考研论坛

[第十三届] 2019年北大mfa广播电视非全393分初试经验

一般战友

K币
121 元
楼主
说一句欠扁的实话,我确实没怎么好好学。
不过在家里呆着的半年,我经常做梦,自己在打字写冗长的考研经验,直到这一刻变成现实的时候,我一肚子的话却变成了这个题目:千万不要给自己的人生设限。
好了,先来报告成绩,北大MFA艺术硕士393分,政治60,英语二70,艺术基础128,艺术创意135。公共课真的很渣,但是够用了。
对了,鉴于会有其他不认识我的小伙伴,我还是说一下我的情况,北京双非一本,本科经济学专业,属于跨学校跨专业考生~
我在B站发了一个关于考研的复习思路视频,感兴趣的可以去看,av39677355。
下面我按照时间线来分享一下我的学习流程,不适用于所有人,因为我确实找到了适合我的学习方法,用最少的时间和最轻松的方式达到目的。
每个人要根据自己的学习特点和规律去选择院校、专业和复习时间、复习周期,这是很重要的,第一步要做的事,要了解你自己真正想要的是什么。
扯远了,回归正题。
1、选择——院校、专业、全日制&非全日制
时间:2月-3月
大家知道我大三时候说过要考中传的传媒经济学研究生,甚至在去台湾交换的时候已经开始复习了,但是大四因为想要落户最后才选择了做公务员。但是人生能就此止步么?不能。
迟迟等不到上班的通知,我就冒着考试时候会上班的风险报了考研。因为平时要上班,所以学校的选择面一下子就从大多数的全日制缩小到,在北京上课的、有广播电视专业的、有非全日制学习方式的、名校——中传、北电、北师大、北大。
中传是很诱惑人的学校,广播电视更偏实操,非全招生人数多,竞争压力更大,考试题目更加专业细致。
北电是招生人数出名得少的学校,但我的目的不是为了进演艺圈,而是满足自己的爱好能够得到专业训练而已,果断pass。
北师大和北大相比较而言,招生人数少,学术力量较薄弱,与其退而求其次,不如一鼓作气考最好最难考的。
北大MFA有两个专业是专硕,一是中文系的创意写作专业,但是没有非全日制的名额,所以就割爱了。二是艺术学院的艺术硕士专业,分为广电、电影、音乐剧和美术四个方向,设立专业时间不长,题目概括性强,粗中有细,而且因为题目设计模式不固定,所以复习难度比其他学校要大很多。但是你怂啥!你都是敢报北大的人了!
OK,就这样定了北大MFA广播电视专业,然后就去找资料了。
2、信息——搜索整理、报录比、学习周期
时间:3月-4月
定了学校专业后,我主要在考研论坛、微信公众号、北大研招网这三个渠道去搜索信息,北大有一点比较好的是,它公布成绩是一个pdf表格文件,所有人的成绩都在里面,可以根据前两年的表格推出复试分数线、报名人数、考到最后一科真正加入竞争的人数、进入复试的人数(以及擦线进复试的人的分数是什么水平)、最后录取的人数。
这些都能够让你了解一个总体的情况,比如今年的分数表就出来了,你就可以自己在表格中上分析出很多东西,千万不要怕麻烦,这个过程会锻炼你的数据逻辑思维,让你在学习理论知识的时候很容易有框架的感觉。而且你再去搜一些辅导机构给出的数据,会发现和你自己整理的东西所差无几,甚至不如你的全面清晰,那就说明你已经掌握这个专业该了解的数据情况了。
然后就是专业书目,考试题目,这些考研论坛(app是考研帮)都有,重点大致相同,我也不出其外,以北大的艺术学教材为主,辅助真题练习,资料没有什么不同和特殊,关键是看每个人的消化程度和表达方式。
3、学习整理阶段——英语词汇,专业课理论框架
时间:4月-8月
信息都整理差不多了,也进入了四月份,这个时候我还在头条实习,就每天上班前看一个半小时的英语恋恋有词视频,下班后看两个半小时的艺术基础的理论课的书,用Process On(一个网页在线思维导图)列理论框架。就这样中间经历了毕业论文、答辩、公务员面试、直到6月份我从头条离职回家,一边等候公务员入职通知,一边复习。
