考研论坛

[文学] 一条普普通通的南开大学古代文学考研经验

新手上路

K币
40 元
楼主
一条普普通通的南开古代文学考研经验
这条经验之所以普通,是因为出自一个普通人之手,经验的内容和形式也普普通通。它不是在讲两个多月如何考上南开大学古代文学专业,没有狗血到如此励志,也不是讲复习中的坎坷故事,充满无数悲情,就是普普通通的讲述我的学习路程。出于个人原因,我就不说自己多少分了,具体什么个人原因,只说于有缘人吧。如果你看了这个帖子无比激动,那你再看一遍,因为你打开的方式不对,还有不管是考过的,还是在准备的,还是没考上的,我只想说,考研只是一场考试,有些人可能会觉得这可以改变命运,其实哪有那么神奇,命运在你自己手里,怎么活都是自己的事,你的个人价值跟你是不是研究生没有半毛钱的关系。那么,我们来谈谈人生,呸,划掉,谈谈学习。
我们先来谈谈南开古代文学考研的难度。先拿211高校的真题对比一下南开的考研真题,emmmm,有点难,那么拿北大,南京大学,复旦大学对比一下,难度还可以。所以南开古代文学的考研难度中等偏上,但只要你复习的时间久了,每天都看南开自己编的文学史,那么你自己就会潜移默化用南开思路去看待中国文学史,当你用这个思路去看南开的真题时,啊,不过如此。南开文学史名叫《中国文学发展史》,关键词在“发展”,何为“发展”,连贯性,继承性,小到一个文学体裁,大到一个朝代的文学史,在南开真题里贯穿“发展”观念的题目大把大把的,例如2010年真题.简述两汉述行赋的创作概况。2011.年真题简述汉代咏物赋的创作概况。像这样的例子还有很多,难道复习的时候视而不见吗?这是“发展”,如果你在考研的时候做了功课,了解了南开古代文学现状,你不难知道它曾经是古代小说研究的重镇,代表人物朱一玄,它现在也是中国文学思想史的研究重镇,代表学者罗宗强,目前叶嘉莹坐镇南开文学院,词学也拥有姓名。这些都是你在准备考研的时候做的功课,反映到真题上,古代文论是重要考点,那古代文论那么多,到底容**哪些呢,这个留待真题解析的时候说。总而言之,在准备复习之前,你要做关于南开考研真题的评估,南开古代文学学科的情况,你自己是否能够愿意花费精力,时间,金钱,为之一搏,这些你都要做到心中有数。
我们现在进入专业课的备考阶段,个人情况不同,不必照搬。我是从四月份进入复习的,做的第一件事就是把参考书搞到手,有些书可以互相替换没有必要全买。本科教学用的袁行霈版本文学史,入手了南开版文学史,章培恒版文学史,现当代本科教学用的朱栋霖版,入手了北大版三十年,洪子诚版,外国文学本科教学时用的郑克鲁版,入手了朱维之版,文学理论本科教学用的童庆炳第四版没入手任何版,古代文学批评史本科教学时用的张少康版,没入手其他版,文献入了杜泽逊的《文献学概要》,网上的考研资料前期没买,然后我就开始复习啦。
第一轮复习(4月初-7月初)
第一件事就是把南开版文学史仔仔细细看了一遍,目的就是让自己心里有个13数。袁本文学史成书于众人之手,风格不一,而南开的文学史就是南开老师自己编的,阅读时要看看男开版文学史的新意在哪,因为说句不好听的,文学史抄来抄去,大同小异,近几年确实有几部文学史写得很新,如龚鹏程的,但过于新,看起来就是为了反驳而反驳,看南开的文学史多看看新在哪里,我自己看完发现在先秦文学,魏晋,唐宋这几段的书写中与袁行霈版本相差不大,在元代之后,特别是小说部分,南开几乎用的是自己的研究成果,另外南开文学史每章后附有批评史,那就是重点!仔细翻了一遍文学史大概用了半个月的时间,然后我就开始边复习边做笔记了。我用的是大开本的笔记本,名词解释单独一个,各科单独一个。