考研论坛

你应该怎样备考学科英语(鸡汤与干货)

一般战友

K币
311 元
楼主
下午西安外国语大学官网上挂出了拟录取名单,我有幸位列学科教育专业前十,劳有所获的心情就像沐浴午后阳光:安心、踏实。
     曾受益于考研帮,现在想认认真真地为接下来考研的学弟学妹们煲一碗清淡点儿的鸡汤,分享些备考干货,也算是作为对考研帮的回馈吧。提前祝看到这篇帖子的孩纸们梦想成真!
    考研前你要做什么?
    先甭往下看,仔细想想。
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Top1:千里之行始于足下,考研这条路对大多数人而言,不仅有千里之远,更有万般磨难。考研不易,路途险峻,你要做的第一件事便是:下决心!下决心!下决心!
我是工作了三年,对自己的职业生涯有了新的认识和更长远的规划,慎重思考了足足8个月!断臂求生,重拾书本,复习了6个月顺利闯关,最终如愿以偿。你们也许和我情况相似,也许是应届生。无论往届应届,考研路上一定会遇到让你走不动,让你停滞不前,甚至犯怵的顾虑。那么,当初驱使你踏上考研之路的决心便是最有力的强心剂和劈山斧!想想你为何考研?你想要什么?是否可以承受暂时没有收入的压力?是否可以在舍友收到某公司offer时依然不乱阵脚?... ...各种问题你必须考虑到。当你想清楚,下定决心,不妨写下一篇随笔,记录你坚定的信念和想法,当坚持不下去了就拿出来看看,亲测有用!
Top2:不打无准备之仗。你的第二件事就是:备战!两个字的概括却包含很多内容:1、你需要上官网查目标院校报考专业的招生简章,这包括:复习范围和所需资料(后面详细介绍各科资料选用)2、听听经验。你可以问本校的学长学姐,如果是跨校(比如我)就在考研帮里去找适合自己的经验贴,仔细看仔细想(如同自己在做旅游攻略)。3、考虑复习的阶段性计划。这相当于你画画时先勾勒一个大致轮廓一样,轮廓有了,肌肤、表情、血肉,你慢慢去填充,那么最终你画出来的画更合心意。记住,你的考研战略不在于拉长线,而在于稳准狠!
如果你前面这些都仔细做好了,恭喜你有了一个考研人应有的样子。干货走起!
452(外语教学与研究):西外大纲要求两本书——王蔷老师的《英语教学法教程》和刘润清老师的《新编语言学教程》。首先你要买这两本规定的教材(注意看清规定的版本和出版社),然后建议两本书都去买辅导书,因为辅导书有凝练的重点而且有中文翻译,便于理解,最后你可以去买讲解视频。建议一章一章对着教材、教辅、视频看,一边理解一边做笔记。你的笔记超级重要!超级重要!超级重要!我的笔记做了两遍,一遍是复习第一遍时做的,毕竟是新手,较为肤浅;当我复习到了一定程度做了第二遍笔记时,一个大大的厚厚的本子正反两面刚好满满当当了,往后的452复习,我的这第二遍笔记就是指南针。请你不要觉得做笔记是浪费时间,相信我,有笔记本上记,给自己书写一本葵花宝典吧!我的笔记让我初试和复试都受益匪浅。还要提醒你另外一点:默写!这个特别重要,背诵记忆是前提,但是我们往往一写就错,不是语法错就是单词错,真的很致命的,初试是笔试,写出来对了才是真的对,所以当你记熟了就开始给自己制定计划默写吧,第一轮默写可以一天一章,第二轮可以每天两章,依据自身复习程度和时间来计划,但是一定要和准确答案对照更正再记忆,否则效果微乎其微。我默写了大概4、5遍的样子,452几乎做到滚瓜烂熟,452考了136分,还算满意了,复试面试的问题也几乎完全没有磕绊就回答出来了,所以力荐这种方法。最后说下最后一个大题——教案。诀窍就是:多看、多想、多写。我当时利用各种办法给自己整理了各类型课程的教案模板,经常优化,教案写了能有大半包A4纸。
333(教育综合):包含了四本书——《教育综合》、《中国教育史》、《外国教育史》、《教育心理学》。书本吧其实买的必要性不大,我也买过,不过内容太过庞杂,整理太过繁琐,特别浪费时间。我买了“Lucky学姐的教育综合笔记”,她每年都会不断更新、完善内容,书里面会标示常考知识点以及考察学校和频次。这门专业课就是背,疯狂地、反复地、不厌其烦地盘它!很多人背诵第一遍甚至读不通顺,有的刚背完就忘记,很正常!我前面说过我是工作三年后考研,是个大龄学童了,曾一度觉得自己是不是有点老年健忘,但是,相信天道酬勤,相信科学好吗?艾宾浩斯遗忘规律你需要了解一下了。这门课不反复用心记忆7、8遍,不可以哦,请你一定要在枯燥的汉字里寻找教育学的魅力,你真能学到很多,最妙的是通过你的大量记忆,10月开始政治大题背诵,读一遍也许你就能记住,我就是这样!我记得考场上答卷时,我的眼前就好像有一个大屏幕,各个知识点一目了然,笔头就停不住地写。对了,我要提醒一下教育心理学,有点难理解,所以你需要有讲解视频对照着理解,记忆会更容易,更牢固哦。
