考研论坛

[资料] 2019山东大学经济学院金融专硕上岸学姐经验贴。

一般战友

K币
404 元
受到警告 楼主
个人情况说明:
本科双非普一本财经院校,初试377分。
各科经验
数学
书籍:李永乐全书、660、历年真题解析、线代讲义、王式安概率论讲义;
张宇历年真题;汤家凤1800题
基础阶段:3-6月。个人认为可以不看教材,直接开始看网课、做全书、看讲义的知识点做讲义的题目,虽然一上来可能有点难啃,但是我觉得做教材收获不大而且时间消耗很大。看网课不要只看热闹,我觉得高数部分张宇讲的比较生动,线代首推李永乐、没有之一;概率论考虑汤家凤吧,讲的很基础的老师,人也很随和,没有花里胡哨。另外中值定理部分请一定要听汤老师讲啊!!!通俗易懂啊!!!一定要!!还有如果张宇老师的级数部分讲的太深不适合你的话,你可以转而去听听汤老师是怎么讲的,开阔一下思路,接一下地气,效果翻倍。
强化阶段:5-8月。李永乐复习全书,我总共刷了大概4遍吧,每一遍都认认真真写好步骤做好标记,第三第四遍的时候基本就是排雷式的做错题。另外全书配套的V研客的APP可以下下来,闲暇时分看看电子版的全书的题,有时候在路边、食堂随便看看竟然会茅塞顿开。
强化阶段后期:8-9月。大概在暑假中后期可以开始做660题巩固一些难点,如果你的基础一般,目标不是140+的话,我个人认为660题如果实在做不下去就不要为难自己了,毕竟120分保命才是王道,搞好基础最重要。
10月份左右开始做真题,视个人水平而定,一天一套或者两天一套,每做一套都要做好整理,计算好做题时间,去模拟考试场景,养成良好的做题习惯很重要。00年之前的真题当做练习就好,不必当真,但是也要在态度上保持认真。张宇的真题是一张一张的所以比较适合一天一套,李永乐老师的历年真题我觉得答案解析写的比张宇要好一点,不过不是一张一套,翻起来有点别扭。
真题做的差不多了最后做模拟题,在此推荐一下云逸未来这个小程序,最后会有一个数学的冲刺刷题班,他将市面上所有老师出的模拟题整合,分难度、类别组合成40套卷子,比你愣头去做某一个或者某几个老师的模拟题的效果要好很多,当然40套题听起来有点吓人,其实有收获就可以了。
英语二
书籍资料:黄皮书历年真题、何凯文长难句、王江涛作文、何凯文作文、任意一本单词书或者单词APP
单词:求求你们了,真的不用看单词视频!!真的不用看!!麻烦就认认真真的每天去背一个LIST的单词好嘛!!!或者习惯用APP的同学每天完成你的打卡任务好吗!不管你每天背多少、忘多少,都坚持把单词从准备考研的第一天背到考研英语考试的前一天好吗!时间宝贵,不要把时间浪费在看视频背单词这种事情上!
长难句:推荐看看何凯文讲的切分句子结构,有利于你去理解句子成分,提高阅读能力很有用哦。
真题:大概从四五月份开始,有了一定的单词基础、语法基础以后开始看历年真题的阅读。哪怕你每天只看一篇,也请认认真真对待,精看精析!因为真题的阅读值得你来回翻看研究很多遍。三遍一点都不夸张,所以第一遍看不懂,看不下去很正常,别放弃就对了!看!看不懂就使劲看!!想法子看懂!
作文:10月中下旬开始背诵一些作文的句子、段落、单词之类的。何凯文的作文用词、句子结构较为简单,如果英语基础实在一般,推荐用他的作文书,因为可以保证你作文不失大格,而且你也背的下去。如果英语基础好一些的话,作文推荐一下王江涛的,复句的使用较为频繁和复杂,提分应该挺明显的,但是确实有点晦涩,背起来有点拗口。所以看个人情况去选择啦!
翻译:在你日常做上述4项的过程中,你的翻译能力逐渐提升足够应付英语二的翻译题了其实,如果你觉得不踏实的话,那就看看别的参考书之类的吧,我没看过,所以不瞎推荐。
政治
书籍:肖秀荣三件套、徐涛的网课视频、肖四、肖八
