考研论坛

[交流] 19杭州师范大学学科英语初试高分经验贴

一般战友

K币
122 元
自我介绍:本人本科浙江某渣二本,报考的是杭州师范大学学科英语,考研期间多亏了学长学姐的经验贴,所以现在写下这篇给未来报考的学弟学妹们作为参考,希望能对你们有所帮助。
        25号晚上出成绩终于尘埃落定,所有的付出都有回报,复试几天心情跌到谷底,知道自己被拟录取了后,真是毫不夸张我在路上几乎激动的叫出来,一度以为自己考不上了。下面我一科一科的介绍我自己复习的情况:
政治:我大概是3.4月份已经买了书了,不过拿到书好像挺晚了,我真正开始复习是暑假,政治买了肖秀荣的三件套(真题,精讲精练,1000题),从暑假开始看视频,一开始看的是配套的视频,后来同学告诉我徐涛的视频还挺好看的,我就换成在b站看徐涛的(事实证明确实很搞笑,宝藏老师)除了马原的我没看,其他都看了一遍,我一开始是按照书上顺序来看的,马原真是听的绕来绕去(高中理科生),到后面史纲那些就比较好理解了。我前期是一直在看视频,没怎么做1000题,到视频看完了才开始做,最后1000题做了2遍,错题订正的时候要多留心记一记。后期也买了风中劲草,不过没怎么背,基本就看了一遍,关于真题,我很后面才做,一开始我竟然忘了真题这回事了,幸好学长提醒我,出了肖四肖八我也很抓紧的买了,做选择题看自己正确率(肖八第一份选择题二十几,怀疑人生)后面多做了就好了,肖八大概我是三十几分,到了肖四一般都是四十几,大题是肖四出了背肖四的,肖八没背,只背了肖四,333要背的太多就没背别的了。政治一开始很担心选择题,最后考了75,非常满意了,大概是选择题蒙对的比较多。
333:这是我最重视的一科,但正式开始背也是暑假,我没有看视频,我一直坚信着我能背出来,我背熟了就可以了,所以没看,拿起书就开始背,一开始一天10页,第二天会先再背一遍昨天的,然后再新背10页,第二遍开始不会重复去复习昨天的,买的是lucky学姐的笔记,条理清楚,颜色我也很喜欢,第一遍背的很慢,而且背完几乎不记得什么(第二三四五遍背完我也还没背出来)可能自己一遍在背一边没用心记,过于追求遍数了,而且我一直坚信着我背到12月份一定就可以滚瓜烂熟了,然后12月份一到还是关书背不出,心态第一次有点崩了,后来说服自己随便背背吧我就是去打酱油的,也就一步一步走过来了。其实我应该算一次都没有模拟过,我就考前一天才写了一下名词解释和简答题,真题没有特别去背,我一直都是在抓紧时间背lucky学姐的笔记,这个考的不怎么好哈哈哈不说分数了。对了,333我还买了凯程的书,买了大纲,我没用到。
英语二:我本科是英专的,所以没怎么担心这个,一开始买了英语一的阅读在做,每天两篇,准确率不高,就当完成任务一样每天两篇,后来开始做英语二真题,我都是挑下午一份一起做掉(完形和阅读)作文我看了几篇范文,看一下小作文怎么写,没有背模版(还是因为在背333,实在不想背别的了),有买一本红宝书背单词,我感觉没什么用,值得一提的是,我从复习专四就开始在打卡扇贝单词,坚持了300多天,中间有停过,我觉得还挺有用的,最后85,英语还可以的同学不用担心这一门的啦。
专业二:杭师大考的是教学法,参考书目是王蔷教学法,两本课程标准。我还买了课程标准的解读。我从9月份开始整理笔记,一开始很天真的自己整理,真浪费时间,后来我还是买了学姐的笔记,写的很详细。我自己打印了历年真题(官网找的)一开始我没怎么用到真题,我就开始背笔记,背了3.4遍后我就开始把真题标到书上相应的地方,看看真题到底咋出的,其实3.4遍后已经蛮熟悉教学法了,标完后我看它考的很细,又把书仔仔细细的看了一遍,到考前应该背了7.8遍。到后期开始写一下教案,其实是在做真题里的,自己写写看练练手,不过今年也没考教案,考试的时候就秉持着我一定要写满,以量取胜的信念,课程标准背起来真是痛苦,我一直在背义务教育那本,然后今年考了高中课程标准,哭泣,考场上开始瞎编。由于初中的背的太辛苦,高中的就看了一遍,并没有背,实在是不想背了。这门最后考的也还不错,三位数哈哈哈。
关于心态:我有一个同学也考研,我们俩就从8月21号开始一直都一起去图书馆,有个伴真的好很多(因人而异),前期心态都挺好的,就是中午老是睡不着,到12月份开始有点崩,也会有我不考了的念头,今年报考杭师的有600多个,当时觉得自己初试都过不了,所以无论你觉得自己考得上还是考不上,准备好了还是没准备好,或者说书也没看完(就像我,高中课程标准没背),决定考研了就尽量坚持到底,最后去考一下试试,万一就考上了呢,加油!大家初试一定要好好准备呀,尽量考高,我是复试考崩了,初试不错,所以最后也还可以。(以上的是我自己的复习过程,不一定适合大家,请根据自己实际情况调整~)非常感谢帮过我的学长学姐们,现在轮到我了,有问题的可以找我(zslingvip1997)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐 今年考研分数线是多少?可否告知一下?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
absolutekg 发表于 2019-3-28 17:44
学姐 今年考研分数线是多少?可否告知一下?

342哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
求学姐教学法的笔记~

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
学姐 如果想考浙江师范大学的学科英语的研究生是不是特别难 本科非英语专业 英语六级刚过

来自Android客户端

一般战友

K币
122 元
多努力多幸运ss 发表于 2019-3-29 13:34
学姐 如果想考浙江师范大学的学科英语的研究生是不是特别难 本科非英语专业 英语六级刚过 ...

我考的是杭师哦,每年都有跨专业的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
122 元
林咦 发表于 2019-3-28 19:49
求学姐教学法的笔记~

看文末哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐真棒

一般战友

K币
122 元
Springbeautiful 发表于 2019-4-1 11:07
学姐真棒

谢谢哈哈~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐,请问复试就了多少人录取了多少人?

来自iPhone客户端