考研论坛

[第十三届] 2019年北大MFA广播电视非全复试经验

一般战友

K币
121 元
楼主
对我来说,复试是一场自我表演

为了这场表演,我起了个大早。走在未名湖边吹着晨风,心里酥酥的,又困又冷又饿。
那时候只有一个念头,快点轮到我吧,早死早超生。
北京大学艺术学院的办公楼在未名湖边,素墙红瓦,坐落在静隅一处,后面就是著名的北大红楼。

推开门进去,我们考生在108教室候场,广播电视、电影、港澳台留学生分为三组面试,分别在三个教室同时进行,顺序是从非全日制开始,第一名到进面最后一名,然后是全日制,第一名到进面最后一名。我是广播电视非全第七名,被安排在上午第一组进行面试。

首先备考候场

早上七点半到达候场,八点开始点名签到,八点半正式开始面试,第一个人到二层备考区将个人物品放到指定地点,手机不允许带在身上,然后坐到电脑旁,点击题库中的开始,进行抽题,在按下暂停的那一刻,题目出现的时候,自己的命运已经开始由自己掌握了。
往年复试都是一道题目,今年将广电和电影两个方向分开后,面试题目也更加精准细分化,广电的是两组题目,一组理论题,一组策划题。每组两道题,由个人二选一,并把题目抄在16开的白纸上,准备时间由上一个人进入考场的面试时长决定,基本在10-15分钟左右。因此在不到15分钟内作答两道题目,并将题纲清晰、完整地写下来,是一件很考验个人积累和逻辑思维的事情。
我的策划题就没有写完,但是面试的时候我凭借记忆把题目尽量作答完整了。
我抽到的两组题目是:
1、谈谈电视艺术的分类
2、如何看待网络剧在当下社会的发展
3、策划一个医疗类的电视剧,并阐述剧情和表达理念
4、策划一个考古类的电视节目,阐述策划理念和方案
我选择的是2和4两道题做答,可以给大家作为参考。随后我也问了一下其他同学的面试题目,基本都是理论+策划的套路,更加偏向初试考察的题目,但初试是三小时作答,有充分的思考时间,而面试是思维与时间的斗争,更考验个人的随机应变和思考方式的能力。

面试环节1-英文能力

写完题目提纲,上一个人面试结束,就会有工作人员通知下一个人进场,我首先敲门示意,进场,广播电视方向的四位老师坐在桌子对面,从右到左依次是,向勇、顾春芳、林一、陈均,还有一位今年新招的女老师。
进场后,这时向勇老师对我说,Sit down,please.
我点头示意,拉开椅子坐下。然后向勇老师说,Please introduce yourself.
我就开始背我的英文自我介绍,紧张是避免不了的,而且我当时嗓子不是很舒服,声音有些沙哑,但是我忍住了没有咳嗽,背完后才整理了下嗓子。
背诵自我介绍的时候要环顾几位老师,不停地和他们进行眼神交流,可以缓解个人地紧张情绪。我当时就和几位老师不停地对视,当作英文谈话式地表演,几位老师都很认真地在听我说话,并开始翻看我的资料和简历。
后来我听全日制的同学说他们没有背自我介绍,而是进行英文问题问答,比如研究生期间的计划、介绍你的家乡等等,因此各种情况都会出现,还是不要存在侥幸心理比较好,确保你的备考内容万无一失。

面试环节2-抽题问答

英文自我介绍之后,林一老师对我说,下面开始作答你抽到地题目。
接下来就开始作答抽到地两道题目,作答地时候,先说抽到什么题目,然后表明你答题的思路,辩证性思维是老师们很看重的,比如网络剧那道题,我从正反两方面进行作答,林一老师对我点头示意,就代表了对辨证看待问题的肯定。最后作答完进行一句话总结,让老师知道你作答完成。
两道题都作答完成后,老师会根据你回答的内容进行追问。我的策划题目中提到邀请高晓松等明星进行文化背景讲解,于是顾春芳老师就问我为什么要选择高晓松这类明星,而不选择其他人,我就从文化背景、受众基础、宣发流量等方面进行了分析。

面试环节3-个人自由问答

在我作答完成,顾春芳老师追问过后,林一老师便开始cue流程,其他老师有什么问题吗?
首先是陈均老师提问:你运营个人自媒体的感受是什么?你对北大新闻与传播学院的女生爆红的现象如何看待?
这是两个问题,我就如实回答了感受和运营经验。而第二个问题我当时并没有了解,事后才知道是抖音红人李雪琴,那么当时回答就可以如实告诉老师,我对这件事并不是十分了解,但是我基于个人理解可以谈谈对这件事情的看法,比如民生话语形态下沉的优势和危害,网络媒体时代的明星平民化现象等等。
然后是向勇老师提问:你的简历册可以再环保一点(我的简历册做的精装加厚,所以有点表现过度,建议大家可以做的简约一些,老师说到这个的时候我和老师就笑了一下,来缓解尴尬),我看到你的公务员经历,对于融媒体中心的建设有所体会,那你的自媒体运营经历和融媒体中心建设之间有什么相互借鉴的经验和路径?
这个问题我就从用户运营和内容创作还有传播等几个方面进行阐述,向勇老师一直在看着我,面容还算和善,我自己作答的也比较流畅,紧张的情绪也就缓解了很多。
最后是新来的女老师提问:你对自己自媒体运营有没有接什么广告或者是其他盈利的收入吗?对这个自媒体的未来有什么规划吗?
这个问题是我之前准备过的,因此回答的比较顺畅,而且基于公务员的职业身份,自媒体只能是锻炼个人能力,助力工作传播的一个渠道和途径,而不是盈利目的的产品,这样能更好地专注于内容的创作。这一点是比较重要的。

全部完成后,林一老师对我示意微笑说,好的,可以了。我说了句谢谢老师,点头示意,礼貌退场。
全程或许只是惊鸿一瞥的瞬间,多少年后我甚至可能不记得这几分钟发生了什么,也不知道这几天我焦急地等待会等来怎样的结果,但是这份体验能让我尝试不同的人生道路,认识很多不甘于平凡,与时间相抗的可爱的人,这才是最宝贵的经验。
有全日制考第一的三跨考生,在面试前一天还学习到凌晨一点的学霸。
有已经工作20年的刑警大叔,写得一手好字好文章,连续两年考北大,今年终于进面。
有励志做电影导演的电气工程三跨考生,对电影的喜爱溢于言表。
有太多太多为了梦想执着不停歇的优秀的人,看到他们才觉得自己没有理由再放纵咸鱼下去,优秀的人都那么努力,你凭什么坐享其成呢?
最后,有好消息就告诉大家,没有好消息我也不留遗憾了。
共勉。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    希望等到你的好消息。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    121 元
    板凳
    卉卉要加油 发表于 2019-3-27 12:31
    希望等到你的好消息。

谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    加油,等你的好消息

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    肥仔163 发表于 2019-3-27 19:20
    加油,等你的好消息

谢谢

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    4060 元
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

一般战友

K币
    121 元
    xmp86270192 发表于 2019-3-28 00:18
    等着你~盼着你的好消息~

谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    等你的好消息!找你辅导!学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    感谢分享

一般战友

K币
    121 元
    ikea7777777 发表于 2019-4-1 23:58
    等你的好消息!找你辅导!学长

哈哈哈是学姐呢

来自iPhone客户端