7、8月份是我给自己的放假时间,只有两个学习任务,背单词和整理专业课理论框架。一天的学习时间也不会超过4个小时,其余时间都在刷剧刷剧刷剧,别小看刷剧,你要记得自己考得是艺术硕士,剧就是艺术的一种,带着理论思维去看剧,论述题中的例子也是这么积累出来的。
下面着重说一下英语背单词。
虽然我英语分不高,只过了四级,英语二考到70是我正常水平,考完之后我自己估分也是70,丝毫不差。前期单词一定要背好,我背了5遍,把5遍中不同的生词全部做不同的标记,标记重合的就是着重记忆的词。
第一遍,开心词场背考研单词。这是乱序版,不认识的标记到张剑单词表里。
第二遍,张剑英语考研单词表(黄皮的16开)。这个表是顺序版,把高频和零频全都过一遍,超纲的偶尔看看,不熟的做标记。
第三遍,十天背过考研单词。这本书是乱序版,每天看一课,把不熟的词整理到张剑单词表里做标记。
第四遍,**800句。这本书是把生词放进句子里进行记忆,也是把生词整理到张剑单词表里。
第五遍,英语一真题英语二真题的生词,这一遍是最慢最有效提高最快的一遍,把生词整理到单词表里,同样做不同的标记,你会发现和前四遍中的标记高度重合,也说明,这部分词是大多数人的记忆弱点,也是考试最爱考的词。重点也就出来了!
4、学习消化冲刺阶段——
政治学习,英语做真题,专业课背诵内化
时间:9月-12月
每天学习时间4-8小时,这里就要分科目来说了。
政治。我考的很渣,我爸都怒了,告诉你会考改革开放你就是不看!
时间轨迹:9、10月刷两遍1000题,11月刷真题肖八,12月刷肖四背四。
目前的经验就是认准肖大没错!1000题刷了两遍(没看视频),10年真题肖八肖四各一遍。我的选择题分数提高轨迹是30-35-38(真题-肖八-肖四),最后因为肖四大题背的不认真才导致了这个惨淡的分数,肖四大题一定给我背熟好嘛!!!!!北京可是压分的!!!!!
英语二。这时候就要开始做真题了,真题是最重要的复习资料!切记!
时间轨迹:9、10月刷一遍英语一真题,11、12月刷两遍英语二真题。
每天3篇文章雷打不动的卡时间做完,整理生词,看翻译,看错题的答案解析思路。9、10月份可以把英语一2005年到2018年的真题刷完。你会发现自己对生词的记忆更加牢固,语感渐渐也培养出来了,做题的时候边看句子边翻译出来,对翻译也有帮助。
刷完英语一之后可以尝试做一套英语一的题,但是结果会很惨淡,这都很正常的。进入11月就开始刷英语二真题,就会发现做题思路和英语一有很大的不同,题目设置也出现了变化,要实时转变一下思考方式,去找答案,把错的多的文章单独拿出来进行二刷三刷,我都没刷完就上战场了。
英语的分数轨迹:英语一均分50-英语二均分70
关于作文,我用的是王江涛的作文模板,并把自己写过的作文用批改网改一遍,帮助很大。
对于时间充裕的同学,我建议英语可以再下功夫一些,因为我实在太爱玩了,对英语真喜欢不起来,真题做的次数还是太少了。
专业课。之前的理论框架这时候就很有用了。
时间轨迹:9、10月练习论述,11月论述模拟、准备策划案,12月熟悉理论知识,将备考方案进行内化,看一些论文。
北大MFA的专业课分为专业一艺术基础和专业二艺术创意。
艺术基础就是艺术理论,命题以论述为主,今年的题目有所改革,所以专业一从艺术理论论述+广电题目论述变成了单纯的艺术理论论述,分数也更重。之前做的理论框架在之后学习的三个月里帮了我大忙,可以根据每个考点拉出一条线、一整面,框架中也会在平时的积累中写上例子,所以前期积累还是很重要的。后期的艺术基础学习就是内化框架知识,用自己的话表达出生涩的理论。
论述题高分=有文采的理论表达+“论”“据”结合(例子)+系统化的思路+清晰的小标题。这就需要有针对性的练习,练习文采,练习例子表达,练习高度紧张状态下保持思路清晰,最晚不能晚过十月份,写完可以找学姐学长批改,或者自己查看框架进行充实都没问题。
再者,北大的一个命题特点是反押题,我考过的我还考,我没考过的我就不考你,但是我还能考住你,所以理论课的准备不能存在侥幸心理,全都好好背吧,乖!
