考研论坛

[经管] 一直往前走,你就成功了(山大金融学上岸经验分享)

新手上路

K币
21 元
风雨考研路
3月20日,早8点30,终于尘埃落定,得偿所愿。
那天上午在图书馆写论文,打开山东大学经济研究院的官网,几分钟刷新一次,自然静不下心来。当刷新出一志愿复试结果的时候,我深吸了一口气,因为对自己的复试表现不满意,我从最后的考生编号开始看起,发现未拟录取的考生编号好像不是我的...难道,我被录取了?赶忙看了看准考证号,在公示名单里找,手是颤抖的,心跳是加速的。我把准考证号写在草稿纸上,一个数字一个数字的对,足足对了七八遍,我真的被录取了!!!
感激这来之不易的一切,必将以弥足珍惜的态度对待梦想的馈赠。不敢说有什么多好的经验,一路磕磕绊绊走来,能够有这么美好的结局,我觉得够努力也够幸运。谨将我的考研心路历程记录下来,望学弟学妹们能够从中总结经验吸取教训。
今年经济研究院上线人数不算多,应该是大家报名的时候报偏了,虽说经济研究院也有一两个高分,但是不得不说今年经济学院是大牛云集。这是我根本不曾想到的事,这是第一次幸运。我本科是山东大学威海校区,考研成绩354排名第6,金融学硕进复试总共12个同学,文件说招收7人,实际招收9人。具体来讲,今年经济研究院一志愿总共就刷了三个人,明年是不是还是刷这么少人不太好说,但往年来讲经济研究院一志愿刷人比较少。

下面进入正题啦~~~
初试复习
实打实的安下心来是从大四上学期开始复习的。大三下学期的课程竟然是大学有史以来课程最多的一个学期,期末备考了整整一个半月,因为那时候还想这通过学习成绩单列保研呢,所以期末复习也比较用心,一个半月基本没有看考研相关书籍。出了成绩排名后,我专业绩点前6个学期排名第三,我是工商管理专业,小专业只有40人,学习成绩单列保研资格有两名,我第三名.......(还有一次很“幸运”的事情,大一的时候有一次转专业到金融的机会,我们班有一个名额,我刚好,排名,第二。我想告诉大家的是,世界上没有白走的路,你的所有努力的回报都在路上。美好的结果值得你去等。)保研不成,得专心准备考研了,然而我失策了,暑假在家待了20多天,大家都懂得在家的学习效率有多“高”,暑假阶段可是刷数学题的黄金阶段,恳请大家不要高估自己的控制力,因为考研备考不同平常,如果你估错了,损失是惨重的!
时间安排
6:00-6:40起床、洗漱
6:40-7:40餐厅二楼背书、吃早餐
7:50-12:00 数学(数学每天保证至少5个小时,一直到12月23)
12:00-1:30午餐、午休
1:30-3:00数学
3:00-5:30 政治
5:30-6:00晚饭
6:00-8:00英语
8:00-12:00专业课
以上是我备考初期的时间安排,结合自己各科的复习情况会相应的做一些调整。每天早上用滴答清单列好List,结合番茄TO DO,让自己有紧迫感以及完成一项任务的成就感。给大家推荐一个相互监督和激励的地方,番茄TO DO 在“我的”-“自习室排行榜”里,可以加入学霸们的自习室,看看大家的一天是怎样安排的。明白自己和别人的差距,拒绝虚假努力。
2、各科计划

