考研论坛

[经验心得 ] 19中科大金融431高分上岸经验(超详细科大金砖指南)

一般战友

K币
151 元
之前在考研论坛看过很多大佬的经验分享,我也从中学习到了很多的经验和教训,现在我也来分享一波,当作是回馈论坛吧,也希望能让20的学子少走一些弯路,更有效率地复习。先介绍我个人的基本情况吧,本科是广东某双非,一战复旦金砖,结果因为数学成绩爆炸而落榜,最后选择二战科大金砖,初试总分394,英语77政治66数学136专业课115,最后综合成绩排13名,初试去政治成绩排名和综合成绩排名好像差不多。这两年走来,走了很多弯路,也悟出了很多的道理,我相信这些经验教训是我的人生历程中的一笔宝贵的财富。我的分享可以分为以下四个部分,分别是为什么考研、我为什么选择科大MF、科大金砖具体情况、各个科目如何准备,内容可能有点长,但是我写得应该还挺有条理的,大家也可以根据自己的需要挑着看。
        为什么选择考研。我本科专业是金融工程,未来也打算从事金融行业。首先,大家都知道,金融行业是学历门槛特别高的一个行业,金融本科生毕业想要从事金融行业的话,一般都是只能去销售类的岗位或者其他非核心部们的岗位,如果你想进券商、银行的核心部门,大部分都要求研究生以上学历的,所以我觉得本科学金融本来就是个坑。为什么这么说呢?因为我们花了四年去学一个本来可以用一年就可以学好的专业,很多跨考生用一年就可以把大部分核心的金融课程学完,然后分数出来很多比科班出身的还要高。金融专业的知识学习的门槛不高,它不需要什么预备知识,连初中毕业生都能看懂的东西,所以说每个人都可以把金融看懂学好。现在学金融的人太多了,每年金融的毕业生一抓一大把,所以用人单位的学历要求当然也是越来越高的。其次,除了以上就业形势方面的原因以外,我本人是觉得本科学的东西太少太基础了,就是感觉没学到什么东西,然后就考虑继续深造。
        我为什么选择科大MF。我一战考的是复旦,复旦金砖每年几千人往里面挤,里面还不缺少二三四战的铁头娃,竞争激烈程度可想而知,如果你能保证每一科目分数都能接近完美的程度,还是不建议报考的,因为它不允许你在某一方面出现失误。在这里谈谈金融研究方向的问题。我个人喜欢炒股,也喜欢量化交易,我希望以后能到证券公司期货公司的量化部门或者私募基金当一个量化研究员的,但这对个人的技术水平要求很高,需要掌握好数学、计算机方面的知识和具备较高的金融素养。我感觉传统的文科金融注定是要没落的,随着人工智能的发展,很多文科金融的岗位都将会被人工智能代替,而且文科金融它更讲究人脉资源,你干得成不成功,就看你的背景关系和人脉资源怎么样。相对而言,量化金融和金融科技方向前景则非常好。量化投资是指结合数学、计算机技术、金融知识来计算出买卖点位,并直接由计算机完成买卖的一种交易方式。美国股市70%以上的股票交易都是程序化交易实现的,中国目前的量化交易还处于刚起步阶段,市场有效性远远低于美国,因为量化投资在中国资本市场更能发挥作用。未来的金融行业将会越来越多地与计算机技术结合起来,金融与科技的结合将会大大提升金融效率和产生更多创新型的金融工具。成为一个掌握量化金融和金融科技知识的quant,是我未来的一大职业梦想,所以我从一开始就希望选择金融专业有开设量化投资方向的学校。如果本科是数学或计算机(或其他理工科专业也可,不过数学和计算机更好),研究生再读个量化投资方向的金融硕士,这将是成为一个quant的一个绝佳路径。未来你的就业前景肯定吊打传统文科金融毕业生。总得来说,未来量化投资和金融科技方向的前景非常好。二战的时候,我就考虑是否要重新择校的问题,毕竟二战了,当然是求稳一点,由于我感觉自己如果二战复旦的话并没有十足的把握能成功,因此我决定换学校了。选择科大也是机缘巧合,一战失败以后我去参加调剂学校面试,跟一个一起面试的小伙伴聊了下一志愿是什么学校,这个小伙伴他跟我说他考得科大,而且科大金砖的研究方向也是偏量化方向的,我非常感兴趣,于是我后来好好研究了一下科大的金融硕士。