考研论坛

[法学] 山大法学学硕上岸经验贴

新手上路

K币
79 元
考山东大学法学学硕,初试第四,总成绩第六被山大诉讼法拟录取。静心之后我想写一写自己的考研准备、个人心态和经历,或许会对要考的学弟学妹们有帮助。[嘿嘿]
之所以考山大,很大一个原因就是我是山东潍坊人,大学在安徽大学读书,考研究生了想考回山东。关于考研,很多人可能都搞不清自己为什么要考,对我来说,读研一方面可以提升自己,另一方面也想为自己的未来找到更加清晰和明朗的路。
回顾我的考研历程,我想这篇文章就从以下四个部分来写:前期准备、各科安排、心态调整以及一些个人建议。

一、前期准备
我在大三下学期,也就是三月初开始准备,我在考研帮、贴吧、一些像考研狗之家、一滴水考研、山东大学法学院、山东大学研招这些微信公众号上看到很多学姐学长分享的经验和教训,了解自己需要报考的大学需要的参考书目,参考书目有的学校研究生招生网上会有明确指定,没有的就需要在上面这些平台上搜集了。
知道自己需要什么书目之后,我对每一篇经验贴里面针对英语、政治、专业课各个部分都分开做了笔记:每一部分应该怎么安排复习时间,每一门课该怎么复习,复习期间个人作息和心态怎么调整等等这些内容做了整理,自己有了基本的把握。
了解信息的渠道可以下载考研帮APP、经常关注你想报考的大学的研究生招生网,关注研究生招生办微信、考研狗之家和一滴水考研这些。

二、各科安排
1、英语
  关于英语,我是买了朱伟的绿皮书恋恋有词,这本书一共三十章,从三月初开始,每天早上一章单词,每天一个到一个半小时,而且每一章配套听朱伟的视频效果最好,可以几倍速播放,因为有些地方的确很啰嗦。这样一个月可以过完一遍,到五月底正好三遍过完,当然到后面越来越快,视频可以看一到两遍。
  到六月就可以做张剑的黄皮真题书了,可以买05年到18年的,阅读是重中之重,每天两篇阅读做完之后对答案,每篇争取自己翻译一遍,有困难可以照着张剑黄皮书的解析来逐句逐句的翻译,对于重点的和重要的单词短语可以做一做笔记,或者在真题旁边整理出来。翻译完后可以下午抽出一个小时左右的时间再熟读或者记忆一下整理好的单词短语。
阅读是要刷了一遍又一遍的,所以到考试差不多刷个三四遍,每一遍都要认真做和分析,控制时间,这样会一遍有一遍的收获,我一共刷了三遍。
关于作文,我是从九月份开始背诵范文的,考研作文分大作文和小作文,我买了王江涛的作文书和另外一本英语作文模拟20篇,里面背诵了历年真题范文,虽然考研肯定不考原题,但是通过背诵可以了解考研英语大概的主题有哪些,主题考的频率、近年考的趋势、范文的模板结构等内容,并且通过背诵可以积累很多,有了足够的输入才能保证输出对吧?
其余的题型我觉得除了完形填空都可以练一两遍,像新题型每年不一样,可以在哔哩哔哩上搜搜课程,这题是有技巧的。完型可以不用练。

