考研论坛

[工管] 2019上外企业管理考研经验分享

一般战友

K币
118 元
楼主
先说一下我的考研分数:政治65,日语68,数三124,专业课121,总分378。本科双非一本院校。

专业课。【配套书目】罗宾斯13版《管理学》+13版学习指导+11版学习指导+历年真题+一些管理学资料
PS:为什么要配11版的学习指导?
因为13版的编的真的不太好,内容太少,但是13版有课后案例的答案,所以还是要看一下。11版的里面内容比较丰富,而且还有别的学校的真题补充,有些题还是很不错的,自己可以根据需要看看。
首先说一下专业课吧,大家应该最关心的就是怎么复习根本没咋学过的《管理学》。我当时是报了一个考研机构,然后辅导班会帮我联系一个学校的在读研究生给我上专业课的课程。我当时开始的比较晚,大概9月份才开始,(我自己认为有点晚,因为那时候身边的同学都早都开始看专业课了)但是其实也不晚,后面就会觉得刚刚好吧,学姐也一直跟我讲不用着急,毕竟我本科学的是会计,对管理学没有系统的学习过,自己还是非常担心的。下面来具体说一下学习的步骤:
【学习计划】
1) 9月份
先把书系统的过一遍。几乎是每个犄角旮旯都看了,重要的地方就认真看一下,不重要的就读一遍大概有个印象就好了。(当然,我感觉自己第一遍看的时候似乎是不知道哪些是重要的哪些是不重要的)看的时候可以结合着学习指导和资料一起,画一下重点,而且书里总结的会比较好。
2) 10月份
书过第二遍。第二遍就不用看的那么细致了,重点是看考点,然后我是看书的时候喜欢总结,就把书上的所有认为比较重要的写下来了,并且还补充了学习指导上和资料里的相关知识,后期就几乎不用看书了,拿着自己的宝藏笔记背就可以了。
3) 11月份
做真题。在前面翻书的基础上应该对知识点都比较熟悉了,看了真题以后会有很深刻的感觉,就明白哪些是重点考点,会怎样出题。近几年的考题来看,题型非常灵活,都是比较发散的问题,所以要求我们牢牢掌握书上的知识以后,还要有自己的思维。结合当代的热点问题,写出比较有亮点的答案应该更能给自己加分。其次,好像案例题是书上的课后案例,建议大家可以把书上的案例好好看看。
真题能早点做完的就可以开始背诵了。
4) 12月份
背课本知识+真题答案+热点问题。
最后的一个月就要大量背诵专业课啦,临近考试的时候可以在网上搜一下近期的热点自己了解一下,如果出了类似的题,自己也不至于没话说。(当时学姐有推荐我看看时代周刊,经济学人之类的)

政治。【配套书目】《核心考案》+《优题库》+《小黄书》+《肖四肖八》
其实复习政治的时候自己也很苦恼,因为知道只要过国家线就好了,但是还是要看,我当时看的是徐涛老师的强化课视频,(视频都在b站上面看的,贼全!!)买了核心考案和优题库,可以看看做做选择题,题量不大但是我也没做完。12月份的时候买了小黄书每天就背,也买了肖四肖八,主要是做了一下上面的选择题练手感,大概一套题35分左右就比较稳了,不用担心自己不过线。如果问到底背肖四还是小黄书,其实我感觉老师们最后押的重点都差不多,不管背哪个,只要跟着一个老师背了就行,都能管用。

数学。【配套书吗】《高数课本》+《线代课本》+《概率论辅导讲义》(余炳森)+《1800题》+《历年真题》
数学我跟的是汤家凤老师,前期是看的课本,做课后题,课本看完都差不多暑假过完了,(我真的比较慢,你们可以早一点),也有人不看课本,直接看《复习全书》的,厚厚的一本涵盖了高数线代概率论,我感觉能把这本书吃透了应该也是够够的了。对了,就配套的看汤家凤老师的视频,我感觉他条理特别清晰,我很喜欢,所以高数和线代的基础强化都跟的他。概率论我跟的是余炳森老师,他有一本绿色的辅导讲义,不用看课本直接看这本书就够了,基础和强化是分开的,这个我是强烈建议的。然后10月份才开始做1800题,而且我只做了基础阶段,强化的来不及了。就已经12月了,一天做一套真题,从2000年开始做,然后做完也没几天了,看看错题就差不多了。
另外,建议大家关注一个公众号:考研数学唐五龙。大概在10月1号开始,老师会在公众号里发每日一题,第二天会发布第二题和前一天的答案详解,真的是详解!会延伸很多知识点的那种,emmmm,虽然我没有一直跟下去,但是如果你们能一直跟着应该能学到不少的东西。
我的数学经验不是太有参考性,因为做的题太少,如果不是今年考的简单,很可能就十分的凉了。还是希望大家能多做题,并且不能傻做,要弄懂了才是自己的东西。
上外的老师说,学校会特别重视我们专业的数学成绩,所以大家一定要好好学数学啊,尽可能地考高分,冲鸭!!

英语。我就不说了,因为我考的公共日语203。上外还是很重视外语的,所以会有单科外语线,今年是60分,单科不过线就很惨了。

复试的经验应该参考意义不大,因为我们今年一志愿全部录取,没有问什么专业相关问题,我这里也不多说了。我必须要夸一下,上外的复试真的超级公平,没有自我介绍,不让说本科的学校和自己姓名,报一下考号的后四位就好了,所以本科学校不好的同学不用担心,老师也都很和善,不用紧张。
️最后,我想说,上外真的是值得一来的地方,被录取的时候我感觉自己当初的选择没有错,老师都很亲切,十分的温柔啊啊啊,而且初试的成绩会直接标上排名,复试效率也是极高,一天结束出成绩录取结果,我真的爱的不得了,学校也是贼美。而且我们专业新设了博士点,估计以后这个专业会升值,希望各位想考的小伙伴,千万不要放弃,你的选择没有错,一定要加油呐!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐你好,我想问一下复试笔试是考论文或者是案例分析吗?那个该怎么准备啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    118 元
    板凳
    努力的zoe 发表于 2019-3-28 16:56
    学姐你好,我想问一下复试笔试是考论文或者是案例分析吗?那个该怎么准备啊? ...

我们今年复试考的差不多都是跟数学有关的,收益矩阵,spss…之类的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    地板
    小伙伴们可以看图 可能会舒服一点。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    全部都是计算题吗?那有案例分析之类的题吗?

一般战友

K币
    118 元
    努力的zoe 发表于 2019-3-28 17:05
    全部都是计算题吗?那有案例分析之类的题吗?

案例题就是spss…给一个表格 然后问你从表格里能得出来什么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    好的,谢谢啦[害羞]

新手上路

K币
    68 元
    真题在哪买呀

新手上路