中科大学校实力不用多说,C9联盟高校之一,理工科实力国内数一数二,依靠科大强大的统计类计算机类学科实力,科大的金融专业在量化金融的方向的未来发展前途肯定是一片光明,考上了平台绝对够大。科大金融专业的研究方向有金融工程与量化投资、大数据与金融科技、金融市场与金融管理。按我的理解,第一个方向就是常说的量化投资方向,第二个方向与第一个方向的区别是要学了更多有关数据挖掘、机器学习、大数据等技术,其实这两个方向区别不会很大,量化投资经常会用到数据挖掘和机器学习等技术,最后一个方向偏传统的文科金融,大家可以根据自己的兴趣选择。关于科大金融的就业情况,我也问过16年第一届上岸的学长,他们是刚好第一届毕业的,他给我的就业情况方面的信息是挺不错的,毕竟是中科大的研究生,就业能差到哪里去。不过金融行业挺依靠校友圈的,科大的校友圈虽然比不上其他清北复交的金融校友圈,但是科大也有很多校友在量化投资中造诣颇深。另外,自身能力才是硬要素,特别是学习量化金融方向的。       
科大金砖具体情况。科大的MF项目有两个学习地点,一个在合肥本部(据说今年开始要搬到新的国际金融研究院,环境不错),另一个在上海研究院。有两种培养方式,第一种就是在合肥本部或上海研究院学习,第二种就是MF国际班,在一年和第三年在合肥国际金融研究院学习,第二年在海外合作学校学习,拿的双学位,合作的海外学校有圣路易斯华盛顿大学OLIN商学院、肯塔基大学、马里兰大学、加州大学伯克利分校哈斯商学院。学习地点按照总分排名进行选择。学制为3年,上海班14w,合肥班12w,大部分名校的金融硕士的价格都差不多(对,都很贵),国际班在第二年还要补交国外大学的学费。科大金砖初试考试科目是政治、英语一、数学三、431金融学综合,初试成绩去掉政治后计入总分的50%。在学习地点选择方面,上海研究院的主要优势是实习比较方便,有小伙伴去参观过,发现里面的教室和宿舍楼等建筑都挺高大上的,合肥本部则更有校园氛围,据说今年合肥本部全部搬到国金院,硬件设施一流,可能还有单人寝室。不过呢,学习地点这个问题可以先不用考虑,先考上再说。
科大金融硕士报考难度分析。今年是科大金融硕士全日制正式招生的第三年,确切来说其实是第四年了,16年也是招了全日制的,当时十几个名额,但是由于当时有几个在职考上的不愿辞职,他们不来又开不了班,因此上课形式就改成了非全的,不过最后颁发的是全日制的证书。17年算是正式招收全日制的第一年,分数355,复试进38全收了,18年分数线是340,复试进63也全收了,今年分数线是365,复试进了123个收了116个,这其中刷的7个可能包括了中途放弃的,所以也是接近全收了。可以看得出来,科大MF自开办以来,一直在扩招,不过今年可能是招生的顶峰了,未来继续扩招的可能性比较小,未来可能就保持100多一点的统招规模了。18年以前科大金砖招生宣传都比较低调,报考人数不多,18报考了323人,由于19年宣传做得比较好,19年报考787人。从今年的分数线和录入人数来看,明年的报考人数肯定要破千。今年365的复试线其实是比较低的,分数线出来之前,按照去年的录取人数,我们估计分数线在380左右,没想到今年又大规模扩招,直接把分数线压倒了365,所以今年科大金砖的红利还是特别大的。至于扩招的原因,我估计科大是想尽快扩大金融的校友圈,同时金砖学费很高特别赚钱。所以,今年的复试分数和录取人数在明年肯定会吸引一大波20学子的报考。尽管明年竞争会更大,但是我相信只要脚踏实地努力的学,有了足够的实力,你就可以从千军万马中脱颖而出,最后的胜利将属于你。
各个科目如何准备。
由于我是二战的,所以我是从六月下旬在家开始备考的,下面我说一下各个该如何更有效率地备考。首先说一下我的一天的复习安排,大家可以参考一下,也不一定要按照我这个安排,适合自己的才是最好的。
7:30 起床
8:00-12:00 数学
12:00-12:30 午饭时间
12:30-13:30 刷手机,睡半个小时
13:30-15:30 数学
15:30-16:30 政治
16:30-18:30 英语