比如我看《诗经》,我会先把这一章仔细阅读完,然后回过头来边做笔记边阅读,南开古代文学,文学基础都会考到古代文学史,所以大家看真题就会发现很琐碎,我是觉得关于大知识点的小方面南开容易出题,比如《诗经》的成书,分类,后人对《诗经》有哪些代表性的研究成果,南开考过的关于《诗经》的琐碎知识点如下:“四始”说“六义”说 、诗比显兴隐、“四家诗”,这些我都做成为名词解释。然后把可能会考到的简答题,论述题的笔记做到另一个本子上。作品选我是看的朱东润的六本,每天早晨我会去学校的假山上背作品选,只背书上提到的重要作品,考试可能会用到的,专业课要想拿到130+的成绩,答题时,观点+作品+分析+文论支撑,差不多是这个模式的,我个人认为。基本上每天复习一章,进度比较慢。在第一轮复习中,我只重点复习了古代文学史,古代文学批评史,文学理论,每天早上坚持背作品,背前一天总结的名词解释,上午复习古代文学史,古代文学批评史,下午两点到四点多复习英语,晚上看文学理论和课外研究性读物。每天如此,单调,乏味,无趣。关于第一轮复习要复习到什么程度的问题,这个因人而异吧,名词解释是每天都要背,作品也要背,文学史笔记可以读一读,一轮复习下来我记住的东西很少,特么的!人就是这么无能又渺小。第一轮复习结束后,英语复习也完成了前十年真题刷两遍的功课,我英语巨烂,没办法。第二轮复习是在进入暑假之后开始的,文学史笔记基本上整理好了,文学史看完了,但作品选是无止境的在背,名词解释也是每天背,达到张口就来的程度。
第二轮复习(临近8月-10月上旬)
这个时候是暑假了,政治也要开始准备了。文学理论,古代文学,古代文学批评史也看了一遍,然后就开始复习现当代文学,外国文学,有一个方法大家可以一试,但只能试一门,以外国文学为例,就是完全不看书,找来南开外国文学考研真题,就是专门考外国的真题,刷一遍,自己把答案总结好,直接背,也能过。因为我们学习古代文学就会发现文学基础里的古代文学跟专业课古代文学重复的很多,那么找来外国文学的考研真题看看,跟文学基础里的重复率怎么样。我当时是没有重点复习外国文学。现当代我还是背的朱栋霖的,你看完真题就会发现,文学基础里的题真的很基础,不需要像复习古代文学史那样去复习。我复习的时候,一些文学论争没有复习,十七年文学就看了老舍的戏剧创作,重点复习了成就较高,文学性较高,历年重点考的作家,很快就复习完了,外国文学也是重点复习的某些作家。笔记都是自己整理的。整理完了之后就开始狂背了,早上到11点,我都在背文学史,因为是自己整理的笔记,所以背的很快,两遍背下来,记住了不少。公共课我不想多说,各大考研班有复习计划,视频啥的!
第三轮复习(10月上旬-11月底)
这段时间,没其他活动,就是背,文献学的就整理了一下杜泽逊的总集,别集,类书,目录那几块的代表性数目,还有南开不是以前考过很多数目,我把那些属于重点总集,别集,类书,目录的都总结了一下,我本科没上过文献学,但我有一张嘴,死缠烂打问老师啥是文献,什么是总集,别集啊,目录书有什么用,不懂就要问!我文学史差不多要被第三遍了,我就把真题翻出来,拿出来A4纸,认认真真的做做题,不做不知道,一做自挂东南枝,胸中有丘壑,下笔无一字,写不出来,好方,怎么回事呀,磕磕绊绊的写完一套卷子,反思了一下,还是眼高手低,背是一回事,写好又是一回事。再试试吧,写一套,写一套,直到写完一半多张,写了涂,涂了写,让自习室考南京大学的大佬给自己改改,说写的二般,中规中矩。只有做做真题才觉得自己的不足,那段时间很丧,丧来丧去,还是决定再背一遍笔记。我觉得是我笔记做的不好,所以买了一套笔记,和真题答案,看了一看,没眼看,很烂,粘贴复制。我又把文学史看了看,主要是看编写文学史的思路和写法,有点收获,比如逻辑。
第四轮复习(考试前)
