考研论坛

[交流] 19学科语文初试415,现已成功上岸

新手上路

K币
65 元
楼主
这里想把我的一些经验分享给大家,希望可以帮助到正在备考的你。
说起考研经验,我觉得最重要的还是需要每个人在这条路上找到属于自己的学习方法,适合自己的才是最好的。看很多经验贴,记住不要去刻意的模仿哪个人,更不要去复制别人的考研历程,要在这个过程中走出自己的道路。兴趣,方法,坚持,作息,这4点是我认为在考研过程比较重要的。首先,你要对自己所选的专业有足够的兴趣,不然后期备考很累,兴趣特别重要。其次,也不是盲目的去复习,找对方法很关键,所以我建议大家可以和考同专业的同学多交流多交流,他们既是你的竞争对手也是你最好的学习伙伴。再次,既然决定要考研,中途就不要轻言放弃,到了最后你就会发现你的对手就是你自己。最后,考研是持久战,作息要规律不要轻易改变,要保证在学习的时候有着清醒的头脑。下面,就4科的备考我简要说下我的复习计划。
【政治】
我是从暑假就开始看肖秀荣的《精讲精练》,每天都看,没有固定的时间,看一章做一章1000题,一直到9月中旬做完的。然后我就有点放松,没怎么去给政治时间了,后来又买了一套1000题,刷第二遍,没有做完。10月份中旬好像《风中劲草》出版了,我就去买这本书,刚把马原部分看完,接着肖大大的背诵版和时政的小册子就出来了,资料真的很多,我也不知道该看哪个,还有徐涛的背诵笔记也出版了。我就把肖大大的背诵版看了一遍,顺带着做1000题,但只做到了史纲,思修都没做。时政的小册子一点都没看,我也很慌,10月份和11月份政治每天的时间也就1个半小时到2个小时之间。11月中旬左右,肖八出来了,这个和肖四是必买的,我是在网上买的预售款,虽然是正版但是发货速度很慢,等拿到手别人都做完两三套了。肖八的选择题主要是用来查缺补漏,像我就是史纲那一部分就容易错,我同学就建议我听徐涛的冲刺班,为此我还特意去买了徐涛的背诵笔记,也有点用吧,最起码心里有了一个大概的框架。大题分为马原,毛中特,史纲,思修,当代,除了马原看一眼题目把答案看看,看熟最好。建议大家关注肖秀荣微信公众号,他会不定期发一些文章告诉你这一阶段该怎么做,都是干货,我觉得比较实用。肖四是考试前两周出版,选择题很简单,肖八认真做,基本都在40分以上,大题全背,时间来得及,不要着急,我背了4遍大题。在背第一遍的时候,可以成套背,接下来就可以按照马原,毛中特,史纲这样来背,背的时候要知道自己是在背哪一题的答案。今年政治大题前三道肖四都押中了,后面两道大题有点活。也有人说背徐涛的20题,说今年都压中了,我具体不太清楚,但那个有点多,不止20题,记忆量很大。
虽然说政治在暑假给1个小时,到后来慢慢增加,但我不是完全这样,我就是根据我自己的情况,需要花时间就花时间,有时候3个小时有时候2个小时。在备考政治的时候,先选好要跟的老师,如果是肖大大就一直跟肖大大,如果选择徐涛就用徐涛的,我就走了一些弯路,买的资料好多都没用。选好老师之后,可以关注他们的微信公众号,微博,都会随时更新,平时带着看看。政治真题我做了近10年的真题选择题和马原部分,时政是后来听的徐涛的一次直播,到后期各种资料特别多,不要盲目都去买,有的质量一点都不好,不如把之前做过的题目好好研究研究。政治只要跟着大家的脚步走,不会掉链子,不过后期肯定要花时间背,不背心里更没底。
【英语二】
我用的英语资料是老蒋的,买了很多很多,前期的有词句篇三件套,精读80篇,英语二真题鸳鸯配,后来还有预测四套卷。大纲规定的5000个单词我一开始并没有系统去背过,在3-6月份一直都是看朱伟的《恋练有词》,我还自己做了两本单词笔记。长难句是从6月份跟着老蒋的公众号“每日一句”去练,有一点效果吧。然后平时带着做精读80篇的阅读,每天两篇,做完都会把不认识单词圈出来,记在一个本子上,早上背晚上默写,因为背阅读里面的单词有那个情境在不容易忘记,这个效果还是挺好的。真题是从7月中旬开始,没有成套去做,先把阅读A部分做完,也是把不认识的单词都记下来然后去背,长难句是先自己划分成分再看解析,每次做完一遍我都会写点总结。作文我在10月份的时候就把真题的大小作文都背完了,背一篇默写一篇,然后整理出了自己的大小作文模板。不用去买其他的作文书了,你背再多的范文,不如整理出自己的一个模板,因为考场只需要你写1篇作文而不是很多篇。其实英语只要做真题就够了,要把真题研究透了,每次做完都写点心得,算了算我的真题做了3遍,其实是不够的,英语二真题本来就不多,所以很珍贵,好好利用。留两套完整的试卷不要做,12月份的时候自己模拟,一定要自己模拟,算好各部分需要的时间,不然到了考场上,时间分配不好会很着急。模拟题就把大小作文看看,练练手,做多了反而很受打击,我做了2套吧,阅读做的都很糟糕,我就没在做了。也可以关注你跟的老师的公众号,随时都会发消息,多看看,然后知道自己在哪一阶段该做什么就行了。今年考英语的时候,阅读里面有很多单词都是真题里面的,所以,真题单词一定要背熟,我在12月份在看《恋练有词》的时候里面的单词基本都眼熟了。英语是在下午考试,所以从一开始就可以把英语的时间安排在下午去做,形成一个习惯。前期英语很花时间,一个下午基本都在写英语,到后期时间越来越少,时间都给政治和专业课了。
【333教育综合】