18:30-20:00 晚饭和洗澡
20:00-24:00 专业课
24:00-00:30 娱乐、看新闻
00:30-7:30 睡觉
以上是我备考初期的时间安排,后面随着进度的推进,会慢慢调整各科复习的时间,例如到了后期我会适当减少数学的时间而适当延长政治的时间,这都很灵活的。我告诉大家一个比较好的办法,就是每天早上给自己列一个list,计划一天每个科目要完成的内容,然后必须按照计划完成。如何才能让自己在没有人监督自己的情况下完成计划呢?我二战的时候找了几个同考科大金砖的研友,大家组了一个微信监督群,大家每天约好每天早上按时发计划到群上,晚上在群里回报完成情况,这样就会给自己一种紧迫感,大家都在紧张的复习并很好的完成计划,那么自己也会感到紧迫感,也会很有动力地去完成计划,当你完成当天的计划并把你的完成情况汇报到微信群里时,你的成就感绝对是满满的。我从六月底到考试前的一天,每天的计划都没有断过,现在回头看看自己每天的计划,成就感爆表。平时在群里相互之间也可以互相了解复习进度,互相讨论题目,分享下资料,相互监督相互鼓励,这都是很不错的。
英语一:
我用的参考资料有:张剑的黄皮书(包含单词书)、唐静的翻译课、王江涛的作文、何凯文的长难句;
        科大金砖从18年开始把英语二改成了英语一,从这点可以看出科大金砖对考生的英语水平要求比较高。我今年英语考了77,成绩算是中的偏上吧,我还是比较满意的。我英语基础一般般,英语六级第一次考低分飘过,后来去刷分越刷越低,语言学习真的需要天赋的,这一点我感觉自己特别缺乏,但是考研英语不需要啥天赋,因为它可以练出来的。
考研英语的准备可以分六大块,分别是单词、阅读、翻译、完形填空、新题型、作文。第一块是单词。单词是最重要的,可以说掌握了考研单词就掌握了考研英语,单词要在考研的全程一直背。我二战的时候背的单词书是张剑黄皮书赠送的英语一单词大纲,其实单词书都是差不多的,随便找一本背都可以。第二块是阅读。阅读在考研英语里面是大头,可以说得阅读得考研英语。阅读的话我就直接做真题,每天做两篇阅读,从98年开始做起,98年以前的可以不做,题目太老了。每天做完阅读后都要弄清每道题选择某个选项的理由,还要弄清阅读里的每个单词。第三块是翻译。考研英语翻译有5道题,每道题2分。翻译我建议看唐静的翻译视频,B站上应该可以找到,视频可以1.5倍速看,跟着唐静的翻译课走一遍,同时可以看何凯文的长难句,感觉自己掌握的差不多就可以去做真题的翻译了。第四块是完形填空。完形填空分值是10分,20到选择。0.5分一道,完形填空性价比很低,不用专门去练,到后期做个大概十篇真题就差不多了。第五块是新题型。新题型主要是指排序题,这个题比较难,这个也是拿着真题做就行了。第六块是作文。作文在考研英语里面也是大头,也是要好好准备的。其中小作文主要是书信类、告示类等应用类作文,字数要求是100词左右,分值10分,大作文一般是图画作文,要求是160-200词,分值20分。我用的是王江涛的作文书,到十月份的时候可以背背王江涛的一些范文,主要是背一些经典的句型和论点。到了十一月份就可以自己写作文了,每天写一篇,一天大作文一天小作文轮着,写多几篇你就会慢慢形成自己的模板了,最后自己总结一下自己的模板就OK了。英语的复习我大概就写这么多,具体的时间安排大家看自己的学习情况自己决定。
政治:
        政治我只考了66,在这里也没啥资格分享自己的经验,大家可以去看那些考80+的大佬的经验贴。政治真是个玄学,我二战在政治花的时间比一战花的时间还多,最后考得还比一战差,主要是选择题做得不太好。分析题大家分数其实相差不会太大的,所以差距主要在于选择题,如果选择题能有40分以上,政治基本上分数就不会太差。主要是不过我在这里提一下,科大总成绩是不算政治的,所以我们初试过线之后大家都是比谁的政治成绩低,政治成绩越低,去政治成绩就越高,哈哈。所以,政治成绩够用就好了,不用花太多的时间,这门课是边际效用递减最厉害的,政治分数是拉不开差距的。

