考研论坛

东华大学国际商务硕士经验贴

新手上路

K币
48 元
2019国际商务硕士已上岸,今年国商复试线涨了40分,管院以前还有校内调剂名额,今年都没有了,上海这边学校的竞争都越来越激烈了。
说一下怎么复习吧,一般前半年的话以数学和英语为主,暑假加入专业课,八月下旬或者九月初加入政治。我是从三月份开始复习的,感觉时间比较充足,全程不会很慌。
先说下数学吧,因为我本身大学是杭州普通双非一本,大学也没怎么好好读书,数学基本上靠考前刷几套卷子低空飞过,几乎算是没有基础。
3月到6月,看汤家凤的基础班,特别适合基础差的同学,从一个定义到例题,讲的非常透彻,我当时是买了笔记本,汤老师上课手写笔记,我把这些笔记边听边抄下来,例题的话听完自己写一遍,加深印象,有时候自己写可能写不出来,还需要再听一遍例题。听完一章以后,我就做汤家凤的辅导讲义,然后配套1800.前期三个月的基础阶段基本上这样。
到暑假开始进入强化阶段,高数的强化班继续跟的汤家凤,配套全书的高数部分做。线代李永乐,线代大帝,必听,但是李永乐的基础班对我这种基础差的比较难,基础我是全程汤家凤,线代配套的是李永乐的线性代数辅导讲义,因为用了辅导讲义,我跳过全书的线代部分。概率,强化看王式安,配套的是王式安的辅导讲义,每一章看完视频,做完讲义或者全书,做1800的强化部分,1800概率部分内容很少,我把全书的概率也做了。全书我大概是刷了三遍,前两遍是每题都做过去,最后一遍只做错题。
九月份开始做660,,660的题目很难,但是很有帮助,能训练思维以及选择填空的技巧。十月份开始做32年真题,我把张宇的真题和李永乐,汤家凤的真题都买了,汤家风的答案是按照套卷给的,张宇的答案是按照每一种题型给的,第一遍按照套卷做,用汤家凤的对答案比较方便,第二遍刷用张宇的,按照题型分类做,第三遍就刷一下错题,我是有的题目一个老师给的解析看不懂,就翻其他两个老师的,总能看懂一个。这样做完大概还剩一个月的时间,开始狂刷模拟卷,李林的李四、李六一定要买,一定要做,每一个小题都要当大题做,2019年的数学,两道原题,其中一道在李四上是一道填空题,李林考前几天会有押题班,也一定要看一下,就是这么神,要信这个邪。合工大五套卷也要做,19有一道线代题,我感觉思路在五套卷里遇到过,五套卷比较难,就别估分了,打击信心,就做做,把不懂的弄懂就行了。还有时间的话可以做做汤家凤的8套卷,李永乐的6+2,模拟卷一天一套坚持到考前,不然上考场手会生。
下面讲讲英语吧
其实我英语考的不是很好,看了其他同学的成绩,人家都考了80多,我才考70多,我后面问了我考上了华东师范大学的研友,她英语一考了81,结合她的复习经验说一下。
英语二前期基本上跟英语一差不多,背单词,可以用**的绿皮书,一天一个List,或者可以用背单词的APP背,都可以。然后看何凯文的长难句视频,里面会教你切分句子,为下面的阅读打下基础。何凯文的微博上有划出英语二要做的英语一篇章,英语一有些文章的难度太大了,不适合英语二,可以只做划出的这些,然后做题之前先听何凯文的阅读视频,分为基础班和强化班,前期先听基础班,好像是97年到04年吧,具体不记得了,暑假可以听强化班,里面讲做题的套路,什么张冠李戴啊,时态错误什么的,有时候文章没看懂但是题目可以做对。最好能在9月份之前把英语一的题目做完,开始做英语二,英语二的思路跟英语一不大一样,刚开始可能会比较郁闷,英语一对应的是句子,英语二一般对应的是一段话看完才能找到答案。英语二的完型、新题型、翻译都比较简单,不用特意的练习,就做真题即可,英语二的真题起码刷两遍,最好三遍。真题可以留两套,到12月份的时候模拟一下,一定要模拟,注意一下时间,心理有个底,基本上时间都是比较紧张的,我记得我做完就剩下十分钟好像。
11月份开始背作文,我作文是背的王江涛的,将那二十篇要背的,小作文就按照他写的背,有些复杂的自己改一下,我还买了一本谭建波的作文,谭建波的作文给的基本上是模板,而且比较简单好背,我把两本作文结合在一起,将王江涛的作文有些地方改一下,好背一些,英语二大作文开头和结尾基本上都差不多,可以套,可以把开头结尾的模板自己提炼出来,然后将每篇的开头结尾都套上这个模板,这样提炼几个自己的模板出来。
