六点起床,中间还浪费了很多时间纠结各种事情,大概是到十月十一月才真正达到一天学习12小时这种状态,当时很没有信心来着,因为对比起更努力效率更高的那些人感觉自己的状态一直不怎么满意,考完之后心里也很没底,看到成绩那瞬间更多的是难以置信,考研过程中没信心就会想为什么考上的那个人不能是自己呢来鼓励自己,就算慢一点效率低一点自己该做的事情做到了也是很有希望的,考研期间可能会比较累但真的很充实,学习到的很多东西很多感想都是无比珍贵的,加油吧学弟学妹们!写的比较混乱更多的是自己的一些感想,有什么问题可以在下面问~

来自Android客户端

新手上路

K币
54 元
学姐 很想知道395的数学难度到底怎么样啊  有的说挺难的

一般战友

K币
117 元
乘风破浪必胜者 发表于 2019-3-30 13:21
学姐 很想知道395的数学难度到底怎么样啊  有的说挺难的

我觉得不难,难度是比396大但是绝对比数三简单很多的,写作可能是有难度但是不透明是对所有人也不需要太担心

新手上路

K币
14 元
学姐,请问对金融的考察多吗?复试会考到初试范围之外的哪些东西呢?

一般战友

K币
117 元
霰雪鸟98 发表于 2019-3-30 15:59
学姐,请问对金融的考察多吗?复试会考到初试范围之外的哪些东西呢?

今年初试题目就是考察的一个金融危机,金融考查部分占比不大题目也不难,复试今年专业课问题有较多金融部分

新手上路

K币
54 元
就按核心笔记还有八百题是作为重点可以吗。还是要再买一些数三用的啊[害羞]

一般战友

K币
117 元
乘风破浪必胜者 发表于 2019-3-30 18:40
就按核心笔记还有八百题是作为重点可以吗。还是要再买一些数三用的啊[害羞] ...

可以以小蓝书为重点的,数三的全书也建议看看~就小蓝书还是不太够

新手上路

K币
54 元
好的 谢谢学姐

一般战友

K币
144 元
前辈你好,问下395数学和17年数三真题对比,难度怎么样,只是计算量大还是说对数学知识的掌握灵活性也比较大呢,求解答,谢谢啦

新手上路

K币
14 元
好哒,谢谢学姐~