考研论坛

[文学] 南开新传考研经验贴

一般战友

K币
182 元
楼主
终于动手写了这篇经验贴,决定把我这两年经验写下来分享给学弟学妹。经验贴其实内容都差不太多,它的作用可能在于,当你一路走来精疲力尽的时候或许能给你力量吧。
首先提醒两点,一是南开MJC只招非应届,二是没宿舍。接下来说我两年的经历吧,也给学弟学妹一点经验。
第一年报考厦大,拥有海景房的她一直是我的梦想。总分349,差几分无缘厦大。本科英语专业,跨考新传,身为小白的我对于到达何种水平才能考上一无所知,以为熟悉学校给出的参考书目就是成功,殊不知那只是自我安慰而已。所以在此告诫学弟学妹的第一点就是不要只记住学校给出的参考书目的内容,一定要有拓展,有深化。
第二年在学长的鼓励下报考南开,英语依旧77(我英语专业真的自愧不如,不知道自己怎么考出这个成绩的),政治71,专业一127,专业二117,总分392,排名第五。大家可以看到我公共课不占优势,但是专业课还可以,所以跨考的同学一定要好好准备,专业课考出好成绩希望还是很大的。
时间规划:
大四写完论文出去玩了一周,回来4月到7月实习。然后回家待了10天左右,大概7月中旬开始看书。我是租房住南开附近,暑假的时候去南开主楼学习,正式开学以后就去了二主学习一直到考完试。(另外提醒一下想要去南开复习的同学,教学楼物业是必须要看卡才能进去的,所以需要找同学借卡才能进入)。我一直有一个很好的习惯就是,到教室的第一件事是写下一天的计划,这样做有两个好处:1.能清楚的看到自己的进度2.给你完成任务的成就感, 产生积极向上的心态。看到自己在写下的任务清单上划下的对勾,满满的成就感。这几天看了一眼自己当初写的计划,7.8月份有触目惊心的空白,这些时候都是跟男朋友吵架空出来的,一吵架必然影响学习。所以在这里想提醒学弟学妹的第二点是如果有老吵架、特别影响情绪的恋情能分就分了吧,前途未来才是最重要的。并且我一直相信时间不是问题,是你的一定是你的,不是你的,因为吵架那些事影响你学习最后分开真的一点都不值得。
我除了跟男朋友吵架,或者他带我出去吃饭的时候,其他不管是工作日还是礼拜天都是在教室度过的。没有了一战的毅力,我早上基本都是8点左右才到教室,背书背到12:30,吃饭,然后在教室睡觉,下午做英语然后继续看专业课,晚上7点看政治、专业课,11点回宿舍。这样一直持续到大概11月份。11月以后回到宿舍以后还会继续看到到12:30左右,增加学习强度。出去玩归出去玩,但是我一进入教室就会认真看书,抵制一切诱惑,尤其是手机,卸载所有跟学习无关的东西。一个小tips就是把手机放到你看不见的地方,这样时间长了你就不会想着看手机,自然会投入学习。另外强推Forest这个应用!我是一会不玩手机就浑身难受的人,自控力还很差,真的全靠它治我的毛病。帮助你集中精力,还能准确量化一天的复习时间,这一天如果摸鱼太厉害就会有负罪感和紧迫感,第二天效率就很高了。
专业课:
南开一共就四本教材:《传播学教程》、《新闻写作教程》、《当代广播电视概论》、《现代传媒业经营管理》。题型很基础。
我的经验就是通读一遍书,最好两天一本。集中时间看书的好处就是易于记忆和形成自己的认识,这样利于后期背诵,不然10天半个月看完一本书,你记得前面讲的啥?然后我直接拿学长的笔记背第一遍,刚开始会很慢,因为不了解书的内容与结构,但是相信我背过两遍,你一定会对于书本形成自己的认识,这个时候就应该根据看到的其他知识,在相应的知识点开始补充了,后续接着自己整理的内容接着背诵。