政治开始的不要太早!但是!!!也不能太晚好吗!!!我觉得的从暑假开始每天看一节网课,基本到暑假结束就可以看完一遍网课了,有了大体的框架,看网课配合做点1000题的题目。然后开学以后就开始认真的刷1000题、真题的题目。
肖四出来了就背肖四,背肖四,背肖四。肖八不用全背,但是也要好好对待一下的哦!
也没啥技巧,就是有些小知识点什么的,听徐涛老师的话专门整理出来就好了。另外现在政治出题越来越活,不像以前基本都是死知识,所以政治是一门蛮魔性的学科,不要学的太死,努力提高自己的政治思维和政治素养是关键。
马原部分搞清楚唯物辩证法、辩证唯物主义、历史唯物主义等等大分类是很重要的,答答论述你就会懂我这句话的意义了
专业课
书籍:货币银行学-姜旭朝   国际金融-秦凤鸣  公司理财--罗斯
      科兴431金融学综合复习指南(红皮)、学姐笔记+自己整理的框架、笔记
      历年真题
跨考的话就早点开始复习吧,不要晚于6月份。
山大的专业课偏论述,而且在19年之前基本有套路可循,19年出题新思路后涉及到一些热点的考察,而且考察的有点偏、深,因此有所变化。
第一轮:4-7月。
看课本、科兴的复习指南结合学姐笔记,大致整理出自己的框架,写写画画分清楚重难点,读懂教材即可,大概明白每本书讲了啥,不需要详述,但心里要有轮廓了。
第二轮:7-9月。
再看课本,并做公司理财的例题【个人觉得山大历年计算题都不是很难,掌握公司理财的例题就基本足够啦】,一些重点的理论、知识点要有印象,在读懂的基础上有所记忆。大致可以复述出一些主要理论、知识点的原理和内容。
第三轮:10-11月
根据学姐提供的笔记、自己的一些框架、笔记等等开始集中背诵、记忆,关注一些时事热点新闻【推荐:华尔街见闻。FT中文网也很好,但是现在好像要会员了。以及其他的财经类APP、公众号等等,或者淘宝店铺去买一份金融热点汇总初试的时候看看有的可以应用到论述题答题中】,看新闻的时候有自己的理解,并且对于一些不懂的点在闲下来的时候要查查为什么、搞懂搞明白。这一阶段就是背书、背书、背书啦,两个月背熟三本书大概是够的。每天定好背诵任务尽量去完成它,而且第二天背之前复习一下之前的,哪怕浏览一下也好,不然最后你会发现后果很严重,别问我怎么知道的。
冲刺:12月
最后20天,还可以再过一遍专业课的内容,查漏补缺。不到考研交卷的那一刻,你就有可能逆天改命,所以不要放弃!背就完事了!做题就完事了!!不放弃就完事了!!!总的来说,我觉得专业课背诵基本要三遍或者三遍以上才可以有点融会贯通的意思。虽然山大专业课考察不是特别深,但是想拿高分也是不容易的,所以多看、多想、多背,没错的。

总之,考研不易,请大家一定要坚持、坚持、再坚持。如果还有其他的关于山大金融考研的问题,评论留言都ok。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐  可以买一下您的专业课复习资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    板凳
    谢谢学姐

一般战友

K币
    404 元
    地板
    [媚眼]大家有问题可以问我的哦

新手上路

K币
    26 元
    学姐您好!您的专业课参考书出吗?特别是货币银行学和圣才公司理财笔记,淘宝上的都很奇怪。

一般战友

K币
    404 元
    YANGJIEHONG 发表于 2019-3-27 09:29
    学姐您好!您的专业课参考书出吗?特别是货币银行学和圣才公司理财笔记,淘宝上的都很奇怪。 ...

已经出过啦[害羞]不好意思啦。

一般战友

K币
    404 元
    [媚眼]

一般战友

K币
    404 元
    [媚眼][媚眼][媚眼][媚眼]

一般战友

K币