考研论坛

[艺术] 上海师范大学 | 视觉传达2019届初试第一考研经验帖

一般战友

K币
228 元
楼主
2020考研的小伙伴围观啦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    沙发
    一、初试部分
    1、英语
    对于考研英语,四六级与其关联性可以说是几乎没有,没有过四级的朋友们千万不用害怕,因为没过四级最后考研英语高分的例子比比皆是,相对的,过了六级,最后考研英语却拉分的现象也屡见不鲜。
    作为艺术生,大家最头疼的大概就是英语,但这种心态应该及时调整过来。我也是艺术生,本科还是纯艺的,但大二就过了英语六级,这也是自己辛苦做题学习的成果。别说什么艺术生英语就差这种话了,说实话英语真的是只要你下功夫学了,就绝对会有成效的一门学科,尤其是针对国内这种应试型的考试。
    刚开始做英语真题的时候,我一套卷子的阅读就能错达到15个,没错,就是那个一共20道题的阅读理解。我也从这里直接体会到了是否过四六级,真的与考研英语的得分没有直接关系。英语我建议直接开始做真题,不要做什么模拟题了,模拟题的质量大都参差不齐,只有真题才能百分百还原考研英语的水准。
    有同学会说:“真题我完全都看不懂,单词都不认识,怎么办?”这里我就要说的一点就是关于单词的事,我考研全程,从没特地看单词书、背词软件、或是看什么网课背单词。因为我发现这些单词你就算单独的背会了,但放到文章里,你也不一定能认得出来,我就放弃单独背单词了,而是直接从真题里,把不认识的都记下来,推荐金山词霸的生词本,每次直接把不会的词输进去,整理出自己的生词本,这样平时外出也方便查阅。
    英语真题我全程只用了陈正康的真题讲解,有以下三套:

