考研论坛

[教育] 学科化学905经验小叙

一般战友

K币
157 元
楼主
我是19级考研的,考华南也是缘分,本来想考湖南师范,可惜名额太少了,华南又改掉了专业课二,收的人是湖师大的7倍,才改了华南;
我今年考的并不好,复试估计也没希望,333心存侥幸了,化学教学论90,自认为这在今年还算不错,闲言少絮。
我是7月份开始复习专业课二的;
书籍:化学教学论 刘知新第四版(现在应该有第五版了,最好买第五版,第五版是和新课标配套的
新概念化学教学论 王后雄 封面是白红色
高中化学新课标2017版(蓝色)、初中化学课标(黄色)
1、高中化学课标,五大核心素养及其内涵一定要记住;还有课程组织形式,已经由选修必修,加上了选择性必修;后面两个教学设计也要记住,学会用核心素养写教学目标;因为新课标已经改了非常非常非常多,希望一定要重视起来!!!
2还是以刘知新的课本为主,刚开始完全看不懂,没事,多看,每看一遍都有不一样的收获;我大概翻了二三十遍,到了后期三天翻一遍,,因为重点大家不好把握,做无用功,我在这里稍微罗列一下,个人看法,说的也是第四版刘知新,因为当时还没有第五版,可能稍微更改,不喜勿喷。
第二章:2-2化学课程的组织形式,把形式罗列,其意思稍微补充;2-3化学课程目标的基本特征,一二三的小标题稍微一背就行;2-4课程改革的目标和面临的挑战背一下;
第三章3-1背一二三四这种大标题;3-2内容设计好好看看
第四章,4-1教学设计含义;4-2教学设计理性要素一二三四大标题的含义,以防名词解释,及其小标题也要圈圈划划;4-3教学设计环节7步,层次,基本要求和原则,稍微背一下
第五章、5-1教学情境含义、教学情境设置方法(王后雄上的做补充)5-234得内容要了解,多看!!!
第六章,6-1标题每一个都是当名词解释背,6-2背大标题的步骤,每个步骤能稍微解释一下;6-3认识论方法论教学论功能;6-4两个实验改革喝实验教学改革,小标题及解释全部背;
第七章,第八章、第九章、第十章全部都要看,全都是重点;第七章是探究式教学时我们正提倡的教学方式,第八章是学习策略及实施,每一种学习都要做名词解释,每一个策略的的特点,学习策略都要当大题来背;尤其是8-3注意一下概念的学习测略,因为我们正提倡概念转变方式学习;第九章是华南师范大学老师出的,你说重不重要吧,但是也不用太紧张,这一部分在很多学校是不考的,稍微注意一下,做名词解释来背就行,再背一下原则啊、最优化啊有那些小内容;尤其要看手持技术,那是华南师范大学钱扬义教授发明的;第十章全部背,有的学校几乎每年都要考一个大题!!!
那王后雄的书怎么用,做补充,把刘知新没有的补充一下,比如教学测量与评价,今年就考了,然而我不会,我全当名词解释背了。
说这么多,如果没考,那我也没辙,毕竟我也才考了90分。嘻嘻嘻
当然复习重点还是要放在333上,我才105,人家都一百二三;你想想,政治前期做做一千题,到十一月突击就行,英语二不像英语一,只要多背背单词,多做做真题,背背作文,一般不会拉太多;而333是一个长期战,忍住寂寞,耐住性子,一遍遍的看一遍遍的背吧!!前期我建议买套333课本,就是333大纲上指定的课本就行,而不是像KC,LUCKY那样的资料,9月份以后背资料,前期一定要多看看书。今年题那么偏,我复习的虽然不好,但能考这么多,也是前期看书留下的印象。
虽然成绩不好,但是我还是认为考研不要太功利(当然有些人对此嗤之以鼻),重要的是在其中学到的东西。如果功利,我今天也不会写下这些,对我无用的东西。不功利是不要考什么看什么,全是背背背、其实看课本比看资料有趣,能知来龙去脉,理解性会强一些。这是给长期备考的人的建议,短期还是集中精力背吧。嘻嘻嘻
师弟师妹们加油,2020,考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    我好像买成了绿色那本新概念化学教学论  那是白色的好用还是绿色的  谢谢师姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    是这一本吗师姐

一般战友

K币
    157 元
    地板
    RUGUOXXSC 发表于 2019-3-27 08:36
    我好像买成了绿色那本新概念化学教学论  那是白色的好用还是绿色的  谢谢师姐 ...

我没用过绿色的,应该都可以,做补充用

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    RUGUOXXSC 发表于 2019-3-27 08:55
    是这一本吗师姐

嗯,是的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    师弟师妹们,买资料是必须,但不要轻信资料,现在网上很多卖905资料的,我认为一般是骗人的。如果想买的话,比如说课件,让她给你发首页,看看有没有老师的名,然后从百度搜索一下,看是不是直接从百度上下载的课件,去年好多这样干的,还骗我说是研招办的。谨防受骗!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    请问学姐333的参考书目在哪里有呢?我找不到诶

一般战友

K币
    157 元
    Kkkkkatrina9897 发表于 2019-3-27 15:29
    请问学姐333的参考书目在哪里有呢?我找不到诶

去华南研究生院,找19年招生简章

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐我们可以加一下好友咩

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    乌鸦少霸 发表于 2019-3-27 21:07