数学三:
        我用的参考资料:张宇三十六讲、张宇1000 题、李永乐660、李永乐复习全书的配套习题、合工大超越考研历年模拟题、张宇八套卷四套卷、李林六套卷四套卷、李正元400题。       
        今年数学我考了136,比我预期低了一点,我预期是140+的,不过分数是够用了,也没啥遗憾的。今年的数学比较简单,奇数年的数学都比较简单,偶数年都比较难,例如18年的数学应该是历年考研数学最难的,19年的数学相比比较简单,20年的数学估计会挺难的,所以20的小伙伴要在数学上面多花功夫。数学总分150分,是最容易拉开差距的科目,所以我觉得数学在考研中是最重要的一个科目,数学题都是客观题,都有一个客观的评分标准,只要准备好了是相对容易得分的。我说下我的数学学习方法,我感觉我的这个方法是挺稳的。首先,打基础可以用张宇的三十六讲,三十六讲有三本书,分别是高数十八讲、线性代数九讲、概率论与数理统计九讲,这三本书可以当教材看。我学习的顺序是高数、线代、概统。拿高数十八讲为例,我会先看一讲书的内容,然后把书的例题做一遍,每一讲后面的习题也要做完,然后看对应的张宇的强化视频,看视频的时候要做笔记,看完强化视频后做1000题对应的部分题目。十八讲上的题目和1000题上的题目一定要每道题都彻底弄懂,然后遇到难题不会的题可以重点标记(标记是难题还是不会做的),以后回头复习的时候可以重点看。在做题的过程中,你通常会总结出一些题目的规律,这是你就可以把想到的这个规律记到你的笔记本上,这些笔记很重要,因为是你自己总结,你的印象会特别深刻。最后,可以对这一讲内容做一个总结(解题方法、技巧、规律等),写在笔记本上,这一步是很重要的。然后后面每一讲都重复这样的步骤,那么你会学的特别的扎实。后面线代九讲和概统九讲也是采取这样的方法。在学习下一本书之前,你都可以回顾一遍前一本书的知识点、错难题以及自己做的笔记,这样可以加深印象。按照这样的方法过完三本书后,就相当于完成第一轮复习了。第二轮复习就可以不用看强化视频了,主要是看回三十六讲每一讲的知识点、重点例题以及自己的总结,同时把三十六讲和1000题里面的错难题再做一遍,看自己第二遍能不能把之前没做出来的题给做出来。1000题里面线性代数和概统的题目会比较少,所以我拿了李永乐复习全书配套的习题做了线代和概统部分的题目。第二轮复习结束后,这时候基础已经打下来了,就可以开始刷题了,这个时候可以刷李永乐660,这本书的题目全是选择题和填空题,考察的知识点很细很基础,题目并不简单,主要是用来夯实数学基础的。可以每天每科做一定量的题,例如每科10道题,做题的时候遇到忘记的知识点可以多回去翻翻三十六讲和自己的笔记,这本书大概一个月内可以做完。刷完660以后就可以去做模拟题了,模拟题我推荐合工大超越考研的模拟卷,该模拟卷有两套,分别是超越和共创的,超越和共创每年都会有五套模拟题,一共十套,超越的会比较难,共创的会比较接近15年以前考研的难度。20年的数学肯定会很难,所以我还是推荐做超越的,超越卷的难度是比较接近16年和18年真题的难度的。可以从12年的开始做起,每天做一张,最好按照考试时间来进行模拟。做完超越模拟卷之后就可以做真题了,真题我建议做近15年就可以了,或者近10年的也可以,因为15年前的真题是在是太简单,真正对20年有价值的是16 17 18 19年的真题。真题也是按照考试时间来进行模型。做完真题以后就可以做各个考研老师出的模拟卷了,例如张宇的八套卷和四套卷,李正元的400题,李永乐的六套卷、李林的六套卷和四套卷,都可以做。李林的模拟卷考前一定要去做一下,欲知背后的故事可以去百度一下这个人。数学到了后期基本上都是在刷模拟题,题目可以一直做到考前一两个星期,考前一两个星期就可以不用整套卷做了,就可以每天找几道大题做一下保持手感,同时看回以前积累的错题难题、自己做的笔记和总结。数学基本上就这样,浓缩成六个字:多做题多总结。
专业课:
        我使用的参考资料:黄达金融学 博迪的金融学 科兴的431综合复习全书和历年真题 罗斯的公司理财 胡庆康的货币银行学 姜波克的国际金融学 张亦春的金融市场学
        先介绍下专业课的题型。今年的专业课是6道名词解释(共30分),4道简答题(共40分,其中两道是热点题目),5道计算题(共80分,最后一道是20分)。从题型中可以看到,计算题分值占比达到了80分,这也反映了科大金融专业课偏计算的风格。名词解释和计算题都算客观题,所以客观题达到了110,主观题只占40分,这无疑对于跨考生来说是一件好事,而且客观题相对来说也是比较好拿分的。
        科大金砖给的参考书有两本,分别是黄达的金融学和博迪的金融学,但实际上这两本书并不适合备考。黄达的金融学很厚,里面的内容长篇大论,讲的内容又很泛,所以会让人抓不到重点。博迪的金融学写得太简单,因为这本书是希望没有学科基础的人都能看懂的,所以内容讲解深度不够,也是不适合备考。那这两本书怎么用呢?后面会说到。科大历年的专业课考题基本上都在考纲范围内,19年也不例外。我是按照考试大纲复习的,同时也准备了一些考纲上没有的但是比较重要的内容。这里贴一下19的考试大纲:

