考研论坛

楼主: 帽霸霸

[交流] 跨考东南大学2019生物学已上岸,经验贴

新手上路

K币
6 元
学姐,想问问你一些事情,能加下扣吗

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
努力努力呀zl 发表于 2019-3-28 09:34
学姐,想问问你一些事情,能加下扣吗

九八,三五,五一,六一,二[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,你好,我可以问下你专业课资料的问题吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
谨慎的兔子66 发表于 2019-3-28 16:43
学姐,你好,我可以问下你专业课资料的问题吗?

主要参考教材和真题,我刷了部分中科院题库,细胞买何玉池练习册,生化买查锡良的练习册。自己整理笔记。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
忙完了项目中期汇报,来更一波专业课
细胞:这门课我大二的时候学过,当时上课也记了笔记,所以复习起来比较轻松。暑假时候过了一遍教材,标注了一些重点。开学以后主要就是刷题了,东南往年题有很多教材的课后题,比较简单,但是今年题型变了,5*10名词解释,15*4论述,40分的文献阅读。从今年来看以后的专业课会更重视专业英语。
练习册我买的何玉池主编的细胞生物学习题集,配上中科院的题库一起做。中科院的题库整理了英文名词解释我觉得比较好用,对我这种跨考的了解专业词汇很有帮助。细胞最难的就是文献阅读了,往年20分今年40分,都是当年10.11月份新发表的文章。去年好像是给文章起个标题,翻译几个词的意思;今年是翻译摘要,然后根据result归纳结论。基础不好或者没重视专业英语可能一下就翻车了。希望学弟学妹,特别是本专业的,在你们上课的时候好好听听专业英语这门课。b站有中国海洋大学的mooc,时间充足的话看看也行。
论述题我觉得整体偏基础,没什么难的地方。名词解释只要认识单词就不难。不过整体看来细胞的分数还是比生化略低。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
12 元

一般战友

K币
124 元
生化:名字叫生物化学,其实大部分还是考的分子部分。我本科没有学过分子,所以暑假过了一遍课本,配合b站华科的生化视频理解的。生化部分考的一般都是选择判断,细心一点很简单的,今年四道大题三道分子,而且都不是特别难的。
参考书是查锡良的,所以练习册我也买的查锡良配套的。练习册的题比考试难,所以完全不用担心。这里不推荐刷中科院题库,因为参考书不一样,刷王镜岩的题不仅打击自信还很浪费时间。生化相比细胞简单很多,因为涉及的专业英语较少,只有名词解释,但是我感觉以后可能也会加入英文试题[不看][不看]
静态生物化学我觉得很简单,考试考的也不太多,没怎么复习,代谢部分要注意细节,考选择判断可能性大,分子部分一定要认真学,特别是实验技术和后边基因诊断治疗那部分。
推荐把代谢和分子部分整理在a3纸上背。代谢弄一张大纸画图多看看,分子就分模块,真核原核对比列表记得快。不要认为生化不考文献阅读就不背专业的单词哦,谁知道以后会不会考[支持]

专业课复习思路大概就是教材-笔记-教材,等复习两轮以后就合上书,拿出一张白纸,按教材的目录把每章知识点默写出来,能写出个8.9成就稳了。生科院不考数学,所以专业课暑假开始完全来得及

英语记得能早开始就尽量早开始!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
复试:笔试分子题不难,有20%全英文试题,能看懂就行。一般东南不主张笔试刷人,全写满最低也是90分。
面试的话英语口语不好影响不太大,当然英语好的肯定分高。而且有科研经历的面试分不低。报道的时候会给10几篇英文文献,平均10页以上,两天时间做ppt汇报5min,这个一般没人能讲完。老师会根据你的汇报提问,正常回答不要不懂装懂就好。还有进去之前在门口抽5个题,选择三个交给主考官,他就问你这三个专业问题。
每年面试都有分特别低的,我也不知道他们是什么情况[我汗]不要紧张正常说就都能及格了,想要高分就看你英语口语和实验经历了,ppt汇报大家水平都差不多

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
最近做毕设忙的不行一做开实验所有时间都得顺着细胞状态来,心累[我汗]
考研除了复习以外,院校的选择和好的研友对你能成功上岸帮助很大。我本来开始想考中科院上海细胞所,但是考虑到自己英语水平太差,上海公共课还压分,正好同学有考东大生医学院的,我就顺便看了看东大生科院,结果相中了一个课题组,于是屁颠地报了东大[害羞]大家选择学校的时候要先去研招网看看去年的名额(研招网不太准,仅供参考)和报考学院官网上的上一届录取名单,参考一下大概多少分能进。再就是看看考哪门专业课,避开不擅长的科。一般来说根据自己水平考虑2所左右初试科目相近的学校,通过学长学姐了解学校的情况,再结合自己复习的情况最后确定学校,不要一开始就定目标,万一以后不喜欢了换学校可能来不及复习。
找一个与自己初试科目相同的研友(参考书一样最好了),互相监督一起出门自习,学累了一起下楼运动一下,遇到不懂的题还可以互相讨论。不要找自制力太差的人当研友,他可能会把你带坏。尽量不要找同一院校同一专业的人,你们互相看着对手学习压力会很大的。不同院校的研友在复习时候不要互相攀比进度,没有意义,互相督促对方复习的时候不要刷微博逛淘宝之类的就可以。你们也可以互相考专业课和政治中那些背诵的内容。
专业课的复习也可以把自己背的内容录下来,晚上躺床上听,对眼睛好,也能多复习一会。喜马拉雅fm上有很多专业课的音频,大家根据需要自己下载也不错

来自iPhone客户端

一般战友

K币
157 元
学姐本科是什么学校呀

来自Android客户端