考研论坛

[交流] 跨考东南大学2019生物学已上岸,经验贴

一般战友

K币
124 元
不知道有没有想跨考生物学的同学
本人初试400+,(暂时不想暴露身份)英语渣,专业课基础比较好,复试也是被英语口语拖了后腿,还好ppt口头汇报救了我一命[感冒],在这里总结一下初试复试的经验,避免学弟学妹们踩雷

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
政治:暑假后期,8月份开始(其实都有点早),全程跟紧徐涛老师!徐涛讲课特别生动,听过他的课就能理解大部分枯燥的概念,打好基础后期复习也比较轻松。强化班马原和史纲我整理了笔记,其他的用肖秀荣精讲精练做一下标记就够了。冲刺班在a3之上整理的个人易错知识点,平时叠起来抽空瞄两眼。11月末开始做题背题(肖四肖八),选择题一定要全部弄懂,大题我最后买的徐涛的押题小黄书,除了他画的重点以外自己整理一份自己的答题思路,记熟,考试的时候灵活运动自己的模版,最后政治分一定不至于拖你后腿。
真题没必要买,网上都有,而且往年真题也就马原部分参考价值大一点,而且隔得年份久的真题做起来思路完全不一样,很可能会误导你,做多看5年的就够了。
肖秀荣的精讲精练和知识点提要比较不错,徐涛的押题书强烈推荐。肖秀荣1000题如果想考高分或者早点开始就买了做做,最好用铅笔做,做两遍,我第二遍没过完所以政治也不算太高。
[额..]
最后,根据我今年的经验,肖四四套选择题的平均分就差不多是考研选择题成绩了……
政治用心学,提高的最快[嘿嘿][嘿嘿]不过估计有的人11月份开始复习都能比我考的好吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
录取信息出来了?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
lanewen 发表于 2019-3-26 21:06
录取信息出来了?

不是复试分数都出来了么[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
在哪看的啊?官网没有啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
求指教啊

一般战友

K币
124 元
lanewen 发表于 2019-3-26 21:30
求指教啊

生科院官网

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
谢了,看到了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
英语:特别重要!!!本人英语很差,唯一擅长的听力考研还不考[额..]复习大部分时间都在学英语,还好过线了。
英语能早复习的尽量提前,我是暑假才开始的觉得时间不太够,后期复习英语忙的不可开交。首先背单词打基础,买一本单词书,我用的恋恋有词,其他的也都差不太多,同时配合单词app打卡。刚背单词还没开始做真题的话不要看恋恋有词的例句,会影响做真题。高频词汇背完一遍就可以开始做真题了,单词重点背前20单元的,后10单元过一遍就可以了。
真题优先把阅读做好,每天保证1-2篇,每篇中不会的单词单独整理出来重点背,真题单词重复率挺高的。我的阅读也没什么特别好的经验,毕竟考研错了13道[面条泪]不过新题型全对了。排序题最重要的就是找时间,代词,人名,全称和缩写等等标志,这个找好了排序比其他的题型简单很多。
作文推荐刘晓艳老师的作文班,在b站有视频,看视频总结一个自己的模版,考研六级都能用上。
完形据说这几年变得简单了,建议不要全蒙一个选项,最好还是考前练练。翻译一定要大胆写,写满,句子通顺,意思能对一半就算挺好了。
考研最重要的就是阅读和作文了,这两个做好就能过线,其他的别放弃,分数最后都不会太低。平时练习的时候控制时间,就我而言,平时一篇阅读20分钟左右,考试的时候我10几分钟一篇(当然,太紧张了,准确率不行)。做题顺序一般就是作文,阅读,新题型,翻译,完形这样,如果有特别擅长的题型一定要放在前面,把不擅长的放在后边。最后考前两周可以留个几套题掐时间做,体验一下考试的感觉。
听视频课的时候不要听那些机构的老师商业互吹,学知识就好了,没用的就跳过去,浪费时间,一般b站1.5倍速看就行了。hkw的每日一句个人觉得用处不大,句子不懂可以看唐迟老师讲的阅读真题,他教的方法很管用,特别是 细节服从中心主旨 这条!
不只要看考研英语,东大生科院很重视专业英语,初试复试都涉及了专业英语,我过两天放在专业课里面讲吧。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1545 元
恭喜,当年多次路经你们学院,如今毕业多年。换成是我,肯定考不了那么多