数学复习:
资料:张宇36讲(强烈推荐),复习全书,线性代数辅导讲义,李林六套卷,河工大模拟卷,考研真题,1000题,闭关修炼180题
复习安排:(1)视频全程跟着宇哥,基础班视频在大三寒假的时候看完的,那时候宇哥说对于基础班视频的要求是“背过”,那时候想,还有一年呢,以后有的是时间背诵,这种想法真的是千万不能有,大三下学期课程那么多就是大四上学期也还有两个月的课,哪里有时间,计划可以提前但是不能落后,今日事必须今日毕!(2)基础班视频看完就一边看强化视频一边做36讲相应的内容。36讲比较系统化,要研究透,不要觉得大家的进度到哪了,非得赶进度,有自己的进度安排按时完成你就成功了,伟大就是按部就班,真理啊。对于36讲上不太懂的题,可以在一张纸上写上页码题号,做的遍数,夹在书里,定期复习巩固,不会的才是你应该重视的。(4)36讲看完之后,做了一遍复习全书,有36讲的底子做复习全书就比较容易了。刷的也比较快,将复习全书上的方法(36讲没有的)添加在36讲上,先把书读厚,再把书读薄,薄而精(5)暑假阶段断断续续做了1000题,大概有2/3吧,宇哥的要求是暑假之前刷完1000题的,我时间上安排的不合理是我的考研成绩低的原因,希望学弟学妹们不要犯我这种错误。(6)开学看了永乐大帝的线性代数视频,确实讲得很好,我觉得线性代数跟着李永乐老师也非常好。next做了闭关修炼180题,很多新题但不怪,可以开阔自己的视野拓宽自己的解题思路。做题不是目的,重要的是自己归纳总结解题思路,做好笔记,经常复习,比如每周固定周日复习。(7)9月底10月初就得开始做真题了,要完完整整的掐表做完,建议至少做三遍。第一遍按照年份做由远及近,第二遍看宇哥的真题解析按照题型来,第三遍按照年份来,查漏补缺看自己的薄弱项,再相应的找解析里面的对应章节学习。(8)真题完成后非常推荐大家看一下高昆仑老师的真题大串讲,讲得好人还帅!老师会将典型的题目的解题方法1234列出来总结的非常好(可惜的是我做了那么多笔记最后没有时间看,大家一定要合理安排好时间,不要做了那么多努力成了无用功,记在笔记上的东西并不是你的东西)(9)模拟冲刺:大家肯定也知道李林老师有多牛了,六套卷大题我过了一遍大概有个印象所有后面被压中的大题还有个思路,不算太难看,因为计算题第二题算旋转体体积的题从第一问就算错数,10分的题就没了,最后考了119.李林六套卷和合工大考研模拟卷和真题难度接近,李林老师的一定要做呀,听说选择填空压中了一片,真假我没有去验证。最后勿贪多,李林合工大+笔记+好的心态=高分。

专业课复习:我主要是看的资料,大三下学期就买了,我一个高中同学本科在山大本校,我让他帮我联系的,事实证明资料复习效果不错,让我少花费了不少心思,答题思路非常清晰,整理得很全面。是山东大学学长的创业项目——高能考研团队,主要针对807金融,我是报的面授班,暑期半个多月在济南中心校区集训,因为一起学习的很有可能就是你的竞争对手,所以学习氛围没的说,早上5点多起床,晚上11点才离开学校回宾馆,包住宿的,环境很好,吃饭在山大餐厅就行,真的是物美价廉,超级好吃!面授班会有山大的教授和高分学姐讲课,专业课学姐会根据山大教授的讲课思路整理出框架,打印出来供面授班同学学习,和大家一起学习课本,资料上没有的补充到资料上,并贯穿答题逻辑的讲解,这个很重要,可能你和另一个同学知识点记忆的差不多,但是得分比他低,这就是答题逻辑出问题了。说实话,我觉得集训半个多月的时间比我自己学两个月都有效果。专业课最主要的是背过+全面。
关于背诵方法:强烈建议用艾宾浩斯遗忘曲线计划表,微博上很多考研博主都有分享,大学的期末考试也是屡试不爽。艾宾浩斯遗忘曲线+复述记忆法,效果真的超级好,但是重复的过程是难过的,重复的过程就是淘汰的过程,你没有一劳永逸的事情,如果你不想重复就得接受出局。复述记忆法,我是在听了刘媛媛的课程之后学会的,我网盘有,有需要可以分享。
至于“全”:大家应该也知道今年专业课题目是什么情况了,大纲明明今年删掉了开放市场那一章,没记错的话是至少考了一道简答一道论述,如果你按照大纲来的话可能就真的傻眼了。高鸿业版本的宏微经就那么多内容,不要有侥幸心理。

英语复习
英语成绩不好的同学不用担心,英语成绩其实拉不太开差距的,主要是专业课和数学拉分比较严重。但是也不能太大意,就我知道的报经济研究院金融学硕的一个同学,总分挺高,但是英语没有过单科线,不好意思,就算你数学成绩再好,也没有复试机会。
英语单词要贯穿整个考研的过程,之前说的艾宾浩斯遗忘曲线也适用于英语单词的记忆。恋恋有词应该是首选了。如果英语基础比较差的可以看一下长难句,不建议看视频,虽然看视频不会困,但是可能一半的时间都是用来调动气氛的,比较浪费时间,也看个人情况啦,如果觉得自己看书效率太低,也可以选择看视频。如果你复习的时间比较早时间比较充分,建议看一下朱伟老师的题源报刊,我舍友只看了题源报刊,是很认真的看的那种,真题都没做完,最后英语一考了80+,我不是说建议大家只看题源报刊,是想向大家说明这本书的质量还是非常不错的。做英语一真题之前可以拿英语二的真题练手以及补充词汇量,我英语考的不太好,只是想提醒一下大家,考研很重要的一点是自知,知道自己哪个环节薄弱,知道自己适合哪种学习方法,微博小红书等经验分享帖很多,不要因为焦虑冲昏了头脑,适合自己的才是最好的。

