考研论坛

[第十三届] 双非4个月跨考985

答疑专家

K币
132 元
楼主
双非4个月跨考985
首先简单介绍一下自己:本科就读于普通一本,跨考天津大学马克思。
想想从去年备考到现在看到自己能够成功上岸,真的感觉时间过得很快。很感激那4个月为了这个目标而奋斗的自己。当时感觉那么难以熬过去的自己,印象里似乎只有每次早上起来喊保安叔叔给自己开门;只有自己在楼梯里一次次重复背书的时候;只有中午趴在桌子上睡得胳膊麻木依然觉得很满足的时候;也似乎只有晚上自习室最后一个回寝室的时候,看着教学楼漆黑掉的教室而倒数日子的时候;每天完成一项而在计划本上画勾勾都是成就感的时候;有头昏脑涨依然拼命记知识点的时候......唯独没有每天想着娱乐、淘宝、游戏的自己,那段时间为了达到自己的目标一心一意的自己,回忆起来只有充实。

1准备时间
我是8月15左右回的学校,回学校以后买最新版的书加上七七八八的折腾,9月才开始背专业课,所以准备的时间相对于来说是晚的了,如果大家考研的话,其实建议5.6月份就可以着手准备了,不然后期就会像我一样,时间很赶、压力也会很大。
2专业课
我考的是天津大学马克思主义基本原理,专业课本两本,从9月到11月专业课第一轮才过完,在背书之前先把每一章,每一节搞清楚大体的框架,第一遍我选择了无重点的全背,这样一来脑子里可以有一个大致的框架。关于专业课背诵这一方面我在早上的记忆时间会背诵新的内容,而在晚上的时候则会选择回顾早上所记的内容。
专业课第一轮记完的时候,已经是10月底。其实对于这种需要大量记忆的专业课来说,没有记够5次左右的话,脑子里是很难有一个比较清晰的对知识点的记忆的。当我记第二次,第三次的时候,曾经一度怀疑自己所做的是否是有效的,但是当你咬咬牙跨过那个坎的时候,其实真的心里会有一种获得感。从第一次碰到书读书都磕磕巴巴的到最后12月中可以一次性合着笔记把自己的所有知识点直接从头默到尾,想一下自己都不记得自己再11月到12月中把笔记记了多少次、也记不清自己默写用了多少只笔芯。所以永远不要觉得书有多少,自己首先就打了退堂鼓,没有量变的积累,哪里会有质变的发生。
对于专业课来说,首先一定要对其所有知识点有一个清楚地了解,但在后期11月12月的时候必须抓住重点,其次还有你要考学校的历年真题,因为每年可能都会有重复的题出现。另外对于考场上需要大量书写的科目,我建议自己多做一下限时默写,练习写字的速度。
3政治
高中文科生,所以对于政治这一块,精讲精练我是没有看的。1000题做了大概有5次左右,第一次做错的题用铅笔圈出来,第二次用红笔圈出来,第三次用了黄色的彩笔直接勾画题目,第四次再换一个颜色,第五次直接看自己错的最多的。我觉得1000题其实不在于做多少次,而在于你每一次所做的错题是否做了总结,下一次是否会再犯。因此在这一块我自己准备了一个小本本,把自己容易混淆的知识点写在上面,每次午休的时候拿出来看一下,吃晚饭的时候看一下。
关于知识点这一块,我自己买了风中劲草,肖秀荣的知识点,我觉得风中劲草对我来说有一点点乱。(风中劲草大概读了两遍左右)后期看到有同学用腿姐的政治知识点的那本书,个人感觉对选择题来说这本书是最好的。(真的是特别特别特别的条理,大约9月、10月出来)政治大题就紧跟肖老师的步伐。肖八的选择题一定要彻彻底底弄清楚,如果时间有余,徐涛的和腿姐的都可以尝试做一下(难度为腿姐>徐涛>肖八)肖四的大题一定要记!基本有20分左右!肖四我大概记了9次左右,到第七次的时候已经可以从第一套题直接背到最后一套题。
在考试的时候和在平常做题感觉是不一样的,我的建议是选择题一开始做得时候就要思考清楚,后期最好不要在作任何改动,这一点主要在多选题这一块需要多注意,因为我的政治在做完时间有余的情况下又改动4道多选而直接全部改错。所以我觉得第一感觉最重要。
4英语
英语我买了两套真题,做了两遍,第一次主要是把里面的生词、不懂的句子全部弄清楚,第二次把所有题型按类别总结,找出自己容易出错的点。刚开始做真题的时候最多的时候都有一篇文章全部都是错的情况,有的时候看着看着脑袋就会犯晕,对着真题讲解把每一句都搞懂,当天做得卷子晚上我都会拿另外一套没做的空白卷子回寝室,在睡觉前看一篇或者两篇文章,看看自己在那篇文章中仍然不懂的地方,第二天吃早饭的时候再次对照解析。
参考书目:《华研英语阅读150篇》这个主要是自己整理真题的时候,为了保持做题的手感。
《华研外语新题型150篇》重在限时训练新题型
《考研英语高分写作 》每天午饭后用半小时时间背诵+默写
《黄皮书考前预测》去年考研英语中有两篇英语阅读是和预测题中的阅读是一样的,考试前一周自己做的这套题,并没有精读。在考场上的时候发现有两篇是自己读过的。
英语在考试的时候一定要看清题目要求,每一个阅读细节题都要仔细找到出处,另外的话就是作文题目,一定要审清题目要求在下笔。(我的作文题目因为没瞅全词而导致全篇跑题)
5时间规划:
  9到12月之间的话我选择的是学习6天休息一天,如果有身体不舒服的时候有的时候会休息一天半的样子。12月到考试之前是没有休息的。考研其实是一个压力很大的事情,所以我觉得必要的放松也是缓解心理压力十分重要的一部分。休息时间我会选择看看游戏直播,下午约着别人出去骑车、聊天、去超市买许多零食等等。其实我是一个挺没有自控力的学生,所以我学习的期间我从来不带手机出来,可能刚开始有些不适应,但是时间一久,没有手机的时候学习效率和有手机的时候是完全不一样的。
1)专业课安排