第一部分 货币金融
第一章:货币与货币制度
第二章:利率与利息
第三章:外汇与汇率
第四章:金融市场与机构
第五章:商业银行与中央银行业务
第六章:货币的创造机制
第七章:通货膨胀
第八章:货币政策
第九章:金融监管

第二部分 公司金融
第十章:跨期选择
第十一章:财务报表与投资项目分析
第十二章:股票、债券等金融资产的价值评估、投资组合与资产定价
第十三章:有效市场
第十四章:资本结构
第十五章:股利政策

科大金砖备考可以分为两大块,第一块是名解和简答,第二块是计算题。
第一块名解和简答主要是货币银行学和国际金融学的理论,另外还有公司理财中的一些理论(虽然19没有考察国际金融和公司理财的名解和简答题目,但以往年份的题目有涉及到,以后当然也有可能考),第二块主要包括投资学中的股票债券定价、金融衍生品计算、公司金融中的有关计算。这两块可以分别准备。
名解和简答的准备:
我在一战的时候就准备过了复旦金融的四本参考书(胡庆康的货币银行学、姜波克的国际金融学、刘红忠的投资学、朱叶的公司金融),也做了很多的笔记,所以我的基础还是不错的。当时看了一遍黄大的金融学(求安心),不过看完之后好像没看一样,这本书写的太那个了。然后我又过了一遍胡庆康的货币银行学,过完之后,把考纲上的考点在科兴复习全书中标了出来,然后结合着自己的笔记去看。按着考纲,我把相关的知识点过了两遍,然后我做了一项工作,就是按考纲整理出了每个考点涉及的名词解释和简答题,整理的时候参考了好几本书,包括胡庆康的货银、姜波克的国金、科兴复习全书和历年真题以及历年金融联考题,整理的时间花费了我差不多两个月吧,虽然花的时间比较多,不过到后期就很省事,我就拿着自己整理的名词解释和简答去背。
计算题的准备:
对于计算题,因为我一战做的笔记做的很全面,然后股票债券衍生品定价我就看自己的笔记的,对于公司金融方面的计算题,我看了罗斯公司理财的前19章,然后每看一章书做一章的课后习题,每完成一章我都会做一个总结,因此公司理财我也总结出了一本笔记。前十九章的课后习题我起码刷了三遍,如果能把公司理财前十九章的课后习题弄懂,那考试中有关公司理财的计算你基本上是没问题的了。股票、债券以及衍生品定价方面的计算,我是做了张亦春的金融市场学的课后习题、博迪金融学14 15章的课后习题。国际金融学也有计算题,主要是远期汇率、套汇方面的计算,这个我看了431复习全书的外汇与汇率章节。最后我还把科兴的历年真题中的计算题刷了两遍,科兴的历年真题里面的题目很好,如果里面的题目都掌握了,足以应对专业课考试中的计算题。

