考研论坛

[交流] 945管科初试 复试回顾

新手上路

K币
15 元
东南大学945 考研初试&复试
复试结果今天出来了,备考也结束啦。回顾过去的几个月,好像也并没有多么难熬,反倒是觉得很充实。下面简单回顾一下整个备考过程,希望对学弟学妹们有所帮助。
part 1 基本情况介绍
本科南京某211,工业工程专业,成绩中等吧。无竞赛,无论文,四六级过了,但分数不高。
初试分数 68 74 135 114
part 2 初试 (7.15左右~考试)
2.1 数学三
对于考研来说,数学的重要性不言而喻。我的数学备考过程主要分为以下几个阶段。
2.1.1 基础阶段(一般7h/天)
7.15~8.4 高数
8.5~8.12 线性代数
8.13~8.20 概率论
用的李永乐的复习全书,看完一章之后做了对应的真题,好看看真题的难度,从而确定目前复习的深度是否足够。
8.20~8.30
做了李永乐的660题,错的比较多的地方会再次复习对应章节
2.1.2 强化阶段 一般4h/天
9.1~10.4左右
张宇1000题 AB 组为主,感觉1000题里面有些题确实很难,因为前期做过真题,所以对于特别偏,不常规的题,我选择了跳过
2.1.3 冲刺阶段  3h/天
10.4~11.15左右
真题87年到18年
每天上午8.30~11.00,做一套真题,(我买了答题卡,每次都会写在答题卡上,模拟考试)。做完之后用30分钟左右订正,改错。
11.15~考试
做了模拟题,但不多。基本上两三天做一套,不做题的时候会看真题的错题。模拟卷我每个老师的都做了一两套。李林的建议都做一做。数学保持做题的感觉很重要。
2.2 英语一
基本上英语没有投入太多时间,每天大概一小时。基本上是下午2点到3点。
我没有特意背单词,直接先做了真题,但错的太多,所以不建议直接做。
之后买了张剑的150篇,开始也是错很多,但慢慢的,量变引起质变,错的越来越少。
后期真题做完了又买了英语二的题练手,保持做题的感觉。
完型翻译没怎么准备,作文背的模板。
英语分数不高,但也还行。
2.3 政治
没什么心得,9月份才开始看,没有做1000题,看到腿姐的视频,背的四套卷,做了市面上所有试卷的选择题。然后把相关知识点背下来。一般放在了下午看完英语之后,大概两个小时。
2.4 专业课
专业课是从9月份开学开始看的。一般放在晚上七点到八点半。(比较早结束是因为一天下来实在是很累,感觉再复习效率很低)基本上就是背。背了两遍左右,看了看真题,还有圣才的那本书。
管理学都是主观题,所以比较好拿分,但是高分确实比较难。

初试阶段 基本上每天会有7个小时的有效复习时间。每天晚上回宿舍的路上会把明天的任务排上。考研是一场持久战,但没有必要像苦行僧一样。想玩游戏可以玩一把,想看综艺可以看。但是感觉电视剧还是别看了,容易停不下来。

part3 复试
3.1 复试笔试 运筹学
本科阶段学过运筹,基础题都是会的,只不过时间久了可能忘记了。所以我是寒假开学之后回学校准备的。在家里实在是没心思看啊。
基本上需要的资料有
运筹学教材(清华的那本)
胡运权的蓝皮习题集
真题(我找的972初试的题,566复试的题实在是没找到)
重点章节
线性规划部分(单纯形,对偶理论,运输问题,整数规划,目标规划)
图论(注意总结证明题)

东大复试的运筹学挺基础的,都是基本题型,就是计算量有点大。
1. 判断题(有三道图论里面的判断,出现了些没看到过的概念,比如完全图等)
2 填空题
树T中度为i的点的个数为ni,则树中树叶的个数为
单纯形法计算的过程中,换出变量在下一次迭代中会不会入基
3 单纯形法
(1)计算
约束条件为大于等于和等于。所以会用到M法或者两阶段法
(2)写出对偶问题,并求对偶问题的解
(互补松弛)
4 找最小树(各边的权有相同的)
  最小树是否唯一
5 求v1到各点的最短路(权为正)
6 求最大流,割集
7 运输问题(最基本的产销平衡问题)
  求C13(数字格)的变化范围使最优解不变
8 单纯形法计算和灵敏度分析
约束条件均为小于等于。
灵敏度分析部分考的挺多问的,还涉及到了对偶单纯形法,计算量有点大。
9 线性规划部分证明题两道(共15分)
互补松弛定理
单纯形表迭代之后取值为正的X对应的Pj线性无关(记不清了,没有证出来)
10 图论证明题(10分/道,共两道)
有n个点(n≥3)的树中,最大次至少是多少,最多是多少?
  图G是简单图,e1 e2是G中某个圈中的两条边,证明存在包含e1 e2 的割集。(大概是这样,没有正出来)
总之,重视计算,重视基础题,总结证明题(我背的是课本上的还有972真题里面的)。另外,其实证明题感觉挺给分的,我有两道证明题没证出来,但是也没空着,自圆其说瞎写的,结果应该是给了四分之三的分

3.2复试面试
面试为5个老师,我的面试流程如下
首先进门交材料,抽了一道题。并把准备的简历发给老师
然后走到讲台上做了中文的自我介绍,接着回答了抽到的问题(权各不相同的图的最小树唯一吗?)
之后是英文问题(please introduce the kano model)因为我简历上有提到kano模型
再之后就是随意问了,问的都是简历上的东西,所以都提前准备过,一切都挺顺利的。

总之面试不要紧张就好。东大的面试在教室里进行,老师坐在下面,考生站在讲台上,我感觉少了一种压制感,整体氛围挺轻松的。最终面试分数竟然有134左右真的出乎我的意料。所以,放平心态,不卑不亢,结果不会太差的。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
学长你好,我也是工业工程专业,坐标中部某211,同想跨考管科,请问东南的管科均分今年大概多少啊。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
哇,复习时间感觉不长,很厉害,另外面试的内容竟然是运筹学的内容,没有专业课管科的内容吗?

来自Android客户端

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

一般战友

K币
124 元
谢谢分享

新手上路

K币
4 元