考研论坛

[经验分享] 写给两年的追逐——西南大学英语笔译MTI

新手上路

K币
82 元
楼主
自报家门吧,我是一个来自陕西二本边缘的大学外语系的大四毕业生,目标院校西南大学MTI,二战狗一枚,但心属西南,希望会有好运,在所有的尽人事后。
下面是备考的一些经验,至于其他的心路历程写在后面,有想看的一直翻看后面就好。只需要经验的只需要看前面的内容,考研,不易,但,值得。
要记得:
1.所有的经验都是别人的,只有适合自己的才是最好的。
2.效率是top1,没有效率的学习还不如不在自习室,那样很痛苦,出去抓个娃娃,一抓一个准,睡一觉,看一个剧(最好还是别看了,励志电影就可以,看剧,嗯,熬夜看完,第二天加重了负罪感,但还是要好好学习)
PS: 西南大学题型近几年的比较稳定,而且越来越文学。
Part1 基础英语
A题型:选择(专四)、长阅读2篇(专八)、Paraphrase、文学英译汉、作文(400Words
B备考参照:华研专四词汇语法1000题、华研专八阅读、星火基础英语考点精梳与精炼、专八真题、跨考出品的黄皮书系列、英语专业八级经典范文100篇(我买的是200篇,差距在于200篇还有一个拓展作文,市面已经没有买了,都是电子打印版,某宝你值得拥有)、**写作课、单词刘毅10000词、20000词、专四星火单词、**乱序版专四单词、华研专八单词、单词app :不背单词(TOP1)、扇贝单词、百词斩、视频:武峰mti强化和冲刺课
C心得:由于我的基础英语薄弱,重点在于单词基础特别差,高考之后就再没背过单词了,第一年备考还是没能把单词背好,58分刚刚过线了,也就活该再来一次。好好背单词!好好背单词!好好背单词!重要的话要说很多遍,坚持每天100个单词不用多(当然具体还要根据实际记忆情况自己定好目标),整整一年也能把专四专八背好多遍,刘毅10000词一定好好背,配合曲根老师的万词班,完美!刘毅10000词我差不多背了4遍,专四2遍,专八单词没有好好背,但是刘毅10000差不多是专八难度,总之,单词不背,基础英语、翻译基础都瞎扯。关于背单词书还是APP,我只能说因人而异,我是真的找不到用APP背单词的感觉,所以最后两个月索性把APP卸载了。适合自己的才是最好的。阅读每天两篇,冲刺阶段每天3-4篇,一定要限时也一定要放在下午2:00开始,这样的生物钟很重要!做阅读感觉很重要,基础英语是在下午200-5:00 考试,所以只有每天那个点有做阅读的感觉,才不至于在正式考试时候没睡好还紧张的情况,依旧有感觉。写作,第一次备考的时候偏偏就觉得自己写作是强项,oh no!还是太年轻啊,可想而知了,上考场是我的第一篇写作,嗯,胡扯!高中水平!所以从8月份开始我就开始背英语专业八级经典范文200篇,不用全背,看看真题把握清楚方向,挑相关的背更有效率。大概背了15-18篇,然后开始听**潘赟老师的写作课,那时候才知道什么作文写的不错,瞎扯,自己压根就不是在写作文。好好背句子,理清楚什么时候该写什么,最后冲刺阶段开始写(继续背)。基础英语最能考验我们的英语能力,所以一定要重视,至少不是因为基英没有过线而痛苦。基英越早开始越好,按照专八难度准备,单词专四专八都要背好了。记得是每天练习。
Part2 翻译基础
A.题型:30个词条(15个英译汉:10个英文缩略语翻译+5个英文词条、15个汉译英)、段落翻译:一篇汉译英、一篇英译汉)
B.备考参照:翻译(练):武峰12天突破英汉翻译蓝皮书、紫皮书、CATTI历年真题、韩刚90天翻译(三笔)、乔萍108篇散文翻译、张培基散文选、庄绎传英汉翻译、跨考出品的黄皮书系列、Brotherfive教翻译公众号(微博同名)、韩刚翻译学习战队微信公众号、@喵大翻译翻译硕士考研网、翻吧、翻译硕士MTIBALLER(经济学人一个值得推荐的公众号)、翻译备考、MTI翻译硕士考研、