还有一个最重要的,我问了好几个研友,何凯文的五夜十篇一定要看,这是讲命题人思路的,大概从十一差不多开始的,我当时想看的,但是当时时间也比较紧,一拖我就后面给忘了,但是据华师的研友说一定要看,她看了以后感觉以前很多东西的豁然开朗了,最后她英语一阅读只错了一个。何凯文还有一个每日一句,每天晚上睡觉前,或者中午晚上吃饭的时候可以刷一下,还是挺有帮助的。英语的模拟题就不用做了,感觉跟真题还是不大一样,有时间多做做真题吧。
政治
政治资料是全套肖秀荣加风中劲草,肖秀荣有一个全家桶,买那个就行。我是从8月15号开始准备,花了半个月时间看了马原的视频,政治视频的话只需要看马原的,其他的都不需要,就是一章精讲精练,看完以后做配套的1000题,这样差不多刷一遍就10月份了,这时候风中劲草就出版了,看一章风中劲草,再刷一遍1000题,11月份的时候风中劲草可以好几章一起看,然后刷1000题的错题,11月20号差不多,肖八就出来,刷选择题,大题的话看熟即可,不用背,12月10号差不多,肖四出来,先刷选择题,然后背大题,可以背那些机构整理版,比较有逻辑,更好背一些。肖秀荣的时政差不多是10月份出来,可以每天饭后看一点,肖秀荣的微信微博上也会出后面11月份12月份的补充版。政治的模拟卷可以多买一些,什么任四、腿四的,把淘宝上能买到的模拟卷都买了,只刷选择题,刷到考前,保持题感,肖四的大题可能在考场上会用选择题考。
专业课
东华国际商务的专业课有两本,一本国际商务,一本国际管理,但是近些年的趋势,国际管理考的越来越少,18年考了6分,19年一分都没考,但是有时间还是不能忽视,谁也不知道今年老师会不会又考这本书,国际管理就买网上中文版的看,我当时就是买了一个学姐的资料,然后将资料的东西在书上画出来,在看书的时候自己感觉哪些是重点也画出来,然后背画出来的东西,不过专业课复习还是以国际商务这本书为主。
    专业课可以从暑假开始,先每天抽一个小时看一下书,了解一下书上讲的是什么内容,8月份的时候开始背,我背的话用的是圣才的电子书,整理的很好,可以打印出来,但是圣才版的一点一点比较细,我背书喜欢一段一段背,我就把圣才的资料整理的东西,在书上画出来,然后背书。19年的真题考的很细,很多书上那些微不足道的点都要看,还有专栏的东西也要背,19年起码专栏的东西考了十几分,一个是美国、欧盟、中国市场经济的标准,一个是经营风险好像是,这些圣才的书里都有整理的。然后知识管理、还有国际工程承包这两章,很多书包括学姐也说这两章不会考大题,书上也很多是废话,但是19年这两章考了一道名词解释、一道大题,所以国际商务这本书16章一章都不能忽视,谁也说不准今年会考的多细。16章圣才都有整理,但是圣才说了解即可,但是以去年的经验还是全背吧。19年还考了一个CIF的大题,属于国际贸易实务的东西,不是国际贸易专业的同学可以翻一下国际贸易实务的东西。
关于背书,我是从八月份开始按照艾斯浩宾曲线法背的书,在1.2.4.7.15天都复习一遍,每天背两个半小时吧,刚开始会比较痛苦,要背的东西很多,后面会越背越轻松,后期专业课的时间可以拉长。在12月份的时候,我是用WORD将整本书打出来了,默写的话太慢了,打字快一些,笔记个人认为没必要整理,抄书也很累,圣才整理的很好。
关于真题,可以再看了一遍书以后,将真题在书上找到对应的地方,备注上去,背的时候会印象深刻一些,在12月的时候,用一两套试卷模拟一下,不用说跟英语一样这两套试卷的内容不看,专业课模拟的目的,是看看自己的笔速,上考场心里有底。
关于复试
面试我是经济学专业,会问的偏经济学多一些
英文题目是,你的家乡,你感觉上海怎么样,家乡和上海的区别,以后的职业规划(我回答想去咨询公司),然后接着问我对咨询公司的了解。
