考研论坛

[备考心情] 2019天津大学法硕(非法学)初试385经验分享

新手上路

K币
20 元
2019天津大学法硕(非法学)初试385经验分享

一.个人情况

就读于河南一所普通本科院校,大四学生,专业是公共事业管理。初试成绩为385分。各科成绩分别为政治71,英语66,基础课125,综合课123。初试天津大学法硕排名为第一。初试复试加权之后仍然为专业第一,已经被天津大学拟录取。准备时间从大三下学期开始,总共复习了刚不到十个月。在备考前没有任何的法律基础,接下来我会总结分享一下我的备考经验,希望可以对大家有所帮助。

(篇幅有限,没有办法做到面面俱到,大家如果有更多问题的话,可以关注一下我的微博,大家一起交流。我的ID:Rhinoo-)

二.选专业和择校

为什么选择法律硕士?

实事求是地来讲,我并不建议大家选择跨考,跨考还是有一定难度的。我选择跨考法硕,主要是因为我的父亲和爷爷从事的都是法律工作,我确实有受到他们的一些影响,在高考的时候就想选法律专业,但是成绩不太理想,没有能够如愿。在考研初期我给自己定的目标其实是行政管理,我本科学的是公管,基本不属于跨考。后来了解到法律硕士这个专业,根据自身的情况(我的数学一直很差)。最终选择了跨考法律硕士。不过近几年随着考研人数的增多,跨考法律硕士的同学也是越来越多,难度也有所提升。所以我还是建议真正喜欢法律,希望从事法律的工作的同学选择法硕,毕竟也是三年的时光。

为什么选择天津大学?

这点我认为可以分成两部分。地区和学校。从地区的角度来说,根据自己真实的需求,看是想离家近点,还是想去北上广。我一直对于北上广都没有什么特别的憧憬,而且这些地区的考研难度也大一些,所以我从一开始就没有考虑这几个地区的学校。我是河南人,也不想离家太远,最后定了两个地方。天津和南京。因为有亲戚在天津,所以最后选择考天津的高校。在决定好地区之后,选学校就比较容易了。天津的最好的两所学府,南开和天大。我考研想求稳,想着第一年可以考上就行。根据往年的分数线,招生的人数等,所以最终选择了天津大学。

往年天津大学的分数线确实比较低,但是今年考研形势严峻,天大的分数也上涨了很多,我一开始决定报考天大并没有想捡漏的心理,所以充足的准备,扎实的基本功才是考研取胜的关键。

三.时间安排

我的时间安排大致可以分为四个阶段

3月至6月 懵圈期

专业课:这个时间基本上就是我大三下学期的时间,我这个期间听专业课基本属于听不懂的状态,有些即便当时理解了,但是遗忘的也非常快。我在这一阶段听完了刑法民法。我的方式是先看书,然后听对应章节的课。法硕联盟会把上一年的视频课免费提供给大家。这一阶段我自己做了一本刑法和民法的笔记。有一本自己的笔记本非常重要,特别是对于刑法分则的学习很有帮助。把老师总结的各种罪名和自己做题遇到的总结在一起,对于前期有帮助理解的作用,后期复习时也可以节省时间。我认为刑法做一本自己的笔记必须的。

英语:我在前期投入了大量的时间在英语上,每天大概6点半左右起床,背一个小时的英语单词,晚上再背一个小时。我属于那种一看书就会跑神的人,所以我都会搭配着视频来帮助自己记忆单词,前期必须要在单词上投入大量时间。听了何凯文老师的长难句,大家可以关注一下何凯文老师的微信公众号,老师每天都会发布一个长难句,大家可以试着来分析分析。这阶段我开始做97年左右的真题,97左右的真题和现阶段的真题题型不太一样,所以不用特别认真的去钻研,主要练习自己的语感和记忆里面的生词即可。虽然这次考试我的英语成绩并不是很理想,但是在我的新题型只对了一道的情况之下,我的成绩还保持在一个比较正常的分数。

这阶段我的作息时间是 早上 6:30到12:00 下午2:30到6:00 晚上 7:00到9:30

(有课就去上课 没课就呆在自习室)

7月 8月 巩固期

前期在学校还有课,也要准备期末考试,暑假留了很充足的时间给大家学习,所以暑假的时间必须要好好把握。因为我家附近也有一所大学,所以我暑假是和他们学校的研究生一起学习的。我暑假是前后休息了五天,暑假天气很热,也很考验人的意志力,吃得苦中苦,方为人上人。