这门专业课可以买lucky学姐的笔记也可以买凯程的333的书,我用的就是凯程。4月份才开始看这本书,跟着徐影老师的视频,一直看到7月17号才结束。然后从7月18号开始背一遍,在暑假结束的时候我背完了中教史和外教史两本,到10月10号结束第一轮背诵。背的很细很细,每一个小点都背了,第二轮背诵和第一轮一样,不过每背完一本就把真题里面的题目再背一遍,第二遍的时间也比较长,应该是到11月中下旬才结束。第三轮就是只挑重点去背了,因为时间真的不够了,其实在背第二遍的时候就应该有选择的去背了。333总共就背了3遍,上考场前心里不是很有把握,这门课花的时间最多,特别害怕拿到题目的时候很熟悉很熟悉,就是写不出来。等到考试的时候,没有想象中那么害怕,题目是很熟悉,基本都知道是什么,写的时候不能停也不要丢题目,因为写到最后没有时间再去写前面的题目了,所以在考试前几天算好每种题型需要多少时间,试卷怎样布局。关于背书,不是所谓死记硬背就行的,它的背诵量很大很大。中教史和外教史侧重于人物的思想,尤其是外教史,杜威,赫尔巴特都是很重要的,中教史的脉络也要理清楚,哪个朝代有哪些思想家,在教育实践,教育制度方面都有哪些,自己可以总结整理成表格,后期复习会很方便。教育学原理分值最大,也很重要,都要认真背,教学原则比较多,可以编成口诀来记。教心虽然接触的不多会有点难,但是只要真正懂了,是最好背的一门。所有的都需要自己整理出一个大的框架,背的时候要知道是哪一部分,一点点往里面填充,有的难背的就尝试用自己的话说出来,能用自己的话去说就说明这个知识点你已经掌握了。真题也很重要,也会有复现的题目,不是说只要把真题都背会就行了,而是真题里面所涉及的这个知识点你都要掌握,研究真题也需要花点时间。总而言之,背是肯定的,理解着去背,而且要不断的反复反复,后期心态不要崩,要知道大家都和你差不多,背就要背到最后一天,等到考试的前一天晚上就把目录在脑子过一遍,相信自己,功不唐捐。
【840语文教学论】
这本书因为改版,从9月份才开始看第一遍,笔记也是重新做,一直看到20号左右才看完,然后就开始第一轮背诵。新版的书系统性很强,所以在背的时候可以先把大的框架背下来,再往里面填充,背完一章可以自己默写这一章的框架结构,一级二级标题都有哪些,自己写出来,这样整本书在你脑子里会很清晰,你在看到题目的时候就能知道是哪一章的知识点,答题的时候写的点也不会遗漏。总共也就背了3遍,第一遍时间很长,不是很好背,但一定不要急,第二轮第三轮的时间就是第一轮时间的一半。可以准备一个笔记本,对着书做一些自己的笔记,框架也都由自己去完成,到了后期可以看着框架图去回忆书上的知识点。没有什么事情是一劳永逸的,背书就是需要不断反复,背了会忘,忘了还要再去背,遗忘是很正常的现象,不要因为自己一时回忆不起来就觉得以前背的都不算数,只要每次在背的时候你发现时间比以前短,你对这个知识点又加深了理解,这就是进步。背书并不是一字一句都要和书上完全一样,也不是一字一句都要去背,背一些关键词关键句,最重要的还是你理解了,背书也要找到自己的方法,什么时间背,背几遍,都要因人而异。对了,要跟着自己走,跟着自己的计划来,不要太多的去关注别人背了多少,别人的是别人的,你知道之后只会给自己徒增烦恼,就按照自己的进度来,每一步走稳走扎实,基础牢固才会有更大的提升空间。
教案设计平时也要练一练,一星期写一篇,写完可以去网上搜一搜,对着自己的教案订正。也可以和你身边的同学交流,互相补充,或者把你写的教案给你的老师看一下,让老师给你点建议。写了几篇之后也要整理出自己的模板,在考场上就能节约点时间,平时训练1个小时左右,我在考试的时候也是给了1个小时时间写教案。还是要多看多练多思考,各种题材的文章,比如诗歌、散文、议论文等都自己写写试试看,谁都不知道会出哪种类型,但万变不离其宗。
说了这么多,只是把我个人的一些感悟分享给大家,没有太好的经验也没有一成不变的模板。考研这条路终归是需要自己去走,不要害怕,不要觉得孤独,有很多人都在和你并肩作战。黎明前的黑夜总是特别漫长,但总会有露出天际的那一天,到那时回头看看自己走过的路,你一定会感激自己的坚持,所有的伤心和绝望都不值得一提,愿你一路披荆斩棘,厚积薄发,最终到达梦想的彼岸,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐 您好 想问下您的资料还在么[用功]

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    安衾呀 发表于 2019-3-27 11:15
    学姐 您好 想问下您的资料还在么[用功]

在的哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    地板
    学姐,840资料还有吗

新手上路

K币
    39 元
    可以+威信吗[害羞]

新手上路

K币
    58 元
    学姐可以给个 lian xi 方式吗

新手上路

K币
    65 元
    苏老太 发表于 2019-3-28 09:02
    学姐可以给个 lian xi 方式吗

妖妖伞二妖似期二玖午

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,学科英语接受跨专业的吗

新手上路

K币
    65 元
    ennnnnnnnnnn 发表于 2019-3-30 03:02
    学姐,学科英语接受跨专业的吗

你看下官网上

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    49 元
    学姐840真题笔记资料有吗?[嘿嘿]