中文题目,问了毕业论文选题,然后说我的毕业论文选题偏管理学,我的导师怎么会同意这个选题,然后问我过去一年的安排,经济学说史中印象最深刻的经济学家,经济学专业多学国际商务的作用,管理学和经济学的区别,管理学印象最深刻的知识,我一个经济学专业因为毕业论文选题偏管理学,老师就拿管理学为难我,我管理学大一的时候学的,差点卒在那儿。
面试准备的话可以去网上搜那些常问的问题,然后别的学校国际商务专业问的问题,把自己能想到的问题都把答案准备好,用WORD打出来,最好逻辑清晰,分成一二三点回答,不过现场面试的时候我也没想起来要用一二三答,能想起什么就说什么了。按照成绩单上自己学过的课都在网上搜一下大概讲什么的,老师会按照成绩单上你学过的课程问,了解一些的话在现场还能说上一些,不然全忘光了,一问三不知比较尴尬。简历做的好些,老师会根据你的简历问一些问题。
联系导师
个人认为很有必要,可以在官网上找到老师的简介,看导师的研究方向,看看他们的论文,结合自己的情况,投其所好说一些话,发送的时候可以附加自己的简历以及写过的论文啊啥的,毕业的也可以附上自己的毕业论文。
复试笔试
考的是国际经济学,两本书厚的跟板砖一样,看不下去,我也用的圣才,把圣才整理的东西背了两遍,里面有很多模型,不过我们今年没考,以前有考过,保险起见,还是看一下。初试的国际商务的那本书,也要再背一遍,我们好像是考了四题初试的东西,国际经济学有些东西初试的书上也有,这些内容国际经济学的东西就别背了,直接去背初试的书,减轻背诵的压力,以前的真题也有重复的地方,好像是一题还是两题,所以以前的真题一定要背。
笔试的真题每年都在变,有考名词解释加大题的,有直接就考大题的,我们今年直接十题大题,2个小时根本来不及写,后面字就写的很差。
关于听力
就用六级听力练习,每天花半个小时听一篇,今年管院考得听力是15年六级听力原题,其他学院好像不大一样,不过我在网上买的听力真题是从16年开始的,老师估计也是算准了这一点。
复试准备就成绩出来以后有一个月的准备时间,我感觉我好好准备的时间也就20天吧,所以成绩出来准备完全来得及的。最后祝2020的各位小可爱都可以圆梦东华。

新手上路

K币
4 元
你好,我想问一下有没有关于国商的热点。谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
热点的话,我没问到,当时好像有别的同学问到中美贸易大战,世界银行,国际货币体系啥的,本科国贸专业的同学会问的更深入一些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
Emma呀12 发表于 2019-3-27 17:49
你好,我想问一下有没有关于国商的热点。谢谢啦

热点的话,我没问到,当时好像有别的同学问到中美贸易大战,世界银行,国际货币体系啥的,本科国贸专业的同学会问的更深入一些

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐,想要资料  

来自Android客户端

一般战友

K币
136 元
请问可以加联xfs 吗

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
绿眼睛皮皮大人 发表于 2019-4-11 01:00
学姐,想要资料

你留下邮箱,我把电子版的资料发给你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐可以发我一下资料么?十分感谢!![举手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
xu学姐,可以发一份给我嘛[举手]
扣:酒零柒3⃣️柒衣3⃣️流流
谢谢!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐,可以发一下资料吗?邮箱是金崧钧。还想请问一下,20年应该还是考数3和王书吧,考试内容变的话什么时候官网会有通知,因为听教育机构的老师说今年会有新增的学校考396

来自iPhone客户端