《传播学教程》前前后后过了10遍以上。由于考厦大时就有这本书,已经背过6、7遍了,所以这次开始不是特别吃力,基本上10天左右和其他四本书一块过一轮。最开始自学的时候还手写整理过一遍笔记。但是耗时又质量不高,所以不推荐自己从头做笔记,最好是拿学长学姐的笔记自己背诵记忆的时候再补充做成属于自己的东西。 但这本书除了前三章后面还是很好理解的,理论背到最后会发现和我们的生活息息相关,所以会很有趣。但是小概念很多,而且都要做补充,所以会比较费时费力。建议背诵的时候联想背诵,想想自己的生活,多看论文,帮助记忆与理解。另外就是各种公众号,觅游(尤其复试),小王子不用多说了吧,人手一本。另外彭兰的《网络传播学概论》(第四版)也是必看啊。对于传播学的笔记,我爱上了夏日之阳的,尤其对于学派整理的巨清晰,并且很有意思,强烈推荐,找学长买买试试,我当时是一个同学复印给我的,超级感谢同学,看到忘记吃饭的那种,哈哈哈。
《经管》由于前期没有接触过,所以前两遍可能比较吃力,但后来发现比传播学好背!拿着学长的笔记直接背,学长的笔记只是对于参考书的内容的梳理,在后来自己看了论文,以及书本的基础之上做了很多补充,形成可以答题的模板。说实话这本书真的不敢恭维,因为是导师和研究生一块编写的,内容真的。。。。所以一定要做补充。我看了卜艳芳的《传媒经济学理论与案例》,这本书真的超赞,2016年出版,理论很系统、很成熟,案例较新,而且很有意思,我经常看到半夜一点还不想睡觉,强烈推荐。这本书我大概分为4个大步骤:背诵了大概3.4遍以后,写下来可能考的所有内容,以出题的方式写出来。然后根据课外书本和论文大量补充内容,继续背诵。这是我整个复习的精华所在,以出题的方式直接写答案,在考场上省时又高效。
《写作》这本书相对来说比较简单,但是要背的东西真的很多,超级细,我到第10遍的时候还感觉自己没背熟。可以看看其他的关于写作的书,再多看一些通讯的稿子,以补充案例,这本书补充的不多,但是知识多且杂。另外,我们今年复试考了评论,所以学弟学妹们,你们今年要开始练消息和评论了,很可能出题啊。
《广电》这本书很老,但是理论还是很经典。所以该背的背,该补充的补充。这本书应该是我补充最多的一本吧。按照《经管》的方法写出可能考的题目,然后看了大量的公众号(如广电头条),论文,书本,这里推荐王晓红《中外优秀点事节目案例解析》帮助补充大量案例。除此之外就是看电视节目。看电视节目一来是整理具体案例,在你的答案上突出独特性。你的答案独树一帜,是不是老师得给你高分;二来就是放松,我都是中午吃饭是时候看,还能增加食欲,吃的很开心,然后回去把知识点记下来。
可能大家最头疼的地方就是背书了,背了又忘,感觉自己还不如鱼的记忆。这没办法,人之常情。我刚开始一章一章的背,后面滚动背诵,就是第一天背第一章,第二天背一二章,每天循环,这样等于记了很多遍,对于我来说还是一个比较好的方法,大家可以试试。也试过录音背诵的方法,打算早晚路上听,但事实发现并不想听。总之背诵方法有很多种,大家找到适合自己的就好~
另外,学姐学长们反复强调的模拟也是必须要做的!12月做第一次模拟,写完手都快骨折了很痛苦,但好歹心里大致有了个时间概念。事实证明南开的题量真的是蛮大的,考试时我也确实写到了最后一秒,写完手指都青了,不过也值了,哈哈哈哈。我买了学长的模拟改题班,两人一共给我改了5次,后来因为自己拖拖拉拉的也没有整套模拟,单独模拟论述题,熟悉答题思路,锻炼快速组织语言的能力。所以第三个建议就是要好好模拟,因为考试时没有功夫让你慢慢想!!!
