考研论坛

[交流] 19年川大社会学考研历程

一般战友

K币
197 元
楼主
看到拟录取的名单里有我的名字,才宣告我的考研之路正式结束。虽然我的分数不高,但还是想把自己的心路历程记录下来。我的初试成绩是347,英语60,政治66,专业课一112,专业课二109。川大今年的社会学合格线是345分,跟前3年相比,总分没有上涨,但是英语和政治的分数上涨。我对我的成绩还是感到很满意的,我是三跨,本科学的公共事业管理,本科学校在全国高校排名531名,一个普通的不能再普通的二本学校,而且还是一个“学院”,当初选学校的时候,也考虑到一些985 211学校对本科院校德歧视,也听闻一些高分学生因为本科学校不好而被刷的消息,但我还是决定背水一战!
应该说我从大一就开始为考研做了一些铺垫吧。因为知道自己与那些一本、211/98511同学的差距,所以我一直在努力去缩小这份差距。大一一次性的通过了四六级,分不高,但也通过了,大二把计算机二级考了,对我来说最重要的经历就是大二我死皮赖脸的去求我们学院的一位老师,请求他让我加入他的团队,因为他的团队是经常用与当地政府合作一些调研项目的,我知道这份经历对我的考研复试帮助会非常大。面试了2次都被刷下来了,幸运的是,我们班的一位女生在加入他的团队2个月后就退出来了,原因是她吃不了那个苦,因为团队会经常下乡去做调研,路途遥远,天气炎热。这就给了我一个机会。终于征得老师和团队其他成员的同意,我加入了。在大二大三期间,跟随导师做了近10个项目调研,社会学调查的一些基本方法和统计软件的使用我都掌握的很熟练。这份经历让我在川大复试时,与面试我的十几位老师聊得津津有味,我还把在农村调研的遇到的一些趣事说给他们听,整个面试氛围非常愉悦,他们也并没有因为我是一个普通二本的考试而歧视为难我。
2018年1月放寒假后,我和以为好朋友专门去川大逛了一圈,提前去感受了一下川大的学习环境,这次旅行更加坚定了我要考川大的决心。2月份,我就开始正式准备考研了。
1、英语篇
虽然考过了四六级,但考研英语考的让我不是很满意。我在考试时时间没有安排好。只做了70分的题(作文+阅读)。令我最满意的就是作文了。我推荐王江涛的看眼高分作文,把10篇大作文+10篇小作文倒背如流,能完整默写,就肯定没有什么问题了,今年的作文直接套用我已经背的滚瓜烂熟的范文。我是从2月份就开始背作文了,小作文很好背,基本每天一篇,但一定要去重复,不然会忘,大作文每天背一段,一共3段,就花3天时间去背。7月份时我就差不多背完了25篇作文(15篇小作文+10篇大作文),八月份就开始默写。默写的过程很痛苦,因为觉得自己背的挺熟,但有些单词还是会拼写错误。但我还是咬牙坚持下来了,一直到看眼前一天,我默写了3个工作笔记本(A4纸)的那种,大作文不好默写,我就每天默写一段,第四天就默写整篇大作文。在这里借用道长的一句名言:爱信信,不信滚。只渡有缘人!阅读我推荐**的唐迟。翻译我不知道推荐谁,因为翻译是那种付出与收获不成正比的事情,我把唐静的所有课听完了,结果考场上还是翻译不出,所以穷不好推荐谁。新题型也推荐唐迟。完形填空推荐李玉枝,他现在已经不在**了,课也是2015年的,但听起来完全不影响,因为方法是相通的。我买了**的英语全程班,我也很喜欢**的老师。
2、政治
7月份就可以开始听政治课了。徐涛的课+肖秀荣的书(绝配)。肖四肖八一定要背!政治的选择题很重要,答题拉不开什么差距。今年的选择题我觉得偏难,太考细节了。
3、专业课
   因为是跨专业,所以我看的社会学的参考书差不多有近18本左右。
社会学方法
艾尔巴比、风笑天、袁方的书(一共3本)

