考研论坛

[经验心得] 2020哈工大控制工程各学科复习分享贴

新手上路

K币
40 元
楼主
【精】码给2020考研人
                           ---<控制科学与工程>

《控制》学科考研形势:
       首先大家要接受一个事实,就是考研要比你想象的难,而且根据已经过去的2019考研来看,整体上985高校统考生名额缩招【尤其今年可怕的是浙大缩招非常多】,只有少部分985高校名额维持不变;还有一个因素就是各个高校的专业课题目开始变得越来越难,越来越难。本人是2019考研生,考的哈工大航天学院控制工程专硕,初试377分录取。
资料选择及学习方法总结 :
数学(初试117分):【资料】:高数【张宇18讲】+视频、现性代数【李永乐】+视频、概率论【王式安】+视频。这里看视频,我并不建议大家倍速看视频,因为速度上去了,知识理解不透彻,没有任何意义。而且对于数学来说,今年预计试卷会很难,每个偶数年数学都很难。例如2012年、2016年都很难,所以2020年应该也会难,而且巨难,各位做好心理准备。所以这就要求大家要把知识理解的很透彻才行。前中期(3月-9月)的数学基础决定了你最终分数的下限(各位自行理解),所以不要觉得复习刚刚开始,就会很懈怠,这样的前期复习的懈怠情绪会让你考试的时候吃大亏,我自己在3月-9月把张宇18讲 平均看了7遍,这里讲一个方法:就是当你复习完一讲的时候,要自己留心,画几道你自己觉得是经典题型的题目和自己做的时候没有思路的很难的题目,然后看完第二讲,在回过头来,把第一讲的知识点全部再看一遍,划过的题目在自己做一遍,以此类推,看完第三讲,就把第二讲、第一讲再看一遍。把十八讲分为三个部分(1-6讲、7-12讲、13-18讲)这样看完6讲之后把1-5讲看一遍,再把第7讲当做第1讲按照刚才的方法复习至12讲,以此类推复习至18讲结束。线性代数跟概率论不必如此,因为这两门数学题目大多数是要靠公式,需要理解的东西并不多,而不是像高数那样需要很透彻的理解。后期(9月-12月)【建议买张宇《真题大全解》】:1987年-2008年真题做一遍→对答案→把错题再做一遍,然后2009-2018这十年真题自己严格按照考试现场计时做,给自己评分。然后做第二遍真题,按知识的模块做;次之再做些模拟卷、预测卷;最后做2008-2018真题第三遍查缺补漏看看自己还有哪些知识点薄弱尽快补齐,这里强调一下,12月份的时候,不要因为背政治而割舍学数学的时间!我就是在这栽了跟头,12月10号之后一直背政治,每天复习数学的时间不满2个小时,最后数学临场发挥发现自己之前做题的熟练度跟感觉都没了,然后考了很差的成绩,各位千万注意。然后这时候你发现2019年真题还没做,这套真题就专门在考试前2天最后模拟考场做的,一定要记住!
英语 (初试62分):【资料】何凯文单词书,1997-2019真题、李旭保命28分达。
      因为我的英语基础极差(CET4 426分、六级没过),所以极其恐惧英语的复习,前期(3月-8月)把何凯文的单词书背了10遍左右,但现在发现这是个错误的复习方法,因为脱离句子背单词是不可能记住的(反正我是记不住),我建议大家,把1997年-2008年真题做一遍,把里面所有的不会的单词都背3-4遍左右,何凯文单词书也背3-4遍左右,我的例子证明,背太多遍记不住。9月份开始做2009-2019年真题,按模块做(先把2009-2018年所有阅读做一遍,然后在做翻译、新题型、完形填空等)建议做完一年的阅读就看相应的年份的李旭的视频(我觉得他的方法对一个基础差的同学来说很实用,同样不倍速看。),然后反复做2009-2018年的阅读,我做了大概5遍左右,10月份开始背王江涛的作文书一共20篇,12月份之后每三天写一篇大作文,每天写一篇小作文,练手感很重要。不要相信那些考前背作文模板的人,我感觉那种有点坑人,考研作文没有那么水!而且一点都不水!我最后英语得62分,对我来说,我还是挺满意的,23333333。
专业课(初试132分) :
我自己是报了辅导班的,而且说实话很给力,我感觉专业课纯靠自己学,想拿一个很高的分数很难。辅导班的学习方法什么的都很实用而且效率高。