英语:
我的经验没太大参考价值,我就做了下历年的真题,从英语一开始做起,到10月份开始做英语二。从考研开始,每天到教室写完计划就开始背单词。单词的积累是一个循序渐进的过程,所以对于基础薄弱的同学一定要养成每天背单词的习惯。吸取去年的教训,11月份以后我就每周写一篇作文。最后自己根据刘晓燕的作文课,总结出了自己的模板,讲的还是不错的,B站就有,大家可以看看。个人感觉英语二真题每年难度也是不大一样,我记得最开始几年稍微难一些,中间13、15年又简单到窒息。总之,做的不好不要气馁,做的太好也不要掉以轻心,保持状态!说实话相比起英语一,英语二真是友好太多太多了!所以好好准备,高分还是不难的,公共课分高有多占优势想必不用多说了。我当时正好感冒,考场上睡了一觉开始做题,脑子处于懵懵的状态。。。。。最后我自己考出那么个鬼成绩,大家一定要注意身体,考场上出状况真的很影响成绩。
Tips:单词方面,不光要认识,一些基本单词的拼写一定要注意!!平时电脑写作拼写都有提示,导致上考场很容易提笔忘字。所以一定要注意手写练习。
政治:
一战背的政治早就忘光了,这次重新再学一遍。要说有什么心得,就是全程徐涛,强烈推荐,听完他的视频课,感觉醍醐灌顶。我听课的时候用potplayer加速看,这样利于节省时间。7月份买肖秀荣全套,把讲解、1000题、真题都刷了两遍,同时配合看视频。看完视频看书,再做题。11月徐涛出的黄皮书以后开始背,我背了一遍记得不是很熟,有时间的同学可以多背几遍。12月份做完肖八肖四开始刷各种模拟真题,比如腿姐、徐涛、米鹏、任燕翔,什么样的题型都接触一下,没坏处。还有就是如果有时间最后别大题别只背肖四肖八,也背背别人的,肖秀荣并不是全部压中,遇到完全不会的题就惨了。。。。
政治不用开始的太早,我是9月才开始看的,每天晚饭后雷打不动的3个小时贡献给它。基础差一点的同学可以早些开始做选择,背诵先不要急。具体来说,9-11月做选择,看视频,做真题,学完一章做一章的选择。有的学姐学长说要整理错题,我没整理,觉得费时。反正后面源源不断的还会有新题帮你复习重点。但错题当时一定要弄懂,起码得有个印象吧。选择错的多也很正常,不要气馁,重点是多做,找到那种思维回路。政治选择定生死一点不假,一定要重视!
复试:
我复试成绩很差,一方面是觉得刷的人少,掉以轻心,没好好复习。另一方面就是跨考,老师问到的很多真的不知道,就分享下流程吧。3月18-19号复试。第一天是笔试,一共30分。10分改病句,10分评论,10分写研究生阶段的研究计划。评论真的措手不及,我们复试考,你们就有可能初试考,所以要引起重视。研究规划已经考了好几年了,我花了比较长的时间写了以后带进了考场,老师也问了很多关于我的研究规划。总之不要给自己挖坑,带进去的就要好好准备。第二天面试。一共70分,分两场,一场英语问题+中文专业抽题,另一场中文自我介绍+专业抽题。我们今年全部按照成绩排名正序进入。问了我“关于目前广电看法”,英语问了“怎么看创造101”“谈一谈研究生阶段三个研究设想”“本科论文写了啥,用了什么研究方法”各种题型都有。抽到什么看运气了。通过复试逆袭的同学挺多!所以初试就算成绩不高也别放弃啊!
啰啰嗦嗦说了这么多,想把我的一些经验分享给大家,也顺便记录一下这小半年的考研历程。复习考试这几个月,如果一心一意的投入学习,无论结果怎么样,你都会感激这一段时光,你获得的不仅是知识,很大一部分在于心智思想的进步与成熟。是不是还很困惑坚持不下去了怎么办?放自己一个小假期,可以约好朋友出去吃饭、逛街、谈心,但是时间不宜超过一天啊,时间长了心态就变了。一般而言,11月份会进入焦虑期,这个时候会怀疑否定自己,很正常,但是你要相信我们每天都在学习,每天都在进步,我们不比其他人差!!!考研在我看来,8分努力,2分运气。我们把自己能做的尽量做好,其他的先不用太过纠结。
个人感觉南开的MJC可以说是努力了就能看到收获,我自知算不上优秀,也从不是什么学霸,但在一点点运气的加持下最终能考入南开,相信大家好好努力也没有问题的!祝大家都能圆梦新传,圆梦南开。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    请问参考书还有吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    真题和笔记还有么?扣:三陆要陆陆三零久四