考研论坛

[交流] 从“双非”“普通二本”“跨考”到重庆大学马克思主义理论

一般战友

K币
189 元
今天是3.28,距离知道自己的成绩已经过去3天。目前,已经确认过眼神,是一名重庆大学研究生,初试成绩总分376,政治73,英语58,专业一122,专业二123.
可能自己比较高调,也可能,很多人关注着我,所以呀,在收到来自四面八方的祝福的同时,也有来自不同学校学院,以及本学院的小学妹小学弟的咨询。所以,我决定在小伙伴去逛街的时候,坐在我呆了一年的考研自习室里,写下这一年的经验以及和对学妹学弟的一点忠告。当然,首先得声明,我也没有想到会考起,平时也没有注意要记下些什么留给大家,所以本文章纯属个人之见,可能有不妥之处,切记不能偏信,要有自己的想法。
一、关于选专业
我本科是行政管理,说实话,我不是不喜欢我们本专业,不考本专业的原因首先是太多跨考我们本专业,所以本专业变得很难考,重大今年行政管理划线370,那估计收的学生最低分都要380+了,而且国家线今年345,又涨了。我这种没有什么底蕴的人,拿什么和别人竞争嘛,不敢不敢。然后呢,就是职业规划问题了,本科阶段考了高级中学的思想政治教师资格证,其实最开始考这个证也没有觉得要当政治老师,就是考考而已,后来为了利用一下这个证,就选了跨考思想政治教育专业,当然,后来想想,也挺好的,当一名思想政治教师,或者一名辅导员什么的,引导小青年的思想,传播正能量,挺不错的,所以就跨考了这个专业。对于大家的建议就是,一定要想想以后想做什么,虽然很多可以做,但不一定都适合做,希望大家能有个明确的规划。
二、关于选学校
我是一个,可能比较有追求的女孩子。我考研就是为了考一个好学校,感受那些好学校的氛围。又因为,我爸不想让我离开川渝,我的选择面就很窄了,把川渝的985.211都罗列出来,做了一张表,大概的内容就是学校名称、参考书目、近三年分数、有无博士点、复试时间早晚、录取比例、笔试和复试占比、所在位置、有无兴趣专业。每一项对我来讲都挺重要,比如我历史不好,而想去的电子科大考近代史,我就舍弃了,虽然很想去,哈哈,毕竟男生多(因为想考个男生多的学校,西南大学也不在考虑范围之类,哈哈,哈哈西南大学太难考,复试时间晚,报考的同学要慎重)。川大应该算川渝地区马克思主义理论比较强的了,所以要求比较高,看的书超级多,我想我是应付不来,不敢选。比如,我本科离城里有点远,而西南交大坐地铁都要一个小时才能到春熙路,我也舍弃了(如果有确定的学校,可以先选择去看看,西交除了远,就是学校的那种气息感觉和自己有点不搭)。比如,我这种跨专业,胜算挺小的,一志愿定位又高,很可能上不了岸,所以一定要选择复试早的学校,好找调剂,然后重庆大学是34所,复试时间早,又是985.211,被刷了的话好找调剂一点(相对来讲)。还有一点,坦诚讲,笔试和面试,个人在面试更有优势,所以呢,在占比方面,我就选的5:5的,面试占比比较重要的学校,最后一点,我自己对人力资源、心理学、教育学包括我自己的本专业——行政管理挺感兴趣,所以,选的学校要有这几个专业,方便蹭课。最最最后,我玩的很好的朋友在重大,重大有一位对我来讲非常有吸引力的老师,最终,锁定目标——重庆大学。综上啊,其实我在选择的学校的时候花了很多时间和精力,很多信息找得也很困难,各种逛贴吧微博搜企鹅群找直系学长学姐,所以为了能选择正确,大家一定不能偷懒呀,毕竟考研很大一部分取决于信息。最后想说一点,可能很现实,就是你的目标院校最好有认识的人,不管老师还是学姐,不是传说中的找关系,而是一定程度上,可以省掉很多不必要的麻烦,比如你起码去了有人带带,多好的。
三、关于学英语
说实话,考研考四科,我复习英语的时间最多,也是最早启动这门学科的复习,大概在去年的一月份我就报了考虫英语班了,结果,分最低,58分(声明,不是考虫不好,是自己一会儿用这个资料一会儿用那个的,相反,我觉得考虫这性价比非常高,499,基本不用自己买资料,包干,词汇,语法,翻译,作文啥的都有课,如果自己学着没什么方向的话可以跟着他们走)。虽然这个分暂且够用吧,重大英语划线50,川大刚刚划线58,总之就是,这个分也没啥优势,所以我觉得我英语复习可能方法还是不对,还有就是,本来英语也不好,四级437,勉强过,六级考了四次了吧,至今没过,没办法,英语撇,怪自己。在这里,简单给大家说一下英语的复习计划。单词部分:前期用了各种单词书啥的,还要听考虫词汇课啊,朱伟恋恋有词等等,后来就觉得用红宝书就可以了,重复记。