专业课:这阶段的专业课,我是分为两步分来学习,

在7月份,我会在上午的学习综合课,也就是法理,宪法和法制史。学习的方法仍然是看书加听视频课。综合课学习起来比较枯燥,必须要耐着性子去看。下午我会学第二遍民刑,依旧是听老师讲课,这阶段我再听课就会有种顿悟的感觉,很多问题都得到了很好的理解,特别是民法。这阶段我会也自己画一些框架图,帮助自己记忆。同时我也开始写分章节的真题,只练习选择题。并且会定时的回去翻看自己的错题。做题做好拿铅笔写,原因我应该不用多说了~

8月份,我的法理学和宪法基本已经结束,也过完了第二遍刑法和一部分民法,这个月我开始学习的是民法剩余的部分和法制史,以及第二轮学习法理学和宪法,并且开始写法理和宪法的真题。

(这阶段我开始背专业课,不过我没有直接背分析,而是背老师的讲义和自己的笔记本。而且背的主要是一些重点内容,帮助自己理解,概念性的知识这阶段我还没有开始背诵,这阶段我的刑法背了两遍,民法一遍)

英语:这阶段我每天早上还是会坚持背诵一个小时的单词。不过中心已经转移到了真题上来,这阶段我开始写05年到10年的真题,因为真题的数量有限,不宜做的特别快。我这阶段基本是下午做一篇阅读,第二天早上听这一篇的视频。我听的是唐迟老师的课,一篇的讲解时间还挺长的,三四十分钟左右,可以加速听。我会定期的去翻译以前做过的文章,老师特别点出的长难句我会用特殊的记号标注出来,方便日后的复习。基本上5年的真题很快就做完了,我就不再往后面作真题了,开始二刷。我准备了两本真题集,一本黄皮书(讲解很详细),一本星火的真题(价格便宜)。

政治:政治我是从8月份才开始的,一切都是按部就班,看书,听课,做1000题。政治不用开始的也特别早。我认为8月份开始刚刚好。

这阶段我的作息时间是 早上 6:00到12:00 下午2:30到6:30 晚上 7:00到10:00

9月至11月 冲刺期

暑假结束刚来到学校,大家可能会有点不适应,这阶段大家要尽快调整自己的心态。我当时大概用了不到一个星期的时间,让自己的学习步入正轨。之前我都是一个人学习的,这阶段我找到了几个研友,大家一起学习,互相鼓励,研友的作用是非常强大的。我的研友是我以前在艺术团的同学,大家关系都很好,她是很刻苦的同学,初试成绩也相当高。

这阶段我认为可以分成两个时间段来讲

9月10月是慢慢在适应高强度学习的过程。这阶段要养成良好的学习习惯,我在这阶段的作息时间进行了很大的调整。起的时间越来越早,睡得时间也越来越晚。作息时间这个大家可以根据个人情况来进行调整,因为我是属于比较笨的学生,所以只能用大量的学习时间来弥补。需要注意的就是这是一个循序渐进的过程,并不是说一下子就起得特别早,睡得特别晚。

11月就是真正意义上的冲刺阶段了,必须要心无旁骛地学习了,这阶段基本上不是特别重要的课程我都不会去上了,专心复习考研,大幅度地加大背诵的力度。法硕虽然出题越来越侧重于理解,背诵依旧要摆在第一位。

专业课:这阶段我的重心已经不再是听课和看书了,主要是大量的做题和背诵。题我依旧用的是分章节的真题和一本华成的配套通关题库。同时我也开始了主观题的练习,主观题一定要自己下手去写,我当时还买了专门的考试答题卡。法硕考试来讲,字体的工整也非常重要。背诵方面我并没有选择直接背诵分析,而是把文运总结的主观题背诵了几遍,五门科目总共700题左右,根据今年的考题来看,基本上简答,分析的答案都能在这里面找到,这个时期推荐大家重点背诵这个资料,有的放矢。

之后在11月份的时候,我就开始直接背诵分析了,因为这个时候你已经知道了重点在哪里,对于哪些部分需要重点记忆,而且法硕对于知识点的考察越来越细,通过系统的梳理背诵,你能发现很多以前没有注意到的知识点。前两遍的背诵周期是很长的,也很容易遗忘。到后面会越来越快,我到11月份中旬大概一周的时间就可以背诵完整本分析。千万不要认为可以准确地记住全部的知识点,法硕都是按点给分,记住关键词就能有比较理想的分数,当然表述地越准确,用书本上的话来回答,分数是会越高的。

英语:这个阶段我在英语上花费的时间已经明显减少了。基本就是听了一下完型,翻译,新题型的课,这几个部分不建议大家像学习阅读一样,那么仔细的学习,这几部分的分值并不是特别高,特别是完型和翻译。