就考场上而言,今年是三个小时写三道题,一道题要写到1000-1200字是比较稳妥的,所以笔速一定要训练出来,字体也要漂亮整齐一些,任何细节都不能掉以轻心。
2019年MFA艺术基础考试题目回忆:
1、结合具体艺术作品,探讨艺术继承和创新的关系。(之前考过影响艺术创新的必要因素)(50分)
2、关于说法“艺术是有意味的形式”,你同意这个观点么?说说原因。(50分)
3、谈谈艺术经典形成的主要因素。(50分)
艺术创意是一个很有意思的专业课,往年是策划案+故事,今年将专业方向分开命题后,广播电视的艺术创意题目变成了广电理论论述+策划案,我超级喜欢写策划案,因为就像在真实的做一个项目一样,很有成就感,但是让你在一小时内写一个将近2000字的策划案,是不是哭了?
广电论述与时事紧密相关,这就要搜集一些广电方面的研究主题、公众号文章和论文进行总结归纳,把每个研究主题都进行系统化整理,考到哪个就直接抽出来用上,百试不爽。
策划案类似一个创业计划书,要从一个项目创意的发起到实施有细节性的描述,比如做一部电影,做一场晚会,导一个电视节目等等,研究进去就会发现一片新天地,超级有意思。
由于这门课非常考察天马行空的创意和平时的积累,所以我干脆就不把它当做一门课来复习,而是让自己在平时看各种文章和电影电视剧的时候去注意这方面的知识,最后一个月才开始写一些押题的论述框架和策划案,最后压到题也很开心了。但是不要脸的说,我专二还是提前交卷出来的,因为想去上厕所,所以考试前千万少喝水...
题目回忆:
1、结合2018年的纪录片,探究IP运营的创新模式。(70分)
2、结合传统文化类综艺,谈谈传统文化和电视媒体融合的路径和可能性。(40分)
3、策划一个文化类综艺节目,写出策划案的全部内容,包括主题、形式和意义。(40分)
书目推荐我就不在这里列了,和其他经验帖没什么差别,本来还想在考试前自己模拟三次,但是实施的只有一次,有精力的大家还是建议模拟2-3次,会更好一点。
最后呢,要老生常谈的感谢很多人。
谢谢爸妈不给我压力,在我心里崩溃的时候跟我说你有工作啊,这次考不上还有别的路可以走;
谢谢柯梦将近一年的陪伴,给我指出问题和要发挥的优势,真的是很良心的研师益友了;
谢谢曼曼每天晚上陪我聊天到十二点,经常做我的心灵导师,一直挺我到现在;
谢谢兄弟大衰自己那么刻苦,还能偶尔来跟我掐架,最后你也上岸了超级开心啊!复试好好加油!
谢谢胡总马总郭总偶尔死缠烂打的金钱激励和物质诱惑,离你们的自助就差一个复试了!
谢谢许多朋友的点赞和加油,每一声加油我都记得,那是我朋友圈的财富啊!
谢谢那个不忘初心的自己,坚持从小学执着到工作的梦想,只为了有一天能信誓旦旦的对那位,在我毕业同学录上写“我会一直记得这个心中有北大梦的女孩”的老师,说一句,老师,我考上了。
不说了!去准备复试了!
—— END ——

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    168 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

一般战友

K币
    204 元
    地板
    感谢分享

一般战友

K币
    121 元
    给20年的小可爱们推荐的初试书目

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    感谢分享 对于专业课的复习一点思路也没有 不知道该如何整理

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    感谢分享 可以分享一些专业课的复习技巧吗?比如思维导图,知识架构

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    。。。。

一般战友

K币
    121 元
    铅笔28 发表于 2019-3-31 22:00
    。。。。

请问有什么问题吗???

来自iPhone客户端