考研论坛

[外国语] 2019汉语国际教育专业上岸经验

新手上路

K币
47 元
第一部分:写在前面的*话 ~~~   
     当初报考重大的时候到处找经验贴,发现真的是巨少,只能反复看之前77学姐和宋宋学姐的经验贴,谢谢这两位学姐,现在考研也算告一段落,我就分享一下我的一些经验,希望对大家有帮助。
     呃呃呃,我先简单介绍一下我的情况,本科二本师范汉语国际教育专业,两次报考重大汉硕,第一次339没有进复试,第二次398(政治77、英语64、专一129、专二128)初始第三,复试后的总成绩也是第三。
     为什么考重大?
     重大是重庆最好的学校了,985、211、双一流,有相对较好的资源,合作的孔子学院有意大利、澳大利亚、泰国,国际交流的机会也还可以,个人认为这些国际交流的资源很重要。重大是偏工科的大学,所以试题还是相对基础,不会很偏。另外外国语学院在虎溪校区,环境好,条件好,个人认为非常适合学习。如果想考985211,重大是很好的选择,但是这不意味着重大好考,随着考研大军越来越庞大,重大的文科类专业也是越来越火,竞争越来越大,现在这种考验形势,考任何一个学校都需要非常努力。
第二部分:备考(学渣的方法)
     我本科期间的专业课也不是很好,基本上也忘记差不多了,属于重新开始,所以以下分享的东西,跨专业也同样适用。
     文科类专业考研唯一秘诀:背!!!!!!!!
     如果你想考上,相信我!背是唯一考高分的方法!不管你考的题有多灵活!答案都是万变不离其中!背背背!不背?上了考场你就哭吧!
     专业书目我就不说了,到处都能查到。
     在开始看专业书之前,我建议好好看一下真题,必须认真分析真题的命题趋势、考察重点。这相当于做到心里有数,这个真的很重要,如果你能自己把握住命题趋势、考察重点,在之后的复习过程中你就会很有章法,哪一章是怎么考的,需要掌握到什么程度,这样提高效率、避免浪费精力和时间。重大的命题趋势当然很明显是主观题增加,更加注重基础知识的掌握。
1、专一
现汉
现汉是专一中占分最大的,也是基础中的基础,所以当然要背很多遍,记住,是背很多遍,不是看很多遍!首先,我建议是用第六版,条例逻辑更加清晰,有一些知识点的说明也更加有条理。我第一年用的第五版,上面变换分析法基本没涉及到,但是18专一却考到了,虽然语言学纲要上也有,但是那一年我没背语纲,所以,很惨,但是第六版很清晰地介绍了变换分析法,我觉得大家还是第六版吧。
至于怎么背呢?当然是越细越好!之前重大会考填空,但是19年的专一第一题就是名词解释,论述题必须举例,所以我认为概念性语句记原句,例子你能自己举出就不记,不能的话老老实实把例子也背了吧。重要的图也必须记忆,比如辅音图,你记住图,基本上辅音声母的发音方法发音部位就全部记住了,国际音标也记住了,所以不要懒。前期背一章就做一章的题吧,用现汉配套的那个辅导书,就很好。可以花几天看完背完后隔天做题并改正,然后根据自己错误的情况复习一遍,然后进入下一章。整本书过完了之后再来一编。
笔记举例1

笔记举例2

语纲
语纲内容比较抽象,说明性的文字很多,所以就不能像现汉那样字字背了,我是自己总结出结构和重点,当然大家也可以在网上下载一些语纲重点知识来重点记忆,推荐语纲的辅导小册子,十几块钱,上面的名词解释非常有用,今年可能都考了20分左右。这个语纲真的就只能理解后记忆,其实任何你觉得困难的东西,多看两遍,熟悉之后就会很亲切了。
笔记举例

古汉
重大古汉是一个古文翻译,我看了一下近几年的古文翻译,基本上是先秦的,对于喜欢语文的同学来说,其实不会很难,大家可以找一下真题的出处,一周自己翻译一篇,找找感觉,就可以了。
专业一主要就是这三部分了,对于初始来说,重要的还是基础知识,如果想要补充,可以看看陆俭明先生的《现代汉语语法研究教程》,再根据自己情况补充吧,但是我觉得不能本末倒置,这些都是在你把基础打牢固之后去补充的。
2、专二
文化要略
这部分目前主要以填空、选择的形式考察,主要还是看文化要略这本书了,考察的知识相当细,我是花了很多时间把每一个可能成为考题的知识点列出来的,相当于自己打了一本书,这样前期还是比较花时间的,但是好处也相当明显,到后期复习起来相当方便快速,基本上复习完要略只需要两个小时!也非常有条理。另外文化这部分考察的东西不仅仅是要略这本书上的,有很多课外知识,这部分我建议多刷其他高校的真题,遇到没见过的就补充到笔记中,这样来扩展自己的知识面,也不会很盲目。
要略笔记举例
要略笔记1.PNG 要略笔记2.PNG 要略笔记3.PNG 要略笔记4.PNG

