考研论坛

[文学] 2019一战北师外国语言学及应用语言学经验贴(超全)

一般战友

K币
101 元
楼主
[举手](鸡汤)大家好[嘿嘿],3.25日被通知拟录取,现在的心情还是难以平静。想着过去又紧张,又充满干劲,又几次想放弃的日子,现在只想对自己说“终于等到你,还好我没有放弃”。希望大家遇到瓶颈时,不要放弃,只要你有心,又努力,我相信你的付出是不会白费的。

[举手](个人情况)楼主本科二本,英语专业,今年一战成功,总分387,政治68,法语70,基英118,语言学131。(看到成绩时一脸懵逼,因为想着基英不会过。所以大家刚考完之后,不要心里想着可能没考好,就萎靡不振,寒假该玩玩,该学学,要给自己一次相信自己的机会哦)

接下来就到了大家可能最关心的干货部分了

[举手]初试:

(复习大概经历)
2018年三月:总结学长学姐的复习经验(从哪里开始复习,复习计划参考等),制定自己的计划
4月到7月: 基础学习,研究真题题型
根据具体情况再次整理计划
8月~10月:基础巩固
根据具体情况再次整理计划
10月~11月:强化巩固
11月~12月:总结+模拟考试

(每日时间安排)(隔一天下午运动四十分钟,运动到立冬)
6.40-7.30洗漱,不化妆不化妆不化妆,吃早饭
7.30-8.00,自由安排学习内容(楼主前期复习了专八听力和练字,后期就用来回顾专业课了)
8.00-12.00 学习(其实这四个小时在不同的复习阶段,内容学习的分布可以自主安排)
12-14点,背单词+午睡
14-18点,学习,做题
19-22点,学习,回顾

考研初期4月份还有课,所以主要是学习专业课

暑假开始的时间安排
6.40-8.00: 同上
8.00-9点: 法语书阅读学习
9.00-10点: 政治精讲精练
10.00-11.00: 专八阅读翻译
11.00-12点: 改政治错题
14.00-16点: 专业课书回顾
16点-18.00: 看精讲精练,并做1000题
19点/19.30(如果运动的话)-22.00: 专业课回顾和当天内容笔记回顾

(各科题型)
政治: 16道单选,每题1分
17道多选,每题两分
法语: 单选,完型,阅读,汉译法五句话,法译汉一篇200字左右的文章
基英: 无选项完型,选标题,选段填空,任务型阅读回答四个小问,英翻汉文章中的五句话,作文
语言学: 全部都是主观问答,大概考察9-16个知识点(所以练速度和准确度非常重要,我最后两道20分的大题10分钟搞完2/3,想着前面答题时,如果不那么磨蹭可能会答得至少是答全一些)

(看的书籍)下面这些是我备考时从学长学姐的经验贴里整合出来的,我也多多少少差不多看了一些,因为不需要全看,所以下面我和大家说一下各种书主要的用处。

1.政治
肖秀荣系列(关注肖秀荣微博,公众号,他会说明什么时候出版,怎么用)只做选择题,11月开始研究真题和肖八上大题的答题方式,12月背诵肖四的大题完全来得及
石磊1500选择题,蒋800(只做选择题)
徐涛八套卷和终极四套卷(只做选择题) 徐涛的小黄书(不要误会,是用来背大题的)

2.法语
李老师的新大学法语123(语法部分和阅读部分还有做语法练习题)
大学法语考研必备(除了写作都做,最好改错这样你回顾错题时有针对性)
洞悉法语完型填空
考研法语二外全真模拟
考研法语二外考前冲刺
语法800和词汇800套装(重点做语法800选择题)
大学法语四级考试历年真题

3基础英语(别害怕,好多卷子或资料是不需要全部看的,挑一点练基础,楼主英语基础不是很好,所以左左右右都看了一些,整理了一些)