基本每日规划如下
6:30--10:30
专业课背诵
10:30--11:00
政治
11:00--11:20
单词背诵
11:25--13:50
吃饭+午休
14:00--16:00
英语
16:05--17:20
专业课背诵
17:25--18:30
晚饭+休息
18:30--20:00
专业课背诵
20:00--21:00
下午所做英语题总结
21:00--22:00
政治
22:00--22:20
专业课默写

6心态
有很多可以影响备考过程效果的的因素,但是一定要有抗压抗消极因素的心态。我的大学真的是一路学渣过来,大一到大三认真学习学习的时间可能一个手指头都数的过来,备考期间也经历了老师的不相信,甚至是紧张的12月自己出现了一些事情而导致几天几天的睡不着,但是无论是什么样子的事情,都不要因为它们而放弃自己所有的努力。不管是考场上某一门的发挥失常还是任何出现的小失误都要坚持到最后一门考试结束,考完一门就认真准备下一门。
7结语
在考研这个过程中真的有太多太多要感激的人,完全尊重我意见的父母,备考期间每晚和我唠有趣事情的室友c,每次和我周末出去骑车的Z、在心情最差的时候跑去我自习室送东西的室友T、每次都会在我重大考试前给我鼓励的好朋友N、还有班上的好友L帮我打印各种资料。
分享一段我去年看到的给自己加油打气的一段话:考研是一种生活方式,你为考研改变的越多你离成功就越近。如果有一天你发现日子过得很艰难,那收获也会越大。当你打算放弃时,再多撑一天!坚持到最后的一定是少数,理想和现实之间的那段差距,叫做行动!而如果这个世界上真的有奇迹,那只是努力的另一个名字!
最后,希望下一届的学弟学妹都可以成功上岸!愿你们也可以在明年的这个时候踏入你奋斗的学校而满怀激动!天津大学真的超级美丽!

答疑专家

K币
    132 元
    沙发
    谢谢每一个看到这篇文章的人,也希望你们可以一路坚持到最后。能够在自己梦想的学校报道真的心里超级无敌自豪

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    我想今年备考思政 天津大学的英语有自己的线吗

来自iPhone客户端

答疑专家

K币
    132 元
    地板
    有一只柯基 发表于 2019-3-28 16:14