英语二:相信大家选择这个专业,英语都还不错。我是三年不动英语了,所以我不能掉以轻心。我是比较有战略性地逐个板块攻破:长难句→阅读→翻译→完型→作文。我关注何凯文公众号,每晚睡觉前看他的每日一句,买了他的长难句解密、时文精析和视频作为阅读提升;英语一、二近10年的真题反复刷反复刷,效果做到:没有生词和错误!每天练习,别让手感丢掉!翻译同样跟何凯文,重在单词和翻译技巧。完型听过刘一男的公众号讲解,这个也是用真题来反复练习。作文我跟老蒋,五颗星好评。我的云盘存了很多有用的资料,也帮助自己提升了很多。
政治:不用开始太早,我10月开始准备,全程跟肖大大。你根据他的出书顺序买就行,这也正是你复习的进度表:1000题+精讲精练→形势与政策+考点预测→最后8套卷→最后4套卷。8套4套就是考试必备大题!字写整齐、有条理,一般不会太压分,主要还是选择一决高低,所以1000题、真题、8套、4套卷真题要反复做,反复记忆。不多说,这门课最无需迷茫,无论你跟肖大大还是蒋中挺还是某位高手老师,都可以,但是记住跟紧了,听话照做准没错。
写在后面的叮咛
1、真题务必重视,反复做,要琢磨。西外没有真题,都是回忆版本,但是想办法弄到,会有原题的。
2、收藏的资料是需要用的,否则一堆资料没进脑子等于零。
3、当日任务当日毕,否则积重难返。很有必要做每日计划,完成一项打一个√,很有用!
4、不抱有侥幸心理,你可以预估考试的概率,但是请不要对拿不下的内容说不会考,你不是出题人!
5、用心领悟知识,联系教学实习或学习经历,这个不仅有助于掌握,更有助于你的复试面试环节。不谦虚地说,我的复试受到面试官的集体表扬,这得益于我平时复习就喜欢举一反三,多思考,多联系。
6、不乱阵脚,不管发生什么事都要及时调整心态。世事无常,我在8月份就遇到单位里最好的朋友出了事故,无法接受,五雷轰顶,呆坐一整天没法接受事实,半个月里都尽力保持减少悲痛,我想,她也不希望我这么难过。
7、卸掉无关软件。手机确实必不可少,但是它不能成为你浪费学习时间的筹码。我复习的半年里,手机软件只留下微信(关掉朋友圈)、查单词软件和考研帮。答应我要让自己习惯与书为伴好吗?
     关于复试暂时我不细讲,因为尚早。只要你把握住昂扬振奋的精神、坚韧不拔的毅力、一丝不苟的学习态度,你不考上,谁能考上?!孩纸,加油,永远不要忘记自己的梦想!
    最后放几张我的手稿就当论据了(*^__^*) 嘻嘻……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    谢谢学姐分享,想问一下学姐本科是什么学校的,还有西外学科英语录报比是多少呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    311 元
    板凳
    从小就努力 发表于 2019-3-28 16:54
    谢谢学姐分享,想问一下学姐本科是什么学校的,还有西外学科英语录报比是多少呢 ...

本科普通二本,本专业今年报考300人以内,进入复试73人,录取50人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    地板
    谢谢学姐的分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    很感谢学姐分享,给了我方向!祝你开心!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    311 元
    遇你9 发表于 2019-3-29 08:41
    很感谢学姐分享,给了我方向!祝你开心!

不客气,你们有什么需要随时留言,我会认真回复。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    311 元
    天儿姑娘 发表于 2019-3-28 20:19
    谢谢学姐的分享~

不客气,你们有什么需要随时留言,我会认真回复。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    学姐你有语言学和教学法的讲解视频吗

新手上路

K币
    92 元
    学姐[花痴]

一般战友

K币
    311 元
    Candy涵宝 发表于 2019-3-29 09:33
    学姐你有语言学和教学法的讲解视频吗

有的哦,要而呜呜散无流领而丝

来自iPhone客户端