2、专业课
  说到专业课,我觉得自己很受益的一点就是提前准备好了学校历年初试的真题,从真题入手,才能有的放矢,而不是毫无针对性的复习。
  山大法学初试虽然近几年不指定书目了,但是考的范围基本还是前几年主要的五本书,法理学张文显、刑法高铭瑄马克昌、民法总论梁慧星、行政法与行政诉讼法姜明安,宪法许崇德。加上参考拓展的两三本,五本书我是这样安排的,每天看两本书-----(大头)民法和刑法,看完之后再看其余三本书(行政法、法理学和宪法),也可以按照自己情况一本看完再下一本,但最好不要四五本书一起看,因为这样会觉得一天每本书看不了几页,还不利于形成系统的框架。合理分配时间,这样从三月初到七月底五本书我过了四遍。
  其次就是怎么看书的问题,第一遍第二遍一定要地毯式看,全部内容不放过,避免遗漏知识点,有的考点看似很小写的篇幅不大,但可能今年考试就考了,所以全部看到总归复习全面。第三遍就可以构建自己的结构和框架了,就是大概画出你自己认为的重点。当然这里的画重点是有方法的,针对你所考学校的题型,还有前面提到学校初试历年真题就要发挥作用了,要对真题做总结,发现哪些题目考的频率高,考几次,它主要以什么题型出现,比如,去年考的简答题型,那可能今年就会以论述的形式考了。根据真题,你会发现在复习书上,哪些章节是重中之重,考的最频繁,哪些章节其次重要,哪些考的很少,以及哪些题问题考的最多,多以什么形式考,便可以研究的一目了然,心里有把握。这样就可以重点去背诵,去掌握。
  前面讲第一二遍地毯式看书,第三遍做自己的框架结构,根据真题画重点,第四遍可能就是查漏补缺,补强重点,再根据自己对课本理解的程度自己押一些题目,这一遍也是在第一二遍不理解的基础上真正或者深入理解的过程。
  接下来就是专业课的背诵了,这个根据自己复习的书目多少,像我五本专业课,我是从九月份开始背的,到考试一共背了五遍。不过我还是有很深的感悟和教训,因为长时间只是看书,刚开始背书三四天都没法进入状态,而且第一遍背起来是超级慢的,所以开始背书自己心态很急,一边背一边后悔为什么没有早一些开始背。看了其他很多同学的经历,我发现大家一般是八月份就开始背书了,时间安排合理,到考试差不多六遍。这是我的一点教训吧,在把书看懂看透之后尽早背诵是正确的。
  关于背诵专业课也是有技巧的,我是买了两套资料,开始两遍都是详细的背课本,不过背书会很慢,后来三遍我都是背的资料,也就是书的精华版,它就是根据山东大学法学初试考的题目类型(名词解释、简答题和论述题)和考的题目范围,来把课本上会考察的内容做了整理,所以第三四遍我都是背精华版,第五遍自己再画出最核心、最常考的知识点,算是重中之重了。复习的比较有针对和重点,所以考试时当我拿到综合一(法理、宪法和行政法)的卷子,我发现考题都是我背过的,最后卷一成绩也是我们进山大复试的前几名。总之专业课是前期地毯式看书,全背一两遍之后根据笔记资料或者像我买的精华版笔记背重点,最后自己做一下押题,专业课就就到这里[嘿嘿]

三、心态调整
  关于这一点,我可能最有代表性了,我有几个经验可以跟你们分享一下。
  1、运动。我是一个特别热爱跑步的人,尤其是马拉松。三月初开始我每天早上6.30起床,洗漱买好早餐7点钟必须到教室,时间的严格控制会让你心态自律不会松松垮垮。我白天看书,学英语,每周三次运动,一般选在周二、周四和周六晚上10点钟,每次5到10公里,因为我速度很快所以一般10公里一个小时之内可以完成,拉伸完回宿舍洗澡,12点之前睡觉。运动每个人有自己情况,有的人晚上运动会兴奋的睡不着,所以可以按照自己的情况找合适自己的时间,适量运动。运动对于长期的考研复习有很多好处,减肥(我两个半月瘦了15斤)、治颈椎痛、调节视力、舒缓压力、让你精力充沛还有身体健康……
  关于跑步这一点,我想说的就是不一定有人会一直陪你跑下去,找到一个能与你坚持下去的小伙伴很棒,但如果不能,你也要自己一个人坚持运动哦,因为考研是个长久战,你要有健康的身体积极的心态和充沛的精力就要坚持,其实跑步是一件越做越上瘾越有热情的一件事,跑了三公里你就想尝试五公里,跑了五公里你也就对十公里跃跃欲试了,对于你每天10几个小时的学习已经近10 个月的复习是很重要的。