专业课备考建议:
        根据我自己的备考经验,下面给20的小伙伴一些专业课方面的备考建议。
参考书:
高鸿业宏观经济学(跨考需要看一下)
官方参考书(黄达金融学和博迪金融学)(部分)
胡庆康货币银行学
罗斯的公司理财(前十九章)
姜波克的国际金融学(部分)
张亦春的金融市场学(部分)和博迪投资学(部分)
范里安微观经济学(部分)
科兴431复习指南和历年考研真题
以上我是推荐用到的参考书,大家不要被上面那么多参考书吓到,其实不是每一本书都要全看的,下面我说一下每一本书的使用方法。第一本是高鸿业的宏观经济学,如果是跨考生,务必要先看这本书,先了解下宏观经济学的基础知识,如国民收入核算、总供给总需求模型、IS-LM模型等等。如果直接看货币银行学,那么看到后面的货币理论部分就很难看懂。非跨考生不看也可以。从19题目来看,六个名词解释都可以在黄达金融学最后面的专业术语中找到,所以这本书可以用来准备名词解释。博迪金融学这本书可以看金融衍生工具计算的章节(14、15章),把相应章节的课后习题做一下就可以了。胡庆康的货币银行学要全看,重点看考纲涉及的部分。姜波克的国金比较重要的部分是国际收支、外汇与汇率(各种汇率模型很重要)、国际储备、蒙代尔弗莱明模型、外汇市场干预效率分析,时间比较充分的同学也可以全看。罗斯的公司理财可以看前19章,主要是解决考试大纲中的公司金融部分,每看一章书做一章的课后习题,前十九章的课后习题起码要刷三遍,如果能把公司理财前19章的课后习题弄透彻,那考试中有关公司理财的计算你基本上是没问题的了。张亦春的金融市场学和博迪投资学都是为了解决衍生品计算的问题,张亦春的金融市场学写得比较简单,通俗易懂,可以看第7、8章的期权期货互换的计算,对应的课后习题也要做,同时,可以看博迪投资学20-22章的衍生品计算(讲得更深入),对应的课后习题也可以做一下,这些工作做完,你的衍生品计算应该没问题了。19年的计算题出现了跨期消费选择的计算题,跨期选择也是在考纲里的,这里可以看范里安的微观经济学中跨期选择的部分,内容不多。关于是否做笔记的问题,第一遍看书的时候最好不要做笔记,先看懂内容,等第二遍或第三遍看书的时候你会对书里面的内容会有更深的理解,这个时候才是做笔记的时候。科兴431复习全书不是必须的,因为前面的复习已经挺全面了,不过它也可以作为一个指南,大家可以拿着这本书把大纲过一遍。最后要刷计算题的话就推荐科兴的历年考研真题,里面的题目包含了从11年以来很多名校的431专业课真题,题目都很经典,可以挑里面的计算题来做,里面的计算题涵盖了各种类型的计算,搞定这本书的计算题,专业课的计算题应该就没什么问题了。
        这里说下专业课考试的情况。专业课的答题纸比A4纸小一点,一共有12页,每页都是空白的,题号要自己写,答题区域要自己安排好。专业课考试时间是三个小时,时间很紧张,我今年从试卷发下来手中的笔就没停过,写满了三个小时,也写满了12页。
各个科目的备考说的差不多了,以上是我的一丢丢经验,大家可以参考一下,希望能给大家带来一些帮助。经历了两年的考研,终于上岸了。这两年来,错过了很多的东西,承受的压力与受过的苦只有自己亲身经历过才会知道。不管怎样,当录取名单出来以后,我觉得一切都是值得的。最后送大家一句话:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

By 雷凯迪

来自iPhone客户端

新手上路

K币
9 元
咋都要审核[忧郁]

来自Android客户端

一般战友

K币
151 元
大家还有什么疑问的话可以add 一一一三一六八八六二

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
请问张亦春的金融市场对版本有要求吗(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷

一般战友

K币
151 元
Gawenzz 发表于 2019-5-20 19:56
请问张亦春的金融市场对版本有要求吗(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷

最新版的就可以了,不过这个关系不大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
哦哦哦,那个因为我学的是第四版,不买新的看这个应该没多大影响吧

一般战友

K币
151 元
Gawenzz 发表于 2019-5-20 20:25
哦哦哦,那个因为我学的是第四版,不买新的看这个应该没多大影响吧

第四版没问题的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
谢谢谢谢

新手上路

K币
12 元
您好,我还想问一下,考纲在哪里找丫

一般战友