这段时间真的在想考不上了吧,自己太差劲了,但可能是惯性,表面岁月静好的在看书,内心其实挣扎,痛苦,放弃,颓废。。。这个时候,我的作品选还是背,是背那些背过的诗词,名词解释背的差不多了,笔记也背的差不多了,我主要是每天都会看真题。别人一直说把书读厚再读薄,我一直不懂,后来我去总结一下唐宋古文运动的点,知识点考来考去就是韩愈的散文理论,柳宗元的散文理论,柳宗元,韩愈各自的创作,特色,欧阳修的散文理论,散文特色,考来考去,换个说法考,于是我开始归纳知识点,例如《诗经》、楚辞为一个知识点,婉约派为一个知识点、婉约派里谁考的最多、四大名著经常考的是结构还是叙事,包括每个知识点的出现频率。我如果彻底掌握了一个知识点,在第二天复习的时候就会舍弃,因为已经完全掌握。这样的状态一直维持到临近考试。
以上大致是我的复习经过。还没完,我具体所说几个小问题。
要不要读课外研究性著作,作品。作品是肯定要读的,再说古代文学出了四大名著,四大爱情戏剧,也没有很厚的作品。有些人一本不看也考上了,有些人喜欢看书,都看了,根据自己的情况而定。我是看了一些书,我觉得虽然有些书看了也没有记住啥,但你在看文学史的时候就没那么费劲了,文学史博大精深,融会到三本书里,必定是要舍弃一些东西,我自己的阅读体验就是我读文学史的时候会发现逻辑上不通,说服不了我,但我读研究著作的时候,就会有一种豁然开朗的感觉,大家读的时候没必要选太深的作品,看不懂,就看看一些浅显的就可以了,比如一些讲课录,另外我还喜欢看慕课,网易公开课,百家讲坛,虽然都是些浅显易懂的东西,但我觉得对积累文史知识,拓宽眼界有帮助。
要不要买笔记,我比较笨,得自己做,记忆力好的同学可以买笔记,但笔记质量不一,一定要擦亮眼睛。
《文学理论》的复习,文学理论需要做到理解再背诵,近几年考到外国文艺理论的题还挺多,一个学姐给我建议是重点学习:俄国形式主义文论、英美新批评文论、结构主义文论、存在主义文论,南开考来考去也就是这些了。我仔细阅读了《诗学》、《拉奥孔》、《写作的零度》,都很经典的作品,也很有趣。
诗歌赏析,我是找来几篇大佬的赏析作品看的,切入点,是宏观还是微观,是深入浅出,还是深入更深入,要不要结合作家身世,要不要结合政治社会环境,要不要分析艺术特色,又不要引用后世对作家的评价。
我觉得我还能写很多,但我突然不知道写什么了,瞎写吧,真题一定要好好研究,归纳总结知识点,考过来后才知道平常心很重要,多读点书,复试时基本上没有不会的问题,老师也说我知识面很广。最后,能带你远行只有你自己,好好爱自己,踏踏实实学习,认认真真生活。嘿哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    [嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    学姐,可以加您的W或者扣吗,[好吃]

新手上路

K币
    40 元
    地板
    burning1997 发表于 2019-3-28 17:26
    学姐,可以加您的W或者扣吗,[好吃]

儿爸一气我是气舅流一

新手上路

K币
    20 元
    学姐本科是哪里的呀?我文学基础不好敢报南开吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    168 元

新手上路

K币
    40 元
    努力生活加油 发表于 2019-3-28 17:55
    学姐本科是哪里的呀?我文学基础不好敢报南开吗?

双非普本

新手上路

K币
    20 元
    请问学姐诗歌赏析看的谁呀?⑧⑨⑤①③①⑦②⑨这是我扣

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    学姐,请问文献学概要和文学理论全本都要背吗,还是分析完真题再开始??
    学姐,请问古代文学理论读本里的文章都要背吗??

新手上路

K币
    4 元
    想要南京大学的相关资讯