考研论坛

[财税] 西财税务专硕初试经验贴

新手上路

K币
42 元
西财税务专硕考研经验贴
本人本科财务管理专业,双跨考研西南财经大学税务专硕,初试总分409。刚刚结束了复试,终于把写经验贴提上了日程,考研期间得到了很多学长学姐的帮助,希望自己也能为20考研的盆友们提供一定的参考。

政治篇:
政治的最终分数不高,所以我认为我在这方面没有什么话语权,复习经验分享出来仅供参考。我是九月下旬开始逐渐准备政治复习,全程跟了徐涛老师的课程,包含基础班,冲刺班和押题课。徐涛老师上课的风格非常轻松,知识点讲解细致,个人感觉很有帮助。资料方面主要是肖秀荣系列书籍和徐涛系列书籍。
政治复习一般都是放在中后期,但大部分考生都是零基础学习政治,建议不要妄图临时抱佛脚。我是首先选择看基础课的视频,边看边做1000题,第一遍复习只求对知识点有一个大概理解。基础课程学习之后可以根据自己的情况选择跟进其他课程,但千万不要放弃刷题,保持题感非常重要!十月下旬我开始安排最后的冲刺复习,在此之前做了一项非常重要的工作:自己梳理知识点!准备几张a4纸,从马原到思修,每一本书每一个章节画出一个思维框架图,梳理知识点与知识点的关联逻辑,这项工作虽然繁琐但让我受益匪浅。对知识点有了大概的把握之后,开始用徐涛的背诵笔记背诵选择题知识点,肖八、肖四、徐涛小黄书出版后开始背诵分析题知识点。
政治用书:肖秀荣全套(肖四必背!)+徐涛冲刺背诵笔记+徐涛考前必背20题+网上搜集到的各类老师押题卷

英语篇:
西财税务考的英语二,复习压力相对较小。英语是一个需要贯穿考研复习全程的科目,从词汇积累到作文背诵,每一个时期都应该有相应的重点。在确定了考研之后我就把背单词提上了日程,用英语单词红宝书每天背诵一个单元,至少在十月开始冲刺背作文之前都是保证每天背单词。至于英语题型训练,我的秘诀只有一个,那就是英语真题!英语一和英语二的真题都是重点把握的对象,前期用英语一的题进行训练,英语二的题目较少,建议放到中后期,留出最后两三套题在十一二月份进行考前模拟训练。
在对单词有了一定把握之后,我开始用英语真题进行反复训练,英语真题建议训练三遍以上。第一遍我只做阅读理解和完形填空,不用强调题目的正确率,重在找出不认识的单词,每天保持做英语的感觉。第二遍重在翻译阅读和完型的长难句理解,对每一篇文章都可以逐字逐句翻译,翻译后试着自己做一做题目,找到出题的规律进行总结。第三遍重在提高做题连贯性,可以计时分题型进行强化训练,也可以计时完成一整套。英语的阅读分值最重,我在复习期间也重点复习的这一部分,学习好阅读其他题型的问题也会迎刃而解。英语阅读训练进行到九、十月份时我的状态是比较崩溃的,这时经历了英语一到英语二的出题风格的转变,即使英语二的文章读懂了我也常常选不对选项,后来调整心态去听了唐迟的英语阅读课,在听他讲真题的过程中对各个类型的题目解题套路进行总结,再在真题的训练过程中反复运用,这个课程还是非常推荐大家去看的。英语作文我主要搜集了王江涛作文和老蒋押题的作文,并不是要去把老师的作文全部背下来,而是要总结老师给出的话题,按每一个话题总结相应的词汇和句子,自己汇总形成一篇新的文章,冲刺阶段进行背诵即可。翻译和新题型我并没有单独听课,直接纳入第二、三遍的刷题之中,这是因为我认为在反复做阅读题时已经在进行长难句的分析和阅读逻辑训练,一举多得。
英语资料:英语一、英语二真题,王江涛作文,老蒋押题卷,唐迟阅读课,红宝书词汇
经验:英语真题是最大的法宝,用好它胜过一切押题卷!我习惯于自己复习时根据复习需求再选择相应老师的视频课来补充,所以英语视频课我看得不多,大家可以对自己的薄弱项进行分析再做选择。