词条(背):最后的礼物(一定要背啊)、@卢敏的微博词、@鞋却反穿(一个很良心微博)、黄皮书词条、还有以上公众号里每日推送(其实大都大同小异,重点最浓缩出来的都差不多,重要的是你要坚持背)
C心得 TOP:看清楚采分点,翻译是按点给分的,没有采分点,就只是以为自己翻译的很好了。
关于翻译我觉得真正开始翻译是从决定考翻译硕士开始的,嗯,前提是你真的在翻译了。用武哥的话说我们翻译的就是A PIECE OF SHIT!!!!(!啊哈哈哈哈哈哈哈哈,此处附上武哥的魔音笑,现在还总是能回响。跟着武哥走了整个考研的日子,只恨认识武哥太晚,要是从上大学开始就认识那么优秀的老师,看到那么宽广的路,大概会有不一样的大学吧。) 翻译没有什么诀窍,只有不断地翻译,看别人翻译,总结别人的翻译,整理自己的翻译,总结自己的翻译,然后再继续翻译。其实现在想想如果有一个研友可以和你一起,每周只需要一次相互翻译,相互批改,从中指出不足还有没看出的错误,相互学习是个很重要的事。起码在翻译上。(我大概认识到自己翻译有多渣就是在10月份和同考西大的研友相互批改了一次译文才明白真的要走出了舒适区。)翻译的入门力荐武峰老师的蓝皮书,用蓝皮书入门配套网上流传的武哥好多年前的翻译视频(有条件的一定要去北京面授,不是托,是真的想去,真的觉得一定大有用处。),蓝皮书我看了大概有4-5遍,最后一遍自己总结了笔记,我觉得一生受用;然后配套紫皮书进行大范围的翻译训练,紫皮书其实质是武峰老师把庄绎传先生的英汉翻译教程进行进一步总结和翻译方法的明确,我觉得配套使用很好的。复习不止,翻译不息,好好翻译。一定安排好自己的时间规划。每天要完成什么翻译多少比每天要学几个小时更有可能实现,因为你不能确定所规定的几个小时内你都是状态最佳的,但是如果你完成了每天计划要完成的量,如果有一天很快完成,比预想的时间还要少的时候,你会有成就感;但如果,你今天花了4小时却只是看了一点,你会很烦的。(再次强调考研期间心情什么的最重要!!!!!!)翻译每天至少保持一篇,尤其在7-10月初强化阶段,一定要坚持,会很无聊,但是慢慢会好一点的。到了11-12 月初冲刺阶段,一定要继续练习,这个时候就需要限定时间的来翻译了,还有记得报名11月的CATTI三笔考试,这算是一个考量你这半年的复习很重要的方式,(提醒一点,要调整好心态正确面对这次考试,我因为算上11月的三笔已经第三次了,所以太多期待的时候反倒把自己击垮了,直接导致我考完了上午的的综合英语以后第一次有了弃考的想法,但还好坚持考完了。回去一周多都没有背过单词了,打击很大。)然后视频课我一直跟着武哥还有报了全年笔译训练群,真的很受用。武哥,一个很努力的中年男人。但却一点也不油腻。然后关于词条,西大的词条考的不是很偏,如果好好研究真题横向纵向对比,你一定会发现很多,词条前期每天背,后面冲刺时候,往死了背哈哈哈哈哈哈哈。差不多就是这样了,还有每天要记得默写,毕竟要写到卷子上,很容易缺胳膊少腿的。最后的52mti公众号最后100条以及最后的礼物,还有对于西南大学的真题的套路总结,背背背背背背就好了。此外,西大现在出题风格尤其翻译越来越文学化,今年的《生死疲劳》我看到汉译英的时候把自己都吓到了(惊悚片的既视感),但是翻译不是一天炼成的,更何况是文学翻译,因此用武哥的话说先好好说人话,先把翻译里的知识点找出来,再去润色,前提是要有文学修养,要不然真的就是在瞎扯了。所以翻译时候一定要记得把握采分点!关于政府工作报告该不该背的问题,我觉得该背,但并不是通篇的全部去背,这样没有一点优势,总结专有名词的翻译,及时积累政府工作报告翻译的套路,这样会容易很多。对于翻译词条两个字:背!写!每天背每天默写,不断地循环复习,才不至于忘光了又重新来,在最后冲刺阶段是背诵的黄金时期,一定一定抓住!每天重复重复,而且一定要善于自己总结,网上的资料很多,但是真正能够为自己所用的一定要是过了脑子的,而且有整理过划分了重点的。所以于我而言,重要的不是这一过程做了多少题,而是我总结的所有笔记,加油!
