考研论坛

[经验] 19学科语文珠海第一经验分享

新手上路

K币
92 元
楼主
在和大家分享备考经验前,我先简单介绍我的基本情况,我本科就读于一所普通的师范类学校,报考的是北师大珠海的学科语文,初试总分是376分,下面是我的成绩截图。  

其实说是备考经验,不如说是备考心得,记得初试成绩出来后,有同学让我有时间写个经验帖,我仔细想了想,确实没有什么经验可以分享,只能把这一年的感想收获和大家分享分享。24号晚上从北京回学校,在车上的几个小时里,是我这近一年真正静下来的时刻。坐在火车的走道上,看着窗外的夜色,若隐若现的灯光,突然发现过去这一年过得真快,快得我都忘记我是怎么开始准备考研,又是怎么过完这一年的。

我们的人生有很多路可以走,考研也并不是人生必须要走的路,选择这条路的人,我相信,心中都有一个对于自己来说很不平凡的梦想。很多人都说考研很难,我也听过各种描述,其实我觉得考研并没有这么难,也没有那么恐怖。相反,考研这一年,是我大学四年最为充实也最接近自己的时刻。当有一个目标在那里的时候,我会学着去拒绝一些人事物,也会更加遵从自己内心的需求,尊重自己的选择,然后沉下心去学习。下面我就谈谈我的几点小心得。

一、沉下心学习,缩小生活圈
很多同学觉得考研很难,是害怕自己无法坚持学下去,坚持确实是考研路上最重要的,但同样重要的是我们的心能否沉下来。我们经过大学几年自由的学习生活之后,很难长时间集中精力做一件事情,认为坚持一年或是大半年做一件事情非常困难。但我这一年最大的感受是认真学习是一件很安心的事情,因为我有理由不去管一些琐碎小事,学习时,我会处于一种很简单很单纯的状态,这种简单单纯会让人有幸福的感觉。

我们要知道,在备考的过程中,一路在收获时,也会失去很多东西,这些失去的东西很多是要我们自己主动选择放弃的。也就是考研要尽量缩小自己的圈子,限定自己的活动范围和交往的人。我认为考研没有必要广交研友,花时间做各种经验交流,经验毕竟是别人的,可以稍微参考。但是要防止借着交流经验的名义,变成实际上的闲扯。每个人性格不同,如果是那种学习一定需要有人陪着的同学,可以找一两个考得住的朋友一起备考。不过我更建议自己一个人学习,不过可以一起出门吃饭回家,不然这一路确实很孤单。

二、按部就班+坚持
这六个字,应该是我能够最后取得考研结果的法宝。按部就班是指我们的学习必须要有安排,我的建议的每一天每一门都需要有时间学习,我这里讲的是中后期的复习,北师大学科语文专业前期复习应放在877和英语上,333我是七月初开始的,政治是八月初开始。暑假开始,我的学习就是按部就班的,具体安排就是每天两篇英语阅读,肖秀荣的精讲精练和1000题每天大概三章,333按照每章节的内容多少合理安排,教原中教外教教心四大部分,每一部分的学习不超过6天,也就大概25天左右一个周期,这样遗忘性没有那么大。其实这个周期是比较短的,所以每天需要集中注意力去学,不然很有可能压榨其他科目的学习时间。因为前期一直学习877,暑假我就把877放在晚上。时间分配大概为:英语:7:20-10:00,政治:10:00-12:00,333:1:30-5:30,877:6:20-9:40。这是暑期时间安排,会根据每天学习任务的快慢进行调整。其实最重要的就是每天规定自己每一门的学习任务,然后在规定的时间段去学习。但是不要完全受时间的控制,也不要过多超过学习时间。

我是觉得,按部就班十分重要,每天按照自己的学习规划学习。打个比方,四门功课的学习就好比四个坑,你每天的任务就是去填满它们。坑的深度和宽度是根据自己的学习能力和效率合理安排的,自己每天能完成多少就安排多少,宁少不要多。学习任务多了,如果第一天没有完成,第二天还是没有完成,很容易产生焦虑和压力,最后被自己击垮。少一些每天完成了,就会有成就感满足感,第二天仍然是斗志满满地学习。

从暑期开始,我的时间安排就是这样的,变动不太大,回去实习后就是学习时间更早一些,睡得更晚一些。然后各门功课周期更短啦,比如333一本大概是三四天的样子,到最后半个月,我是一天一本地翻。

我相信,按部就班也是通向成功的一种方法,但是一定要坚持按部就班下去。其实也就是形成一种有规律的学习状态,形成学习生物钟,而这种有规律的生活会让人更快沉下心去学习。坚持下来,一定会有收获。

