考研论坛

[经验心得 ] 19安大外国语言文学经验帖

新手上路

K币
78 元
楼主

这几天刚面试完,备考翻篇。已录取。现来回报论坛。[心]
安大的外国语言文学(英语语言文学,外国语言学及应用语言学)考试科目为:政治,二外,基础英语,英语综合知识。(本人70,93,103,110)
重点就专业课分享一些心得。

一,英语基础:
我掂量着难度,觉得如果满足词汇量8K+,英语六级550+,专四良好,上外高口笔试其中任何一项可以考虑报。
如果不满足也想报:看外刊词单背,把阅读速度培养出来,也可以用专八真题检验自己。
在报考前建议做一做安大近几年专业课真题,尤其是基础英语。

二,考试
【基础英语】
题型:单选(考察词汇,语法),句子整合(就是paraphrase),盲填,阅读理解,短语注解,改错
难点:每个题型,都不简单。正所谓难者不会,会者不难。(从题型可以看出非常注重英语底子)
备考特点:词汇量很重要。真题用来检验难度。
备考资料:专四语法,专八(阅读理解,改错),《新编英语教程》(李观仪,5,6俩本)(词汇,paraphrase,短语释义,改错,盲填)
备考:根据自己的弱项进行刷题,做熟后定期整体刷题,提高准确率和做题的感觉。真题必不可少。
          今年的考试原题不多,我只记得阅读理解有一篇我做过,是专八模拟题还是原题,记不清了。其他的我一概没遇到过。我把新编英语教程5,6的句子整合在考前看了四遍,没有考到。短语释义也是一样。用好那2本书的目的是熟悉题型,提高解题能力。我认为英语水平在那里,就不用太担心具体哪本资料,而是针对题型的训练。要踏实备考,不靠着遇到做过的题的心态,风险太大。这门科目靠长年累月的积累。

【英语综合知识】
题型:文学单选,文学评论(英国文学6篇,美国文学4篇,每一篇5分),翻译理论2论述题,语言学4~5论述题。
难点:题量大,且要有料可写。(用了16页纸,时间不够用,文学有2篇作家不熟悉,语言学有一题不会,加在一起空白了10+分)
备考特点:真题很重要;理解→记忆→输出:抛下死记硬背,在理解的基础上组织答案,勤动笔,勤背诵;在模拟考试时候写下关键词,偶尔写全,比如一周来一次写完整的答卷。
备考资料:文学(星火文学精梳精炼,网上买的赏析总结,很偶尔的看学校的教材书加深评论印象),翻译理论(《英汉互译原理》安大出版社),语言学(朱跃《英语语言学》,戴炜栋《新编简明语言学教程》)。
             另外是历年真题和整理的笔记。三门课,三个笔记。
备考:文学安大不考偏。在做真题时可发现考名气大的作家,可以遇到真题。题型是选择和文学评论,前者是一些理论知识和单纯记忆的内容,后者则是文学输出。需了解作者甚至选段则介绍作者以及选段,不了解的话,在时期的基础上加上风格的叙述,不会颗粒未收的交卷,文学总体不难。在备考时需要在理解的基础上记住作家作品,尤其是作家的特点。考前检验方法则是对着真题模拟考场,做到不费力气的写出至少150英字的赏析。(本科目备考时间长,文学功底不是特别好的同学其备考时间和基础英语相当)在答卷时注意时间的控制,要留足写翻译理论和语言学的时间。文学是大块头,后面俩门各40分。我在备考时经常朗读赏析,然后在模拟考试时写下评论关键词。
         翻译理论2个大题,相当费时间,当然难度就在于论述。备考时看安大的那一本书,同样是理解的基础上记忆然后输出。模拟考试,写出论述重点。
         语言学同上。

【二外,楼主考日语】
         题型是单词双向翻译,阅读理解,单选(语法,词汇),句子翻译。难度在N4水平,即准备到《新版中日交流日本语》初级上下册,可以考八九十分了。具体的话单词和课文(基础课文,应用课文)中日对照,双向语言会写。楼主看了中级上册(语法,单词没看)。备考阶段朗读课文,对着中文说日文,对着课文写日文。做真题。检验方法是应用课文的翻译。
        语法:我借了两本N3语法,刷了N3真题以及模拟题约30套(都是选择题)。建议备考的人也这样做。相比较N4的语法,N3更加完备,专攻N3语法的书比N4多。
【政治】说一下重点。
        第一是选择题的正确率。复习时注重理解,跟紧肖秀荣。楼主在考前20天有过选择题28分的情况,立马在研友的建议下背诵知识点提要后心里有了底,保证最后在35分以上,平时耐下性子看解析,做真题。
        第二是大题。在肖四拿到后开始跟紧大部队背诵大题。楼主大题背了不下6遍。(背诵→回忆→看自己能不能写下来)。重点就是它,肖八是辅助,和肖四大题重复的很多。

三,其他
       复试笔试考500字作文和比专八翻译略长的英汉互译。简而言之是专八作文和翻译的的豪华版(不过专八没有英译汉,FYI,今年作文的题目是论述AI的利或弊)。面试是在自我介绍的基础上回答抽签抽到的2个问题(准备时间是上一个同学的面试时间,一般在十分钟以内),还有面试老师的临场提问。今年我抽到了回答1论述伍尔夫的写作风格2对清教徒和请教主义的了解。老师还提问了我知道哪些puritan writers,问了我最喜欢的作品和理由。一般来说面试的问题都有关特别有名的大家。面试老师坐成一排,有大约8个(没数),还有俩名志愿者帮手坐在靠近门的位置。坐下后你的坐姿一览无余(这个很重要),面试还是要大方,多多操练回答时的口语是关键。
       过去大半年的日子是值得且闪耀在记忆中的,备考的每一天,都特别特别充实。[心]
【THE END】

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问您有往年真题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    晚晚Rachel呀 发表于 2019-3-27 09:08
    请问您有往年真题吗?

有 某宝可以买到呢

新手上路

K币
    78 元
    地板
    晚晚Rachel呀 发表于 2019-3-27 09:08
    请问您有往年真题吗?

某宝有

新手上路

K币
    34 元
    请问出参考书吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    请问同学你的赏析总结还在麽?

一般战友

K币
    226 元
    学姐可以加你一下么

新手上路

K币
    78 元
    小沐漓 发表于 2019-4-3 21:37
    请问出参考书吗?

出,加one zero nine seven seven seven nine five three zero

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    乐观的小七 发表于 2019-4-3 23:32
    请问同学你的赏析总结还在麽?

还在 准备出的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    小泥同学 发表于 2019-4-4 09:23
    学姐可以加你一下么

one zero nine seven seven seven nine five three zero

来自iPhone客户端