Part 3 汉语百科
A 题型: 问答题(1010分);判断题1020分;单选题(2020分);应用文(字数没有提及,根据之前的有些年份一般都是400-500字);大作文(1000字左右)
B:备考参照:汉语百科全书(刘军平、李国正);52mti微博、微信;旭东翻硕、一站到底、**百科视频、高考作文、高考作文素材、高考作文热点素材(公众号)、以及在上面的翻译基础里面提到的公众号(网络资源好好用,你一定要自己去发现对自己有用的,不要像很多前辈所说的一样,什么都是学姐这个怎么办,那个有没有,最起码是你先自己下手找了,没有找到,这样才去找别人,你会收获更多。提醒大家一点,到头来可能你找到了很多资源,但是用了的没有太多,所以一定要分清重要程度以及可行性。)
C:心得:TOP 不要相信自己有什么过目不忘的本领,即便有在这么多资料面前都是白搭,好好背!!!!(第一次考了102 分,只有一个原因没有背,当时只是觉得要扩充知识面,见了就一定有记忆,何必骗自己呢?上了考场,的确什么都感觉见过,但也没几个能够确定选出来的。)好好背!!!!!
西大的百科真的是没有道理可以遵循,遇到了就记下来。我总结了两年的52 mti 的微博两年来更新的百科知识,考试时候还是觉得很多没有见过。建议多看看一站到底,很有用,真的很有用。还有自己好好总结一下西大近些年所有的真题,另外,西大2012年以后就没有真题了,只有学姐学长的回忆版,所以不要相信什么真题,你自己在考研帮、百度还有各种网上找,全部可以找全的。接下来就好好研究,好好研究真题基础英语真题没多大用,但是相信我百科如果你不好好研究真题,一定在考场上把肠子悔青,这绝对是我第一次的真实写照。简答题、判断题和选择题其实都是一样的,简答题一般只需要回答是什么,不需要长篇大论,不会超过5个字。接下来是应用文,一定在10月底时候把所有应用文格式整理好,在10月份之前可以每天保持相关的应用文,这么多年没有写作文了,一定要培养语感。11月开始研究真题把真题所有的应用文角度总结好,然后开始写。整理最好是配上例文,不要觉得浪费时间,每天一点点,真的很有用。但一定安排好时间,越到最后时间的重要性就越凸显。前期安排好了,到了最后才不会太慌乱。(所以在准备应用文值得开心的是,我几乎压中了今年的考题,在看到题目时候那会很想哭了,努力总会有回报的。)好好分析题目的出题方向范围,重要的是11月写的应用文务必要拿给别人看,我觉得最好就是找中文系的专门教应用文的老师,他们都很乐意帮助的,那位老师送了我一本他们中文系自己的编写的应用文书,真的很感动了。因为只有专业的老师,给你的评估才是最靠谱的。试试吧,可以的。然后就是大作文了,西大考的是议论文(论说文:逻辑性要求很高),所以看作文整理素材不要停,每天可以在关注的公众号作为睡前读物,一定要看培养语感很重要。12月我开始写了作文,但是建议可以再早一点,安排好时间,不要让上了考场的作文是你动手写的第一篇作文。百科是最可以拿分的科目,一定要抓住。
