考研论坛

[经验] 华侨大学19新传初试417经验分享

新手上路

K币
41 元
楼主
以前天天看别人写的经验贴,现在也终于轮到我写啦,哈哈哈。希望自己的经验能帮助到大家。首先说一下我的个人情况:初试成绩为417分,英语76,政治78,专一127,专二136。我是工作之后又辞职考研的,大概在五月左右辞职回家,六月才算真正的开始进入复习状态。觉得像政治和英语一定有特别多的大神们都有很好的经验分享了,所以我主要想分享一些专业课的复习经验。
【参考书目】
学校官网上给出的参考书目:
《新闻学概论》李良荣☆☆☆☆☆
《传播学原理》张国良☆☆☆☆☆
《中国新闻事业发展史》黄瑚☆☆☆
《外国新闻事业发展史教程》张允若☆☆
《新闻法规与职业道德》黄瑚☆☆
《新闻采访写作教程》刘海贵
《新闻编辑学》蔡雯、许向东、方洁
《新闻评论》李舒
《网络传播概论新编》张海鹰
《媒介经营与管理》谢新洲
《广告经营管理》卫军英
学校指定了11本参考书目,但是不需要被这个书单吓到,因为很多书真的不怎么重要......重要的书我在后面标注了小星星。剩下没有标注的是非重点。
下面说一下重点书目和推荐一些补充阅读:
首先《新闻学概论》、《传播学原理》一定要背的滚瓜烂熟,同时建议背到后期一定要整理出一份属于自己的重点突出的笔记或者框架图,一定要注意的是做笔记绝对不等于抄书!!
除此之外其实我觉得相对于《传播学原理》这本书我更推荐的是郭庆光老师的《传播学教程》,我是两本书都看了的,并且有把两本书的内容整合在一起背诵的,而且《传播学原理》里我认为有很多内容的意义不太大。
然后是张海鹰老师的《网络传播概论新编》我建议直接去看彭兰老师的最新版的《网络传播概论》,我把这本书看了很多遍,然后也整理了一份自己的笔记背了两三遍,这本书基本上涵盖了网络传播的所有比较重要的内容,看这本书对于我来说收获很大,而且有很多内容和标题直接就可以用作论述题的作答。
【扩展资料】
1华侨大学考纲
2文冲学长的一整套笔记和真题解析
2圣才的名词解释书
3 传播学小王子
4 新闻传播学笔记与考研真题详解
5小羊热点
6爱传播热点书
笔记问题:
正式准备考试之前我就先在淘宝上买了学长的笔记,这个是之前考上的学长学姐都有给我推荐的,是完全按照考纲内容来整理,重点也很突出。特别是在背中国新闻史和外国新闻史的时候我觉得对我太有用了,因为我完全不知道哪些是重点,哪些可能考论述,哪些可能考名词解释,但是在这个笔记里都有明确的标出,只要把笔记里的所有记住中外新闻史这部分是完全没有问题的。然后就是对于新闻法规的内容考察,我只把参考书给快速的看了一遍,然后直接按照学长的笔记背诵的。笔记中也有很多相关论文热点的扩充,但是我的建议是先把基础搞好再去看这些扩充的内容,否则会有些吃力。
然后就是一直伴随我左右的圣才的名词解释这本书,这本书省去了我自己整理的时间,我只把其中觉得整理的不太好的名词解释给补充修改了一下,之后就一直拿着这本书背,背了不下5遍。
热点问题:
在基础知识都背的差不多的基础上我就开始看热点书了,热点书自己看了至少三本,刚开始看会比较慢,但后来就看的很快了,主要是看标题,内容主要是看书里是怎么将理论和案例结合起来论述的方法。我是没有怎么看论文的,因为我觉得热点书里直接就把论文中的精华给总结了,而且按照专题呈现出来了。置于我自己的专题整理,完全是在看完热点书之后,以框架的形式整理在本子上的。而且,在你看了很多热点之后你会发现其实热点就那么些个,而且很多内容都可以互相借用。
真题问题
因为华侨大学招生今年是第三年,所以我总共就有两年的真题,我没有立马开始做,前期都是做模拟题,大概做了有五六套模拟题吧,真题的话是后来用来计时模拟的。每模拟完一套就会结合我买的学长的真题解析看一看,分析一下答题思路。
新闻评论:
考之前最害怕的是新闻评论,之前完全没有写过。我是跟着爱传播公众号的新闻评论写,前期我完全没有思路,总是会看看大家写的一些观点之后自己再写,可以说是在仿写。后来觉得熟练了才开始不看别人的自己直接写。坚持每周至少写一篇评论来练习。平常学累了或者睡前就会看一看公众号上的新闻评论文章。
背书问题:
我想主要说一下中外新史的背诵,因为真的很难背...特别是年份...我一般早上背,晚上回顾的时候把重点内容在纸上写一写,然后我会利用走在路上或者吃饭的时间,带着耳机在喜马拉雅上听别人录得中外新史的音频,这样能帮助我反复加深记忆。有人说背完之后默写一遍,但是对于我来说觉得有点不切实际,而且很浪费时间。我觉得用喜马拉雅把自己今天背的录下来或者直接同别人录的,然后回宿舍的路上,吃饭的时候,只要是不学习的时候都可以听。然后画画框架图,写重点词就可以。
年份的记忆的话,千万不能死记硬背,因为完全记不住...一定要结合那个时代背景来背。
答题问题:
没记错的话今年专一的名词解释一个是10分,这就要求只答出专业概念是不够的,比如说今年的“后真相时代”这一名词解释,不仅要答出来后真相时代是什么,还要至少答出来它产生的原因是什么,对于新闻业的影响是什么等等。
至于简答和论述题一定要注意逻辑框架和答题的完整性,小标题的写作会很重要,老师在改题目的时候会先看你的标题,其次才会大致扫一眼你标题下面的内容。今年考场上,在写专业一的时候,由于时间不够,我就先把最后一个论述题的标题和框架写了出来,空出行距之后,直接去先写了评论,评论题写完之后,利用仅剩下的十分钟时间把论述题根据写出来的标题框架给扩充完了。所以只有把标题和框架确定好,后面的内容就能比较迅速高效的完成。
【推荐公众号】
新闻评论类:红辣椒新闻评论
澎湃新闻评论
沸腾
吐槽青年:曹林的时政观察
南方周末
东方网评论
考研辅导类:北大新媒体
            木铎考研
            传播学考研必读
            爱传播
            话媒闻新录的新传考研社
            99和阿蒋的新传考研室
以上公众的内容推送是我考研期间经常看的,有助于了解当前的热点,但是没有必要专门花时间去看公众号,我一般都是学累了或者上厕所睡前休息的时候看的。
【关于是否报班】
报班这种事情还是要看个人的,有人觉得报班有用有人觉得没用,所以要结合实际情况吧~
好啦~啰啰嗦嗦的写了这么多,希望自己能够帮助到大家~~考研真的是一件令人身心疲惫的事情,一定要保持好的心态,如果可以找一个志同道合的研友互相激励会有很大大帮助~~加油!!

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    学姐您好,请问您报的是专硕吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    你是李蕊学姐吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    地板
    方便加个求求吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    感谢学姐的经验贴!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    想问问淘宝上买的笔记是哪家哦?

新手上路

K币
    27 元
    您有报班吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐笔记是在哪家买的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    hukoko 发表于 2019-4-6 16:32

华侨大学只有专硕哦

新手上路

K币
    41 元
    hukoko 发表于 2019-4-6 16:32

华侨大学只有专硕哦