三、内心要强大,积极消化负面情绪
我是师范生,我们学校强制性安排顶岗实习,这是个很悲伤的话题。所以,去年九月开始,我一直是一边上课,一边备考。幸运的是没有当班主任,但是每天平均下来也有三四节课,还有早读和午休。刚开始是很奔溃的,每天都是兵荒马乱的日子,在学校那么热闹的地方,真的很难静下心去学习,我一度觉得自己要凉凉了。

这个时候内心很乱,出现了一些负面情绪,容易胡思乱想,或者自己否定什么的,学习效率很低,所以积极消化负面情绪非常重要。刚去实习的两个月很散漫,虽然每天还是能够挤出时间来学习,但是并没有进入学习状态。一直到国庆之后才突然醒悟,又回到了暑期的学习状态。上课备考批改作业打乱了之前的时间安排,我就按照新的学习规划去学习,没有那么多时间学习,就少安排一些学习任务,每一门每天都照顾到。我觉得自己一直做得比较好的一点就是,不管每天多忙,四门功课我每天都会花或多或少的时间。我觉得,每门功课都有自己内在的知识体系或者学习感受,如果很长时间不去看,就会忘记这种感受,之后再去补,就需要重新找回那种感觉,就有些浪费时间了。

可能大部分同学不需要强制性实习,不会出现我这种情况,但是到中后期总是会倦怠,会有些不好的感受,这时候需要自己好好消化,如果是自己不能消化的同学,就需要找靠得住的研友或者好友。

这里顺便说一句,之前我说缩小生活圈,是真的很重要。你不需要告诉别人你在准备考研,知道的人越多,你需要交流的人也越多,压力也就越大。考研其实就是自己一个人的事情,自己默默地进行就好,不需要太多言说,也不需要太多人替你加油。有时候那些加油打气的人,带来的更多的是压力。

啰啰嗦嗦说了很多,大家可能还是想知道我每一门的具体规划,其实我真的没有什么细致的安排,大致是这样的。

英语
英语黄皮书真题+红宝书单词+王江涛的作文

三月份到五月底我每天都会花一个小时左右背单词,注重的是一天天缩短单词的周期时,单词见多了,就熟了,和见人是一样的。同时也做真题,七月初还在做英语一的真题,主要是买多了,又不便宜,不做完就很心疼,真是笑哭我。我不知道这个选择是不是正确,因为我的英语是真心不好。之后做英语二,每天两篇阅读,到九月十月才做新题型翻译完形,这三个部分其实比较简单,没有必要花太多时间,阅读理解能够拿下,其他几个部分也不会太差。时间充裕,阅读理解多读几遍,读出声的那种,语感很重要。

作文的话,没有什么说话的立场,因为王江涛的作文虽然读了一两遍,但是没有背下一篇,最后一个星期听了何凯文英语二的课,说了几个万能模板,经过自己的改造之后,就背了一个模板就上考场了。所以大家一定要动点脑筋,弄个随机应变的模板。

政治
精讲精练+1000题+肖八+肖四政治

我真的没有复习好,完全反应在考试上了。实习时时间不够,我就是无限制压榨政治学习时间,所以精讲精练我就只有暑期看了一遍。后面就只做1000题,刷了三遍的样子,但是基础知识没有打牢,选择题做得很吃力。所以各位学弟学妹一定要打牢基础知识,最好脑袋里有个框架什么的,错题抄下来,后面时间不够,就可以只看错题了。前几遍不要在1000题书上做,拿个草稿纸写答案。大题就是肖八肖四了,我是利用课间背的,十分钟大概可以背一题,感受非常深的是集中注意力的时候,记忆力超级好,反正紧跟肖大大,学有余力的话,也可以看看其他老师的一些模拟卷。

333教育综合
尔泰学姐课程和资料+lucky笔记

我没有买书,lucky笔记就是我的教材了,按照我在上面说的那种节奏复习。我复习333的时候,因为九月中间有一段时间在纠结报考专业,几乎一个月没看333。所以对于这门专业有很多主观判断,有些知识点被我自动剔除了,没想到运气好背,初试一个名词解释和一个解述题都是被我剔除的,一共25分。但是尔泰学姐经常说,考场要死猪不怕开水烫,瞎逼逼也要把它扯完,所以我也写了满满的一页。考场再怎么不会写,也不能自己放弃自己,坚持到最后的才有收获。