Part 4:政治
A 题型:选择(单选15个多选15个)简答题(5道)
B:备考参照:肖秀荣全套、徐涛考研强化班视频(以及后续的各种视频,真的走心)徐涛考研政治优题库习题集、徐涛八套卷、徐涛最后20题、任燕翔主观题应试宝典、以及以上所有老师的微博和微信、(还有万磊老师,一战的时候有看过老师的讲课,马原部分无敌!任燕翔老师史纲部分无敌)、喜马拉雅FM
C 心得:跟稳了徐涛老师,配套肖大大的全套,冲刺再配上任老师的救心丸,考研政治天霸动霸tua
考研政治无非对于我们翻硕大多数人而言,是最有规划的一个,因为有那么多优秀的老师一直带着我们向前,什么阶段干什么,都一目了然,所以没有多少太需要担心的。我是配套徐涛老师的强化课视频,用肖大大的精讲精练这本书,几乎没有什么出入,同步的。配套肖大大的1000题,同时还有任燕翔老师的1200题,一轮结束后配套徐涛老师的1000题,(因为一战的时候连肖老的1000题都没有做完,真的很糟糕了,几乎感觉多选题没有对的,所以只有65分,因为从高中开始就比较喜欢政治,所以那个分数很失望了。而且65分对于考西南大学我觉得没有优势。)最后买了肖大大的最后八套卷、四套卷(必备必备!!!)其实考研不在于你看了多少,重要的是你看过去理解了多少,记住了多少。肖大大的1000可以重复刷的,我本来可以再刷一遍1000题的,但由于一轮结束后有点没调整好状态,丧了几天把时间耽搁了,要不然真的可以同时进行的。政治的简答题大题是拉不开分数的,不要担心没有话可以写,到最后一定是又红又专,但前提是好好跟着大佬老师们一步一步走。而且政治最后会成为你减压的武器,很好用。还有政治真题一定自己好好过一遍,老师讲再多次都没有用,你自己过了一遍才知道到底真题什么难度,这样再做选择题适合才会有所区分。尤其一轮结束后,刷选择题极其重要!而且仍旧要做好整理,这个时候必须要有错题本,很整体!然后二轮时候如果有时间一定做一个每个学科的大纲,一战时候做过系统的很完整的大纲,我觉得很有用。最后的四套卷拼死了也要背下来(太准了),进了考场就知道肖大大有多厉害了。任燕翔老师的主观题应试宝典会系统的把所有要求背的重要知识点以直播的方式一个一个带着大家过得,跟着背很稳。徐涛老师的最后20题也是很厉害了,最后阶段的押题很重要,但是不要一味的相信押题,其实热点都是大同小异的,只要前期扎实复习,掌握了该掌握的知识点,再配上神仙老师们的押题,就可以勇敢的上战场了!
祝:金榜题名!一战告捷!