2、一起复习的小伙伴
  找个一起复习的小伙伴也是重要的,准确的讲是找一个靠谱坚持的小伙伴。这一程我很幸运,有一群志同道合的朋友。三月份看书开始,我就跟两个同学一起,我们不约早上一起到教室,每个人有自己的作息和计划,我们平时自己看自己的书,有不懂的会交流,不开心的事情会分享,中午、晚上一起吃饭。
  到了八九月份开始背书了,每天都在背书背书,在背书的地方结识了好几个小伙伴,还是一样,每个人专注的背自己的书,累了或者到某个时间大家聚起来玩一玩开个玩笑分个零食,之后再回到自己的地方背书。
  其实朋友再优秀,重要的是自己得自律,复习认真,玩归玩但是得掌握好玩的时间以及学习的效率,学习就要全神贯注和有效率,我们都喜欢玩手机,看五页书拿手机出来玩一玩,逛个淘宝、刷个微博、看个信息… 一个小时就没了,你要知道考研需要九个多月时间,不管是开始的地毯式看书还是后期的全力背书,都需要花很多时间,所以高效就是很关键的。像我当时是这样,7点到教室,关手机,看书或者背书,10点拿出来一边休息看会信息,休息20分钟继续看书或者背书,到11.40左右去吃饭,中午吃饭再玩会这样,其实到后期复习时间久了就自然而然的没有那么依赖手机了,后期大家忙复习信息都没几条也可以考虑不带。每个人都有自己的情况,做好计划你就会自律很多,这样你就会看书比较高效。

四、我的小建议
1、关于能不能出去玩的问题
  可能大家觉得复习考研这么久不能出门玩多痛苦的一件事,就我来说,不是必须九个月或者几个月从来不出校门或者出去玩就是好的。适当的休息和放松是读心态好的调整。我跟我的朋友从三月份一起复习了三个月,从六月份复习期末考试,所以各自复习各自的。也就是在这个月,我遇到了我的初恋,我俩就在教室外面背书认识的(此处省略一万字),我俩刚在一起磨合了俩月,从在一起到考试都是每周至少出去玩一趟吃一顿,一玩也是三四个小时最少吧。所以我是既忐忑,又着急我的学习,玩归玩,但是我回学校之后就会更加专注的复习。总之我是玩的多但是学习效率高一点。说实话就是复试期间一共25天时间我还玩了三四天,想想我是多么作的厉害,所以这里我也不建议小伙伴们像我一样玩这么多,再怎么玩,主线不能丢,就是学习学习。

2、规律作息
  之所以要把这点单独拿出来讲,是觉得它很重要很重要,因为考研是个长久战,不是像期末考试那样平时不看书最后一两周每天晚上熬夜预习复习一起再累也就几天。考研是从三月甚至更早一直到十二月,这期间需要你专业课看了一遍又一遍,背了一遍又一遍,英语背了一遍又一遍,任务之多,次数也很多,加上长期复习压力大,身体、精神和生理上都是很脆弱的,所以保持规律的休息就很重要,你可以晚上早睡早上早起,也可以晚上晚睡早上晚起,重要的符合你的情况,保证学习的效率。

大概就是这些想讲的,自己一路走来很顺利还很大程度上得益于我的亲学姐,作为考山大的外校学生,学姐传授了我很多宝贵的信息和经验,给了我莫大的指导、鼓励、勇气和力量,她是我的精神榜样,所以我的顺利也是很幸运的,这一路走来,我的内心告诉我,今后的人生路上要做的任何的事情,还是要像考研这样坚持、坚定和努力,成功自然会水到渠成的。
  送你山大的傍晚,努力和坚持,你值得最好的。[嘿嘿]❤️❤️

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐!你是哪个专业的呀?我是20准备考研山大法学学硕的,想…取取经

新手上路

K币
79 元
沉小猪 发表于 2019-3-28 10:37
学姐!你是哪个专业的呀?我是20准备考研山大法学学硕的,想…取取经

我现在山大法学学硕诉讼法拟录取啦!

新手上路

K币
79 元
T631669766 发表于 2019-3-27 09:19
楼主好人,写了这么详细的经验贴~我居然有你这么优秀的同学[害羞]膜大神

哈哈我俩都是同学啦

新手上路

K币
79 元
沉小猪 发表于 2019-3-28 10:37

看我的头像

新手上路

K币
10 元
请问您用的什么资料呀求推荐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
F34ERRRRD 发表于 2019-4-11 00:26
请问您用的什么资料呀求推荐

刑法高明瑄,民法总论梁慧星,法理学张文显,宪法许崇德,行政法与行诉法姜明安。然后就是红宝书我背诵的笔记资料啦!

新手上路

K币
6 元
同山东潍坊人[害羞]想问下清楚在职法律硕士复习资料嘛

新手上路

K币
79 元
郭巨侠的女鹅 发表于 2019-4-22 15:14
同山东潍坊人[害羞]想问下清楚在职法律硕士复习资料嘛

应该是全国法硕资料吧