考研论坛

[其他] 633教育学

一般战友

K币
214 元
19北理复试大军已经结束了,我想还是和学弟学妹们讲一讲我的经验,每个人都是不一样的,都需要根据自己的实际情况进行调整,我只是把我的经验给大家提供一个思路,也希望我走过的弯路你们能够少走一点,浪费的时间你们多争取一点。

专业课对于咱们专业来说:是一个大头,300分。所以我们考研期间大部分的时间都会给到专业课。另外虽然教育学是一个文科性质的东西但是如果你不了解没有一定的学习方法那么最后也只能是事倍功半,所以教育学的学习方法很重要。

不多说,说点干的,希望你们能少走着些弯路:
1.答应我买对书好吗?要注意版本和作者,不是最新版本,我10月份发现自己买错书发现自己写的重点知识点都和咱们版本的书不一样时崩溃了一周,浪费了一周的时间  那一周我都在崩溃、调整知识点…完全没背书也没怎么看政治和英语
633参考书目:
1.王道俊、郭文安主编:《教育学》,人民教育出版社2009年。
2.陈孝彬高洪源主编:《教育管理学》(第三版),北京师范大学出版社2008年。
3.孙培青主编:《中国教育史》,华东师范大学出版社2009年版
4.王炳照等著:《简明中国教育史》,北京师范大学出版社2007年版
5.张斌贤主编,王晨副主编:《外国教育史》,教育科学出版社2008年。

2.看书不要只是光看书,要有自己的框架和理解。光看书是没有任何意义的,你觉得看过一遍的东西半年后脑袋里还会存在吗?除非你是记忆达人,我相信一般人是做不到的。

3.如果觉得自己的毅力不强可以找一个研友和你一起学习,互相叫早起的那种,前提是研友能带动你而不是带你玩‍♀️另外,研友也不用太多,太多互相等的过程是很浪费时间的,就两到三个人刚刚好,互相督促,互相勉励。不过如果你的研友有负面情绪不要被他影响,因为考研本身就是一个艰苦的过程,安慰她几句挺过去就好了,千万不能被影响到自己情绪也崩溃,崩溃真的真的很浪费时间!

4.如果想在淘宝上买zl 看好 因为很多都是fake 北理的针对性不强 要有一定的识别能力 别浪费钱啊‍♀️

根据自己的情况我设计了一个时间安排流程,可以给大家一个参考但是毕竟每个人的学习习惯不一样,就仅供参考:
3-5月看书结合视频,作出四本书的框架,往里面填充“肉”
6-7月总结知识点 最好自己弄个本子把所有的重点组在一起
我是总结了大概400+名解 300+简答
总结了20+论述题(我总结的就不多要多总结 才能做到考试时每一道题你都有思路)
从8月开始就要开始一遍遍背诵然后结合真题模拟题进行模考练习
后期背得差不多一定要用笔写 这样你才发现时间真的不够,最后你会写字写到飞起~

大概的时间流程可以按照这样来,但也要结合你自己的情况来了。附上一张我暑假时手机壁纸我的时间安排表

这一年,会很辛苦,但是也同样幸福 因为你会获得一个不一样的自己 考研人不服输的勇气会成为你这辈子的底气。所以 加油吧 要相信越努力越幸运。️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
300 元
可以加你吗

来自Android客户端

一般战友

K币
214 元
我爱你这美丽的 发表于 2019-3-30 01:12
可以加你吗

可以的 但是现在发不出去。你有什么问题可以先在这问我~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
教育管理学怎么复习呢

一般战友

K币
214 元
GCRRCG 发表于 2019-3-30 17:21
教育管理学怎么复习呢

你可以结合视频 勾出书中重点内容 管理学的话想对比较难理解 所以就只能记住它 另外你可以在学他的时候 结合你自己身边的例子包括你的学校的管理方式以及可以进度的空间这些进行复习

来自iPhone客户端

一般战友

K币
214 元
GCRRCG 发表于 2019-3-30 17:21
教育管理学怎么复习呢

举一个例子 比如说问你教育管理现代化的相对特点 :你就想 你们学校现在的一个运行机制
从管理上 整个学校就是一个整体各个部门相互配合对不对(由重视各个职能部门优化管理,转到整体优化管理。)
从制度上 更重灵活性(从强调教育管理制度的规范化,标准化和制度化为主的管理转到以全面思想为指导的更加灵活多变的管理。)
从方法上 现在重视科学方法而不是一味的强制手段 越来越人性化(这个方法上重视行政管理方法为主,转到行政方法和科学手段相结合)。
其他的 在过程上更重视教师的工作热情和教师的一个积极性对不对
还有现在的学校管理更重视效能的增长 不是说你做就可以更重要的是你怎样做才能更好

这些就是整个机制要考虑的问题 也无非这些方面 制度 管理 方法 过程 效果 模式 资源配置 … 考虑的方面全一些 因为管理学比较生涩 所以需要你记得成分多一点 但是还是可以结合你身边的事例 这样的话你记起来就不会这么费力

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
谢谢分享!!!收益!

新手上路

K币
38 元
其他四科能跟网课走吗??

一般战友