Part 5 我的心路历程。(你可以不用看的,前面的比较重要,好好去复习吧,坚持不下去的时候,如果想起我,来看看会比较有用)。
         自从高考就失败了的我,从进入大学的第一天就决定要考研,只是上了大学后担任了班长一职,忙于各种事情。最后,专四也没有,专八还在等成绩,考研来了第二次,20来岁的我经理也算是丰富,甚至觉得有些戏剧,觉得剧本演都演不出,只是一切都只有经历了,才能够明白,以前以为的很多事情,有多么愚蠢。但是考研带给我的,不仅仅只是实现梦想,实现这么多年的夙愿,还有沉淀,对于生命成长的沉淀。
我是一个很要强的人,但我劝你不要做要强的人,会很累。的确,这么多年了,我生活的很累,无论什么什么都想要做到最好,所以也就出现了别人可以无条件的把事情交给我去做,但是我却总是担心达不到自己预期的目标。考研来了第二次的时候,我慢慢明白,不是这样的,只是自己以为的而已,每个人都会为自己的事情负责,你只要做好自己的事情就足够了。所以,到毕业时候我才明白我只是把四年的努力用在了对别人的负责上,考研尤其是再来一次的时候,我终于明白了。考研,是对自己以前所有不负责任的挽留。
考研,只有你一个人在战斗。唯一能够说明你这一路是否努力的东西就是结果,倘若考上了,周围的人会说,努力了,辛苦了!倘若没有考上,周围的人的质问会让人窒息。但是,别这样想了,努不努力自己心里没点数吗?过程到底怎么样自己心里没点秤吗?从高一开始的我就开始慢慢的特别注意旁人对我的评价,我希望在他人眼中我是一个优秀的人,可惜,我没有。我没能做到优秀,甚至觉得很糟糕。因此,在旁人看来我就是这样了。
二战,本来打算在学校复习,但是没能找到房子,但我觉得更多的是因为我不想再待到这里,诚然我的大学,经历的不比任何人少,但是到最后要承担所有没有得到的痛苦时候,我不敢面对。匆忙回到了家里,在西安找了一所高校在附近租了房子,把毕业打包的行李又直接带到了那里,这里提醒大家一点,租房子不要租孤寡老人的房子,尤其是儿女还不在身边的,听句爸妈劝很必要的。住了大概一个月,所在的高校通知自习室不会在开放了,那天晚上10点回到住处,老太太一直等着我,害怕发生的还是发生了,7月的西安热到缺氧,老太太扛不住了,嗯,我吓得半死,带着老太太去了医院。还好,只是因为太热了,血压升高了。第二天我决定回,这里不能再待下去了。当初交了三个月的房租1500,前后总共最多住了15天,老太太收了我1000,如果自己挣钱了,其实倒觉得没啥,是我先违约的,但是考研让人贫穷,一点都不假,我本来想着给老太太一个月的钱500,但是还是被老太太最终拿走了1000,只能说,江湖险恶,好好听爸妈的话,自己长点记性。然后开始了23年来最煎熬的三天,我该何去何存?在家学习,干扰因素显而易见。我开始在几个我熟悉的大学奔波,但不是需要门卡,就是房租太贵。回到母校继续,又拉不下来我的脸。我不知道该怎么办?只剩下哭和害怕。看着时间一天天过去,我却还在原地打转。最后,听了爸妈的话回了学校,以为再也不会再去了。一个人的日子真的开始了。每天6:40-11:30的生活,出租屋、自习室、饭堂就这样三点一线开始。我觉得这一路最累的并不是努力的学习了一天的辛苦很累,倘若能够扎扎实实的学习了一天,那倒还好,觉得躺在床上要飘了,很快就能睡着,觉得干劲十足,一点都不会累,反倒觉得很充实很开心。但如果没有把一天的时间充分用到位,就会开始考虑很多东西,考不上怎么办?已经第二遍了如果再还是没有结果怎么办?对不起自己再来一次,对不起家人的支持和鼓励,对不起之前的很多努力?然后一天过去了,躺在床上,感觉累到不行,然后开始失眠,脑子里一遍又一遍的像演电影一样,很痛苦,但是真的睡不着。那时候是最累的,所以一定调整好心态,心态决定一切。在此期间我差不多这种情况有过两次,又一次最多延续了三天,都买好了脑心舒口服液,但最后还是觉得喝药解决不了任何问题,只有把自己调整好了,就会慢慢好了。所以,这两次的收获就是我每次快走到江边去看看水,慢慢流以为会缓解的时候,再走到市中心时候,抓个娃娃,然后嗯!两次都抓到了哈哈哈哈哈哈哈!是真的很开心了。然后,就走回去继续学习!还有一点,朋友!最好的朋友,真的真的真的感谢我卓。她真的全程陪着我,陪着我一直走到了最后一天。个中滋味只有她懂了。同时还有两个发小,也每周一直发来问候,真的很感谢。很多事情不能告诉家人时候,朋友的存在真的很重要。患难见真情,是真的感动。还有这一路很多关心我的人,不经意的祝福总是会让人在寒冬感到一丝丝慰藉。冬天的南方一定是假的南方,11月后到考试前我的一身浩然正气真的抖没了!扎心!6:40的闹钟已没什么用了,6:30就抖醒了。上面有提到喜马拉雅FM,每天听着徐涛老师的铃声,然后配套网友们录好的背诵音频,又红又专的一天就又开始啦!
