考研论坛

[信统] 2019人大应用统计跨考408分经验贴

中级战友

K币
1079 元
楼主

本科中财,跨考人大应用统计专硕。
二战分数:总分408,政治68,英语66,数学142,专业课132。
一、初试
参考资料:
《统计学(第六版)》贾俊平
《应用回归分析》何晓群
《应用时间序列分析》王燕
《多元统计分析》何晓群
《抽样技术》金勇进
《概率论与数理统计教程》茆诗松
《计量经济学》
第一阶段:7.01-10.01基础阶段
我是从7月份准备二战的,因为是跨考的原因,所以看书看得比较细,然后笔记做的也比较细,不仅是把书本上的内容自己总结了一遍,还把很多知识点进行了扩充,然后用自己的思路、语言整理出来。举个例子:比如18年初试考的一题是方差分析的基本假定和假定检验方法,《统计学(第六版)》书上只给出了基本假定但是并没有假定检验方法,比如正态性检验和方差齐性检验,但茆诗松的概率论方那本书就有方差齐性检验。同理,比如19年初试考的异方差性检验,统计学书上也不全面,只给出了残差图检验和等级相关系数法,但是还有布罗施帕甘检验,怀特检验,戈里瑟检验,帕克检验,戈德菲尔德匡特检验ARCH检验等,还有时间序列异方差的ARCH检验。这些方法也都是需要从课外途径总结,我是自己百度搜索加上我本科学过的计量经济学有涉及。反正大概就是这样,考试每个知识点大都是“源于课本,高于课本”光掌握书本上的只是还是远远不够,因此需要一定的自我总结能力。我从7月到10月就是这样一个过程,每个专题都准备了很多扩充内容。
比如下面就是我回归分析专题整理的笔记:
如下图是我总结的电子档笔记,今年初试考察的原题(“请谈谈异方差检验的方法有哪些?”),这种违背模型假定的检验方法近些年都有考察过,之前年份考察最多的是多重共线性检验,今年是第一次考察异方差性检验,自相关性检验还没有考察过。所以这一块的内容考试还是挺频繁。

如下图是我总结的自变量选择的知识点,复试面试就考察到的AIC准则,书本上并没有过多的阐述其原理。比如老师问到我的问题有:说说你对AIC准则的理解?应用场合?怎么构成?极大似然估计值为什么前面是负号?随着自变量个数的变化,AIC增大还是减少等,这些问题不仅仅是光背书本上的定义就可以理解的。而我是幸好总结过,所以面试的时候很好的答上来了。

第二阶段:10.01-11.01总结阶段
这个阶段我是结合真题总结一份属于自己的答题模板,因为432虽然近两年改革,多了50分的数学证明题。但是一些题型还是经常考到且固定的,比如描述统计数值型变量的分析方法等,假设检验和参数估计基础思想,分类数据分析和方差分析与实验设计,违背回归模型假定的情况及检验方法等等。我先是把这些固定的题型从书本上总结了一份自己的答案,然后再去扩充类似知识点。举个例子:描述统计方面考察过“数值型变量的描述与分析方法”,其实就是回答可以用什么图来表示,和用什么统计量表示,以及统计推断方法等。还有就是多元回归模型建模步骤及假定以及检验方法,这个知识点考察到多次,但是书本上并没有很好地给出总结,所以我是结合统计学,应用回归分析,以及计量经济学自己总结出来一份适合自己的答题模板,总之真题考过的内容我们还是需要重视的,但是也不能光局限于真题,也要学会从课本外进行总结。
比如下图就是我总结的可能考察到的检验方法的基础思想,这个过程需要我们自己去理解,因为复试面试老师可能会问每种检验的思想,我今年面试一道题就是“给出某种数据,然后问分析方法”,我回答了方差分析和回归分析,然后老师是从方差分析问到回归分析,又问道细致的虚拟变量回归,虚拟变量含义,数据收集数据类型等等知识点。

第三阶段:11.01-12.01拔高阶段
这个阶段基本的知识点和题型已经总结的差不多了,我当时也比较迷惘了,于是我就把第一遍总结知识点遗漏的不常见的考点又看了一遍。比如我第一遍复习没有注重的一些公式的含义我看了一遍,还有就是一些之前考试没考过的知识点,比如一些非参数检验的内容,比如正态性检验里面的ks,w检验、随机性检验里面的随机游程检验等,比如多元里面的路径分析、结构方程分析、联合分析,时间序列里面的单位根检验、协整等,我又自己尝试总结了一个答题模板(也就是把这些方法的基本思路总结了,没有细看),庆幸的是今年初试考察了时间序列平稳性检验方法,其中的答案恰好就有我总结的单位根检验方法。
比如下图左就是我总结的路径分析和结构方程模型的基本思想,虽然说考到的几率很小,但是万一考到而我也可以说出大致的思想。下图右就是我总结的单位根检验的方法,也正好是今年初试的原题(今年初试题目是“请说出严平稳和宽平稳的含义,并说出时间序列平稳性的检验方法?”)。

总之这个阶段我是尽可能的是把书上的一些边角知识点看了一遍,因为二战的缘故所以任何一个可能考到的知识点都不敢放过(如果有跨考或者二战的同学建议书本一定要看的仔细,人大432不存在考纲,书本上所有的知识都可能是考点)。
第四阶段:12.01-12.20冲刺阶段
12月开始,我就是每天一张A4纸默写每个专题的知识点,从框架到细微知识点一个不拉,把我知道的都写上,忘记的内容就再去看书、理解,记忆。考试前最后几天我也不太想默写了,就每天背笔记。我记得我考完数学中午吃饭的时候也还在看我的笔记本。
我是没有刻意去准备数学证明这方面的内容,毕竟太花费时间,我本科数学也没有学太多,所以没有舍本逐末的去认真钻研概率论与数理统计教程,就是准备数学三的时候把概率论的知识点多看了些,我恰巧做李永乐卷子的时候把二元正态分布概率密度背了下来,结果考试考到了n元,于是我就把一元二元写出来,然后猜测n元的结构最后把题证明出来了,19年最后一题第一问只要数三准备的还不错也是可以做出来的,所以大家不要过于害怕概率论,学好数学三也是可以应付的了。
最后尘埃落定,专业课132分,证明题最后一问没做出来应该扣了15分左右,所以其他题目应该做的基本正确。
综上,目前来看432的趋势就是没有重点,所有和统计有关的东西都可能考到,比如18年初试考察过辛普森悖论,19年复试又考察辛普森悖论(1个考的是证明,一个考察的是理解和对数据分析的启示),所以这个知识点可能未来也还会考察到。因此432就是什么都要去准备,光看一本统计学是不可能考的很好的,多元、回归、时序、抽样这几本书以及与统计有关的其他知识都要

中级战友

K币
    1079 元
    沙发

魏新:M,c,y,1,9,9,6,0,8,2,7(去逗号)

中级战友

K币
    1079 元
    板凳
    [上][上]

中级战友

K币
    551 元
    地板
    楼主头像好萌啊。现在确定上岸了吗

中级战友

K币
    1079 元
    小黑宝宝等录取 发表于 2019-3-27 10:10
    楼主头像好萌啊。现在确定上岸了吗

没接到死亡电话,应该是稳了的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    楼主头像好萌啊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1079 元
    眠星子77 发表于 2019-3-27 13:00
    楼主头像好萌啊

大佬带带我[不说]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    楼主头像好萌啊 可以透露下排名嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    敢问是程学长?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    请问楼主所说的茆诗松的数理统计是哪个出版社的?

来自Android客户端