考研论坛

[文学] 福师大古代文学考研经验贴

一般战友

K币
218 元
楼主
写在前面的几点:
       1.本帖纯熟个人经验,如果觉得还不错,可以借鉴,但不能照搬,每个人都有自己的学习方法。如果觉得我说得不对,请勿多言,我还是那句话,这只是我的个人经验,只是一家之言,不喜勿喷。
       2.考研最重要的,一是心态,二是努力,三是坚持,三者缺一不可!
       3.如果有什么错误,可以有你们的看法,但我保留自己的观点。有什么其他的问题可以私我。

本人自述:本人普通二本学生,应届,典型三跨生(跨地区、跨学校、跨专业):本科学的工程造价,属于工科;考研跨考福建师范大学古代文学专业,初试总分393分,其中专业课264分;政治70分,英语59分,专业课一(中国文学史)129分,专业课二(中国历代文学作品选)135分。
       首先,让我说说自己考研的一些想法和感受吧。平心而论,考研挺累的,特别是对于我们这种跨考生来说,更是艰难。但是如果你真想考研,不管是本专业还是跨专业,也不管是往届生亦或是应届生,我都奉劝你不畏艰难,迎难而上!与其在那唉声叹气、畏首畏尾,还不如用这些时间来好好努力、一鼓作气,或许还能金榜题名!

政治:政治是比较容易的一科了我觉得,甚至是最为简单的一科。建议暑假以后(6月份左右)就要开始一轮复习,特别是觉得自己政治不太好的话,可以更早一些。千万别以为自己是文科生啊什么的,就到十月份才开始复习,这是大错特错的:我不否认有那么一些人确实是九月十月开始复习政治,但你知道人家什么底子嘛,你很确切地知道你自己的政治水平嘛?
        所以我的建议是:政治的话,根据自己的实际情况,尽早开始就好——最迟七月份一定要开始!如果觉得自己看书很枯燥的话,可以跟着网课走,徐涛啊什么的都可以。买一本肖秀荣1000题,学完一章的内容马上就做一章的题目(如果开始得比较早,可以用铅笔做题,方便到时候刷第二遍)。这个刷题过程很关键,具体方法建议是:先看书或看网课,看完一章,最好是当天做完相应的选择题(注意:做题的时候不要翻书翻资料,一定不能一边翻书一边写题,这样效果会大打折扣)。然后就是订正总结,做错了的题目一定要回到课本上去,看看自己到底怎么就错了,错在哪里了,弄清楚。一般11月份之前要把所有知识点最少过两遍,最好1000题可以刷两遍,第二遍只刷第一遍自己做错的题目就好了,没必要全刷了,浪费时间。
       一般11月份初肖八就会出来了。这个时候你要尽快买到它,然后开始刷,刷完一张之后你同样要总结并回归课本复习相关知识点。这时候,你也要开始背了——最好把肖八肖四的大题都背下来,去年的考研政治大题大多数都在里面——肖八肖四一定要利用好!!!
政治就说这么多吧。

英语:英语其实我是没什么太大的发言权的,毕竟才考59,我就姑且给几点提示吧。
千万不能因为自己四六级没考好或者四级到现在还没过就觉得自己考研英语一定考不好,甚至我觉得这些人会更有优势一些:从我们宿舍的考研情况来看,五个人考研——最高分是考了74分(英语一),那是我们寝室长,他四级考了五次才考过的!而我这个四级裸考一次过,六级考了512分的人,考研才考了59分——所以20的考研er千万要有信心,不要怕它,考研英语跟四六级没什么很大的关系!当然英语基础好的同学也没必要担心啦。自己多做做真题,多总结答题规律就好,特别是阅读理解,答题思路很重要!
        划重点:英语真题资料有张剑的黄皮书就足够了,资料在精不在多!黄皮书很好用的,绝对不是打广告,而是我自己的切身感受!一定要好好利用真题!
        英语最重要的,前期是单词和语法长难句这两大块。单词不用太纠结用谁的,有一本常规的考研英语单词书就好啦。你要相信这本书能有这么多人在用,肯定不会有什么大问题的!长难句语法的话,你如果不知道怎么学,可以考虑看看刘晓燕老师的视频,英语一74分的室友强烈推荐!

