考研论坛

[交流] 2019年杭师大(学科英语)复试经验贴

一般战友

K币
162 元
楼主
我是在东北上的大学,普通本二学生,英语专业非师范生,特别想去杭州这个地方,也特别想当老师,所以就报了这所学校的学科英语,现也算如愿以偿,给大家分享一下我的复试历程

[情书]复试成绩:面试90.75+笔试71
面试第四       初试+复试总排名12
其实对于这个成绩我个人不是很满意,因为发挥失常了,这个过程十分坎坷,我在下面会细说

[爱心]心态:
其实复试我是很忐忑的,因为初试的333和政治不是太高,导致我总分排名是23名,今年杭师复试近56个人,录取28个,而且今年大家的分数都靠的特别近,也就是意味着随时有可能被踢出去,想想都后怕

[右]复试流程:

今年时间特别的赶,19号电话通知过了复试,24号就考试,今天23号专八考试,我当时还在复习专八,没怎么开始准备复试,所以立马买机票,订酒店,酒店一定要快点订!一下子就满房了,我住的是citigo 城市酒店,环境特别好,晚上还可以吃免费宵夜,骑哈罗单车几分钟就到

①24号上午9:00-10:00是报道
24号下午1:00-4:30 是面试
25号上午9:00-11:00 是笔试
25号中午11:30-12:00 是心理测试
25下午去浙大紫金港校区体检
整个考试流程就算真正结束了

②面试:我们这次是在一个教室候场,然后有人把你带到备考室,有四套题可供抽选,4套题难度不一,我抽到的是最难的,给你发两张纸,笔需要自己带,然后有人开始计时,每个人只有10分钟的准备时间,时间到就停笔,然后就去考场试讲…

我抽到的这套题,有俩篇小文章,10分钟的时间,要看文章,要设计课前活动,讲课思路,文章大意,课中,课后的活动也得想一想,虽然讲不到,但是担心老师会问到,所以还是要准备。整个准备时间10分钟太短了,要做的事情太多,而且当时很紧张,所以没仔细看那篇文章~~导致我面试特别坎坷 (考完试后我就把考题记下来了,想看考题的可以问我要哦)

一进考场就要把准考证和身份证递给学姐,然后拿一下在桌子前方你的考题,因为我是第三个上去试讲的,老师也没提醒我拿考题,我也不知道前面有阅读考题文本,全程都在盲讲!!文章细节我根本记不清了~~~ 但是不要慌,人生如戏,全靠演技,临场全靠编,你们千万别紧张!下次你们要记得拿前面的阅读文本,不要想我一样盲讲呀[呆]

我是一开始设计了一个分组的小活动,用一首歌导入,所以试讲环节比较活跃,老师们纷纷点头,露出赞赏的微笑,然鹅,到了主题部分,老师听着越来越不对劲,一个个脸都绿了,问我在讲哪篇文章? 我说是passage C,他们一看,不对呀,怎么感觉讲跑题了~~~ 从那开始我就有点慌了,讲课的时候粉笔也掉地上了,在黑板上写字手都在抖,说话有点卡壳,而且我没有文本呀,根本记不得细节是什么了,全程都在编,后来撑过了5分钟,试讲结束,我立马调整心态,回答老师的问题的时候也比较淡定从容,老师们的脸色能稍微好一点~~最后问了一个falungong的问题,我就说它是xiejiao,我坚决抵制! 最后擦黑板,就出考场了

☆当天晚上回去我就哭了,觉得自己凉凉了,觉得这一年的辛苦都白费了,想了无数种可能,下海工作,转非全,或者调剂,或者二战,第二天要笔试,我就连书都看不下去了,整个人都处于低落的状态

第二天笔试内容:
1.翻译(林肯的演讲选段)
2.改错(难度小于专八)
3.阅读(关于对airline alliance 的讨论)
4.两道关于教学法的简答题
5.科研能力 (两道题 30分)
具体内容我也记下来了,想看的可以问我要
总体来说第四题和第五答题是有难度的,而且教学法的简答题考的有点细致,我准备复试的时候把wtiting那个章节忽略了,所以考试的时候是凭着我那微弱的记忆在编呀~~~~ 反正也是写的满满当当的

然后就去体检了,也不想那些,静静等成绩
当天晚上就出成绩了~~我真的惊呆了⊙∀⊙!
没想到自己过了,以为我把文章理解错了,是致命的问题,没有希望了

后来我想了想,可能是我服装穿的挺精神的,还有开场也比较活跃,后面的问答环节也比较流畅,所以整体表现还可以把~ 所以说学弟学妹们,一定要及时调整心态,错了就错了,硬着头皮往下讲,不要怕!

[拳头][拳头]接下来的日子,我还是想多看些书,再多练练试讲,研究生要努力参加各种活动,努力学习,这些坎坷还是因为专业知识不够硬,所以要不断提升自己!!吾与侪辈共勉!加油! 我在杭师,等风也等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐复试题难吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    不忘初heart66 发表于 2019-3-29 16:13
    学姐复试题难吗

我觉得复试阅读,翻译和改错难度是小于专八的

一般战友

K币
    162 元
    地板
    但是有两道专业简答题和两道科研能力题,是有一定难度,看书要更仔细一点哈

新手上路

K币
    12 元
    请问今年学科教学英语录取了多少人啊

一般战友

K币
    162 元
    一如初见心动 发表于 2019-4-2 15:19
    请问今年学科教学英语录取了多少人啊

今年录取了28个

一般战友

K币
    162 元
    你的问题看不到也,再重发一下呗~~

新手上路

K币
    12 元
    恩恩,谢谢

新手上路

K币
    68 元
    请问同学,体检检查色盲严格吗?本人有点色盲,现在准备去体检,会不会担心录取呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    那总共报名有多少人呢