作文我大概是从十月份开始的,我的作文用的是王江涛的书,直接背诵它的范文,让自己拥有一定的句型储备,之后我又听了刘晓艳老师的作文课,两者结合。我这个期间大概是每周背诵四篇小作文,三篇大作文,之后就是反复地重复背诵。作文一定要背准确,很多同学背的很流利,但是有的句子可能一开始背的就是错的,所以一定要背写!通过背写来检查自己。11月份下旬我开始自己写作文,每天写,写什么内容不是很重要,但是一定要写!作文切记不可以完全套用模板,否则写出来的作文会非常的生硬,给老师的印象也会很差。也不建议大家完全自己来造句子写,除非是基础非常好的同学,不然很容易出错。每天仍然要坚持背诵半个小时的单词,坚持背,反复背。

真题的部分,我在11月以前做完了16年前的所有真题,只不过这一时期我已经不再听阅读的课了。11月以后我就开始快速刷阅读真题,每天利用一个小时做3到4篇阅读。

政治:政治是这阶段我复习的一个重点,我大概在10月份左右听完了全部的政治课程,做完了政治的1000题。因为第一遍使用铅笔写的,我也没有在上面修改,所以直接全部擦掉,做了第二遍。1000题是有重复使用的必要的。不同于英语,政治模拟题的重要性要大于往年的真题。往年的真题我只是做了一遍选择题,熟悉了一下真题的感觉。

政治的背诵任务其实不是特别地重,后期的肖四肖八还有徐涛的小黄书就足够我们应对政治的主观题,而且主观题并不是政治拉分部分。政治的学习主要是客观题,对于客观题的学习,我建议是反复翻看自己的错题,然后反复地读。市面上会有很多的复习资料,也是建议大家买来读而不是背。

这阶段我的作息时间是 早上 5:45到11:30

中午 12:00到1:00(之后在教室休息半个小时) 1:30到6:00

晚上 6:30到10:30 (回宿舍收拾一下,学习到12:30左右)

12月 调整期

这阶段是考试最后的一个月,我觉得这阶段调整心态是很重要的。我身边有的同学这一阶段起得越来越早,我认为没有这样的必要,按照自己原来的作息时间即可,稍微晚点起床也是可以的。尽量让自己处于一个放松的状态。我在这一时期也经常会有心理上的起伏,但是基本上吃顿饭的时间就调整好了。适当放松,和周围的同学聊聊天,缓解一下自己的压力。这阶段就是一件事:背书!!

专业课:这阶段就是两件事,背和做成套的真题。我这阶段的背诵强度非常之大,几乎是从早背到晚。剩下的时间来做专业课的真题。

英语:我主要还是重复每天的作文和单词的背诵。因为这阶段英语提升的空间已经不大了,所以只要把自己之前学习巩固住即可。我最后是只模拟了一次考试,结果真正上考场以后,感觉非常不好,做到新题型的时候整个人都是头晕的,所以我建议大家尽量留出一些时间多进行几次模拟。

政治:政治这阶段肖八和徐涛的黄皮书陆续出来,背熟它们,你的政治主观题就会有一个不错的成绩!

这阶段我的作息时间和上阶段是基本相同的。

四.各科提醒

政治:政治自己有一本笔记本,主要是对课本主要内容的一个梳理。我是一边听课一边做了自己的笔记,前期我也一直背诵的就是我的笔记本。

英语:英语我一直强调的就是单词一定不可以断,每天都要背诵,不论时间长短,内容多少,一定要每天坚持背诵。

刑法:刑法可以说是我五门中学的比较差的一门,刑法很有趣,但是难度也比较大。我还是建议像我之前说的,自己总结一本刑法分则的笔记,因为笔记现在在家里,有机会我会拍给大家看。

民法:民法是我五门中学得最好的一门。民法的内容非常多,各种概念很容易混淆,建议大家没事自己画画框架图,回想一下各章节主要是讲了哪些内容。

法理:法理学应该是五门中最简单的一门,但是也挺无聊的。客观题基本没有难度,但是法理的主观题是一个背诵的大头。特别是12章和13章,背诵内容相当多。我当时是把每个问题写到一张纸上,按点写出关键词,每次背诵的时候看着这张纸来背诵,效果很好。

宪法:宪法属于比较难的一门课,但是老师一般都会总结各种的口诀供大家记忆,我当时是把遇到的口诀记在一个小笔记本里面,放在身上,累的时候翻看一下。关于要不要买宪法典,我当时是买了一本,但我感觉用处不是特别的大。