原本以为要回忆这一段路,会很难过,哭着写完。但是这会我好像没什么想要再说的了,个中滋味,我懂得,也记得,也成长了,就足够了。考研,如果没有考上会很后悔,但是如果没有经历考研,就不知道自己能够经历并且能够有这么大的耐力经历全程。最后,希望看到这则长文的你,能够认真的经历,好好努力,不后悔!
祝:金榜题名。
PS:
1.关于西南大学真题回忆版整理以及答案我自己也整理了一个,想要珍藏起来,如果有需要的同学也可以联系我,因为是我自己一点一点在网上找整理的答案,所以是有偿的。嘿嘿。(但是我最满意的笔记之一)
2.两年备考收集了各种视频及文本资料,有很多很实用的东西。
     a.221 基础英语万词班、语法班、英语写作强化班、专四、专八全程班、专四词汇练习2000题、同近义词辨析、雅思作文范文合集、等
b.357 翻译基础 52Mti复习资料、典型院校真题讲解班、卢敏热词合集、翻硕口译理论及技巧课程、高分训练中心精选资料、2018翻译硕士全程班强化+冲刺)、应试技巧特训班、专项精讲班、散文真题汉英互译视频、
c. 448 汉语百科论说文视频、应用文写作格式和范文、GRE和托福范文、百科知识狂背系列、最后的礼物、The Best or Nothing 翻译硕士应用文写作一本通、汉语百科视频、议论文素材大全、刘军平习题总结、)
d.政治复习背诵工具表格
e.推荐三步陪伴我一路的电影:《肖申克的救赎The Redemption of Shawshank 》、《当幸福来敲门The Pursuitof Happiness》、《垫底辣妹ビリギャル》
You can't do it—that's the biggest lie on earth. 世界上最大的谎言就是你不行世界上最大的谎言就是你不行
     以上的内容是在2019年1月1日开始写的,1月16日完成了。今天3月27日,突然看到QQ一个之前加的学妹问我心得写好了吗?才想起来对啊,也该给考研两年一个交代了。二战成绩出来了,除了百科和政治各自提高了15-20分,基英没变,翻译降了,生死疲劳是真的疲劳了。但是大家考高的还是继续啊,比较今年分数又涨了不是吗?已经开始工作一个月了,在一个听起来还不错培训机构里面上班,刚刚开始真的累爆了,但是这就是生活吧。不是说只有考研就是唯一的出路,但只有经历了,才明白个中滋味,加油吧。
祝你好运
                                           2019年1月1日至2019年1月16日                                                  2019年3月27日星期三晚22:13结束。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    你好 可以加你吗[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    可以加个好友吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    啦啦啦了

新手上路

K币
    48 元
    可以加你吗~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    可以加你吗? 拜托拜托

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问可以加一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    觉得和你一些地方好像啊 请问能加一下吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    你好,可以加个好友吗[害羞]

新手上路

K币
    14 元
    请问有西大笔译上岸的学姐学长可以指点一下吗?22考研小白,学姐学长真的太难找了,我可以加你吗