社会学概论
郑杭生《社会学概论新修》、童星《现代社会学新编》、王思斌《社会学概论》

社会学理论
王善华(西方社会学 共2本)
侯俊生(西方社会学理论)
贾春增(西方社会学理论)
刘少杰(后现代社会学理论)
特纳(社会学理论的结构)
《乡土中国》、文军(西方社会学经典命题)

社会心理学
时蓉华(现代社会心理学)
周晓红(现代社会心理学)

人类学
庄孔韶(人类学概论)

我从2月份开始看,到7月份底看完第一遍。因为大三下学期一周只有8节课,所以看书的时间比较多,而且基本没有出去玩过。8-9月份,看第二遍,并且整理了背诵笔记。9月开始背诵,一直到12月考试前。专业课背诵前2遍用时比较长,一次花34天,当然一天的时间还有分配到政治和英语上。11月份背专业课第3遍时就比较快了,到12月,差不多一个早上就能背完古典社会学理论,下午背完现代社会学理论。我对后现代社会学理论很感兴趣,因为觉得这些理论很贴近生活,并且背的时候和身边的事情联系起来,就很容易理解了。大家一定要重视专业课!!!今年的专业课题不难,但是一起考的研友分数并不高,说明今年川大老师改卷子很严,去年的题难度大事很明显的,但去年的录取的最低分是357(好像是),而今年的录取分数最低352,并且分数都集中在350-360之间,高分很少。

4、调剂
我虽然过了川大社会学的合格线,但是分数线出来后的第三天,公管老师给我打电话说学院二次划线是350,让我调剂到人口学或边疆社会学那边,最终我也顺利的调剂到边疆社会学。今年是前8名进入复试,而我第10名。社会学刷了2个人,一个研友也调剂到人口学了。最终,345-350分的4个研友都成功调剂到人口学和边疆社会学了。我算了一下,今年考345以上的同学有11人。而今年川大社会学只招6人。川大不会公布报录比。大家也不要太忧虑了,其实最大的敌人是自己!近两年川大社会学的统招名额在缩减,去年有9个,今年只有5个(由于一个同学放弃保研,所以才有6个名额),其实这也是一个趋势,留给推免生的名额越来越多。但大家只要有信心,肯努力,还是可以去拼一把,再不济也可以校内调剂到人口学或边疆社会学。大家不要担心复试的歧视问题,其实越好的学习越公平,这句话是有道理的。在和我一起复试的同学中,我的本科学校时是最差的,我前面的同学是西南大学,后面的同学是成都理工大学,还有南京航空航天大学,哈哈,虽然他们的本科学校比我好,但我长得比他们都高(本人女,身高170),人长得也很有精神,瞬间我就自信满满的进入到复试的教室。和老师聊得很愉快,他们问的问题大部分都是在我的预料之中,因为我的简历做的很有“心机”,嘿嘿,这个就不多说了。但是也有几个专业性问题答得不好,但我还是尽量说话,不会沉默。
5、买资料
专业课资料最重要的就是真题和答案了。
英语我用的**的,其实张剑的黄皮书的答案解析很棒,我也拿来参考了!
最后祝各位学习学妹们,有心人天不负,每一份努力都能得到回报!
(我也要赶紧去改论文二稿了哈哈,快乐毕业)
                                              2019年3月26

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    哇,你好棒啊!

一般战友

K币
    197 元
    板凳
    bing191919 发表于 2019-3-27 20:26
    哇,你好棒啊!

你也加油!不要放弃[嘿嘿]

头像被屏蔽

Banned

K币
    658 元
    地板

新手上路

K币
    23 元
    能加下学姐吗??[嘿嘿]

一般战友

K币
    254 元
    学姐,可以加你好友了解一下专业课?[嘿嘿]

头像被屏蔽

Banned

K币
    574 元

新手上路

K币
    13 元
    学姐能加一下好友吗?想问下之后的专业复习问题

新手上路

K币
    10 元
    太厉害了

新手上路

K币
    4 元
    学姐好~请问可以加一下好友吗?想了解一下复试~谢谢!