法制史:法制史我只想说:OK fine。法制史变得好难。我综合课选择题一共错了4道,光法制史就错了3道。以前的法制史客观题非常的简单,都是书本上的重点内容,现在法制史考察的非常细,所以一定要对书本知识做到尽量得不留死角。法制史的主观题还是很简单的,其中简答题一般集中在晚清以后。

五.资料推荐

英语:英语资料我买的比较多,主要可以分成以下几个部分

单词:朱伟恋练有词 (单词书有一本即可,谁的都可以)

王江涛十天搞定考研词汇(内容简洁,便于携带,对于前期打基础非常好)

真题:张剑黄皮书(一整套,讲解非常详细)

星火英语考研真题狂刷(很便宜,适合拿来书体使用)

长难句:何凯文长难句(配套的网课听一下,里面的长难句也可以没事拿来翻译)

作文:王江涛考研英语高分写作

政治:我的政治全套跟随肖秀荣老师,基本他的相关书籍的都买了。必须要买的就是精讲精练,1000题以及肖四肖八。真题书可买可不买。

专业课:人手一本分析

分析的刑法分则很乱,我用的是六脉神剑

法律硕士联考基础配套联系(适合前期拿来做,题目基础,不需要反复钻研)

法硕联考历年真题章节分类详解(最重要的一本习题集)

法硕联考配套通关题库(题目的质量不错,适合后期刷题用)

以及历年的真题试卷

在这里也给大家推荐一下我比较喜欢的几位老师

刑法:陈永生(语言幽默,善于运用案例)

民法:杨硕(最喜欢的老师)

法理学和宪法我听得都是马峰老师(马峰老师的宪法讲的极好,谁听谁知道)

法制史:马志冰

六.一些来自学长的爱

关于笔记:我在笔记上下的功夫比较大。我专业课一本笔记,政治一本,英语一共有两本笔记。专业课和政治的笔记,我前面都有提到过,这里就不再赘述了。英语的两本笔记,我分别一本用来整理做真题时遇到的生词,另一本用来记老师讲的各种做题的方法和技巧。这里还有一个我在背诵单词是的方法,就是在背诵几遍单词之后,我会把仍然不熟悉的单词用彩色笔画出来,记忆非常熟练的单词划掉,这样可以节省我们背诵单词的时间。之后如果不会的单词还是不熟悉就再用一种别的颜色的笔画出来。这样那些我们薄弱的单词就一目了然了。

另一个就是我们考试分析上的笔记。我可考试分析上有三种颜色的笔记,我会用黑色笔是划出来自己看书时认为的重点,红色笔画出来需要背诵的部分,蓝色笔画出我做题出错的地方。同时我会把老师讲义上面讲的,分析上没有的补充到书上。这样我们在后期复习的时候会特别方便。温馨提示,尽量让自己的分析看起来干净一些,不然黑乎乎的可能自己都不想看了。

关于心态:考研是我最成功的一件事。我从小到大成绩都非常的一般,小学数学就常考六七十分。来到大学之后,我九很希望可以改变自己的命运。为了考研我也放弃了很多东西,本来今年我有保送自己学校研究生的机会,我放弃了。大家一定要明确自己考研是为了什么。考研一路走来,我成长了很多很多。相信我,如果你真正付出了十倍百倍的努力,最后的结果不会让你失望的。

第一次写经验帖,有很多不足的地方。最近也要开始狂写毕业论文了。很多东西没有说到,比如如何背书等等,这些我会在以后的日子再更新给大家。谢谢,最后祝20年学弟学妹们可以取得让自己满意的成绩!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐真的好棒啊,希望自己也能如愿以偿吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
大白腿奶糖 发表于 2019-3-27 00:27
学姐真的好棒啊,希望自己也能如愿以偿吧

[闪瞎]我是学长哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学长,那些老师的课在哪里看啊

来自Android客户端

高级战友

K币
4294 元
听说今年天大很残酷啊,连最后招生人数都减了,有点坑吧[额..]

新手上路

K币
52 元
经验贴写的真的不错,谢谢你。

新手上路

K币
20 元
夏天猫 发表于 2019-3-27 19:14
听说今年天大很残酷啊,连最后招生人数都减了,有点坑吧[额..]

挺难的……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
九天舞剑 发表于 2019-3-27 19:18
经验贴写的真的不错,谢谢你。

不客气[害羞]

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4294 元
这搞得明年不敢报了,唉……请问下复试对于本科出身差的学生有歧视嘛?

一般战友

K币
206 元
学长,可以加你吗?