接下来该实说专业课了,我想这应该是我最有发言权的两科吧:作为一个工科生跨考文学,毫无基础可言,仅凭一己之兴趣,最后两门专业课总分考了264,虽然没考到第一名(第一名是274,整整比我多10分),但我自己还是觉得可以了。
       专业课一(626中国文学史 129分):这门课要花去专业课复习时间的80%-90%,甚至更大的比重,考福师大的孩子一定要吃透!
       我简单介绍一下我是怎么复习的吧:我开始复习专业课是从大三上学期(具体来说是2017年11月初),不过那时候也只是有时间看看而已。真正进入复习状态是从大三下学期(我记得是18年3月份吧)开始的,从那时候起,我就天天过着宿舍食堂图书馆运动场四点一线的生活。记得大三学校的课表还比较满,我能就尽量多地花时间复习考研,就连去上课也是拿着文学史过去看的那种。这种状态一直坚持到考研结束,中间基本上没怎么间断过,就连清明中秋国庆也在复习。只是在暑假回了两趟家:第一趟是刚刚放暑假,实在是想回家里看看了(我这人比较儿女情长的),就回去助理一晚,来回一共不到三天;第二次是奶奶八十六岁生日,早上到家吃了个午饭就走了,来回不到两天。这次赶得挺急的,我是赣州人,在九江读书,坐车挺累,回学校还得调整状态继续复习。所以后面一直到初试结束都没回去过,虽然我也曾经好几次都想回去,但一想到自己还在考研我就放弃了……
        专业课二(821中国历代文学作品选135分):这一门专业课是最轻松的也是最吓人的。开始我觉得它很枯燥,一直都不想复习,就一开始复习了不到一章我就觉得没意思,不复习了。到最后偶一个星期了就要考试了,我自己都想放弃了——我跟一个学汉语言文学的朋友聊了一下自己的情况,才重新捡起来安心看了几天,最后竟然考了135,实在是造化弄人,出乎我的预料!所以我说这一刻是最轻松的又是最吓人的:很多人也像我一样看不下去,不要慌,要稳住。也有不少人看满书的繁体字就很不适应,其实这也没什么,多看看,慢慢的就会好的。
        两门专业课复习建议:
        第一,主要精力花在文学史上,一定要认认真真复习文学史!
        第二,要充分利用真题,再怎么仔细都不为过!
        第三,文学作品选不能像我这么冒险,也要适当地看,背一背经典作品,多看看名家对相应作品的赏析。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    中国古代文史有考默写吗[忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    板凳
    乔与木眠 发表于 2019-3-31 19:39
    中国古代文史有考默写吗[忧伤][忧伤]

没有,福师大的文学史初试只有名词解释、简答和论述三种题型

一般战友

K币
    218 元
    地板
    具体可以私我扣5.2.2.7.6.4.8.6.1.

新手上路

K币
    4 元
    好的谢谢[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    乔与木眠 发表于 2019-3-31 23:55
    好的谢谢[害羞][害羞]

客气啦,加油喔,福师大在召唤你

新手上路

K币
    6 元
    请问,看专业书的时候,是直接看课本还是买课学比较好?

一般战友

K币
    218 元
    买课学?我有点好奇你买啥课呢?我个人感觉没有什么很大的必要喔

一般战友

K币
    218 元
    偶是坏蜀黍 发表于 2019-4-11 09:23
    请问,看专业书的时候,是直接看课本还是买课学比较好?

我去年都是直接自己啃课本啃资料啃过来的

新手上路

K币
    8 元
    请问怎么找真题呀?我上学校官网没找着

来自iPhone客户端