星火《英语专业考研考点精梳与精练》梳理考点(我是复试的时候才看的,这么书上有很多北师的对应题型,你们可以做)
高级BEC真题集(无选项完型)
旧版二级,三级笔译综合能力(无选项完型)
pets5(英语全国等级考试5级)(无选项完型和选段填空)
雅思阅读真题集(选标题)
中公考研英语阅读理解(选段填空,好像也有选标题)
教学或语言研究类的文章
专八所有真题(翻译阅读)
《散文佳作108篇》(这本书主要是文学翻译,北师一般考议论和说明文,大家可以用这本书练翻译基础)
《英译中国现代散文选》(同上)
武峰的《十二天突破英汉翻译》(练翻译基础,楼主只看了知识点,翻译练习主要放在专八阅读的翻译上)
《英汉翻译简明教程》(练翻译基础)
考研英语一的翻译(练习翻译,这个和北师翻译题型一模一样)
《长难句解密》(练习翻译基础)
专八精品范文100篇(收集作文句式,表达,整理提纲)

4.语言学(语言学非常重要,一定要多积累,因为真题不会只包含专业课参考书的内容,可能大家并没有很多时间看这么多,只列出来给大家做个参考吧,楼主只看了三本专业课,二语研究方法,苗老师和刘润清老师的语言学教程,还有Brown的外语教学原则)
专业课书: 胡壮麟语言学第三版,王蔷老师的教学法教程第二版,外语学习与教学导论(作者不记得了,Keith Johnson? 反正是蓝皮英文的)
行动研究:英语教师行动研究
语言测试:语言测试概论
学习策略:英语学习策略——从理论到实践
系统功能语法:系统功能语言学概论(第三版)
认知语言学: 认知语言学入门(第2版)
《语言学基础教程》苗兴伟(主编)北京大学出版社
星火《英语专业考研考点精梳与精练》梳理考点
The Study of Language(第二版)G. Yule著,外语教学与研究出版社2000,
《新编语言学教程》刘润清、文旭著
《新编语言学简明教程》戴炜栋著
外研社出版的当代国外语言学与应用语言学文库中关于语言学和教学法的书籍
Brown 的principles of language learning and teaching
approaches and methods in language teaching
关于research的书: Selinger的Second language research methods(红皮的)
Corder:introducing applied linguistics

(各科复习过程)
1.政治
7月-9月,边看肖秀荣精讲精练,边做1000题(用一个专门的本做,不要直接往书上写答案因为你还要刷一遍,只做选择题),边改错(改错时,最好把不会的,有点疑惑但蒙对的标出来,方便二刷1000题时,重点复习这些题)
9月~10月,做石磊1500和蒋800(不改错),改1000题
10月~11月,二刷肖秀荣1000题,根据改错本上,把又做错的看看,看精华版的精讲精练并整理导图和一些易混知识点(这是第二本高度浓缩版的,差不多这个时间才出版)
11月,做徐涛八套,肖秀荣八套和徐涛终极四套的选择题,熟悉肖八大题的答题套路
12月,学大题答题套路和时政的网课,背诵肖四预测的具体的大题,两者互相结合了一下,复习肖八肖四和徐涛八徐涛四上选择题的错题,考前倒数第二周模拟

2法语
4月,分类并整理三册书的语法
5月,根据分类,做书上的语法题,并改错
6月-7月,学习三本书上所有的阅读,记录把不会的短语,并用软件系统背诵法语单词
8月_10月练习黄皮书上的除翻译以外的所有练习题并改错
11月,巩固之前的笔记并练习翻译(书上的原题和黄皮书),做其它资料上的拓展题(选择,完型阅读翻译)
12月,巩固旧题,及改错笔记,考前倒数第二周模拟

3基英(期间一直读各种报刊,文章,主要是语言学和教学类的)
7月-10月翻译专八所有阅读
9月-10月 练习所有题型,并总结笔记(除作文)
11月: 练习作文提纲,后期练习写作文(楼主还报了人工批改,自己的作文基础太差,最后效果还不错)
12月回顾整理笔记,并继续练作文