333尔泰学姐也有课程安排,涉及到考试重点,知识点串联,答题技巧等内容,尤其是最后几节课,对我帮助极大,最后一道论述题如果没有学姐提醒,也可能被我剔除啦。所以,以我有点惨重的经验告诉大家,大家还是不要主观判断知识点会不会考,前期和中期最好复习面较广,后面不太重要的稍微看看。大家应该关心是怎么背诵问题,其实我是不太适合背诵的人,我都没有拿着书蹲在小角落背,我适合于默读。一个知识点,我都是记要点,前面几遍会看要点下面的阐述,但是到十一月我就不会看了。因为个人的现场发挥能力比较好,看到一个要点能够写出较为切合的阐释和例子,所以减少了不少背诵量。但是这种方法不一定适合每个人,如果思维不是很活跃的同学,考场还要花时间去想阐述和例子,就比较费时间。所以大家根据自己的考场应变能力和学习能力选择背诵要点还是全部。这里要关注的是,333理解还是很重要,有些要点理解透了,不看要点下面的阐述也能够自己写得还可以,所以333绝对不能只靠背诵,那么多真的背不完。

还有就是中途最好不要换复习资料,其实各大机构的笔记都差不多。这么多年应考下来,我觉得固定的学习资料很重要。到中后期,333某个知识点是在书的左边还是右边,上面还是下面我记得差不多了。一般是能够回忆起知识点的大致位置,就能够记起这个知识点的要点,好像书摊在面前一样,这应该是位置记忆法。但如果频繁换资料的话,就很难形成这种位置回忆,记忆又有难度。所以虽然我也做了笔记,打了框架,但最后就丢在那里没有用了,因为那又是一个记忆系统了。

最后,尔泰学姐最后出的几套模拟卷很有用!根据模拟卷划出最后需要背诵的内容。

877中国语言文学综合
尔泰学姐全程班和资料

877我是全程跟着学姐的,尔泰学姐在专业课上真的帮了我很多,而且学姐的为人处世,立场原则也给了我很大启示。没有尔泰学姐的利弊分析,我很有可能错过去年最好的一年。877主要分为文学史,语言学和语文教育三大块,反正范围就是很广。复习之前,大家要做好心理准备,很有可能你背的它不会考到,而考的又几乎都是你没有背的。所以除了广复习外,没有什么捷径可以走,毕竟从小我就认为语文老师应该是那种啥都懂的神人。去年北师大877由文学综合改成中国语言文学综合可以看出,侧重点已经偏向古代汉语和古代文学,初考的考题已经很能表明北师大的态度。但是,因为北师大每年考题都在变,每年都在反套路,所以猜重点真的不可取。但是古文肯定是重头戏,初试复试都考到了。我建议大家可以每周抽点时间看看古文,不说精读,至少训练训练语感。

同时,考场上的答题技巧也是非常重要的。877每年变化大,你要学会见缝插针地把自己专业素养表现在你的答题卷上,说白了就是引经据典。复试考到了对语文教育的理解,这题就有很大的发挥空间。开篇可以说说语文教育的发展史,简单说一些语文教育人文性和工具性的论证,然后综上所述之后开始正常的答题。考试真的要主动把自己学到的东西给老师看,不能问什么就答什么。语文教育发展史,人文性和工具性论证都是学姐反复提到的知识点,答题思路也是尔泰学姐提醒之后才慢慢学会的。总之,答题时脑袋要灵活,能够快速串联知识点。这些知识点就需要大家好好去学习啦!按部就班地坚持下去!

初始成绩出来后,好友和我说,我这个成绩没有报本部真是可惜了。其实刚开始自己也觉得有些遗憾,但是我相信,以我现在的各种情况来看,所有的选择都是最好的。所以有时候,努力非常重要,选择也很重要,选择了,就要努力走下去,就算辛苦也就一年而已。

最后和大家分享一下北京之旅。去北京复试的那几天,天气真的超级好。可能是在南方多变湿冷的天气中生活久了,对于北方有些干燥的天气很向往。早上六点多出门,阳光就照在我的头顶上,温暖却不晒人,吹着有些微冷的风,还有那蓝色映衬下的树枝,有一种随处成景的感动,我第一感受就是北京是一个很适合散步的城市。不同的人对于同一个城市有不同的感受,也许这只是我眼中的北京,还是非常希望每个正在备考的你,明年的这个时候,也能去看看你眼中的北京。

加油!来年好运!
2019年3月27日

来自Android客户端

中级战友

K币
    1537 元
    沙发
    [嘿嘿]

中级战友

K币
    1537 元
    板凳
    [嘿嘿]

中级战友

K币
    1550 元
    地板
    [嘿嘿]

中级战友

K币
    1822 元
    北师大珠海,真厉害啊!!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1157 元
    通忘成功之路 能坚持按部就班就是伟大!学姐写得真好

中级战友

K币
    1550 元
    [嘿嘿]

新手上路

K币
    92 元
    雷霆广哥 发表于 2019-4-7 10:16
    通忘成功之路 能坚持按部就班就是伟大!学姐写得真好

一起加油,有不懂的可以问我

新手上路

K币
    92 元
    Litpenguin 发表于 2019-4-7 08:46
    北师大珠海,真厉害啊!!!

相信你也可以的

中级战友

K币
    1537 元
    [厉害]