396经济类联考篇:
首先是数学,在没有敲定专业之前我按照数三的要求对数学进行了基础的复习,三月份敲定了专业就开始按照396的考纲进行复习。教材用的核心笔记以及配套的800题,后期为了补充题量买了数学三的历年真题做396大纲规定的部分,数学复习就是不停刷题总结错题。
逻辑部分的复习同样把重点放在前期,入门看了赵鑫全的视频课,用了逻辑精点系列,边听边总结解题技巧,然后用题目来不断的巩固。逻辑刷题主要来自逻辑精点,王诚的396真题,周建武主编的逻辑历年真题分类精讲,逻辑常常考到原题,因此平时的练习的真题错题也要好好总结。逻辑的题也要至少刷三遍,后面可以只刷错题。
作文部分十月开始看王诚的视频课,王诚八套卷出来后每周天上午按时进行模拟考试,确保完成每一部分。

433专业课:
专业课用书主要是西财出版的《国家税收》,税法CPA轻一,专业课我报了一个班,但后来发现还是比较喜欢自己整理准备资料,于是自己搜集资料做了补充整理。了解出题重点就去研究一下历年真题。
四月份开始看国家税收同时在中国大学慕课上找到了西财国家税收的课程进行跟进,慕课相对简单,打基础时期看也还不错。理论部分的知识复习很简单,搜集资料加反复背诵,初试时的理论部分至少拉通背五遍。西财的专业课计算题考得非常简单,基本就是四大税种的常规计算,但当你在复习的时候才觉得非常困难。要求就是轻一上的四大税种内容牢牢掌握,小税种能够完成一些基础计算,国家税收后面的税法部分也要掌握。这样的复习要求不仅仅是为了应对初试的计算题,从初试和复试的经验来看,西财越来越重视税制部分,很多税收优惠的项目考得非常细,简答题也越来越偏向实务部分,因此我认为今年对税制和实务的部分复习要放在重要位置。论述题常考当年的热点,从十一月份开始可以关注当年的税收热点,例如今年的个人所得税和增值税改革。资料搜集主要就是到时各方机构出的热点,平时可以看看《税务研究》,国家税务总局的微信公众号等。

总结:
前期重点(四月到五月):数学、英语、逻辑           
中期重点(六月到九月):专业课理论背诵及计算、英语阅读           后期重点(九月到十二月):政治、英语作文、专业课热点、作文

TIPS(这个最重要)
1、有重点不代表其他科目就不复习了,数学、逻辑、英语都是需要保持题感的。
2、多看经验贴总结适合自己的路子就可以把经验贴抛之脑后啦,根据自己对知识的掌握程度随时做出调整。
3、现在需要明确每一段时间自己应该学习哪些知识,应该掌握到什么程度。比如暑假前要基础打好,暑假要强化,九月开始冲刺,十一月开始倒计时,每周末全真模拟英语、396、专业课。每月开始要做出当月的计划。

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
明年去找你

新手上路

K币
42 元
惟尽天涯 发表于 2019-3-28 09:10
明年去找你

加油加油

新手上路

K币
16 元
请问西南财经大学有税务学硕吗

新手上路

K币
42 元
牧雪73 发表于 2019-3-28 11:33
请问西南财经大学有税务学硕吗

有税收学,是学硕

新手上路

K币
28 元
可以认识一下吗?

新手上路

K币
16 元
我在西南财经大学研究生网上查看了历年的招生信息  税务近几年都没有招生  是怎么回事呢  可以说一下 今年院线初试分数吗

新手上路

K币
6 元
牧雪73 发表于 2019-3-28 13:38
我在西南财经大学研究生网上查看了历年的招生信息  税务近几年都没有招生  是怎么回事呢  可以说一下 今年 ...

381 你是不是没有找对网站呀 有的呀...

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
直树啊 发表于 2019-3-28 15:38
381 你是不是没有找对网站呀 有的呀...

我在研招网上找的  没看到  可以说一下吗

新手上路

K币
82 元
好棒呀!一定能成功上岸[厉害]想问问学长/学姐的专业课只用了那两本吗?历年真题是在哪找的呀?谢谢[嘿嘿]

来自iPhone客户端