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    板凳
    ①1997—2004(这几年是不分英语一和英语二的)
    ②2005—2018(英语二)
    ③2005—2014(英语一)
    其中②是必做部分,并且至少刷3遍,①最好在②之前做做,当练练手,这个部分我做了两遍,还是比较有用的。要是你英语复习得很晚,从10月份才开始的话,那就不推荐做这些了,尽全力做②部分的真题吧。对于学有余力的同学推荐做③,因为考研英语有一个很大的特征就是英语一是英语二最好的模拟题,与此同时,英语二也是英语一最好的模拟题。
    刷题也是要有技巧的,不要同一套题连续刷,因为你刚做完没几天,大脑都还记得答案,最好是①②①②交替着来,还有一点就是,不要在书上圈画,不然下次做的时候,看到上一回做过的痕迹,很容易走老路,因此要保持一种陌生感。做题的时间推荐在每天下午14:00—17:00,也就是英语考试时候的时间。计时做,给自己设限,70分钟内做完四篇阅读,不管时间到了之后你做了多少,都一定要停笔,不然永远都做不完。做完之后对答案,答案的解析很全面并且透彻,主要注重感悟老师的出题思维。最好是看文章自己翻译,不用手写,就是你看这句话,自己在心里翻译一下,最好语句通顺,这样在之后翻译部分会很省力。
    英语作文我选了王江涛的考研英语高分写作,把每年的真题都写一写,注重积累,形成自己的模板。
    其他的完型、翻译、新题型,把真题里的做完一遍差不多了,不用刻意去练习。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    地板
    2、政治
    政治我是八月底才开始复习的,我记得是8月27号,开始做肖秀荣的1000题,带着精讲精练,就那个很厚的一本书,每天上午做一课。先看精讲精练,然后合上书做对应的那课的1000题。最好在9月30号前刷完第一遍,不然之后时间会很紧。做第一遍不用管正确率,因为肯定错得很惨。而且第一遍,建议把答案写在纸上,别写书上,这样方便做第二遍的时候不会被上回的思路带偏。在此推荐徐涛的政治课,通俗易懂而且很好笑,让人记得住,他的马原部分很值得一看,因为这部分很抽象。
    10月份继续做1000题,这一遍就要认真的做了,各种原理啥的都搞懂,配套徐涛的课带着看。徐涛的优题库也可以买来做做。
    11月份开始做肖八,主要做选择题,大题带着看看就行。
    12月份做肖四,选择题全部搞懂,大题主要背第一套和第二套的,三四套也尽量能写出东西来,不至于完全不了解。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    3、设计理论
    我是跨专业的,对于设计史设计理论什么的是完全的小白。这些我也差不多是9月份开始学的。这里推荐大家学会用思维导图学习,X-MIND这个软件就很好用,把设计史上各个事件按时间顺序排一排,最好是自己动手做,光看别人的永远也记不住,这里有我做的一个思维导图的一部分截图,大家如果觉得有用的话就参考一下。
    有一点就是很多同学喜欢手写笔记,我个人是很不喜欢,因为效率极低,写出来一大本的确看着很有成就感,但实际效用、易修改性与可编辑性远不如电子文档。我把设计史与设计概论上的重点内容各整理了一个pdf,每个差不多30页左右。这些重点内容是暑假时候学姐带着我们划的。然后上某宝找打印店打成两本册子的样子,比书和市面上卖的资料方便携带,而且做这个的过程很轻松。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    理清设计史与设计概论中的时间线与各个人物关系后,在10月份开始,最好就每天自己练习一篇小论文,也就是差不多一个论述题,我是每天晚上抽空写一个,白天上午政治,下午英语。800-1000字左右,初期尽量在1小时内写完,等到了11月份,一定要在半小时内写完一篇。往年的真题一定要练习,因为上师大有一个很有意思的现象就是会拿往年的真题来重复考你,千万不要觉得这题去年考过今年就不会考了。小论文的主题可以根据自己整理的重点自拟。一般整理完了自己也会知道哪些是重点哪些不是重点了。论述题/简答题要怎么写呢?首先书上的内容是有限的,自己在写之前最好去查一查相关的论文,不能死啃书,要举一反三,比如以有机建筑/设计为主题,那么就可以有一大串可以写:有机建筑→斯堪的纳维亚→阿尔瓦·阿尔托→赖特→流水别墅→贝聿铭→苏州博物馆,根据需要写一部分就可以。总之就是不要只写书上的,结合当今的变化写;不要只写设计领域的,经济、社会、人文等各个领域都可以顺带说一说,这样整个答题就会比较丰满。
    在这里说一下关于考试时候的答题纸以及题目的数量,答题纸一共是12页,比A4小一圈,全部空白,而且没有横线和题号,都是需要自己写题号的,要注意各个题目的分配。第一页是不用写东西的,因为是分数统计的一个表格。然后第二页一般写填空题。往后的10页就是名词解释、简答、论述三个部分。注意各个题的占比。名词解释往年都是两题,然后我这一年是4题,我就一页写两个名词解释,用了两页。剩下的8页就是简答和论述,简答一题写一页,差不多800字左右,论述写一页半,1000字差不多。主要还是要根据题量以及分值的大小自己去衡量。12页全部写满差不多就可以得120分。注意不要乱写,有朋友字写得特别大,名词解释一题写了一页的,四题用掉四页,这种做法就不太可取。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    4、文字与图形设计
    关于手绘部分,我就暑假报了上师大学姐的班,学姐很认真很负责。画了一个月,在这期间的素材积累是很重要的。之后的四个多月几乎没画过,只有一些小稿的练习。一张A3纸上画12个,画了差不多3张,主要也是积累素材。今年考试的时候要求是画两张图形设计和一个字体设计,去年是六个图形和一个字体,我们平常练习的也都是单个的图形。我就把平常积累的素材运用到一张画上,排版很重要,整张试卷不能太空。
    手绘部分一定要重视,因为我前面就有一个妹子初试393分(政治英语均70+,理论141,手绘只有一百零几),我和她聊天的时候她说面试官觉得她手绘不行(可能是部分原因),然后被刷掉了,真的特别可惜。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    228 元
    2、英语口语
    话题很随机,你的家乡、美食介绍、你的专业、介绍老师啥的,比较随机性。主要要敢说,不要支支吾吾的。

总结!我从2018年7月份开始,一个月的手绘班结束后,差不多8月10号。然后八月底全面开始复习,之后几个月一直在家里备考,每周抽两天去学校上课,然后10月份里还有半个月学校组织的去贵州写生考察,总共加起来差不多4个月左右的时间。之前有看过一个学姐的经验帖说在家学习的没一个考得上的,一定要每天早起去图书馆balabala的。我觉得这个还是因人而异,我是在哪里舒服就在哪学,我在家比较自在,就一直在家学的习。初期(9月份)每天早上8点左右起床,后期7点起床(10、11月)。然后学习政治,11:30给自己下课,吃完午饭休息一会儿午睡,睡到13:50左右醒,然后14:00开始做四篇英语阅读,阅读做完差不多15:10左右,对答案,看解析。之后还有时间就写篇作文(主要是仿写)或者把其他题型带着做一做。到了晚上就是全面复习设计理论了,总结归纳写论文。休息的时候画一画图形的草稿,也不用上色,主要是要先有想法,之后再把小稿画出来。
    以上就是我的考研经验啦,仅做参考,大家要因人而异,加油!

来自iPhone客户端