不是说他们的视频课不好,我也很感谢通过听他们的课知道了一些词根词缀啊什么的,所以,如果时间充足,还是可以听,但最终还是要回归到背单词,需要说明的就是,从你决定考研的那一刻起,就要每天背单词,到考研的那天,不能停不能停!而且科学点是,每天多次少量,重重复,简单讲就是,早上记会儿,中午记会儿,晚上记会儿,今天不仅记今天的,还要记昨天前天的,反复!语法部分:我语法不好,考研之前,连主谓宾都搞不清楚,听了三遍何凯文的语法16讲,然后算是知道了个大概,因为考研不专门考语法,所以呢,也不要特别担心,会划分句子就可以啦。这里推荐大家微信关注“每日一句”,何凯文的或者Vivian的都很好,主要是保持每天练习一个句子,不仅对语法还有语感单词以及获取之外的消息挺有帮助的。毕竟考英语嘛,重在日积月累。真题部分:任何一个考研过来人都知道,得阅读者得考研英语,现在的英语试题由选词填空,阅读,翻译,作文构成,选词填空,20个,每个0.5分,基本拉不开什么差距,除开那种大佬,每个人基本上得分都在3-6分左右。而阅读就不一样了,共40分呢,一个题就2分,所以一定要慎重,据大部分人说,这是有套路的,所以可以做了之后听听唐迟的课之类的,但是一定要自己做了有自己思考之后再听。我虽然考得不高,但是还是把96-2018的真题分析了三遍,每一遍的侧重点都不同,比如第一遍我重在学单词,不考虑对错,二遍重做题思路,三遍重方法和时间把控。考研真题很重要,一定要好好用。翻译对我来说有点难,所以全程没怎么复习,基本处于放弃的状态,就跟着老师学了下,没有另外复习。作文,就是跟着考虫的课在走,老师带得很好,自己再注重练和背,我觉得差不多就够用了。总之,英语我学的可能不是很好,但是,怎么说呢,这个分数也算对得起自己了,毕竟底子在这里。如果底子不好,就多记单词,哈哈。
四、关于学政治
我好像是八月开始学政治的,差不多不早不晚吧,因为本来考的专业就是思想政治教育,专业一就是马克思主义基本原理这本书,基本上把政治当中难的这一部分学了,就不是很着急,六月中旬吧,肖大大的书就到了,然后一直没有动,八月开始,每天看一章精讲精练,最好配合徐涛的视频课,因为真的讲得挺好的,如果大家想和徐涛的课配套的话,也可以直接买徐涛的教材,都行,我是觉得精讲精练很详细,有助于专业一的学习。八月政治学的比较轻松,也没有说每天一定学多少,然后时间就是放在一天比较疲惫的时候。九月二十四结束一轮复习,这一轮最多就是了解了大概。然后开始二轮复习,看一章精讲精练刷一章的题,肖大大的一千题。十一月初结束一刷,开始第三轮刷题,主要就是关注错题,这时候已经有重点出来了,就会背一些重点,刷一些套题,找找感觉,这会的题是真题,虽然很多人觉得政治真题不重要,个人觉得,选择题除了最后两道时政不管。其他题可以做做,毕竟可以了解哈思路,不用做太多,我是做的12-18的选择。到后期就是各种刷题和各种模拟卷,冲刺背诵之类的,跟着背吧,我好像背的不多,因为马原不管,就背其他几科,蒋中挺和考虫肖四肖八,背背就可以了,肖四很重要,肖大大居然又压中了,忘记压中了几道题,反正我觉得做得很轻松,平时注意选择题的正确率。我感觉政治就很平铺直叙的就复习过来了,分数也还可以。
五、关于专业课
重庆大学的马克思主义理论考两本书,马克思主义基本原理和高教版思想政治教育学原理,虽然要求的书少,可是卷子上考书上的也少,特别是专业二,居然两道论述题都和党史党建有,然后18年论述题考的老师的论文,所以复习的时候不能只复习书。专业一马原,我开始得挺早的,虽然没有确定学校,但是我考虑的大部分学校都考这本书,所以三月就开始学习这本书,那会儿自己看了一遍,太枯燥了,于是就把市面上所有关于马原的视频课看了一遍,有趣,哈哈。搞得我再不懂也懂了,我觉得王吉讲得挺不错的,我就网上买了配套教材,听了两遍。因为四月五月分别参加了两个比赛,六月准备期末考试和六级,这个工程结束好像就是七月了吧,七月初在西交和重大纠结,去了一趟西交,最终决定考重大,七月上旬就正儿八经开始学专业课。专业一开始做框架,每天看课本,看精讲精练,专业二找了老师的课件开始学习。后来因为时间很紧张了,找了一个学长买了两门课的资料,觉得挺好的,三百大洋,就开始了漫长的背书之旅。开始每天背两个小时,然后四个小时,然后六个小时,到最后每天起码背八个小时,讲真,专业课没啥技巧,就是背书!