考研论坛

[生科] 报考上交生物学071000(有资料)

新手上路

K币
10 元
楼主

大家好,本人去年报考上海交通大学生科院的生物学(071000),初试成绩358,政治和英语不理想,但是微生物118,生物化学125,专业课的成绩还是比较能拿得出手的。可以稍微分享一下本人专业课的经验。
      因为听学姐说微生物相对简单一些,而且本科阶段微生物考的最好,所以专业一就没有多考虑选的微生物。上交往年的题,微生物本人感觉没有太多的变动,而且重题率较高,相对应的教材就是沈萍的第八版,当时书我是从头看了两三遍,大概是从八月份开始,在那之前一直在比较没有效率的看生物化学,书上内容不难我建议稍微提前一些看。所有的考题的内容范围基本不离书,尤其是配套沈萍的绿色练习册,把里面的名词解释和简答题,还有每章的解读部分看完背完帮助还是非常大的,加上利用在学姐那里得到的资料,往年真题,认认真真刷两遍基本上微生物就没有什么问题。我当时考场上有些紧张,导致价值九分的、三个名词解释没有写上来,非常的遗憾,出了考场才发现其中两个都是上海交大本科资料中出现过的(我还拿到考场打算进考场前看,结果没有看最关键的那张纸)。上交的微生物名词解释都是英文专有名词,先翻译成汉语再解释。然后还有一个就是各种微生物的拉丁文,背诵拉丁文其实不用特别紧张,一百多个单词,把它当作英语来背,它的词根词缀很好认,多背几遍就很熟了,上考场都能认得出来,背拉丁文推荐“有道背单词”这个app,可以拍照或者手动输入上传拉丁文创建单词本,然后就可以根据软件的遗忘曲线来背自己的单词本啦,里面有些单词的翻译和资料里提供的某几个拉丁文的翻译不太一样,到时候注意一下,背资料给的翻译就行了。然后剩下就是简答和论述,这个就是自己对课本和练习册的记忆与背诵!还有就是我从学姐哪里买到了上海交大老师讲课的视频,也很有帮助,老师授课很简单易懂,在看完书之后看一遍视频,可以变看视频边做笔记,我觉得视频对理解帮助还是很大的,也能帮助理解上海交大的学科侧重点。(我手上还有学长给的细胞生物的资料)
      生化,这个真的重在积累。我把王静岩第三版的绿砖看了三遍,第一遍真的非常痛苦与漫长,经常看着看着注意力就分散了,还啥也没记住。建议第一遍看的早一些,这样到后面时间也不用特别紧张,我拖延症硬是拖到暑假开始后才看完第一遍,还看得特别慢。第一遍的时候不建议记笔记,我是先看完书再看的上海交大生物化学配套PPT,当时还边记笔记边看,不仅慢还边看边忘,所以建议直接打印PPT,可以在PPT边上记一些简单的笔记,也方便随时看。看完PPT再看第二遍书,我觉得这个时候可以看一些真题了,生物化学这些年题型可以说是每年都在发生变化,去年我考试的时候整张卷子就十一道题,五个每题八分的名词解释,剩下就是六道论述题,所有的题都非常基础,和往年的考的无比细的试题比起来看起来是要简单一些,但是答好也是需要很多的积累。其实我认为虽然题型不同,往年的真题的作用还是很大的,因为它就是能帮助你深入理解PPT内容,帮助你积累生化知识,我在回答问题的时候举例子就是用的之前做真题在卷子上见到的、记下来的问答题的答案。第二遍看书比第一遍看书要快一些,这个时候可以根据真题适当的做些笔记,第三遍大概是在九十月份的时候看的,那时候已经对真题有一些了解了,就做了十几张笔记,如果大家需要我后面可以扫描。再加上我手头上的看的资料,其实到后期发现不用看太多的练习册啊资料啥的,最主要的就是书、真题、一些比较有意义的资料,我当时还买了两本练习册,说实话作用不是很大,看了还浪费了我很多时间,几乎都是空白那两本书。去年生物化学我认为主要就是围绕着:糖基化、蛋白质、DNA、RNA、同工酶这几点出题,所以希望大家复习的时候也可以多留意、多复习这几个点。我手头上有以上我提到的资料,如果有人需要可以联系我。(期丝凌期耳腰凌酒酒,加的时候备注一下)      

还有我本科西安交通大学,如果想要西安交大的生物化学PPT我也有哈哈哈,其他资料我也可以帮大家问一下我考本校考上的同班同学们。虽然最终是调剂去厦门大学生科院了,在最后的时候放弃了上海交大医学院的校内调剂。在我考试的那年、2018年上海交大复试的时候,生物医学工程院其实是有调剂名额的,那里也有生物学而且分数线要低一些(这些消息在官网上都有的大家留心去查询都是可以找得到的),但是今年报考人数剧增,生物医学工程院就不需要校内调剂了。上海交大医学院每年都会有少量经过院内调剂之后剩下的校内调剂名额,当时是一心想要留在上海,上交的学姐也一直在帮我打探老师的想法,但是老师一直不给准话,在这时也接到了厦门大学一名教授向我抛来的橄榄枝,在几经比较之后最终选择厦门大学,去厦门大学调剂面试最终也通过了(厦门大学生科院和医学院每年有校外调剂的名额,分数线也比较低),教授叫我本科毕业一两周后就回厦门干活去,如是以后有同学有这方面的需要我也可以试着帮帮忙。
      大概历时一年多的考研生涯终于结束了,这里面的所有心酸,只有经历过的人才能懂,也非常能理解彼此的不容易,我舍友三个都保研,我每天起早贪黑和我三个小伙伴天天去图书馆学习,互相打气;考前还得了重感冒都不敢去医院怕浪费时间;在调剂阶段找学校的时候天天受挫经常哭,觉得自己没希望了没学上了要二战又没有勇气;在决定去调剂面试前又得了阑尾炎,白细胞数高到飞起医生都吓了一跳,起飞前往厦门前才打完针手又青又紫的。大家一定要做好功课,既然决定了就一边照顾好身体一边努力学习,因为报考人数只会越来越多、难度也只会越来越大。我还是非常幸运的,有很多学长学姐帮忙,有学校教授帮我联系,最后找到了厦门大学,那里的教授都是很nice很大佬的人,这也是我放弃调剂上交医学院去厦门大学的一个原因。希望大家都能根据自己的切实需要,在明白自己真正想要做什么之后再认真的决定考研这件事,决定自己要去哪里读书,哪个学校是自己真正能够的上的,不要最后送去当炮灰,多做一些功课,比较一下那个比较好把握,因为生物学这个专业在上交不止生科院有,其他学院也有而且分数线相比较还是低一些(比如仁济附属医院生物学去年只有一个人报名还没上线)。大概四月多就要真正决定好学校,掌握好资料,多问多看,我当时受到了非常贵人的帮助才能走到这一天,所以也希望自己能帮助到大家。祝大家都能金榜题名!

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    顶一下

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    前辈,能加你吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    549 元
    地板

新手上路

K币
    12 元
    想问下今年有多少人选这个科目呀,招录比是多少呢

新手上路

K币
    16 元
    学姐,你那有厦大生物化学,细胞生物学PPT吗?

新手上路

K币
    22 元
    怎么加   那个是xv吗

一般战友

K币
    240 元
    蛋糕忌廉张 发表于 2020-5-1 09:25
    怎么加   那个是xv吗

新手上路

K币
    26 元
    你好,很抱歉打扰你,我想到贵校读博士,请问你能帮忙给推荐一个博导吗?