考研论坛

[经济] 19复旦税务专硕433经验贴

新手上路

K币
90 元
楼主
前两天刚出拟录取,周围有些学弟学妹来问经验,所以干脆早点写个经验贴,也当是这一年来的回顾了。初试400+,下面我就分各科分别说下我自己当时的规划、用书以及复试。
政治
我是六月底开始听徐涛的强化班视频,每天花的时间也不多,大概就一个小时。有时候其他科目看不下去了,也会把政治视频拿出来听听。徐涛讲课很有趣,尤其是史纲那块,强烈推荐。听完视频后到了八月,我买了肖秀荣的1000题,每天做50道,来回刷了三遍。一开始会错很多,到后面两遍的时候错误明显少很多。十月中旬,出了风中劲草,到考前我一共把风中劲草反复看了五遍,边看边记忆。十一月中旬,各大机构的模拟卷开始陆续出来。我把市面上的能买到的模拟卷都买了,每天做两套,其中肖秀荣的八套卷四套卷做了两遍,同时每天回顾之前做过的选择题错题。十二月,先是背了徐涛的必备20题(俗称小黄书)上的重点题(他微博会画重点),等肖四出来后又背了肖四,马原部分我背的腿姐整理的二十几个原理。主观题还听了腿姐的视频,她会教你一些答题思路、答题模式。大概考前几天会出肖秀荣的押题班,这个也可以看一下,没背过的部分背一下以防万一。所有主观题背到滚瓜烂熟,上了考场就可以写的很快。考场上选择题感觉好几道没见过,但是最后也蒙对了蛮多。主观题大部分都是背到过的,我把小黄书和肖四的内容都写上去了。
英语二
三月到考前,每天坚持用扇贝软件背100个考研单词,考前抽空集中背了几天**的那本绿皮考研词汇。七月开始一周找一个下午做一个年份的英语一真题,十月转战英语二真题。我做真题的方法是先定时间做完完型阅读新题型,其余部分不做,然后对答案,并将不熟悉的单词记录到本子上,后期反复看。英语二的阅读并不难,将真题做好就够了。翻译部分我没有怎么练,只做了英语二真题的翻译。作文的话,我是根据王江涛的作文书整理了几个大作文模板,按照不同信件类型整理了十几个小作文模板。拖到十二月份我才开始背自己的模板,其他的没时间背了。大家还是要重视英语。
数学三
大学期间高数学得还不错,本科也为理科专业,所以我的整个数学复习进度比较快。3-4月,直接做李正元范培华的那本粉色复习全书。这本书是我看了很多经验贴之后选择的,确实写的比较好,知识点题型都分得很清楚,但是上面的题目也比较难,可能第一遍有很多不会,需要多做几遍。5月做张宇的1000题,没有全部做,只做了AB组,C组感觉太难就放弃了。6月做660题,这本书只有选择和填空,我个人觉得比1000题好一点,很启发思维。5、6月做这两本习题的时候,我都是给自己规定每天一定要完成50题,分别为30道高数,10道线代,10道概率。7月开始刷32年真题,留了两套17和18年的考前做。同时抽空看了李林的高数基础班、方浩的概率基础班和余炳森的线代基础班,并做了笔记。这里强推方浩,他的课讲的很有水平,上课没有一点废话,学到了很多小技巧。9月开始一天一套模拟卷做到考前,大概做了一百套,主要有李永乐六套卷、张宇八套四套、400题、汤家凤八套卷、李林六套四套、合工大共创超越13-19年,还有一些杂卷记不清了……这些卷子有些比较难,但是也要坚持做下去,整个运算能力都能得到很大的提升。我觉得合工大超越和李林的卷子比较好,合工大超越几乎每年都是新题,很能锻炼做新题的思维。李林的话今年压中原题,虽然我考场上还是做错了……明年据说数学会变难一点,所以建议大家先把基础知识打好,后期就是运用这些知识多做题。
专业课
本科没有学过税务有关的课程,考研期间都是自学。专业课先是买了杨斌的税收学原理和CPA税法的轻松过关一,后期又买了朱青的国际税收。4月开始看税收学原理,买了上届高分学姐的笔记,对照着笔记看书,又补充了一些自己学到的内容。由于18年新增了名词解释这块,所以我把税收学原理中所有可能考到的名词整理到文档中打印下来。5月跟着叶青老师的CPA基础班网课开始学税法,大概听到7月,听完后自己看轻松过关一,把上面的计算题选择题都做了,其中计算题做了三遍。税收学原理中对国家税收这块写的比较少,于是我又看了朱青的国际税收,重点看上面的计算题以及杨斌书上没出现的内容,也整理了几页名词解释。网上买了各校税务真题,这个内容不是很全,只有到2014年的,我把上面的名词解释、简答题、论述题都整理到一个文档里,选择题只做了央财的。征管部分没有买书,主要是看了学姐整理的一个文档和CPA中的最后两章节,这部分近两年考的不是很多。十一月开始准备热点,主要是看了税务研究这本杂志2017年和2018年的内容,将上面可能考到的文章都打印下来,还买了淘宝一个学姐卖的热点,虽然最后都没有用上……但是多积累一下对复试也有帮助。后期就是在反复背税收学原理的笔记、自己整理的名词解释、各校的主观题真题和热点。最后考场上名词解释都是准备到的,论述题在各校真题里见过一道,然而当时觉得不会考没仔细背,绞尽脑汁写了有印象的内容,所以千万不要觉得不会考,一定要各方面都准备到位。至于税率的问题,17年是要自己背的,18和19年几乎没有涉及到这个,以防万一还是要背一下,根据题目给的时间判断用什么税率。这两年的专业课出的范围也越来越广了,建议可以多看看其他学校的题目和用书,扩大自己的知识面。
复试
准备复试的时候先是看了初试用过的书,并整理近期热点,同时还看了高鸿业的宏微观经济学。英语方面根据几个不同的话题准备了几十个问题,背到滚瓜烂熟。
今年经院的面试只有一轮,专业课和英语同时面试,一共二十分钟。我所在的组先做了英文自我介绍,然后根据自我介绍问问题。很幸运,英语都是准备到的问题,答得很顺利。专业课主要问了本科课程、毕业设计、对税务的兴趣点和一些专业课问题(比如中美贸易战对出口的影响)。
差不多就是这些,大家有问题欢迎提问,写的不好的地方希望学弟学妹们多包涵,祝大家考研顺利!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    333 元
    沙发
    谢谢学姐分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐可以有偿辅导我么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    地板
    Chloe68 发表于 2019-4-7 16:39
    学姐可以有偿辅导我么

可以啊 怎么+你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    请问可以有偿求学姐专业课笔记嘛[害羞]怎么+你鸭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    向上呀向上 发表于 2019-4-11 23:18
    请问可以有偿求学姐专业课笔记嘛[害羞]怎么+你鸭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    请问学姐专业课多少分鸭

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    143 元
    复旦金融2020考研交流:而吧二酒吧酒酒吧武。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    396 元

新手上路

K币
    46 元
    学妹好!