政治复习:简单说一下吧:徐涛强化(核心考案)+1000题至少3遍,肖四肖八等模拟题选择题尽可能的做,背诵肖四(重要,19年大题基本全中)+徐涛20题
如果按部就班的来,成绩不会差

复试复习
复试专业课面试:一个人大概5-8分钟吧,3个专业课问题左右,没有时政,刚进去会让你做一分钟的自我介绍,如果本科成绩好的获得奖学金的都说一下(我获得过三次奖学金,可能也给我加分了,所以我说没有白费的努力)然后有一个老师问你六级多少分什么时候考的,然后另一个老师会问你,本科什么专业,宏观微观哪个学的好,哪个部分(我是这样问的,有的同学直接问的专业课内容)我说短期决定理论比较好:老师说,大家都说短期决定学的好,那我就不提问你短期的内容了.......逗我玩呢,一个老师竟然笑出声,这个时候要从容应对,心态也是导师们看中的一方面。然后问了我金融专业的知识我没有学,就直接说好了,不要逞强,老师最反感这样的孩子,如果是高鸿业书里的内容,且你不太熟悉的,可以说一些相关的内容,不能直接说不知道或者忘了。当时问我的是:通货膨胀是怎样衡量的(GDP平滑指数、CPI、PPI)、GDP平滑指数的公式是什么、什么是通货膨胀、什么是市场失灵,前面同学问的是资本资产定价模型。(后来发下笔试题之后就......平滑指数和资本资产定价模型都是笔试题里的,面试的时候问一下别人都问了什么,有可能就是笔试真题)。至于复习,结合圣才出版的曼昆版本的解析,他们名词解释总结的挺好的,一般会问概念性的东西。

复试专业课笔试:我准备的是历年的真题可以捉真题我准备的非常充分了,因为往年都是从之前年份真题中抽的,当发下试卷的时候就傻眼了,原题只有一道非常简单的计算题。可能老师怕成绩太难看,计算题有20分。其他的题目我有一半不会的或者不熟悉的,怎么办?弃考?不可能!!我编也要编满!不会也要让老师看到我的诚意。不会写就写相关的,开放题目(最后:用宏观经济学解释经济新常态的特征)多写言之有理即可没有标准答案。我旁边的小哥一直在叹气没写几个字,其实大多数人的心态都不好,就看你自己调节了,我是打铃交卷的,回头看了一下,只有我们三个人没有交卷了。腿都是打颤的...但是,我觉得我不会后悔了。
复试题目
名词解释:货币单一规则、国民生产总值平减指数、贸易条件、理性预期、确定性等价6*5分
简答:简述CAPM原理;简述索洛经济增长模型的基本前提;简述新凯恩斯主义的理论主张10*3分
论述经济新常态的主要特征并用所学的宏观经济学知识加以分析20分
计算题很简单 20分

复试英语面试:日常口语,一个小教室,两个老师,人很好。开始问姓名、本科学校、专业、为什么转专业、为什么研究生还要上山大(我说的是因为“爱”hahaha),介绍一下家乡,介绍一下济南。都是常规题,老师前面有一张纸上面打印着他们准备的题目,就是自我介绍呀家乡呀济南呀本科学校呀本科城市呀换专业啊优缺点研究生规划之类的常规题。不用紧张的。

最后:
祝各位已经尘埃落定的小伙伴明天会更好。祝各位心怀梦想走在奋斗路上的小伙伴,熬过艰难岁月,收获如愿以偿。
如果需要专业课资料或者媛媛姐的学习方法的可以联系我,免费分享。

来自Android客户端

中级战友

K币
1076 元

新手上路

K币
8 元
求经研院复试真题!![飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
167 元
怎么call你啊

新手上路

K币
6 元
请问高能考研这个机构怎样啊,我看网上有说他们好多资料都是错误的

一般战友

K币
257 元
万一前面是悬崖呢?