我们自习室有三个研友,有个小伙伴把专业书背了七遍,考了390,有个背了六遍,考了358(分虽然不高,但是专业排名很靠前),我背了五遍,考了376,其实,我想说,背得多没有坏处。最好做个框架,结合框架背,会比较轻松,在最后没有时间过整本书的时候也可以直接看框架。在这里其实很想分享给你们我做的框架图,我觉得对我帮助很大,你们也可是尝试一下。十月的时候圣才出了马原的资料,买了一本(初试结束就不在了),就可以看到后面的一些题。检验一下自己的水平,也可以作为知识的补充。专业二买了一本题集,版本不对头,所以没怎么用得上。考重大的话,还是要复习得全面一点,特别是不是本专业的,一点要主动多涉及与专业相关的内容,还有就是要抓重点,比如思政这本书,出来一些基本的方法啊原则啊重要,灌输论啊处理内部矛盾啊这些理论一定要烂熟于心。
六、关于其他
我觉得哈,这一年就做了这么一件事,感觉还是挺充实而美好的,充实就不说了嘛,一年都是早起晚归,每天六点雷打不动起床,晚上十一点赶在停热水之前回寝室洗澡,除了比赛,当闺蜜的伴娘,以及大姨妈来痛得不行的时候,其他时间真的都利用在考研这个事情上。辛苦是真的辛苦,但是,毕竟选择了这条路,想要收获什么就得付出什么,这个道理都懂,我就不说多了。所以啊,这个期间吧,苦中对自己好点,想吃啥就吃啥,想喝啥就喝啥,冬天多买点保暖的东西,毕竟一背书就在室外呆上好几个钟头,莫要弄感冒了。七八月不那么紧张的时候就要加强运动,我记得最开始我是每天跑步,后来每两天跑一次,再后来每三天跑一次,到最后一个星期跑一次或者一个月跑一次,一来可以释放压力,二来可以增强体质,我有一年没有感冒了吧,这样可以多一点时间做其他事情。美好呢是因为这一路你会收获很多意料之外的东西,我觉得这一路一点不孤单,虽然去年家里发生了变故,但是父母还是非常支持我考研,却又从来没有要求我一定要考上。暑假学校吃得不是很好,很容易饿,于是各个朋友老师亲戚从四面八方寄来各种零食,书记每次出差也会给我带特产,在外面背书的时候碰到书记,他还要把茶给我泡起。后来开学了,敏敏蓉蓉皓月还有好多学妹会不定时给我送吃的,虽然一年下来还是瘦了,但是真的吃了特别多,哈哈。还有就是,一路上你会收到非常多的祝福,无关其他,就是会感受到来自四面八方的力量支撑你前行。所以我真的觉得一路上挺幸福的。另外就是,可以找一个研友,你们不一定做啥事都一起,起码吃饭的时候能聊聊学习进度,拉拉家常,或者哪天真的情绪低落的时候可以约着散散步,会很好的。
以上暂时就是我要说的了。哈哈,如果到时候想起了再补充吧。放弃很轻松,到坚持很酷。希望大家能坚持到底,给自己交上一份满意的答卷就行。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
学姐可以说一下复试经验吗[媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
易仙女呀 发表于 2019-3-28 21:51
学姐可以说一下复试经验吗[媚眼]

你一定是没有看我这四千多字

新手上路

K币
52 元
[面条泪]认真看了的呢,只是自己英语口语真的蛮差,想了解面试的情况,还是先好好复习基础知识,谢谢学姐哟~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
易仙女呀 发表于 2019-3-29 00:04
[面条泪]认真看了的呢,只是自己英语口语真的蛮差,想了解面试的情况,还是先好好复习基础知识,谢谢学姐哟 ...

好的,先好好准备初试,复试经验等着你

新手上路

K币
33 元
学姐,请问一下你的专业二怎么复习的呢,我也是跨考生。现在就是在看书,但是感觉很枯燥,而且全本书都是重点。

新手上路

K币
78 元
学姐 可以跟你buy专业课资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
zhaohong2016 发表于 2019-4-8 21:52
学姐 可以跟你buy专业课资料吗

我可以传授

一般战友

K币
189 元
Islanpan 发表于 2019-4-8 21:32
学姐,请问一下你的专业二怎么复习的呢,我也是跨考生。现在就是在看书,但是感觉很枯燥,而且全本书都是重 ...

没有没有。专业二要自己会归纳才行哟

新手上路

K币
61 元
学姐,可以买专业资料吗?

来自iPhone客户端