专业课6月份开始,不要开始的太早,没有用,而且会忘。6月份开始足够了。
说实话,现在的形式,如果不报辅导班的话,录取的机会真的有点小,因为需要太多的信息需要去挖掘,会浪费大量的时间,比如像:报考难度啊、招生人数啊、报告人数啊、历年真题资料啊、专业课难度啊、导师信息啊等等一系列。如果报了班的话,这些信息基本都会由辅导班提供。并且报了辅导班会很大程度上加强自己的专业课学习效率,这个就更加的重要了,我自己是报了起点考研的辅导班,这是做全国很多985 211等学校的自动化考研的一个辅导班,而且价格很合理。专业课能考132分,还是很感谢这个辅导班的。所以无论大家报哪个辅导班,建议大家一定要报一个,这样提高自己的学习效率,并且节约找信息资源的时间。
我自己学专业课的方法跟学高数的方法是一样的,不断回看往复,虽然这种方法浪费时间,但往往会起到一个事半功倍的效果,这也是我报的辅导班的老师推荐给我们的方法。总的下来,自控书看了差不多4-5遍,现控看了3遍。专业课跟高数一样,一定要把知识学的很透彻,挖掘事物的本质。
政治 (初试66分):【徐涛复习全书】+徐涛视频、肖8肖4
政治9月份开始,每天学1.5个小时即可,以看视频(不倍速、)画书上重点为主,到11月份再看一遍视频(1.5倍速看)。12月份开始做肖8,12月中旬之后开始背肖4。
我复习政治就错误在 以为 自己是个党员 以为政治觉悟应该有点基础,后来我发现我错了…所以导致后期一直压缩数学的时间学政治23333……我的教训请大家牢记。
时间段分配:
  3月-5月:上午学英语,下午、晚上学数学。
  6月-9月:上午英语,下午专业课,晚上数学
  9月-12月:根据最适合自己学习风格自己分配时间段。建议按考试时间段分配
而且大家大三上都有课,我的建议是,在不挂科的前提下,能尽量在课上复习考研知识就复习考研知识。
总结:
      在学习方面,不要含糊,辅导书上的内容都是要考的,凡是你觉得不会考的,其实都会考,辅导书上没有一个字就多余的,所有定理都要尽量自己一条一条证明过。考研是场持久战
      在身体方面,这近10个月里,多吃水果,想吃啥就吃啥,别拖坏了身体,身体是学习的基础,考研是场体力战。
      决定报考一个学校,就要做好不被录取的心理准备,做最好的安排,最坏的打算。是二战还是工作,自己一定要想好。考研是场心理战。
最后希望大家的努力都会得到回报!
                              联系QQ:961331621

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长 双控的专业课是考四本书还是两本呢

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    帅气的茶礼 发表于 2019-3-30 15:25
    学长 双控的专业课是考四本书还是两本呢

都是两本 裴润版本自控 刘豹版本现控

新手上路

K币
    40 元
    地板
    大家有什么想问的就问我吧

新手上路

K币
    32 元
    你好,我想问问真题除了辅导班以外还可以如何获得呀?还有你方便说一下你手上的报录比的情况么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    想问学长报的什么辅导班[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

新手上路

K币
    40 元
    融化成黄油 发表于 2019-4-7 18:41
    你好,我想问问真题除了辅导班以外还可以如何获得呀?还有你方便说一下你手上的报录比的情况么? ...

可以的啊

新手上路

K币
    40 元
    噜噜璐噜噜 发表于 2019-4-12 00:18
    想问学长报的什么辅导班[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]

起点考研,具体连...系我

新手上路

K币
    12 元
    学长可以问一下您专业课的资料和报录比情况吗?这是我的圈圈(三五八一七三八九二三)