这里给几个笔记的图片,如果没有好的方法去准备这一部分知识,可以试试像我这样,边看书边整理,到最后形成一本自己的笔记,隔两天翻一翻,毕竟这一部分知识也是选择填空,关键词的那个名词能回忆出、写出就可以了。
     呃呃呃,说道这里,我感觉我真有整理癖,而且对这个笔记真的太斤斤计较了,要求格式完美,今天这个截图是以前的Word文档版,后来又反复删改,调整格式,我要求一个章节的知识必须完整地呈现在一页纸上,强迫症啊,但是这样的好处就是一个知识成为了一个图像整块记忆在脑海中了,把可能考的词用彩色笔一标记,后期真的复习起来很爽,两个小时过一遍妥妥的,之后回家了再给大家上传看一下我后期使用的那本自打复习全书,很有成就感。
教育学心理学
这部分非常不好准备,因为范围太广了,每年总有几个题不知道在说什么。但是好在是填空选择判断,不会做的勉强还能蒙一下。我建议时间多的可以看一下教育学考研的视频课,时间不多的看下教师资格证考试的资料,我觉得没有人这部分能满分,所以要有所取舍,但是至少教师资格证的科目二你得背一背。
案例分析
这部分就真不好说了。对于19年的真题来说,这部分很灵活,所有人可能都没想到,考了命题作文:汉语和汉字,还是18的复试题。所以,常规的案例分析要准备,也要做好心理准备,考到其他的知识的时候也不要慌张,因为万变不离其中啊,把学过的知识用起来,语纲、现汉、引论,只要是和题目有关的都组织好写上去,而且别忘了你是在答专业二,这一科的考试叫做汉语国际教育,所以不管怎么样还是要往这个方向去靠,那就不离十了。
引论笔记举例
上面说了前期的比较详细的笔记,后期可以根据自己前期的笔记做一个大纲提要,作为检测自己背诵情况的依据,就是只留下名词或标题,自己把笔记内容复述出来,后期晚上睡不着觉的时候我就在脑海中回忆这些,助眠功效也不错的,啊哈哈哈。

3、公共课
两次考试我的公共课总分居然一分都没改变!第一年政治78英语63,第二年政治77英语64,我真是笑了,多么稳定的水平!这说明什么呢?因为这个政治成绩我觉得已经算可以了,所以说明英语对于我这种渣渣来说真的是很难提升了,虽然我个人感觉还是很努力在学英语了。所以,不要过分追求英语的突破,不如实际一点搞下专业课和政治。其实政治真的还是有很大作用的,而且不难提升。
政治
当然是徐萌萌、腿姐、肖大爷!暑假开始就可以每天看一小时徐萌萌或者腿姐,就当缓解放松,别买他们那个大书,就买前一年的背诵笔记就可以了,相信我,很棒!然后每天定量做几页1000题,政治提分就在选择题了!大题大家都背肖四没有太大差距的,主要的差距就是选择题,所以1000题必须好好刷了。之后徐萌萌和腿姐都会出一些提高班冲刺班,根据自己爱好选择一个,冲刺建议腿姐,有一些套路很实用。然后肖八肖刷选择,看看大题知识点,肖四背了,有多余时间可以刷一下其他老师出题的选择题。
英语
我的英语比较差,所以英语好的同学就不用看了,如果你和我一样四级飘过,那么或许我的方法可以试一试,背真题。背真题的同时你记住了单词,记住了短语、记住了语法、背的过程中可以把单词短语抄下来,如果实在背不下来就多读,从最新的一年倒着背。大概背了三套之后就豁然开朗了,我感觉我们英语不好还是输入少了。背了一遍之后或者说熟读了一遍之后开始刷题,刷题一定要四篇阅读四篇阅读一起刷,要定时,不要一天一篇。然后刷了四套的阅读之后一起刷四套的完型、四套的新题型、四套的翻译。作文模板早准备,可以前期练练手。英语的课程只推荐唐叔,作文模板看自己喜好选择吧。我们是语言专业,应该很清楚语言听说是第一的,需要有大量的语料输入,而且语言是技能,技能就是要训练,所以听再多的课程技巧没有太多实质性的用处,要多背多看。

注意!!!!
1、重基础,多背多练题。
2、最好杜绝让你分心的事情,比如室友之间乱七八糟的争吵,比如不求上进的爱情,除非你的男朋友或女朋友全心全意支持你督促你,不发生任何影响心情的争吵,这种神仙爱情是可以的。
3、能多早开始就多早开始,没有什么战线太长容易累这一说,后期任何一科都要背,所以能背的越早背越好。
4、一定要去好学校的考研自习室备考,当你身边的所有人都在埋头苦读的时候,你连多看一眼手机都会感到羞耻,如果你自制力爆棚那就另当别论,但是目前为止,在家复习的多半都是没考上的,环境还是很重要的。
5、寻找你的研友,一个学校一个专业的最好,有竞争才会有压力,相互帮助的最后的结果可能是双赢。找不到考一个学校的就找考一个专业的,比如我身边就有考人大的汉硕的妹子,她们非常优秀也非常努力,遇到问题可以一起讨论,让我进步很多。
6、后期时间安排:6:30起床,7:30到校,22:30回家。

目前就想到这么多,复试的以后再说吧。
希望能帮助到大家,嘻嘻嘻。

新手上路

K币
32 元
感谢楼主大大的分享,不知道有没有真题等资料分享呢?[亲亲][亲亲]

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
同求真题

新手上路

K币
14 元
跨考,求指导[爱心]

来自iPhone客户端

新手上路

K币