4语言学
4月-7月,三本专业课一过(楼主整理了语言学前五章的笔记前五章的知识点比较散,后7章只把问题和答案出处标在笔记本上,后七章的知识点分布较为系统,教学法和导论我只整理了每一章的问题和答案出处,因为书上都有)
8月,专业课二过(只随着笔记看书,放心,第二遍不会花太久的)
9月-10月,先把真题背一遍,然后开始随着笔记看着书背诵,一定要有个背诵计划!!!,并且按着计划按部就班的来,不能放弃!!!背的累的时候就提醒自己,大家都一样,累的时候,苦的时候就是自己在进步的时候!!! 加油啊,各位!!!(我是三本书一起背的,这样不会单调,各个章节每过两三天都会再重复背一遍)
11月,再背一遍真题,并且动笔默写专业课书上的定义,背诵自己额外看的书(我背了苗老师的,刘润清老师的语言学教程,还有Brown的外语教学理论)
12月,再背一遍,最后几天再背一遍重点,并且阅读北师导师们当年发的论文,了解北师研究重点(上知网搜行动研究,测试和功能语言学的文章)

以上只是楼主个人的计划,大家可以做个参考

[举手]复试: 准备: 背专业课,练口语,还准备了笔试,结果后面没有考(笔试是复习专八看#星火基础英语那本书#练对应题型的题)
笔试题型也说一下吧,万一明年考,题型是我总结之前学长学姐的,这些题只给1个小时做
无选项完型,十个选择题的阅读,中翻英5句,英翻中5句,一篇作文字数300字左右

今年只有面试,时间为20分钟,我给大家说一下面试流程:
1. 面试前10分钟,让你读一篇文章
2.进去面试时做一个简短的自我介绍不要超过1分钟
3.老师指定你读任意一段文章里的内容
五个老师轮流问你们一个关于文章的问题
4.就你的自我介绍问相关问题
5.问一些开放性的问题
6.问一些专业知识

问我的问题
1自我介绍相关的问题
2关于文章: paraphrase一句话,文章可能出自哪里,谁写的,猜一下后面会讲什么
3 educationalist和 linguist你想当哪个
4 输入假说和ZPD的关系
5. language的design features

[举手]注意事项
1. 面试时穿的像学生
2. 发表论文,很加分
3. 以项目负责人的身份做过项目,很加分
4. 暑假最好留校学习

[举手]心情感悟
好好找个研友,逼自己去早睡早起;背专业课,一定不要放弃,我迷茫过两次,都是因为没有做背诵计划,所以觉得一个背诵计划会给自己一个方向和一个安慰;痛苦的时候,就离开图书馆出去走走,或者去参加外教的freetalk;以前听一个学姐说过,恐惧源于未知,所以,为了以后50年,好好奋斗努力这一年吧,大家加油!

[举手]总结: 我在北师等你来!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1053 元
    沙发
    请问今年语言学和英语文学是都没有笔试了吗

一般战友

K币
    390 元
    板凳
    学姐,请问北师的现当代和语言学差不多吗?录取最低分数是不是还要高

一般战友

K币
    101 元
    地板
    闪闪的胡汉三 发表于 2019-3-28 17:14
    请问今年语言学和英语文学是都没有笔试了吗

对,今年文学和外应复试没有笔试

一般战友

K币
    101 元
    墨舞倾城 发表于 2019-3-29 11:40
    学姐,请问北师的现当代和语言学差不多吗?录取最低分数是不是还要高

请问你具体指的是哪方面? 录取最低的分数,也就是院线,一般和考生该年考的分数有关,而考的分数又和出题的难度有关,所以每年的录取分数你可以只用来把握出题难度的变动。

中级战友

K币
    950 元
    学姐,你好

中级战友

K币
    950 元
    我刚刚看了北师外国语言学及应用语言学的复试分数线,今年是374分,想问下,她具体进了多少人复试呢?最终要了几个呢

新手上路

K币
    80 元
    学姐,请问

新手上路

K币
    80 元
    学姐请问能加鹅吗

一般战友

K币
    101 元
    Eileen35 发表于 2019-3-29 18:38
    我刚刚看了北师外国语言学及应用语言学的复试分数线,今年是374分,想问下,她具体进了多少人复试呢?最终 ...

进了12个,要了6个